12
Июн
2019

Минобрнауки России запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»


Министерство науки и высшего образования РФ запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» на краудсорсинговой платформе «ПреОбразование».
 
Первый российский закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят 23 года назад. За это время он неоднократно претерпевал изменения, однако поправок недостаточно, чтобы соответствовать переменам, произошедшим в науке и в системе управления ею. Разнообразились формы научной деятельности, появилось много новых субъектов научной деятельности - наукограды, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры, технологические парки, национальные исследовательские центры и т.д. Произошли существенные изменения в деятельности научных организаций, менялся правовой статус учёных и научных работников. 
 
«Самое важное – проявилась острая необходимость в обеспечении тесного взаимодействия науки, образования, бизнеса и государства. Ключевым принципом законопроекта мы видим тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства.  Взаимодействие с реальным сектором экономики России будет способствовать реализации важнейших направлений деятельности ведущих организаций научной сферы, в особенности тех, которые являются критическими для обеспечения безопасности страны и повышения качества жизни ее граждан», - рассказал Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. По его мнению, новый закон должен строиться на понимании того, что источником науки и научно-технической деятельности является учёный, его труды и вклад в науку, а государство обязано поддерживать научную деятельность и создавать благоприятные условия для занятия ею. 
 
«Мы в начале этого большого пути и нам очень важно, чтобы и учёные, и все, кому небезразлична судьба науки и технологий, приняли самое активное участие в формировании норм главного отраслевого закона», - отметил Министр, приглашая научное сообщество к дискуссии. 
 
Работа с материалами законопроекта структурирована по разделам. В каждом из них задан примерный формат дискуссий, в которых любой желающий может оставить свой комментарий или высказать предложение. Помощь в налаживании диалога окажут координаторы разделов – практикующие учёные и специалисты. Интернет-консультации продлятся до середины сентября. 
 
 

Дата публикации: 07.06.2019 19:00
https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1519


 

13 комментарии

1 / 0
Пожелание и воплощение

Котюков: «…новый закон должен строиться на понимании того, что источником науки и научно-технической деятельности является учёный, его труды и вклад в науку, а государство обязано поддерживать научную деятельность и создавать благоприятные условия для занятия ею

Работа с материалами законопроекта структурирована по разделам:

Формы и практики научной деятельности

Роль регионов и муниципалитетов в науке

Систематизация законодательства

Законодательные барьеры

Частное финансирование науки

Риски планирования научных исследований

Глобальная наука

Оценка научной деятельности

Интеграция науки, образования и экономики

 

Но где же здесь учёный с его нуждами, о которых мы неоднокретно говорили?

0 / 0
Есть ли зарубежные аналоги?

Есть ли зарубежные аналоги законов, деклараций и т.п,, где ключевым субъектом научной и научно-технической деятельности правозглашается ученый?

Поделитель, пожалуйста, информацией, если кто-либо ей располагает.

Мне кажется, ссылки на такие аналоги могли бы помочь в конструктивном редактировании предложенного для обсуждения текста.

3 / 0
По всей видимости

По всей видимости подобных аналогов, в смысле специального законодательства, нет. Есть комплекс решений, которые по существу приводят к тому, что наука занимает в обществе приличное место. Начиная с зарплат и научной инфраструктуры (включая места для работы и тому подобные вещи), заканчивая решением вопросов связанных с экспертизой и учетом конфликта интересов. Невозможно, например, представить, чтобы в ответ на обращение в министерство это обращение направлялось на рассмотрение в то место, которое и создает проблему (вас грабанули, а полиция направляет вашу проблему тому, кто вас грабанул). Невозможно представить, что научный сотрудник будет получать зарплату, сравнимую с пособием по безработице. Сложно представить, что научный сотрудник не будет иметь возможности ездить на конференции и будет сидеть в якобы офисе на 3 кв.м. Можно скопировать любое западное научное законодательство и это ничего не изменит, поскольку огромная часть вопросов решается на уровне здравого смысла и компетентного руководства, а также на уровне локальных нормативных актов. А к ним у нас доступа нет (ни к здравому смыслу, ни к руководству, ни к нормативным актам). 

Вот, например, в министерстве есть комиссия по конфликту интересов: https://minobrnauki.gov.ru/common/upload/library/2019/01/Polozhenie_o_Komissii_Minobrnauki_Rossii.pdf

Казалось-бы, все отлично, все как на загнивающем западе, можно в комиссию обращаться в случае чего. Но, не тут-то было, если вчитаться в документ, то становится понятно, что сама эта комиссия изначально создается на конфликте интересов и никаких серьезных вопросов она решать не может, не говоря уже о "мелких" вопросах жизни научного работника. Продолжать можно до бесконечности. А ведь ежедневная научная жизнь вот от таких документов или их отсутствия и зависит. И что толку от глобального закона о науке?

0 / 0
Может быть, не со стороны государств...

Сергей Петрович,

Большое спасибо за комментарии.

Мне казалось, что даже на сайте ОНР мелькали какие-то декларации такого рода, инициированные сообществами ученых.

Но, вот, отыскать их здесь непросто.

Если, вдруг...

0 / 0
Да вот, буквально недавно...

http://onr-russia.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-hong-kong-manifesto-assessing-researchers

Между прочим на сайте РНФ тоже указано, что РНФ принял в этом обсуждении участие.

Лет 10 назад я находил другое серьезное международное обсуждение по этим вопросам, но вот ссылку сходу не найду, ссылка была на сайнтифике, и на сайте ОНР вроде бы тоже. 

0 / 0
Много обсуждаем на сайтах

и мало - в СМИ.

Сергей Петрович, почему бы Вам просто не послать этот комментарий в ТрВ? А в качестве заголовка взять заключительную фразу.

0 / 0
Даю разрешение

Даю разрешение редакциям любых газет перепечатывать мои комментарии со ссылкой на источник и согласования со мной. wink

0 / 0
А вот академики следуют Вашим

А вот академики следуют Вашим заветам, сразу в СМИ:

http://www.1julyclub.org/Node/317

https://regnum.ru/news/2648556.html

Честно говоря, не помешало бы какое-то публичное обсуждение (хоть и на сайтах), что это за система кадрового резерва, что она дает, как стыкуется с уставами организаций и почему так плоха?

0 / 0
Обсуждали
"Молодые исследователи освоят принципы эффективной организации научных исследований и формирования научных коллективов лабораторий, методологии организации проектной деятельности, правила подготовки статей для ведущих российских и зарубежных научных журналов, механизмы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, взаимодействия с компаниями высокотехнологичного сектора экономики, способы трансфера технологий, развития межсекторного взаимодействия".
"В интенсиве примут участие 1500 человек, включая более 100 команд университетов и НОЦ. Представители команд НОЦ вместе с другими участниками в первой части образовательного интенсива пройдут индивидуальное обучение по одному из направлений: «Сквозные технологии НТИ», «Управление на основе данных», «Региональные экосистемы и урбанистика», «Образовательные технологии», «Технологическое предпринимательство», «Гуманитарные технологии», а во второй части для команд НОЦ будет организован специальный командный трек по развитию концепции и разработке проекта создания НОЦ".
Как я уже писал, очень похоже на то, что вместо реальной планомерной деятельности выбран иной путь, который иначе чем псевдоразвитием не назовешь (он к тому-же еще и дорогой- 1500 человек даже тут- им нужно оплатить командировки, гостиницы, зарплату и для чего им нужна  вся эта информация если большинство этих людей просто понятия не имеют как устроена современная наука).  На самом деле это все довольно печально для страны.  Вместо реального создания условий для работы как молодежи, так и их научных руководителей, их будут учить "делать науку" на ненаучных семинарах. Уровень непонимания того как устроена наука и как люди в науке получают на самом деле профессиональные знания (в том числе и управленческие) просто зашкаливает. 
Сюрпризом (в обращении "Клуба 1 июля) для меня является информация о "49 годах". Откуда взялась эта цифра, какая может быть мотивация для ее введения.
 
Клуб 1июля и их обращение полностью поддерживаю! Совету ОНР, наверное, тоже не мешало бы присоединиться. Давно уже- происходят весьма странные вещи в науке и образовании. 
0 / 0
Второй опус про "Остров 10-22

Второй опус про "Остров 10-22" - очередной прожект для ВУЗовских администраций, а первый - про НОЦы, это в основном региональные и, опять же, связанные с крупными ВУЗами вещи. ЦСР "Северо-Запад", МШУ "Сколково" и прочим "экспертам" надо же работать - а это их основная аудитория.

Прямо вот про руководителей академических институтов разговора пока не было, как и про пересмотр существующих норм (возрастной ценз 49 вместо 65).

0 / 0
а мы будем участвовать?

Все же некоторый опыт у нас накопился, мысли, рассуждения.. Не стоит ли активно вовлечься?

2 / 0
Да, такие тексты дают повод для высказываний.

Высказываться надо, высказываться надо, даже, если какие-то тексты не совсем точны. При нынешнем министре к мнению научных работников не очень-то прислушаются, но время идет, и разумные идеи пробьются, будут услышаны.

0 / 0
А тут и со степенью и публикациями не получишь.

Медведев разрешил заслуженным работникам культуры становиться профессорами без ученой степени

До сих пор такое право было только у кандидатов и докторов наук, а также у обладателей почетных званий

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Правительство разрешило заслуженным работникам культуры получать ученое звание доцента или профессора в области искусства по научным специальностям, не имея ученой степени. Об этом говорится в постановлении за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на портале правовой информации.

Постановление внесло изменения Положение о присуждении ученых званий.

До сих пор получить звание доцента или профессора могли только ученые, имеющие степень кандидата наук или доктора наук. Исключение также делалось для обладателей почетных званий: народный артист, народный художник, народный архитектор, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист, заслуженных художник и заслуженный архитектор.

Страницы