06
Сен
2019

2 комментарии

0 / 0
11 сентября в Госдуме

11 сентября в Госдуме проводился правительственный час. Перед депутатами отчитывался Министр науки и высшего образования России М.М. Котюков. Ему задали вопросы и выступили депутаты фракции КПРФ.

Из выступления О.Н.Смолина

"Уважаемые коллеги, по официальным данным средняя зарплата научных сотрудников за полгода 2019-го составляет более 94 тысяч рублей, превысила плановые показатели из указа президента. Однако я постоянно слушал от научных работников - покажите, кто столько получает?

Вячеслав Викторович (Володин, прим.), я поддерживаю Вашу идею посчитать реальную среднюю заработную плату не только доцентов и профессоров, но и научных сотрудников.

Аналогичная ситуация в вузах, уважаемые коллеги, причем если верить статистике средняя зарплата вузовских преподавателей составляет 84 тысячи рублей, однако, хочется сказать "не верю". 

Сошлюсь на данные опроса Народного фронта, подчеркиваю, опубликованные в ноябре 2017 года.Если верить этим данным, при среднем доходе в стране, тогда за 2016 год 32 с небольшим тысячи рублей, вузовские преподаватели получали 26,5. То есть в 2,5 раза ниже того что предусмотрено указом президента.

Я верю людям, а не статистике.

В июле Госдума приняла рекомендации парламентских слушаний, где правительству и регионам рекомендовано установить базовые оклады учителей на уровне 70 процентов от средней заработной платы по региону.

Думаю, нечто подобное нужно было бы сделать и в отношении научных сотрудников и вузовских преподавателей - базовые оклады надо повышать до 60-70 процентов.

Не могу не заметить, что проект федерального закона "О научной и научно-технической деятельности" имеет рамочный характер, такой паровоз для машиниста, где государственные чиновники расписывают собственные полномочия. Если мы хотим обеспечить прорыв в науке, законопроект необходимо наполнять конкретным содержанием. Кстати, к этому нас призывал и Председатель Государственной Думы.

И в заключение позволю себе цитату из классика российской словесности Виктора Черномырдина. Собрав своё молодое правительство, убедившись, что все они имеют учёные степени, он спросил: "За что же вы так не любите науку - Мать Вашу!!!".

Давайте же будем любить науку и высшее образование и не только 25 января и 8 февраля, и не только платонической любовью, но и при принятии бюджета."

0 / 0
Похоронное бюро и хосписы
 
Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами

http://www.evening-kazan.ru/articles/professor-kfu-sravnil-minobrnauki-s...

Что предлагает профессор КФУ Наиль Фаткуллин для развития университетского образования и науки

1. Учебная аудиторная нагрузка должна быть в пределах 4 - 10 учебных часов (два - пять аудиторных занятий по 90 минут) в неделю.
2. Пенсия преподавателей, достигших пенсионного возраста, как и в западных университетах, должна составлять порядка 80% их прежней ставки. При этом сохраняется (при соответствующем желании) право ушедших на пенсию профессоров читать учебные курсы, проводить исследования, оставаться консультантом, но утрачивается право быть руководителем. 
3. Соотношение студент/преподаватель, а соответственно, и финансирование университетов должно проводиться в соответствии с числом поступающих на первый курс студентов. Оно не должно зависеть от дальнейшего возможного отсева неуспевающих.
4.Вместо существующих ныне институтов повышения квалификации и стажировок, являющихся профанацией, предусмотреть оплачиваемые творческие отпуска по 3 - 5 месяцев через каждые 5 лет. Профессор должен иметь возможность самостоятельно выбирать себе форму и место повышения квалификации или самообразования. 
5. До максимума уменьшить полномочия Минобрнауки РФ, оставив за ним общие рекомендательные функции.
6. До максимума сократить управленческий аппарат университетов, усилив роль ученых советов. В частности, должность ректоров должна быть регулярно переизбираемой, а оклады ректоров и проректоров и прочего университетского начальства не должны превышать в 1,5 - 2 раза средние оклады профессоров.
7. Предоставить ученым советам университетов право самостоятельного формирования и утверждения учебных программ.

Страницы