Вход на сайт
Новые темы
Обсуждение
-
Важные вопросы
03/11/2024 - 19:41Автор: В.В. Поройков
-
вроде бы распространенная ситуация..?
03/11/2024 - 13:13Автор: В.Н. Афонюшкин
-
Прелестно все, но особенно радует п 5.
01/11/2024 - 17:36Автор: П.А. Сломинский
-
для нас важно
01/11/2024 - 15:09Автор: В.Н. Афонюшкин
-
Какие вопросы сейчас самые важные?
30/10/2024 - 00:42Автор: А.Л. Фрадков
-
Не в том дело
29/10/2024 - 10:15Автор: В. А. Еремеев
-
возможно
29/10/2024 - 07:04Автор: В.Н. Потапов
-
Новости по делу О.А.Кабова 28.10.2024: Экспертиза экспертизы
28/10/2024 - 20:25Автор: А.Л. Фрадков
-
Новости по делу О.А.Кабова: 18.10.24, 20.10.24: допрос чиновника
28/10/2024 - 19:26Автор: А.Л. Фрадков
-
Новости по делу О.А.Кабова: 04.10.2024 и 08.10.2024
28/10/2024 - 19:17Автор: А.Л. Фрадков
Последние обновленные материалы
-
Глобальные проблемы российской науки |
Автор последнего комментария В. А. Еремеев |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 14/10/2024 - 11:46
-
Михаила Гельфанда уволили из Института |
Автор последнего комментария В.Н. Афонюшкин |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 13/07/2024 - 15:04
-
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР |
Автор последнего комментария В.М. Семенов |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 15/06/2024 - 13:48
-
Seeking collaboration, I have many articles that need to be cited |
Автор последнего комментария В. А. Еремеев |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 21/08/2024 - 13:58
-
Наука и правосудие |
Автор последнего комментария А.Л. Фрадков |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 28/10/2024 - 20:26
Календарь
- апрель 2012 (30)
- май 2012 (26)
- июнь 2012 (25)
- июль 2012 (21)
- август 2012 (9)
- сентябрь 2012 (11)
- октябрь 2012 (13)
- ноябрь 2012 (12)
- декабрь 2012 (12)
- январь 2013 (7)
- февраль 2013 (28)
- март 2013 (29)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- 12
- следующая ›
Популярное содержимое
За сегодня:
- Коррекция научного рубрикатора РФФИ по сельскохозяйственным наукам
- Russian Science Citation Index заработал? заработал?
- "Чувствую себя униженной" – российские учителя о своих зарплатах
- ФАНО России проведёт голосование по кандидатам в комиссию по оценке результативности деятельности научных организаций
- Российских ученых заставят показывать ФСБ свои исследования перед публикацией
- Предложения ОНР к законодательным и исполнительным органам власти РФ
- РНФ объявляет о начале общественного обсуждения предложений в президентскую программу исследовательских проектов
За все время:
- О Концепции научной реформы в РФ
- Гранты - стипендии (03.07.2012)
- И снова о плагиате...
- Рецензия РФФИ
- И опять о списке ВАК
- Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий
- Cito! Срочно! Обсуждение документов о присуждения учёных степеней
- Карта Российской Науки
- Российские журналы в Scopus: книга жалоб и предложений
- Опрос: "нужно оставить только одну ученую степень"? (закрыт)
- Предложения ОНР к законодательным и исполнительным органам власти РФ
- Отмена надбавок за степень в РАН?
- При подаче документов на ученые звания профессора и доцента
- Гуманитарные науки
- Срочно: Обсуждение поправок в Закон о науке и Трудовой кодекс
Вчера завершилась конференция ПОСТГЕНОМ'24.
На заключительном заседании Вадим Маркович Говорун озвучил важные для развития науки в нашей стране вопросы:
https://www.postgenome.org/pages/translyaciya_plenarnyh_zasedaniy
слушать с 2:24:20
Впрочем, для некоторых коллег и видео определенных лекций представит интерес.
Первое - я говорю о верхнем потолке заработной платы. Мой коллега недавно вернулся из Китая где восхищенно рассказывал о целых зданиях выделяемых руководителю проекта на создание новых технологий и на блестящие успехи в области создания этих технологий. Однако, отметил что заработная плата руководителей таких проектов существенно ниже чем в РФ... А может нам не стоит так уж увлекаться взращиванием ученых-администраторов-миллионеров (за счет государства) на фоне существования ученых -бомжей? Децильный коэффициент во многих успешных странах учитывается и позволяет экономить государственные средства.
Получать гранты и делать хоздоговора будут ученые имеющие зарплату ниже 60-90 т.р. и ученые обладающие достаточными амбициями чтобы получать деньги на приборы и своих сотрудников/аспирантов. А ученые достигшие определенного потолка материального благополучия не будут нахватывать проектов больше чем они могут переварить. Вроде бы в ряде стран ЕС такая тенденция имеет быть.
Снижение конкуренции за гранты снизит и коррупционную составляющую и сдачу выигранных проектов на аутсорсинг... в том числе мотивацию нахапать с запасом на случай неуспеха в следующем году...
200 тысяч издержек это мощный барьер для многих окончивших аспирантуру сегодня. Это оплата работы дис совета, привоз и оплата работы/проживания оппонентов ну и по мелочи (переплести, отбанкетить, и прочее). если есть свой диссовет и много грантов (в т.ч. где может быть прописана необходимость отчитаться успешной защитой) то это не проблема. А вот для всех остальных (особенно в прикладных науках).... Часть защитившихся недавно тратили порядка 200-260 т.р., до 50-100 т.р. им компенсировал работодатель. В прикладных НИИ и ВУЗах закрыли много диссоветов ограничили спектр научных специальностей и в "чужом" диссовете защищатся дороже.
Например, для своей подопечной молодой и талантливой ученой-бомжихи я нашел парочку хоздоговоров и надеюсь ей хватит на защиту (и, надеюсь, при этом она не утратит возможность снимать квартиру, как это уже бывало). А вот другая талантливая девочка, совершившая научное открытие, которое мы сейчас активно транслируем и пытаемся существенно замедлить темпы роста антибиотикоустойчивости на с.-х. предприятиях..., похоже останется без ученой степени и уйдет из науки несмотря на все свои таланты (сейчас она подрабатывает в пятерочке, но вот на защиту она не сможет таким образом накопить). Есть коллега которая взяла кредит на защиту.. вот только зачем ученым защищаться такой ценой? Мы уверенно идем к коллапсу и уцелевших диссоветов прикладной направленности ибо некем заменять выбывающих по возрасту членов диссоветов. Если госопода фундаменталы думают что окончательная демографическая деградация прикладных научных дисциплин гарантирует им повышенное финансовое внимание от государства... то сомневаюсь - зачем нужна биология без потребителей биологических знаний, например?
То есть если ученый А получил грант, а ученый В нет - то мы наказываем ученого А рублем за получение гранта ? Кто после этого будет получать гранты и делать хоздоговора ?
Ну и 200 тысяч издержек на защиту кандидатской - это как ???
1. служебное жилье и хотя бы компенсация затрат на защиту диссертации молодым ученым (это очень странно, когда молодая ученый-бомж с зарплатой в 20 т.р. в месяц должна где-то заработать 200 т.р. чтобы оплатить издержки на защиту кандидатской диссертации и далее потом продолжать получать ту же зарплату). Попытки получения жилья разбиваются об отсутствие ученой степени - жить несколько лет на улице в Сибири, до получения ученой степени, слишком холодно.
2. оборудование или доступ к оборудованию и научной инфраструктуре в том числе и представителей нищих НИИ (это очень странно - платить зарплату сотням тысяч ученых не имеющих возможности проводить нормальные исследования). Например, рабов на каменоломнях обеспечивали кирками, хотя бы. Чтобы рабы могли работать на благо хозяина. А ученых не обеспечивают орудиями труда, но платят зарплату.
3. дать возможность вести производственную и коммерческую деятельность на базе НИИ и ВУЗов (устранив все бюрократические барьеры в части траты средств привлеченных из внебюджетной деятельности). Это очень странно, отдавать под контроль деньги который ученый сам заработал, для того чтобы ученый не украл свои деньги у себя... Вероятность того что воровать будут чиновники призванные это все контролировать - радикально выше. Законодательство коррупционогенно, в этой части.
4. ввиду регулярно проводимых принуждениях к увольнениям ученых (в интересах недружественных стран), ввести возможность быть внештатным сотрудников (для доступа к приборной базе, обеспечения ТБ и сохранения кадров).
5. возможно, имеет смысл снижать выплаты ЗП из гос бюджета на величину поступления дополнительных средств (от хоздоговорной деятельности, грантовой деятельности) когда сумма заработной платы ученого равна заработной плате оговоренной президентом РФ (это в т.ч. сильно повысит количество ученых получающих заработную плату рекомендованного президентом размера, полагаю. Также, я думаю что участие в грантах тоже радикально сократится).
6. приложить меры по усранению межведомственных барьеров в т.ч. увеличив долю интеграционных научных проектов поддерживаемых государством.
Не будем провоцировать публику на рискованные высказывания. Есть много других вопросов, разумная постановка которых способна побудить власти изменить к лучшему условия научной работы в РФ. Формулировки таких вопросов неоднократно выдвигались и в решениях ОС ОНР и в дискуссиях на форуме. Сейчас время изменилось и формулировки тоже нужно адаптировать. Мне кажется, надо сформулировать 3-5 наиболее существенных вопросов для первоочередного решения, чтобы их поддерживали не единицы, а многие. И тогда можно, наконец, собрать ОС ОНР, принять новый, более актуальный набор резолюций и потом его продвигать.
Мне кажется, что низкая зарплата - одна из основных причин. Собственно говоря, поэтому уезжают и из Италии.
Я просто пишу очевидную вещь - сравнивать зарплаты напрямую бессмысленно. Для этого придуманы разные методики, например, индекс бигмака.
Возможно, лаборатория Афонюшкина и проживет вся на зарплату итальянского постдока, а вот он с трудом и в ожидании лучшей позиции.
И мне кажется, что хотеть зарплату немецкого професора можно, и в России некоторые получают и больше, но в среднем ожидать такого несколько странно.
P.S. Любители опросов могут организовать опрос, почему уезжают и почему не приезжают взамен.
Низкие зарплаты не основная причина отъезда учёных из России, но нельзя сказать, что это не имеет никакого значения.
«ВОЗВРАЩАЯСЬ К ДОПРОСУ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
В рамках уголовного дела в отношении Олега Александровича Кабова мы, его защитники и он, выбрали тактику защиты, которая предусматривает доведение до суда позиции стороны защиты по исследованному в суде доказательству сразу же после его исследования.
Вот и сейчас, после допроса в суде 18.10.2024 представителя потерпевшего Минобрнауки России, я подаю в суд ходатайство о признании недопустимыми доказательствами протоколов допроса представителя потерпевшего Истратова Д.Е. от 01.11.2022 и от 27.04.2023. С данным ходатайством можно ознакомиться в прилагаемом файле».
О допросе представителя потерпевшего высказался в своем ТГ канале академик РАН Алексей Ремович Хохлов https://t.me/khokhlovAR/833
Кажется, процесс по делу Кабова близится к концу. Привожу ссылки на посты адвоката Г.А,Шишебарова в его канале https://t.me/advshishebarov/92
В посте от 29.09.2024 сказано:
Я посмотрел из любопытства ЮФУ - ведущий научный сотрудник - 62 тысячи.
Ну только и что с этого всего? Сравнивать зарплаты это в общем-то бессмысленное дело.
С базовыми, т.е. гарантированными при занятии сответствующей должности, зарплатами можно ознакамится здесь
http://ученые-исследователи.рф/
Полагаю, что большинство получает существенные дополнительные выплаты (гранты, ПРНД, хоздоговоры). Но опять же у большинства дополнительные выплаты увеличивают должностной оклад не более чем в 2 раза.
Ну мне трудно сравнивать цены в Европе, все-таки я живу в одной стране, а в остальные приезжаю эпизодически. Пиво могу сравнивать в кафе. В Польше (это конечно не зона евро) цены на еду и одежду, а также съем квартиры существенно дешевле. Но не на электронику.
В Италии наверное что-то в полне еды дешевле, чем в Германии, но не могу скажать, что в плане одежды. А зарплаты разные существенно. Соответственно электроника стоит одинаково.
Я могу сказать про себя - семья из 4 человек. На еду и мелочи уходит в месяц около 1000-1300 евро. Квартира в центре стоит 1000 в месяц - только плата за аренду. Один человек может снимать существенно дешевле, от 300 за комнатушку с кухонкой и удобствами. В Германии в 2010-2015 мы снимали квартиру за 700. Да, ну и все потихоньку дорожает.
А на днях мне звонил профессор из Питера и сообщил, что у него зарплата 2500 если в евро перевести.
Можно сказать, что в зоне евро цены всюду примерно одинаковы? В институте Василия Николаевича на такие деньги может жить целая лаборатория. Но и цены в России сильно ниже европейских на товары повседневного спроса. А как в Италии?
assegno di ricerca получил на счет 1425,46 евро. Месячная зарплата. Не сильно разгуляешься.
есть например журналы перед приборами... пришел - увидел окно, записался
есть на двери бумажка с телефоном - кому звонить если надо
а у нас есть вариант когда мы 2 месяца согласовывали доступ к центрифуге стоящей на нашем же этаже... бумаги писали, переписывали, пытались провести совещание на тему... и т.д. теперь катаемся за 30 км в адекватный институт...
простаивающее оборудование на который не могут получить доступ коллеги это эквивалентно хищению средств у государства на сумму превышающую стоимость данного оборудования. Может стоило бы сделать какой-то черный список завлабов, периодически уведомлять минобр и т.д.? Очевидно что НИИ и ВУЗы где хорошо выстроено коллективное использование (ИХБФМ, АлтГУ, слышал вроде СПБГУ неплох) должны получать приборы и финансирование в приоритетном порядке.
Момент важный и требует адекватной организации. Хорошо, если она есть. Однако просто так придти и сказать, давайте я тут у вас эксперимет проведу, вряд ли относится к этой хорошей организации.
есть институт биологического профиля и у него 600 млн внебюджета... много приборов и ты можешь прийти на многие из приборов (где-то ты должен пройти обучение, что-то требует присутствия сотрудника лаборатории ). Более того - мы из других НИИ приезжаем и работаем на некоторых приборах. Когда лаборантка поворчала по поводу доступа к одному из приборов людям из другой лаборатории - дирекция начала передавать оборудование на баланс другой лаборатории.... Теперь эти коллеги могут только скорбно смотреть но не более того когда их приборами кто-то пользуется.
Есть наш центр в котором новое руководство сразу прикрыло все цкп, где доступ к приборам обычно невозможен и даже доступ скажем в виварий требует кучу согласований и бумажек. Эффективность использования приборов радикально ниже. Кстати наш НИИ в этом центре все же более активно совместно использует приборы и мы зарабтываем больше и публикаций у нас больше... Может это и случайное совпадение конечно.
18th International Conference on Advanced Computational Engineering and Experimenting | ACEX2025
NAPLES, ITALY | 30 JUNE - 4 JULY 2025
www.acex-conference.com
Возможно участие онлайн
Отлично
Объявления о конференциях можно вывешивать на страницу Научный календарь
там уже висит штук 20 объявлений.
А можно как-то организовать место, куда можно писать про конференции и возможность публикации? Да, я понимаю, что тут все люди разные, но один раз авторов я получил.
Я, как мне кажется, просто уточнял. А не возражал.
Ну тут-то какие могут быть возражения: я тоже за все хорошее.
В этом году удалось побывать на трех конференциях, где организаторы официально заявили, что против любых ограничений по национальному признаку и рады всем. Другое дело, что приехать становится проблематичным. С желающими могу поделиться информацией. При этом участвовать можно было онлайн.
Впрочем, посетил и одну конференцию, где организатор так и сказал, что вот у нас есть люди из страны, которую называть нельзя (это отсылка к Гарри Поттеру). И что тут они инкогнито. И это потому что там ректор такой - страна Германия.
А про улучшение условий уже столько писали, а воз и ныне там. Зарплатв, бюрократия, нагрузка, командировки, реактивы и комплектующие... Ну все то, что дает возможность работать.
P.S. Про бюрократию я бы конечно поспорил. Она безусловное зло, но как-то можно жить. Я заказал себе кресло, чтобы сидеть. Профессоры они тоже люди, даже полные (во всех смыслах) и одно старое кресло я уже сломал. Жду с февраля. Заявку переписывал раз 5. Коллега, впрочем ждет с прошлого сентября, прошло больше года.. Другой коллега ждет полгода, чтобы заявка на компьютер была принята и пошла в дело. Не чтобы купили компьютер по его гранту, а чтобы клерк занялся заявкой. По гранту (противного типа) отчет надо сдавать каждый месяц. И годовой отчет мы не можем сдать уже месяц. И я думаю, ну зачем мне вот этот грант. Завтра я опять пойду выяснять, что же значит очередная бумага и кто ее дает.
P.P.S. Я вот указываю вторую аффилиацию в статьях. Скажут прекратить, ну прекращу. Но не сразу.
Страницы