25
Ноя
2012

О введении тарифной сетки

В 2008 была введена Новая система оплаты труда (НСОТ), упразднившая Единую тарифную сетку (ЕТС), одно из главных демократических завоеваний начала 90-х. Оплата труда научных работников и преподавателей оказалась в руках руководства организаций, с крайне низкой базовой, т.е. обязательной составляющей. В результате возникли невероятные, ни с чем в мире несопоставимые диспропорции между зарплатой преподавателей и администрацией. Типичный разрыв в доходах, полученных из бюджета через кассу организации, составляет фактор 10, а в некоторых случаях доходит до 50. При этом в распоряжении администрации очень часто оказываются также внебюджетные средства и иные источники, которые ещё более увеличивают фактический разрыв в доходах.

ВУЗы отчитываются перед МОН о средней зарплате ППС, см. здесь данные по стране за октябрь 2012. При ознакомлении с этими данными, шерсть на загривках "преподавателей невысокого уровня" (Ливанов) становится дыбом, потому что средняя зарплата, которой, очевидно, оперирует правительство, ощутимо превышает фактическую. К сожалению, общественности непросто самостоятельно получить правильную статистику. Одно из количественных свидетельств преувеличения зарплат приведено тут: на основании подсчёта профсоюзных взносов среднегодовые зарплаты на физфаке МГУ (28 т.р.) оказались почти в 2 раза меньше, чем средние зарплаты по МГУ (55 т.р.) в отчёте МОНу. Способов искажения статистики много; вероятно, основными являются

а) незамысловатый подлог

б) вписывание проректоров, менеджеров, советников ректора, зав.складами и др. личностей с высокими доходами и премиальными в состав преподавателей.

Важно, что и администрации ВУЗов, и правительству выгодны высокие числа, поэтому подтасовки происходят только в одну сторону. Но нам тоже следует опасаться психологической подтасовки в противоположную сторону и думать о том, как получить объективную, правдивую статистику.

Имея это в виду, мы выступили с инициативой повышения именно базовых окладов ППС. Министр положительно отреагировал на это, предложив ОНР обсудить штатное расписание и систему оплаты труда. Более того, он высказался так: "Последние 10-15 лет у нас складывалась совершенно неправильная ситуация, когда оклады смехотворно маленькие, а все остальное приходится зарабатывать дополнительно. Эту систему нужно изменить – так, чтобы постоянный оклад и надбавки за ученую степень были в сумме не ниже 70% от зарплаты."

Я предлагаю ниже примерную тарифную сетку для ВУЗа / академического института / государственного научного центра. Речь идёт об относительных базовых окладах, поскольку фонд оплаты труда сильно отличается в разных организациях. Установление относительных ставок, во-первых, оздоровило бы обстановку и сделало доходы более прозрачными, во-вторых, способствовало бы тому, чтобы ректор, желая увеличить свою зарплату, понимал, что это невозможно сделать без увеличения зарплаты аспиранта. У меня получилось 9 разрядов, так что отношение оклада ректора к окладу аспиранта равно 8 (восьми), с увеличением на 30% оклада при переходе в следующий разряд.  Кое-какие сопроводительные меры предлагаю в Приложении.

Примерная тарифная сетка для научных работников и преподавателей.

  • 1 разряд: аспирант, лаборант – коэффициент 1
  • 2 разряд: ассистент, младший научный сотрудник, техник, старший лаборант, референт – коэффициент 1.30
  • 3 разряд: ассистент-кандидат наук, научный сотрудник, инженер, специалист – коэффициент  1.68
  • 4 разряд: доцент, старший научный сотрудник, старший инженер, старший специалист – коэффициент  2.18
  • 5 разряд: доцент-доктор наук, профессор или ведущий научный сотрудник без степени доктора наук, ведущий специалист – коэффициент  2.83
  • 6 разряд: профессор или ведущий научный сотрудник со степенью доктора наук, заместитель декана, советник ректората – коэффициент  3.67
  • 7 разряд: заведующий кафедрой, заведующий лабораторией, главный научный сотрудник, декан – коэффициент  4.76
  • 8 разряд: проректор, зам. директора, заведующий отделом - коэффициент   6.17
  • 9 разряд: ректор, директор - коэффициент  8

Коэффициент n-го разряда вычисляется по формуле K(n) = 8(n-1)/8. При переходе в следующий разряд оклад увеличивается на 30% .

Просьба откорректировать, улучшить, сделать свою таблицу: нам по этому жить и работать.  

21 комментарии

1 / 1
"Базовый оклад" для первого разряда & надбавки за степень?

Предложенная система мне, в общем, нравится. Однако,необходимо уточнить три вопроса.

1. Что принимать за "базовый оклад" для первого разряда? Если базовый оклад для первого разряда сделать 4400 рублей в месяц, взяв за основу ныне существующие "базовые оклады" для всех сотрудников институтов РАМН, то максимальный оклад составит 36200 рублей в месяц. Если взять за основу среднюю зарплату по региону, то, например для Москвы, в настоящее время максимальный оклад составит 368000 рублей в месяц.

2. Нужны ли при такой системе надбавки за наличие ученой степени? И какими они должны быть? Или же просто дополнить "правила" требованием, что должностям определенного уровня соответствуют только кандидаты наук или доктора наук?

3. И, наконец,последний вопрос: как осуществить переход от ныне существующего "порядка" к новому? Революционным или эволюционным путем? Провести ли до 1 января 2013 года (срок - условный) аттестацию и "явочным порядком" всех перевести на новую систему? Или же ввести некий растянутый во времени переходный период? И кто будет проводить аттестацию? По каким критериям? Ясно, что от этого будет зависеть конечный результат (какой результат, помимо повышения оклада, рассматривактся в качестве "целевого"?).

1 / 1
Перспективное решение

проблемы в нынешних реалиях. Аспирант 6000р => ректор 6тыс*8 = 48тыс (!) Разве кто-то сможет работать в этой должности за такие деньги?

Сравним с другими реалиями - минимальная пенсия (по Москве) 12тыс. Если у аспиранта столько же,  у ректора - 96тыс., тоже синьно отличается от нынешних беспредельных angryкоэффициентов.

1 / 1
Спасибо Дмитрию Игоревичу!

Спасибо Дмитрию Игоревичу! Предложенная им система коэффициентов в сложившихся на данный момент условиях мне кажется единственным реальным средством оздоровить обстановку в наших ВУЗ-ах.

Посмотрев статистику за октябрь 2012 по средним зарплатам в российских ВУЗ-ах с удивлением отметил для себя, что по г. Омску руководств­о Омского государств­енного университе­та отличается­ просто фантастиче­ским цинизмом в сравнении со всеми прочими омскими ВУЗ-ами. Так, в частности:­ средняя зарплата в ОмГУ (на октябрь 2012 г.) заявлена 34,7 тыс.руб., и это при том, что профессору­ на деле здесь платят лишь 18-19 тыс.руб. (т.е. почти в полтора-два раза ниже, чем средняя по данному ВУЗ-у), а к примеру в ОмГТУ (на октябрь 2012 г.) заявлена средняя зарплата 23,6 тыс.руб., но здесь профессор реально получает 27-30 тыс.руб. (т.е. фактически­ даже выше, чем средняя по данному ВУЗ-у)! Вполне очевидно, что такая разница между средними/виртуальными по ВУЗ-ам и фактическими/реальными зарплатами­ объяснима только одним - высокими доходами ректората и иных не относящихся к ППС лиц. Таким образом, предложенная система коэффициентов должна хоть немного привести статистику в соответствие с реальностью!

1 / 1
ранговое распределение

Вообще все соотношения такого типа определяются рановыми распределениями Ципфа

Ставка (ранг i)=aI^b , a - ставка первого ранга (ректора), директора, b <0 . Обычно b=-0.5-:-0.75

i=k - минимальный ранг (аспирант, лаборант).  Проще всего ранги ввести по должностям в преподавательском и научно-исследовательском секторе, а надбавки ввести дополнительно за звание и степень. Для админстративного сектора (плановый отдел, бухгалтерия, итр технического обслуживания здания и т.п. своя система, учитывающая оплату таких специалистов в коммерческих структурах региона.

 

1 / 1
Тарифная сетка в США, 1975 г.

В связи с обсуждаемой проблемой оплаты труда научных кадров в нашей стране полезно было бы обратиться к статье канд. экон. наук Медведевой Е. К. «Заработная плата научных работников госучреждений США» (Соц. труд, № 3, с. 118-127, 1975 г.; у меня есть файл, но не вижу опции "Присоединить файл"). В этой статье на стр. 120 приводится сетка коэффициентов 18-разрядной шкалы оплаты труда федеральных госслужащих США, где научные работники, от молодого специалиста до завлаба, занимают 5-15 разряды, а выдающиеся учёные получают даже 16-18 разряды, что по зарплате соответствует руководителям высшего звена министерств и ведомств, начиная с директора института; высшие разряды утверждаются специальной «Комиссией по госслужбе». Иными словами, государство, выделяя деньги на науку, полностью контролирует уровень и соотношения оплаты труда этой категории служащих. В статье подробно описано, как стимулируется труд научных кадров, по каким критериям они распределяются по разрядам и внутри каждого разряда (по ступеням), как оценивается эффективность их труда, каковы механизмы продвижения по сетке.

В нашей стране похожая система действовала в период с 1992 по 2008 г. и была отменена, т.к. она ограничивала произвол начальников. Весьма актуально звучат выводы этой статьи: «В настоящее время... государство сплошь и рядом отходит от принципов, провозглашённых при введении генеральной шкалы, вплоть до отказа от установления в централизованном порядке соотношений между разрядами. Практически это означает наступление на права государственных служащих, уровень жизни которых всё больше снижается...»

 

1 / 1
Ссылка на статью Медведевой Е.К.
1 / 1
Интервью И.И.Федюкина ТрВ №7(126)

Про эффективный контракт – предлагаемую новую систему оплаты труда – Игорь Игоревич сказал: «Наша задача – сформулировать его так, чтобы администратор, условно говоря, «бегал» за сильным работником, конкурировал за него с другими работодателями.» Этого не было, нет и никогда не будет: в реальности действуют другие отношения и другие побудительные мотивы. Поэтому в сфере оплаты труда должно применяться жёсткое государственное регулирование, оставляющее лишь небольшую сферу для административного вмешательства. В основу кладётся гарантированный базовый оклад и гарантированные же базовые надбавки, которые неотвратимо вступают в действие, как только выполнены должностные требования. Вторая часть – надбавки за счёт грантов, не более, скажем, 50% от базового оклада. Третья часть – административные надбавки, также не более 50% базового оклада. Базовые оклады и надбавки должны быть повышены в три раза, и не к 20.. году, а немедленно. Выполнение этих условий необходимо (но отнюдь не достаточно – нужно много чего ещё) для достижения решительного прогресса в сфере образования и науки в нашей стране.

1 / 1
Повысить в 3 раза

А почему не в 3,5 раза или в 2,85 раза?

Насколько реальны такие увеличения? Последнее по времени повышение базовых окладов было полгода назад и было на 6%. Если сравнить повышение на 6% и повышение в 3 раза, то возникает сомнение, а готово ли государство настолько кардинально изменить свою политику, чтобы перейти от 6% до 200%?

Может быть более актуально усовершенствовать распределение уже существующего фонда оплаты труда, чтобы директора-мультимиллионеры при нищих профессорах не устраивали благостную среднюю зарплату по больнице? Может это более реалистично, чем увеличивать в 3 раза все базовые оклады в целом?

1 / 1
А какая это цена вопроса ?

А какая это цена вопроса ? Если брать рублей на работающего в РФ в месяц ? То есть соосчитать сколько надо и разделить на 100 млн работающих в РФ ?

1 / 1
Проблема оплаты труда

В 3 раза – это моя интуитивная оценка по порядку величины. Насколько это реально – не имеет значения. Какова цена вопроса – экономисты подсчитают. Усовершенствовать распределение – я оговорился, что пишу о минимально необходимом, но не достаточном. Моя главная мысль: зарплата должна быть высокой и на три четверти гарантированной, лишь четверть – на усмотрение администрации (штатное расписание, конкурсы и аттестации ограничивают число претендентов). Общество научных работников должно иметь и твёрдо отстаивать свою точку зрения на проблему оплаты труда независимо от конъюнктуры, реальности воплощения и иных объективных обстоятельств. Научные работники должны иметь минимально необходимую для жизни и работы материальную базу, и это нужно требовать, потому что это альфа (хотя и не омега) желаемого прогресса науки в нашей стране.

 

Недавно в нашу лабораторию приняли сотрудника на инженерную ставку 13 тыс. р. О ставках аспирантов, мнс, доцентов и профессоров писали здесь немало. Добавлю свои данные главного научного сотрудника РАН со стажем 46 лет: базовый оклад 24 тыс, за степень 7 тыс, РФФИ и две институтские надбавки (ПРНД и за успехи) – всё вместе 40 тыс плюс пенсия 12 тыс. Я не жалуюсь, мне теперь хватает, а в прошлом выживал за иностранный счёт (храню, как реликвию, справку о зарплате за 2004 г. = 4500 р, хочу предъявить её дважды предателю Советского Союза и России Б.Н.Ельцину на Страшном суде, если он состоится). С 1994 г. имел 4 компьютера: три за американские деньги и один за японские; без них моя работа давно бы увяла (лишь в последние годы на деньги РФФИ купили в лабораторию в складчину на троих компьютер и принтер). Мою последнюю статью в J. Chem. Phys., включённую в число лучших 70 публикаций этого журнала за 2012 год, я никогда бы не написал, если бы у меня не было доступа к библиотеке Калифорнийского университета (55 тыс. журналов, 800 баз данных) – предмет зависти моих коллег. В статье более 150 ссылок на публикации 1936-2012 гг. Библиотека по естественным наукам РАН имеет убогий электронный архив, ограниченный как по числу изданий и годам, так и по форме доступа (только с рабочего места – а я на работе литературу не читаю, мне нужно уединение, домашние тапочки и две программы: Adobe Acrobat Pro, который позволяет делать пометки, и библиотечная EndNote, которая автоматически вставляет ссылки в статью – их мне тоже предоставил Калифорнийский университет, с которым я сотрудничаю). Я убеждён в необходимости такого же качества информационного обеспечения российских учёных, а где взять деньги пусть думают те, кто заявил амбицию достичь мирового уровня.

1 / 1
Ну зачем же экономисты.

Ну зачем же экономисты. Экономисты пусть детали считают. А без экномистов: это прибавка 0.5% от трудоспособного населения РФ  на 1000 евро в месяц в среднем на брата. Это  максимальная оценка. Итого: 5 евро с трудящегосч от олигарха до уборщицы в РФ в месяц. 200 рублей в среднем в месяц с с представителя народа, так озабоченного величием державы в образовании и науке.

Да удавятся ж  все  за них...

1 / 1
Необходимые условия для нормальной научной работы

Необходимыми условиями нормальной научной работы являются: (1) нормальный оклад; (2) современное информационное обеспечение; (3) качественное оборудование; (4) оперативная поставка реактивов и материалов; (5) возможность оплаты публикаций и участия в международных конференциях.

Не вижу экономических причин, которые бы препятствовали обеспечению этих условий научным сотрудникам - лидерам исследовательских групп, которые за последние 5 лет имели "энное" число публикаций в журналах, входящих в Web of Science, и "энный" индекс цитируемости.

При наличии политической воли имело бы смысл обсудить критерии "энности".  А через пять лет провести аттестацию этих лабораторий ("1000" или сколько наберется).

Вот только кто является "decision making person", способный проявить требуемую политическую волю?

1 / 1
Фортов сказал Эвелине

Базовый оклад учёного в Москве должен быть 100 тыс. Плюс разные надбавки. И у него получается в 3 раза. http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=509756

1 / 1
Спасибо за ссылку.

В.В. Поройков

Человек умный, говорит здраво. Хочется надеяться, что ему удастся реализовать хотя бы частично свои планы. Правда, кроме РАН, ничего не упомянуто. РАМН, РАСХН, университеты не существуют? Не интересны будущему президенту РАН?

1 / 1
А так Вы подтверждаете, что

А так Вы подтверждаете, что Москва по отношению к России - внешнее государство, и там ученым за ту же работу можно платить не как в России ?

1 / 1
Не я, а Президент РФ

В интервью напоминают о намерении Президента повысить з/пл учёным до удвоенной средней по региону к ..цатому году. По Москве сегодня  средняя 48 тыс, а про другие не говорится.

0 / 0
Так базовый оклад и средняя

Так базовый оклад и средняя зарплата по больнице - это две большие разницы! Путин ведь не обещал повышать оклады. А среднюю зарплату можно поднять вовсе не обязательно поднимая её всем, вполне достаточно поднять зарплату директорам НИИ и ректорам вузов и средняя автоматически вырастет, даже если при этом оклады м.н.с.ов, н.с. ов и с.н.с.ов не повышать, а наоборот снижать.

Кроме того выражение "зарплату учёным" слишком расплывчатое, каким именно учёным, на каких должностях? М.н.с.ам или завлабам или директорам? Согласитесь, есть разница поднять оклад младших научных сотрудников до 100 000 рублей в месяц или поднять среднюю зарплату директоров до 100 000 рублей в месяц.

0 / 0
Андрей Геннадьевич,

Андрей Геннадьевич,
я Вам больше скажу: Путин не говорил про зарплаты, он говорил про ДОХОДЫ. Про доходы НС и ППС. Причем он не раз подчеркивал, что речь идет о доходах (как минимум 3 его высказывания по этому поводу я видел). Что он под термином "доходы" понимает я не знаю. Но обычно это ВСЕ заработанное неважно какими путями. Это может быть совмещение должностей, повышенная нагрузка, гранты и тд. Вряд ли это взяточничество, оно не учитывается в официальной статистике. Но... чем черт не шутит, может они там наверху и это считают "доходами".
 
ОНР это пофигу чего бы тут ни говорили, извините уже за мой "термин".

 

0 / 0
Путин - про среднюю, а Фортов - про базовый

Путин - про всех, а Фортов - только про нс. Путин - к ...дцатому, а Фортов?

0 / 0
Странное сравнение, во первых

Странное сравнение, во первых Фортов ходит под Путиным, а не наоборот. Во вторых Фортов в лучшем случае станет президентом РАН, но никак не начальником МОН, поэтому говорить про преподавателей ему вроде бы не по должности.  В третьих Путин уже много чего обещал к  десятому и надцатому, что нибудь (кроме пресловутой стабильности) сделано?

0 / 0
В России выросла зарплата! Об этом сообщает сайт Росстата:)
В России выросла зарплата! Об этом официально сообщил сайт Росстата. Вот только не у учителей, врачей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов, как это обещал Путин, когда избирался, а у его приближённых – федеральных чиновников. Конечно, можно и нужно за наших дорогих чиновников порадоваться. Они люди нужные, думают о нас, простых смертных, днями и ночами. К тому же их не так уж и много: в федеральных органах трудятся не покладая рук всего лишь 38 тысяч бюрократов (правда, на местах в ряде территориальных структур служат еще около 200 тыс. человек). Нужно их всех беречь и всячески поддерживать – например, повышать им оклады.
http://www.mk.ru/zloba-dnya/article/2013/05/26/859763-chinovniki-bogateyut-za-schet-byudzhetnikov.html

Страницы