20
Окт
2016

Российские ученые получат дополнительное финансирование

После серии встреч и консультаций с представителями научного сообщества были выделены приоритетные направления. В их числе — генетические исследования, информационные и энергосберегающие технологии.

В.Путин: «Ученые сделали предложения по дальнейшей работе по наиболее перспективным направлениям, которые требуют, разумеется, и дополнительного финансирования. Мы с вами уже договаривались о том, что это дополнительное финансирование на 2017 год в объеме 3,5 миллиарда рублей будет обеспечено А то, о чем мы договаривались с получателями грантов, – это новые направления работы, и Андрей Александрович сейчас два слова скажет».

А.Фурсенко: «Владимир Владимирович, мы встречались с этими товарищами, они работают в самых, действительно, перспективных направлениях. Это связано с информационными технологиями, с биологией, генетикой. Было предложение использовать для реализации этих проектов механизм Российского научного фонда. И мы готовы в кратчайшие сроки предложить новые инструменты, новые конкурсы и начать работу с тем, чтобы уже в будущем году в полном объеме эта работа началась».

В.Путин: «Договорились, мы так и сделаем. Исхожу из того, что это будет программа, рассчитанная не только на 2017-й, но и на последующие годы, с тем, чтобы эта работа имела ясный горизонт планирования. Средства должны пойти на создание новых лабораторий и на уже имеющиеся, в значительной степени через институты Академии наук».


 

20 комментарии

1 / 0
Кабмин намерен привлечь к работе в России ведущих ученых

Вчера на заседании правительства обсуждалась амбициозная цель - как сделать российские вузы и научные центры местом притяжения для исследователей со всего мира.

https://rg.ru/2016/10/20/pravitelstvo-privlechet-k-rabote-v-rossii-vedus...

 

1 / 1
Хотели как лучше ...

но получилось как всегда ...

Россия профинансировала проект, за который шведское правительство распустило Нобелевский комитет Каролинского университета

http://www.mk.ru/print/article/1515368/

Правительство России финансирует медицинские эксперименты на людях

http://www.mk.ru/print/article/1415158/

0 / 0
А кого ОНР рекомендовал в комиссию по мегагрантам?

Похоже, вопрос пора переадресовывать себе.laugh

2 / 1
Насколько я помню, ОНР никто не спрашивал

перед тем как сформировать комиссию по мегагарантам. Получилось, что не все мегагранты "одинаково полезны" ....

 

1 / 0
А я помню по другому

Фрадков причастен к этой программе точно, вроде как и Гельфанд. Причем они не только входят в Совет по мегагрантам, но и определяли параметры. Фрадков точно, тут на сайте искал рецензентов.

Если у Вас короткая память, то не у всех она такая.

0 / 0
Вот ссылочка с сайта, чтоб напомнить

http://onr-russia.ru/content/%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%86%...

воспользуйтесь поиском мегагрант 2012 на форуме и много чего всплывет

PS Ох и короткая у Вас память. Буду насчет Бабицкого Вам каждую неделю напоминать

 

2 / 1
Прежде всего, надо выразить
Прежде всего, надо выразить соболезнование родственникам и близким умерших пациентов. Странно, что никто здесь про это не сказал.
 
Второе, что приходит в голову, относится к Андрею Михайловичу Сухову: как же нужно ненавидеть ОНР, чтобы намекать на причастность всего ОНР к некрасивой истории с этим мегагрантом? 
А ведь Андрей Михайлович сам участвовал в  программе мегагрантов в качестве эксперта.
Во всяком случае, я сам его в этом качестве рекомендовал в 2013 году.
Да и в деятельности ОНР по разоблачению фальшивых степеней он, помнится, раньше активно участвовал. А вот сейчас что-то (или кто-то) его переориентировало. Ну, да ладно, Бог ему судья.
 
Мегагрант Маккиарини принимал первый состав Совета по грантам в 2010 году, в том же году, когда он поступил в Каролинский институт. Наш состав Совета в этом не участвовал.
Мы принимали участие в продлении этого мегагранта, который считался тогда одним из самых успешных. Ведущий ученый приезжал в МОН на заседание Совета и делал презентацию своей работы, которая произвела хорошее впечатление. Показывались фото пациентов с искусственной трахеей. Тогда еще никто не умер, кажется. Помнится, кто-то спросил, были ли  предварительные испытания на животных и Маккиарини отвечал, что, конечно, были. 
Сейчас мегагрант закончен, еще в 2015 году. Но лаборатория регенеративной медицины работает. Надо ли ее закрывать? Думаю, что нет. Накопленный опыт, инфраструктуру и выросшую молодежь надо беречь.
Ведь регенеративная медицина - перспективное направление, разве нет? Да и вообще, почему личные качества Маккиарини  должны отражаться  на развитии наук на Кубани? А вот проверить работу лаборатории в связи с обнаружившимися фактами, конечно, нужно, но этим и без нас есть кому заняться.
 
В-третьих, насчет его личных качеств. Не знаю, что он там подделал в своей CV, но странно, что столько уважаемых шведских профессоров из-за этого поподали в отставку. Что-то там еще было нечисто. Не буду фантазировать, но что-то было еще. Так же как короля делает  свита, жулика делают его партнеры. И о его карьере брачного афериста мы судим только со слов пострадавшей стороны, а ведь в ее интересах раздуть скандал, чтобы увеличить сумму компенсации за ущерб. Так что тем, кто не имел материального интереса от его "достижений", уходить в отставку, пожалуй, не стоит.
 
А главное, не стоит судить о таких профессиональных, деликатных и запутанных вопросах по публикации в "Московском Комсомольце". 
 
1 / 0
Да, выразить соболезнования

Александр Львович, конечно нужно в первую очередь выразить соболезнования. Но проблема ведь в том, что если не будет разбора ситуации, могут быть и другие пострадавшие. Не могли бы вы сказать кто рецензировал этот мегагрант (кто осуществлял экспертизу) или по крайней мере как в принципе осуществлялась экспертиза? Каким образом проводилась  экспертиза для продления этого мегагранта, каким образом принималось решение о продлении (голосованием всего совета или как-то по-другому)? Проводилась ли оценка работы по окончании срока мега-гранта? Кто будет заниматься проверкой лаборатории сейчас (вы пишете "есть кому заняться")? Полагаю это не так много вопросов, когда речь идет о жизни людей, ну и о репутациях.

Конечно не стоит судить только по МК, но в и-нете вагон ссылок, в PubMed и РИНЦ есть публикации, есть видео с лекцией Маккарини и пр.

1 / 0
Все выглядело блестяще

Елена Николаевна, я на форуме имена называть не буду, меня не уполномачивали. Когда я пишу, что есть кому заняться проверкой, я имею в виду, что, как обычно в случае аварий и катастроф, должна быть назначена комиссия из экспертов, представителей власти и пр. Она должна разобраться и дать выводы. Здесь пока как катастрофа не квалифицируется, а только как скандал. Но ясно, что есть недовольные и что они могут пожаловаться и тогда будет назначена комиссия. Я только скажу, что как в Швеции, так и в России по всем параметрам это были успешные исследования. При продлении в 2013 г.(это была 2-я волна, уточняю) все 4 эксперта, оценивавшие отчеты, высказались за продление. В сомнительных случаях члены совета выезжали в лаборатории (я несколько раз ездил), но здесь случай был бесспорный. Члены Совета, ответственные за область наук, оценили положительно и поэтому общее голосование тоже было положительным. Да и понятно: пахло нобелевкой (теперь ясно, зачем он устраивался в Каролинку, действуя, как обычно, через дам). 

2 / 0
Macchiarini case как пробный камень

Уважаемые коллеги,

предваряя следующие вопросы Елены Николаевны, хочу подчеркнуть, что не стоит ожидать, что здесь на форуме мы разберёмся по существу с этим делом и сделаем окончательные выводы. Я привел этот пример чтобы:

1. Показать, что возможно не все мегаранты "одинаково полезны". Надеюсь, что жертв больше не будет. Хотелось бы следить за развитием событий.

2. Показать этические принципы KI. Вот у нас в России фраза Жванецкого "Я вами руководил - я отвечу за все" получается с огромным трудом. Если дадите примеры, когда наш научный начальник, министр и т.д. сам подал в отставку - буду благодарен. 

3. Ну и наконец как доказательство того, что выносить сор из избы нужно, иначе наш дом зарастёт мусором.

 

0 / 0
Это не доказательство

Во-первых, Вы знаете где сейчас те, которые там подали в отставку? Я, с большой долей вероятности, предположу, что они пошли на повышение (ибо честные). Это просто другая модель поведения по сравнению с нашей, но это не значит, что подавшие в отставку сидят и голову пеплом посыпают. У них делают так, у нас этак. Результат один и тот же- повышение или другая аналогичная позиция. У нас при такой честности ожидать дальнейшего нормального отношения не приходится, поскольку у нас в менталитете так: если раз "накосячил", значит веры нет навечно. А у европейцев такого нет и в помине. Вы понимаете, что эти люди не замарали себя в их понимании? Разные миры, разный менталитет, их невозможно совместить в обозримой перспективе даже при всем желании. 

Во-вторых, вот не чувствуете Вы Игорь Анатольевич этих тонких моментов. Одно дело что-то публично говорить, чтобы поднять свой престиж (ну а как же, честно сказали об имевшемся случае, ушли в отставку), другое дело, публично что-то говорить, чтобы себя грязью облить безо всяких дальнейших положительных моментов. Европейцы очень практичные люди, они не будут, как правило, ничего делать, если им это действительно невыгодно. А мы,- запросто только из чистого идеализма.

0 / 0
Очень правильный комментарий!

К сожалению, мы "не чувствуем" очень многих вещей, которые "на западе" (да и в Японии, например) делаются "на автомате". Прагматичности нам очень не хватает...

1 / 0
Сложный случай

Пожалуй, соглашусь с Сергеем Петровичем. Кейс Маккиарини уникален в том, что с тонкой стороной, этической, там все ясно: авантюрист, использующий женщин для достижения карьерных целей. И уход в отставку для замешанных в этом деле - плюс, очищение. Тем более в спокойной Швеции. Возможно, потом они пойдут на повышение. Хотя куда уж выше из Нобелевского комитета? У нас, конечно, менталитет не тот и на подавшего в отставку по этическим мотивам будут смотреть как на непредсказуемого идиота (вот об этом я бы в беседах с европейскими профессорами не распространялся:). 

А вот с медицинской стороны - наоборот, все сложно и перепутано. Авантюрист, но хороший менеджер: создал самый современный центр регенеративной медицины. Думаю, что и сейчас в нем ведут исследования на мировом уровне, что для региона - просто уникально. Проходимец, но хороший хирург: операции делал, если был вопрос жизни и смерти, продлевал несчастным жизнь на несколько месяцев или лет. Даже если был  вопрос не о жизни и смерти, а о нормальном человеческом существовании - ведь люди сами просились на операцию, сотни стояли в очереди, готовы были использовать даже ничтожный шанс... А врач тоже человек и тоже хочет помочь людям, если они просят, не так ли?

С юридической стороны наверняка все в порядке. Сейчас даже у стоматолога подписываешь длинный договор об информированном согласии, в котором отказываешься от предъявления претензий, потому что тебя ведь предупреждали, ты сам сделал выбор. Так что жертвы сами принесли себя на алтарь научной истины, познание которой требует бесконечного времени...

1 / 1
Про "сложный случай"

Александр Львович, на основании чего вы делаете вывод что "создал самый современный центр регенеративной медицины" и что "исследования ведутся на мировом уровне"? Это решение экспертов, совета по мега-грантам (опять же на каком основании, приезжали с проверкой или еще как, по публикациям этого "центра", например)?

Ну и в принципе, вы полагаете, что "авантюрист" (с ваших слов) может создать центр мирового уровня, а "проходимец" (опять же с ваших слов) может быть хорошим специалистом?

"на подавшего в отставку по этическим мотивам будут смотреть как на непредсказуемого идиота", а что разве этические нормы не предсказуемы?

Не могли бы вы уточнить на каком языке (языках) подавались заявки на мегагранты (только на русском, только на англ или на рус и англ одновременно)?

Влпросы не праздные, хотелось бы получить ответы.

0 / 0
Влпросы не праздные

Елена Николаевна, только не придирайтесь, пож.

"создал самый современный центр регенеративной медицины" и что "исследования ведутся на мировом уровне"

Слова такие были, писались в 2013 году и в отзывах и в СМИ.

вы полагаете, что "авантюрист" (с ваших слов) может создать центр мирового уровня, а "проходимец" (опять же с ваших слов) может быть хорошим специалистом? 

А что, не может? Почитайте биографии великих изобретателей: от Эдисона до Стива Джобса. 

а что разве этические нормы не предсказуемы?

No comment 

Не могли бы вы уточнить на каком языке (языках) подавались заявки на мегагранты (только на русском, только на англ или на рус и англ одновременно)? 

Полагается подавать на английском. На русском - по желанию, но обычно стараются писать и на русском для удобства русскоязычных экспертов. Между российскими и иностранными экспертами есть разница, но это предмет отдельного обсуждения.

0 / 0
про не праздные вопросы

 "самый современный центр", я правильно понимаю, что это писалось в отзывах экспертов и это мнение совета по мегагрантам? С их слов это писалось в СМИ.

Авантюризм в медицине, увы, приводит к смерти пациентов - неоправданной смерти (заведомо неоправданной).

Данная конкретная заявка была на англ и рус одновременно? Насчет "удобства" русскоязычных экспертов, извините, но если они действительно эксперты, то должны знать лит-ру по теме, а значит свободно читать по  англ - в своей области прежде всего. Иначе как же они смогут понять что в мире сделано в этой области и оценить заявку. Не могли бы вы сказать по этой конкретной заявке сколько было иностранных экспертов (не русскоговорящих) и русских (в том числе русских работающих в России)?

0 / 0
Macchiarini scandal - разумеется, не только МК
0 / 0
Не являлся и не являюсь рецензентом мегагрантов, РНФ и РФФИ,

а также членом диссоветов. Правда несколько раз был оппонентом на защитах. Это к вопросу об реальной оппозиционности.

Далее - моя реплика об связи ОНР и мегагрантов была ответом Пшеничнову, который утверждал, что по поводу мегагрантов никто с ОНР не советовался.

Теперь по борьбе с лже диссертациями. Я и сейчас сражаюсь с этим явлением. Только я считаю, что реальные фальсификации сейчас лежат в сфере публикаций без надлежащего рецензирования. Таких публикаций в журналах, исключенных из WoS/Scopus, не мене 2000 за последние лет 5, в них в качестве соавторов засветились не менее 2000 фигурантов, а общее число перекресных ссылок не менее 5000. Я писал об этом явлении, в прошлом году КФУ был за это наказан, а в этом году в КФУ количество подобных публикаций упало минимум в 4 раза. Это реальный результат.

Теперь по Диссернет. Я не смог пока найти ни одной (!!!) публикации Бабицкого, а он заявляет о наличии у него PhD Флорентийского университета. К нему есть и другие вопросы. То он филог и журналист, то историк, есть разные года присуждения степени, название диссертации не гуглиться и много еще чего. Мне с такими людьми не по пути. Я жду неделю и к выходным систематизирую все, что собрал по этому члену Диссернета.

1 / 0
Мегагрант Маккиарини Паоло

По ссылкам это мега-грант Паоло Маккиарини: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8,_%D0%9F%D0%B0%D0%BE%D0%BB%D0%BE

"В феврале 2010 Паоло Макиарини впервые побывал в России, приехав в Москву по приглашению Российского благотворительного Фонда поддержки научных исследований "Наука за продление жизни" и личном содействии журналистки Елены Кокуриной, позднее ставшей координатором и исследователем Мегагранта"

Журналистка, вдруг ставшая исследователем, причем в гранте по биомедицине, с последующими операциями на людях.... приведших к смерти. Как такое могло быть? Ссылка на мега-грант, где все это написано - "Координатор проекта, Исследователь гранта": http://regmedgrant.ksma.ru/index.php?id=26

А вот фото и написано, что Кокурина написала книгу "Мегагрант": http://scifi11.livejournal.com/132422.html

Организатор и президент Фонда "Наука за продление жизни" (организован в 2008 г) - Михаил Александрович Батин (1972 г рождения) : http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD

"По образованию - социальный педагог, выпускник Костромского государственного университета

в 2009-2010 годах участвовал в разработке дорожной карты развития регенеративной медицины, опубликованной в журнале "Клеточная трансплантология и тканевая инженерия"

в 2010-2011 работал директром Центра инновационных технологий МФТИ; в 2011-2013 занимался созданием в МФТИ Лаборатории регенерационной медицины.

в 2010-2012 руководил проектом по внедрению метода регенеративной медицины Паоло Маккиарини в российскую клиническую практику"

Социальный педагог с дипломом выпускника университета (даже не кандидат наук) -  в регенеративной медицине - организатор, руководитель, это как???

В интервью Батин "рассказывает, что Маккиарини  проводит в России успешные операции, продвигает нашу науку и как это здорово, что фонд  его нашел и подготовил для него заявку на мегагрант, позволившую реализовать на Кубани такой передовой проект" http://www.mk.ru/print/article/1515368/

"Опубликованные в мае 2015 года результаты независимой экспертизы, которую провел главный хирург Уппсальского  Бенгт Гердин, подтвердили, что Маккиарини сфальсифицировал результаты своих исследований и совершил научное мошенничество

Ушедший в отставку вице-канцлер Каролинского института Андрес Хамстен сказал, что фильм "Эксперимент" и вызванное им внимание журналистов к данной проблеме помогли получить новую информацию, касающуюся злоупотреблений Маккиарини.

Совместнон заявление пресс-служб НИИ-ККБ №1 и КубГМУ, утверждает, что информация, изложенная в Шведсткой передаче, тенденциозна и искажает действительность

Генеральный секретарь Нобелевской ассамблеи и член Нобелевского комитета по физиологии и медицине в Каролинском институте Урбан Лендал в начале февраля 2016 ушел в отставку, чтобы не подвергать риску репутацию этих органов, поскольку он входил в группу профессоров Каролинского института, которые в 2010 году дали рекомендацию Маккиарини для его приема на работу в этот институт", вики, Маккиарини Паоло   

2 / 0
Елена Николаевна, спасибо за подборку

ссылок по Маккиарини. Очень важно, чтобы коллеги подробно изучили их прежде чем будут высказывать свои оценочные суждения. Провалы, конечно, бывают у всех, но тут, похоже, случай экстраординарного шарлатанства. Но замечательно, что шведское научное сообщество продемонстрировало свою безупречность с точки зрения научной этики: руководители, имеющие отношение к этому случаю, подали в отставку. 

Кстати, я был очень удивлён, когда коллега по исследованиям рака/онкологии из Щвеции почти сразу после знакомства сам с горечью вспомнил о Маккиарини. Это я к тому, стоит ли заметать мусор под ковер или нужно выносить его из избы на обозрение зарубежных коллег. 

Страницы