12
Июн
2019

Минобрнауки России запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации»


Министерство науки и высшего образования РФ запускает обсуждение будущего законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» на краудсорсинговой платформе «ПреОбразование».
 
Первый российский закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят 23 года назад. За это время он неоднократно претерпевал изменения, однако поправок недостаточно, чтобы соответствовать переменам, произошедшим в науке и в системе управления ею. Разнообразились формы научной деятельности, появилось много новых субъектов научной деятельности - наукограды, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры, технологические парки, национальные исследовательские центры и т.д. Произошли существенные изменения в деятельности научных организаций, менялся правовой статус учёных и научных работников. 
 
«Самое важное – проявилась острая необходимость в обеспечении тесного взаимодействия науки, образования, бизнеса и государства. Ключевым принципом законопроекта мы видим тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства.  Взаимодействие с реальным сектором экономики России будет способствовать реализации важнейших направлений деятельности ведущих организаций научной сферы, в особенности тех, которые являются критическими для обеспечения безопасности страны и повышения качества жизни ее граждан», - рассказал Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. По его мнению, новый закон должен строиться на понимании того, что источником науки и научно-технической деятельности является учёный, его труды и вклад в науку, а государство обязано поддерживать научную деятельность и создавать благоприятные условия для занятия ею. 
 
«Мы в начале этого большого пути и нам очень важно, чтобы и учёные, и все, кому небезразлична судьба науки и технологий, приняли самое активное участие в формировании норм главного отраслевого закона», - отметил Министр, приглашая научное сообщество к дискуссии. 
 
Работа с материалами законопроекта структурирована по разделам. В каждом из них задан примерный формат дискуссий, в которых любой желающий может оставить свой комментарий или высказать предложение. Помощь в налаживании диалога окажут координаторы разделов – практикующие учёные и специалисты. Интернет-консультации продлятся до середины сентября. 
 
 

Дата публикации: 07.06.2019 19:00
https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=1519


 

7 комментарии

0 / 0
Пожелание и воплощение

Котюков: «…новый закон должен строиться на понимании того, что источником науки и научно-технической деятельности является учёный, его труды и вклад в науку, а государство обязано поддерживать научную деятельность и создавать благоприятные условия для занятия ею

Работа с материалами законопроекта структурирована по разделам:

Формы и практики научной деятельности

Роль регионов и муниципалитетов в науке

Систематизация законодательства

Законодательные барьеры

Частное финансирование науки

Риски планирования научных исследований

Глобальная наука

Оценка научной деятельности

Интеграция науки, образования и экономики

 

Но где же здесь учёный с его нуждами, о которых мы неоднокретно говорили?

0 / 0
Есть ли зарубежные аналоги?

Есть ли зарубежные аналоги законов, деклараций и т.п,, где ключевым субъектом научной и научно-технической деятельности правозглашается ученый?

Поделитель, пожалуйста, информацией, если кто-либо ей располагает.

Мне кажется, ссылки на такие аналоги могли бы помочь в конструктивном редактировании предложенного для обсуждения текста.

2 / 0
По всей видимости

По всей видимости подобных аналогов, в смысле специального законодательства, нет. Есть комплекс решений, которые по существу приводят к тому, что наука занимает в обществе приличное место. Начиная с зарплат и научной инфраструктуры (включая места для работы и тому подобные вещи), заканчивая решением вопросов связанных с экспертизой и учетом конфликта интересов. Невозможно, например, представить, чтобы в ответ на обращение в министерство это обращение направлялось на рассмотрение в то место, которое и создает проблему (вас грабанули, а полиция направляет вашу проблему тому, кто вас грабанул). Невозможно представить, что научный сотрудник будет получать зарплату, сравнимую с пособием по безработице. Сложно представить, что научный сотрудник не будет иметь возможности ездить на конференции и будет сидеть в якобы офисе на 3 кв.м. Можно скопировать любое западное научное законодательство и это ничего не изменит, поскольку огромная часть вопросов решается на уровне здравого смысла и компетентного руководства, а также на уровне локальных нормативных актов. А к ним у нас доступа нет (ни к здравому смыслу, ни к руководству, ни к нормативным актам). 

Вот, например, в министерстве есть комиссия по конфликту интересов: https://minobrnauki.gov.ru/common/upload/library/2019/01/Polozhenie_o_Komissii_Minobrnauki_Rossii.pdf

Казалось-бы, все отлично, все как на загнивающем западе, можно в комиссию обращаться в случае чего. Но, не тут-то было, если вчитаться в документ, то становится понятно, что сама эта комиссия изначально создается на конфликте интересов и никаких серьезных вопросов она решать не может, не говоря уже о "мелких" вопросах жизни научного работника. Продолжать можно до бесконечности. А ведь ежедневная научная жизнь вот от таких документов или их отсутствия и зависит. И что толку от глобального закона о науке?

0 / 0
Может быть, не со стороны государств...

Сергей Петрович,

Большое спасибо за комментарии.

Мне казалось, что даже на сайте ОНР мелькали какие-то декларации такого рода, инициированные сообществами ученых.

Но, вот, отыскать их здесь непросто.

Если, вдруг...

0 / 0
Да вот, буквально недавно...

http://onr-russia.ru/content/%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-hong-kong-manifesto-assessing-researchers

Между прочим на сайте РНФ тоже указано, что РНФ принял в этом обсуждении участие.

Лет 10 назад я находил другое серьезное международное обсуждение по этим вопросам, но вот ссылку сходу не найду, ссылка была на сайнтифике, и на сайте ОНР вроде бы тоже. 

0 / 0
Много обсуждаем на сайтах

и мало - в СМИ.

Сергей Петрович, почему бы Вам просто не послать этот комментарий в ТрВ? А в качестве заголовка взять заключительную фразу.

0 / 0
А тут и со степенью и публикациями не получишь.

Медведев разрешил заслуженным работникам культуры становиться профессорами без ученой степени

До сих пор такое право было только у кандидатов и докторов наук, а также у обладателей почетных званий

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Правительство разрешило заслуженным работникам культуры получать ученое звание доцента или профессора в области искусства по научным специальностям, не имея ученой степени. Об этом говорится в постановлении за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованном на портале правовой информации.

Постановление внесло изменения Положение о присуждении ученых званий.

До сих пор получить звание доцента или профессора могли только ученые, имеющие степень кандидата наук или доктора наук. Исключение также делалось для обладателей почетных званий: народный артист, народный художник, народный архитектор, заслуженный деятель искусств, заслуженный артист, заслуженных художник и заслуженный архитектор.

Страницы