«Научный дозор» начинает набор экспертов
Дорогие коллеги, в соответствии с решением Общего собрания ОНР «Научный дозор» начинает набор экспертов-волонтеров, готовых участвовать в общественной аттестации диссертационных работ.
Эксперты будут еженедельно получать информацию обо всех диссертациях, представленных к защите по их научной специальности во всех диссертационных советах России, с указанием имен диссертантов, места защиты, научных руководителей и/или консультантов, ведущих организаций и оппонентов, а также ссылками для скачивания текстов авторефератов. С полными текстами диссертаций согласно действующему «Положению о присуждении учёных степеней» (далее «Положение») эксперты могут познакомиться на сайтах организаций, при которых учреждены соответствующие диссертационные советы.
Если диссертационная работа заинтересует эксперта и он напишет на неё отзыв и направит его в соответствии с «Положением» в диссертационный совет, то «Научный дозор» будет помогать в его дальнейшем «сопровождении», т.е. контролировать его своевременную публикацию на сайте диссертационного совета и отражение в материалах диссертационного дела вплоть до утверждения ВАК.
Экспертами «Научного дозора» могут стать кандидаты и доктора наук, а также обладатели соответствующих учёных степеней, полученных за рубежом, имеющие не менее 2 публикаций в рецензируемых научных изданиях за последние 3 года. Для включения в список экспертов необходимо послать на адрес sciwatch@onr-russia.ru письмо с указанием
кода научной специальности (специальностей) по номенклатуре ВАК, фамилии, имени и отчества (в верхних кавычках “…”) и электронного адреса (в угловых скобках) по следующему образцу:
01.01.01 “Иванов Иван Иванович” <i.i.ivanov@imail.su>
Экспертам, не являющимся членами ОНР, нужно кроме того прислать список не менее 2 и не более 5 публикаций в рецензируемых научных изданиях за последние 3 года.
Начало реализации проекта намечено на сентябрь 2014 г.
Вопрос для Андрея Кимовича Цатуряна
Андрей Кимович, было послано два письма по экспертам для "научного дозора". Одно от Петра Андреевича Сломинского и одно от меня. Получили ли вы эти письма? Есть предположение, что письма не доходят.
Да, коллеги, все получено, извините
Ваши имена внесены в списки "Научного дозора". Там кое-какие проблемы с движком, скоро, надеюсь, запустим.
Есть альтернативная инициатива
Электронная бесплатная защита кандидатской диссертации
http://ni.kprf.ru/n/2828/
Защита кандидатской в России давно превратилась в питательную среду для коррупции. Лишь каждый четвертый выпускник аспирантуры защищается в срок. Причина этого в бюрократизированности, платности и коррупционизированности процедуры защиты. Торговля кандидатскими диссертациями и дипломами кандидатов наук, взяточничество, откровенно поверхностная экспертиза диссертаций, страшная бюрократическая волокита и полнейшее де-факто бесправие диссертанта перед советом. Такая ситуация обусловлена незначительным использованием информационных технологий при защите кандидатских диссертаций. Приходя на защиту даже в крупный университет чувствуешь, что переместился на машине времени в далекое прошлое, когда технологии были малоизвестны.
Каждый соискатель кандидатской степени платит большие деньги за формально бесплатную защиту своей диссертации. Обязательно приходится оплатить изготовление 7-ми экзмепляров диссертации (в т.ч. 6 экземпляров в твердом переплете), печать минимум 100 экземпляров автореферата диссертации в типографии, их рассылку по обычной почте. К этому часто добавляются неофициальные траты - незаконные поборы на оплату оппонентов, различные взносы в вуз, где проходит защита, расходы на размещение иногородних оппонентов и в завершении добровольно - обязательный банкет для членов диссертационного совета и иных лиц (персон на 40). Самое ужасное, что теперь, когда полный текст диссертации и автореферат размещают до защиты на сайте, рассылка автореферата по обычной почте не дает каких-то отзывов. Все читают электронную версию на сайте. Эта система породила договорные защиты, когда вуз оплачивает другому вузу за защиту там своего преподавателя. Формально поборы запрещены, но нет никакой ответственности ни за взимание таких денег с соискателя, ни за отказ в присуждении степени даже за самую гениальную диссертацию.
Такое положение тормозит обновление научных кадров, мешает притоку новых Ломоносовых, неспособных платить за защиту. Проблема защит касается миллионов граждан России - профессорско-преподавательского состава вузов, научных работников, аспирантов, соискателей. В конечном счете этот вопрос затрагивает всех россиян, так как без развитой науки наша страна обречена быть сырьевым придатком до тех пор, пока Западу будут нужны нефть и газ.
Решение проблемы
Ситуацию исправит переход к электронной бесплатной для соискателя защите диссертации. Выбор в какой форме защищаться - традиционной или электронной - должен быть у соискателя.
Предлагаю внести в нормативные документы изменения, предусматривающие:
1. Подачу соискателем всех документов, экземпляров диссертации и текста автореферата в диссовет в электронном виде;
2. Отказ от печати и рассылки автореферата диссетации по обычной почте. Вместо этого секретарь диссовета по электронной почте рассылает сообщение о предстоящей защите по научным организациям и вузам. В этом сообщении должна содержаться ссылка на сайт, где размещен текст диссертации.
3. Разрешение защиты в режиме видеоконференции. Например, соискатель в Екатеринбурге выступает из представительства Московского вуза, а его слушает диссовет, находящийся в Москве. Все оппоненты также выступают по видеоконференцсвязи.
4. Освобождение соискателя от лишних документов, представляемых с диссертацией - маркированных почтовых карточек, отзыва научного руководителя.
5. Введение ответственности за необоснованный и незаконный отказ в присуждении кандидатской степени и за поборы с соискателя.
Ожидаемый результат
Результатом внедрения данной инициативы станет снижение уровня коррупции в научной среде, повышение эффективности аспирантуры как основной формы подготовки научных кадров, освобождение соискателя диссертации от расходов на защиту, закрытие малоэффективных диссертационных советов, штампующих кандидатов наук. Кроме того, исчезнет отвратительное, калечащее психику молодых ученых состояние беспомощности. Ученые, привлекаемые в качестве оппонентов, смогут не отвлекаться на поездки только для того, чтобы зачитать отзыв. Они смогут выступить по видеоконференцсвязи.
электронная защита диссертаций недостижимый пока идеал
В принципе, это прекрасная идея, но есть ли возможность ее реализации? Для этого необходимо, чтобы во всех диссоветах работала система видеоконференций и чтобы члены совета и любые желающие могли легко ее пользоваться.. Но, насколько я знаю, для большинства советов эта система недоступна. Я за то, чтобы работать в этом направлении. Но сделать придется очень много не только для преодоление бюрократического сопротивления, но и для того, чтобы участие в видеоконфренциях стало возможным для всех желающих. Пока что мои попытки поучавствовать в web семинарах кончались техническим провалом.
Андрей Кимович, где
Андрей Кимович, где публикуется информация о работе "Научного дозора" за период с начала его деятельности? Хотелось бы узнать, сколько за период с сентября 2014 г. (начало работы НД?) реально отзывов направлено и куда.
информация "Дозора"
Было направлено всего два отрицательных отзыва, к сожалению, с опозданием, и поэтому не были приняты и опубликованы диссоветами. Как только будет информация, сразу опубликуем. Впрочем не могу исключить, что кто-то посылал отзыв и не уведомил об этом "Дозор". Просьба ко всем не забывать это делать, иначе мы не сможем помочь с поддержкой.
Вспомнила еще, что был
Вспомнила еще, что был отрицательный отзыв на диссертацию В.И.Гордина в Волгоградскм государственном университете. Однако он не повлиял на решение диссертационного совета.
Страницы