20
Окт
2016

РНФ изменит требования к грантозаявителям


Источник

Российский научный фонд изменит обязательства потенциальных грантополучателей, заявил сегодня, 19 октября, на пресс-конференции, организованной «Газетой.Ru» и Indicator.Ru, генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

«Для отдельных научных групп это восемь статей в Web of Science и Scopus, как, впрочем, и в РИНЦ. Это для всех, кроме гуманитариев. Для гуманитариев это четыре статьи. Для лабораторий подобная цифра увеличится до 20 для всех отраслей знаний. Для гуманитариев эта цифра будет десять. У международных коллективов с учетом большей эффективности подобных проектов цифра будет 12 по всем отраслям знаний. По гуманитариям цифра будет шесть», — подчеркнул Хлунов.

Глава РНФ также заявил, что публикации «в журналах первого квартиля» позволят снизить общее количество публикаций в два раза.

Ранее сообщалось, что бюджет Российского научного фонда в 2017 году может составить до 17,8 млрд руб.

О чем рассказали руководители РНФ на пресс-конференции Indicator.Ru


 

6 комментарии

по РНФ

А как (на основании чего) рассчитывались эти цифры по количеству публикаций? Почему разные цифры для гуманитариев (меньше в 2 раза ), чем для всех остальных? Для лаборатории 20 (для гуманитариев - 10), но при этом для международных коллективов (с учетом большей эффективности) почему-то 12 по всем отраслям знаний.

По ссылке: ""заявки как на продление, так и на новый конкурс разложены на одном столе, а мы должны выбрать, какой из всей этой массы лучший проект", - рассказал Хлунов."

Но те, которые на продление уже один раз прошли конкурс и тут, очевидно, вопрос о необходимости продления, а не о вторичной оценке заново.

"Александр Клименко сообщиз о нововведениях при отборе кандидатур для экспертных советов. Новых членов советов планируется искать среди руководителей поддержанных фондом проектов. В конкурсе НЕ СМОГУТ принять участие кандидаты наук, иностранные ученые, а также те руководители научных групп, к которым были предъявлены претензии по условиям выполнения работы".

Это получается, что кандидатам наук и иностранным ученым высказано недоверие?

Очевидно, что самый большой процент докторов наук среди людей старшего возраста (видно по статистике) и (часто) люди старшего возраста (тем более доктора) сами "руками" не работают, а значит не могут знать в достаточной мере методов, тем более современных. Среди тего (относительно немногочисленного) кол-ва докторов среднего и молодого возраста не может быть достаточного необходимого кол-ва специалистов по всем областям наук, в силу малочисленности. Поэтому непонятно как может в таком случае осуществляться (достаточно) качественная оценка проектов.

""Самая изюминка, - выделил Клименко, - рейтинговое голосование: голосовать за состав экспертного совета сможет весь пул экспертов РНФ и действующие грантополучатели. Достойные кандидатуры в экспертный совет, которые не являются руководителями проектов, также будут рассматриваться".

Тут не очень понятно, "весь пул экспертов РНФ", это получается физики будут голосовать за биологов и пр.? А как они поймут что кандидат достойный, если не являются специалистами в данной конкретной области?

 

Ангел Елены

Для тех, кто не готов читать длинные "опусы" Елены, резюмирую ее пост:

1) Странная в РНФ пропорция цифр по количеству публикаций у "гуманитариев" и "естественнников": 1 к 2. Откуда это соотношение взялось?

2) Нужно ли оценивать экспертам (?) "старые" проекты заново?

3) Почему кандидатов и иностраныых ученых  (в том числе иностранных профессоров-соотечественников со степенью кандидата)  исключили из возможных членов Совета РНФ?

4) Как будет проходить голосование? Будет ли голосование "тематическим" или "все за всех"?

Есть примерно такая информация

(совсем неофициальная)

1. Убогость наших "гуманитариев". Изначально РНФ взял курс на хорошие международные публикации - а с ними у общественников совсем плохо (на фоне чего вал публикаций в РИНЦ выглядит как-то неприлично даже). Так что пришлось снизить планку.

2. "Старые" проекты, подающиеся на 3+2 фактически будут оцениваться заново исходя из завленных целей и успешности выполнения индикаторов. Ранее заявлялось что продлят не более трети лучших проектов.

 

Хорошая идея!

Действительно, может быть, кто-то и дальше возьмется составлять аннотации (Abstracts) к постам Е. Н. и В.Н. (короткие и на правильном русском)? Я давно уже активно не участвую в дискуссиях здесь, но регулярно просматриваю в належде на полезную информацию. Но читать посты этих самых активных участников форума я не в состоянии - нехватает ни времени, ни терпения - да простят меня уважаемые коллеги.

Евгений Германович

Это видимо специфика вашей области, у вас, видимо, статьи котороткие, поэтому и нет привычки читать много. У нас только список процитированной литературы оч много места занимает, а уж сколько читать приходится...

А если честно, то у меня от таких постов "культурныц шок", особенно про "правильный русский", уж извините.

Из вашего поста как-то так следует, что мы с В.Н. нашими постами мешаем вам видеть "полезную информацию".  Вы уж извините, в наших областях столько проблем, что коротко выражаться - только нецензурно

Полезная информация
Вчера Кулешов рассказал Закамцевой, зачем создавался Сколтех: 
Александр Кулешов о форуме "Открытые инновации" http://www.vesti.ru/videos/show/vid/695702/ 
 
Оказывается,  чтобы воспитывать учёных-предпринимателей типа Гапонцева. Но, насколько я знаю, его никто не воспитывал. Образование он получил в аспирантуре московского Физтеха, а талант предпринимателя - от бога. 
 
Гапонцев Валентин Павлович
 

Страницы