Вход на сайт
Обсуждение
-
Из телеграм канала Философ в ванне
16/09/2025 - 15:54Автор: С.В. Дорожкин
-
Из телеграм канала НИИ Панорама РАН
16/09/2025 - 15:50Автор: С.В. Дорожкин
-
Обновление "Белого списка"
16/09/2025 - 00:17Автор: А.Л. Фрадков
-
1. Нет, судить именно мне,
31/07/2025 - 22:08Автор: А.В. Кузнецов
-
Еще раз
27/07/2025 - 17:36Автор: В. А. Еремеев
-
Страшно далеки вы от
25/07/2025 - 02:21Автор: А.В. Кузнецов
-
Дополнение
21/07/2025 - 11:45Автор: В. А. Еремеев
-
Не совсем корректно
21/07/2025 - 00:14Автор: А.В. Кузнецов
-
нам обещали очередные сокращения
20/07/2025 - 08:09Автор: В.Н. Афонюшкин
-
Просто денег нет...
15/07/2025 - 21:02Автор: В. А. Еремеев
Последние обновленные материалы
-
Обновление ОНР |
Автор последнего комментария А.Л. Фрадков |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 16/09/2025 - 00:20
-
Итоги 2024 научного года |
Автор последнего комментария С.В. Дорожкин |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 22/06/2025 - 10:16
-
очень странная статья |
Автор последнего комментария С.В. Дорожкин |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 02/12/2024 - 10:05
-
Глобальные проблемы российской науки |
Автор последнего комментария С.В. Дорожкин |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 16/09/2025 - 15:54
-
Михаила Гельфанда уволили из Института |
Автор последнего комментария В.Н. Афонюшкин |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 13/07/2024 - 15:04
Календарь
- апрель 2012 (30)
- май 2012 (26)
- июнь 2012 (25)
- июль 2012 (21)
- август 2012 (9)
- сентябрь 2012 (11)
- октябрь 2012 (13)
- ноябрь 2012 (12)
- декабрь 2012 (12)
- январь 2013 (7)
- февраль 2013 (28)
- март 2013 (29)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- 12
- следующая ›
Популярное содержимое
За сегодня:
За все время:
- О Концепции научной реформы в РФ
- И снова о плагиате...
- Гранты - стипендии (03.07.2012)
- И опять о списке ВАК
- Рецензия РФФИ
- Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий
- Cito! Срочно! Обсуждение документов о присуждения учёных степеней
- Карта Российской Науки
- Российские журналы в Scopus: книга жалоб и предложений
- Опрос: "нужно оставить только одну ученую степень"? (закрыт)
- При подаче документов на ученые звания профессора и доцента
- Предложения ОНР к законодательным и исполнительным органам власти РФ
- Отмена надбавок за степень в РАН?
- О коронавирусе
- Заявление Общества научных работников для СМИ в связи с попытками дискредитации борьбы с лжедиссертациями
Российские учёные обнаружили, что уже давно ничего не обнаруживали.
Полтора месяца форум молчал. Видимо, летние отпуска отвлекали, а потом - начало семестра. Но сейчас на фоне обычных новостей произошло нечто фантастическое, что заставляет нарушить молчание. А именно, изменились понятия о том, что такое хороший российский научный журнал. Долгие годы источников таких понятий было два.
Один был связан с РИНЦем, из которого выделялось (под эгидой РАН) ядро РИНЦ. Этот источник дал жизнь "белому списку" хороших журналов, состоящему из ядра РИНЦ и основной части WoS и Scopus. Другой источник рождался в недрах ВАК и порождал "перечень ВАК". Если в ядре РИНЦ содержится около 1000 журналов, то в перечне ВАК - более 3000.
Долгие дискуссии о том, какой рейтинг важнее, закончились тем, что в 2024 году ВАК попала под эгиду РАН: в июне 2024 г. председателем ВАК стал вице-президент РАН В.Я.Панченко. и вот первый зримый итог: российская часть "белого списка" поглощена перечнем ВАК. Теперь у нас есть только один рейтинг журналов, который скоро будет дополнен иностранными журналами.
Итак, по состоянию на 09.09.2025 в российскую часть перечня вошло 3120 журналов:
первый уровень — 634 журнала,
второй уровень — 705 журналов,
третий уровень — 916 журналов,
четвертый уровень — 865 журналов.
Полный список ЕГПНИ доступен на сайте «Белого списка» по адресу — https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/
Конечно, иностранные журналы как-то повлияют на рейтинг, В прошлой редакции "белого списка" иностранные журналы из 1 и 2-го квартилей в большинстве были на верхнем уровне УБС1, а российских журналов на этом уровне было мало. Вполне возможно, что теперь российские журналы "всплывут". Такое время на дворе... Поживем - увидим. Но то, что теперь в число пристойных вошли и непристойные журналы - это факт. См., например, пример здесь: https://t.me/ivoryzoo/6194
1. Нет, судить именно мне, как постоянно проживающему в России.
2. Не о том речь вообще. Можно много и долго сравнивать структуру рынка труда и много чего еще, но я воздержусь.
3. Нет, 20 000 р. в Москве - это не маленькая зарплата. Это вообще не зарплата, ее не хватит на еду или на квартплату, или ни на то, ни на это. Это некое доброхотное даяние государства, подобие пособия по безработице. Прожиточный минимум в Москве - это 27 302 рубля для трудоспособного населения.
А ваши письма про "стенания" - это вообще за гранью любой морали. На 1000 евро в Польше легко можно жить, это нормальная зарплата, я такую получал. А на 20 000 р. в Москве жить нельзя, эти деньги не покрывают базовых биологических потребностей.
1. Наверное, не Вам судить, близок я или далек, извините.
2. Началось с того, что я привел пример, что проблемы с грантами существуют везде. И приведенная рецензия является общим местом. По этому поводу возражений по существу не последовало.
3. В примере подававший заявку оказался безработным. Не квазибезработным с маленькой зарплатой, а безработным, со всеми немецкими реалиями типа квартплаты и всего остального. Ну это тоже типа ерунда, он же в Германии, а вот российский профессор это да...
P.S. А все эти стенания про немецкие зарплаты как-то мне кажется не по теме. Я готов присоединиться, вот начал: "В Польше зарплата профессора только от 1000 евро, а в Германии 4500, дайте мне". " Италии доцент получает 2300, а в Германии 3500. Хочу так"... Всем стало лучше?
Страшно далеки вы от российских реалий... Формально трудоустроенный научный сотрудник с окладом тысяч так в 20 посреди Москвы является фактически безработным. Настоящая зарплата - это как раз тот самый грант и есть. Или вы полагаете, что в крупном городе РФ на 20 000 р. можно жить? Так что тот, кто не получил грант, фактически в науке и не работает, а занят чем-то иным, так как на зарплату можно помереть, например.
Да, давайте сравним российского профессора с самым младшим подручным в немецкой академии. Не уверен, что этот младший подручный получает эквивалент 56 000 р.
1. Кажется я достаточно ясно написал, что дело в фондах. Если денег нет, то и поддержать все, не только что шевелится нельзя, но и достойные заявки тоже. Почему денег нет, это отдельный вопрос, тут можно бить в колокола, играть на тамтаме, но от этого денег не прибавится.
2. В данном конкретном случае шла речь о грате типа "мой собственный грант". Не получив его, человек оказался безработным на какое-то время. В существующих реалиях это было бы фатально, если бы человек не нашел другую работу в другой стране. Так что правда, некорректно сравнивать, я надеюсь, что никого, не получившего грант РНФ, еще не уволили.
P.S. Почему-то все очень любят сравнивать себя с немецким профессором, точнее с его зарплатой. При этом на все сопутствующие обстоятельства наплевать. Например, что число немецких профессоров на институт сильно меньше, чем в той же России или Польше. Да и проходить все этапы как стать профессором тоже никто не рвется.
Не совсем корректно сравнивать немецкого профессора и российского, который просто бомж с з/п в 56 000 р.
вернее принуждение к увольнению по собственному желанию. Причина - повышение окладов без увеличения финансирования. Последствия - а через год могут урезать и финансирование ввиду сокращения численности...
А какие обещания в других НИИ? Реагировать не будем?
Это замечание ничем никому не поможет, но пару лет назад именно такую рецензию получила коллега, только от Немецкого исследовательского общества. Все рецензии положительные, все рекомендовали проект поддержать, но фонд сказал, что денег не хватает, поэтому проект не поддержан. Так что это всеобщее явление.
Увы, сейчас таких рецензий, видимо, большая доля. Я получил ровно такую же в апреле, и ряд других, на мой взгляд, достойных финансирования проектов, были оценены так же.
С одной стороны, читать такое не так противно, как откровенно хамские, видимо, заказные, рецензии, которые сейчас стали, кажется, более редкими.
С другой стороны, большая доля таких рецензий означает системный кризис РНФ. Если значительная часть хороших заявок не поддерживается, то страдают не только их авторы. Страдает уровень российской науки, поднимать который призван РНФ.
Часто предлагают улучшить заявку и подать через год. Но через год сильный коллектив может распасться, а актуальная тема потерять актуальность. Значит, важные результаты получены не будут. Если таких случаев много (а сейчас их много), то РНФ не достигает поставленных целей, становится несостоятельным.
Вопрос: как объяснить ситуацию власть имущим и добиться ее изменения? Видимо, это есть одна из задач ОНР.
Я смог насладиться рецензией и выдохнул с облегчением, что мне ничего не надо делать:
Там они должны были быть подведены в апреле. А не 8 июля.
Уважаемый Александр Владимирович,
Проблемы ОНР - это проблемы, волнующие ее членов и тех, кто переживает за отечественную науку и отечественных ученых. Думаю, что эту формулу можно рассматривать как определение. Вот, Вы пишете, что в РНФ застрял грант "Конкурс 2025 года DST". Видимо, Вы подавали на этот конкурс и волнуетесь, почему не подведены итоги. Тогда это пока только Ваша проблема.
А Вы у кого-нибудь из РНФ об этом спрашивали? Можно ведь просто послать запрос по справочному адресу РНФ: когда будут подведены итоги этого конкурса? Возможно, Вам пришлют ответ с разъяснением и это Вас устроит. Тогда и проблема разрешится. Но, возможно, Вам не ответят или ответ Вас не устроит. Тогда Вы обращаетесь, например, на сайте ОНР, к коллегам: кого еще это интересует, давайте спросим вместе. И если таких беспокойных наберется из членов ОНР несколько человек, то пишется коллективное письмо, и проблему видите уже не только Вы. Если и тогда проблема не решится, то по идее, Совет ОНР должен отправить письмо в РНФ с просбой о разъяснении уже от организации. И тогда это станет уже проблема ОНР. Может быть, к ОНР скорее пррислушаются. А может, и нет. Тогда вместе можно обсуждать, что делать дальше.
ОНР не имеет собственных проблем. ОНР должно помогать услышать о проблемах самих ученых.
Поэтому если есть 95 (а то и больше) человек, которые хотят этими вещами заниматься в наше трудное время, то это очень даже хорошо - не могу согласиться с Сергеем Вениаминовичем.. Надо только нам самоорганизоваться, обсудить, что можно сделать. Этим можно заниматься на сайте.
А почему вы не сказали? Давайте решать этот вопрос.
Хотелось бы понять в чем проблема? Судя по сайту РНФ итоги "Конкурса по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии – DST)" подведены. Висит список победителей: https://rscf.ru/upload/iblock/e4c/hjn3mdctzk4vll6lkpj7udriiax9nwfu.pdf
Там какие-то дополнительные итоги должны быть? Или финансирование запаздывает?
Конкурс по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии – DST)Конкурс по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Департаментом науки и технологий Министерства науки и технологий Индии – DST)
Проблемы ОНР крайне далеки от проблем, волнующих хоть кого-то. Это просто факт из фактов. Пример: в РНФ застрял грант "Конкурс 2025 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (DST)". Ну вот нет с апреля, когда якобы должны были бы подведены итоги, никаких обновлений и никакой информации. Кажется, это проблема, вполне соразмерная ОНР, но никто и не пошевелился даже сказать об этом.
Большое спасибо Александру Львовичу Фрадкову, Николаю Сергеевичу Перову и другим коллегам за предпринятые и предпринимаемые усилия с целью сохранить ОНР и придать ему импульс к дальнейшему развитию.
Редактору - отдельная признательность за ссылки на любопытные публикации в Science.
Обмен полезной информацией и обсуждение на этой основе животрепещущих проблем - сами по себе являются весьма полезной деятельностью.
А упаднические настроения Сергея Вениаминовича - явление временное: уверен, что он еще порадует нас интересной (хотя, и не всегда достоверной - "Доверяй, но проверяй!") информацией в будущем.
https://www.nature.com/nature-index/research-leaders/2025/country/all/gl...
Могу рассказать про привилегии в Новосибирском НЦ СО РАН.
1.Последнее массовое распределение элитного жилья (скорее не среди академиков, а среди их детей) было в 2011 году. А после реформы академии в 2013 году была проведена приватизация служебных коттеджей, но за исключением нового коттеджа для тогдашнего председателя СОРАН Асеева, все коттеджи были ещё советской постройки и семьи академиков жили в них с того времени.
2. Специальное мед.учереждение (диспансер) для докторов наук закрыт год назад. В последние годы он отличался от районной поликлиники в основном отсутствием больших очередей.
3. Про портфели ничего не слышал. Ноутбуком пользовался сам. Примерно в 2008 году НГУ закупил огромное количество ноутбуков по программе топ-100 и их раздали по несколько штук на кафедру, члены академии (одновременно обычно и завкафедрами) их получили.
"... бесплатными условно-служебными (в последствии приватизированными) квартирами и земельными участками под дачи. Ну и приятными мелочами, типа бесплатного ноутбука, кожаного портфеля с логотипом РАН, привилегированного медицинского обслуживания, бесплатными путёвками в различные санатории и др."
Ничего такого нет и не предвидится.
ВВП
Цитата:
Рекомендую к просмотру для стимуляции мышления:
1. Редчайший выпущенный в эфир репортаж о тотальном кумовстве в верхах РАН
https://www.youtube.com/watch?v=FoZnr4EljPU
2. Два кратких пророческих интервью ныне покойного академика Юрия Алексеевича Рыжова (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%...)
https://www.youtube.com/watch?v=KWr4VjeX_wc
https://www.youtube.com/watch?v=6IkCoOknL0c
3. Геройское выступление академика-математика Бориса Сергеевича Кашина (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%...) на собрании РАН в 2022 году
https://www.youtube.com/watch?v=BDsGmgiMmRw
YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=FoZnr4EljPU)
Семейный подряд в РАН
Не слишком ли много среди вновь избранных членов РАН сыновей и жен действующих академиков? Что именно спешат передать они своим чадам?
Цитата:
Об академиках и членах-корреспондентах РАН*
Стремление ими стать, в отношении материального обеспечения, вызвано не только пожизненными ежемесячными выплатами (сейчас это 200 т.р. и 100 т.р.), но и другими "плюшками" — бесплатными условно-служебными (в последствии приватизированными) квартирами и земельными участками под дачи. Ну и приятными мелочами, типа бесплатного ноутбука, кожаного портфеля с логотипом РАН, привилегированного медицинского обслуживания, бесплатными путёвками в различные санатории и др.
Желающих бесплатно получить квартиру в Москве и участок под дачу в ближайшем Подмосковье, ясное дело, много. Этим во многом объясняется кажущееся странным страстное стремление весьма пожилых ученых (75+) стать академиками — обеспечить дорогой недвижимостью своё потомство.
Субъективно, несколько лет практически ежедневно работал с академиком (с советских времён) и член-корреспондентом (уже российским, из 90-х), плюс ещё один советский академик был в ближайшей доступности. Поэтому имею представление о том, что это за публика и чем она живёт (кратко - вызывает не зависть, а скорее неприязнь, т.к. в основе лежали цинизм и изворотливость, желание не брать на себя никакой ответственности). Оба получили квартиры в хорошем районе Москвы (и дачные участки в Подмосковье) бесплатно: академик получил 4к квартиру (правда, ещё в советское время), член-корр - 3к (сетовал, что за неё пришлось много хлопотать). Стоит добавить, что эта пара, академик и член-корр, выбили из науки много толковых студентов и аспирантов (точно не меньше, чем количество оставшихся в науке), давая им непосильные задачи и никак не помогая их решать (и вообще как-то окапываться по жизни), т.е. ответственность по отношению к неблатной научной молодежи была примерно нулевой. Что касается их вклада в науку, не было замечено ничего значимо выдающегося за всё время наблюдения, а это примерно 15 лет: в основном они развлекали себя наукой, оба исходно были уже в пожилом возрасте, хотя прожили ещё очень долго.
Есть книга академика Ю.А. Золотова "До, после и вместо науки" (2018) (https://libr.press-book.ru/authors/ZolotovUA/978-5-6040654-3-3/index.html), где достаточно откровенно описываются "зарисовки из жизни" этого академика. В основном это заметки о путешествиях, дачной жизни и отдыхе в санаториях, но есть немного и про выборы в академию. Почитать было местами интересно, но в целом, субъективно, книга вызвала неприязнь — паразитарным стилем жизни, при том, что когда-то этот человек наверняка в науке что-то сделал, т.к. это советский академик, а тогда отбор был гораздо строже (и академиков в СССР было гораздо меньше, чем в РФ (https://t.me/NeuroMetric/123)). Наконец, у него же есть отдельная подробная книга о выборах в РАН — Ю.А. Золотов "Выборы в Академии Наук" (2011) (https://www.chem.msu.ru/rus/books/2011/zolotov-election/), которая стала библиографической редкостью, поэтому найти и прочитать её не удалось (нашёлся только отзыв 12-летней давности (https://moisav.livejournal.com/150214.html)).
---
*: См. также посты
https://t.me/NeuroMetric/1322
https://t.me/NeuroMetric/1326
libr.press-book.ru (https://libr.press-book.ru/authors/ZolotovUA/978-5-6040654-3-3/index.html)
Золотов Юрий Александрович - «До, после и вместо науки»
Золотов Юрий Александрович - «До, после и вместо науки» рассказы, эссе, стихи
https://vkvideo.ru/video-218655765_456243412
Страницы