20
Авг
2017

Тарифная сетка и оплата труда НР и ППС

Читайте также: 

Я выношу в отдельную тему важнейший вопрос, перенося текст из поста Э.С.Медведева от 17.08.2017:

Тема не раз поднималась у нас под названием «Тарифная сетка». 25 ноября 2012 г. Дмитрий Игоревич Дьяконов опубликовал свои предложения по введению тарифной сетки: http://onr-russia.ru/content/%D0%BE-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8 , а я в своём комментарии привёл статью на эту тему бывшей сотрудницы Института труда при Госкомтруде СССР кандидата экономических наук Е.К. Медведевой, см. Мой архив (там же про надбавки)

Как справедливо отметил А.П.Тюрин, об этом же, об отмене "Новой системы оплаты труда" составлена петиция московской преподавательницей Ириной Канторович. Петиция на Change.org набрала более 55 000 подписей, есть много публикаций и откликов. Приводятся вопиющие факты того, как руководители бюджетных организаций нагло манипулируют бюджетными средствами, присваивают их, оставляя своих сотрудников в нищете. Потому-то доходы ректоров и директоров и составляют многие миллионы.

Петиция по данной теме создана также сайте РОИ.РУ: https://www.roi.ru/32442 Подписывайте! 

23 комментарии

1 / 2
Ножи и автомобили отменять будем ?

Есть    система   оплаты   труда   -  и  есть   злоупотребления   этой  системой.   Есть  ножи   -  и  есть   убийства  с   их  использованием.   Отменяем  и  то,  и  другое ?

Я  не  к  тому,   что  НОТ  идеален. 

3 / 0
НСОТ не то, чтоб неидеален,

НСОТ не то, чтоб неидеален, он ужасен и отвратителен. Ибо дает все рычаги по оплате труда работников вузов, например, коррумпированому сословию ректоров даже без тени возможности какой-то проверки справедливости такого вознаграждения. Якобы ректора будут поощрять лучших работников. Очень забавная шутка нашего правительства, да. Действительно, ректора поощряют лучших - т.е. самих себя и своих друзей. Я не знаю ни единого исключения из этого правила, что говорит, что это не единичные злоупотребления, а дефект системы как таковой. Это все из области бредового применения рыночных инструментов в нерыночных сферах - получается так себе. Ну не имеет для ректора ценности преподаватель, всегда можно нанять любого другого, т.к. студенты идут за дипломом, а не слушать преподавателей. Зачем, с экономической точки зрения, платить легкозаменяемому работнику, вся работа которого - заполнить несколько бумаг и присутствовать для отчетности Рособрнадзору (что и как он преподает, неважно ни администрации, ни студентам - без трусов не ходит, и то славно)? Ну, и во многих странах континентальной Европы в вузах действует аналог ЕТС, а вовсе не НСОТ. Например, я могу зреть HOTĂRÂRE nr. 38 din 27 ianuarie 2017, в каковом задана сетка зарплат для всех работников среднего и высшего образования и науки в Румынии, от ректора с базовой зарплатой9.505 румынских лей до ассистента с базовой зарплатой в 2.378 румынских лей..

1 / 2
Все замечательно, мы против коррупции
Проблема в том, что коррумпированное руководство всегда сможет себе выписать денег, что с тарифной сеткой, что без нее. Нельзя будет писать в зарплату, будут писать в премии, или влезать в гранты и требовать откатов. Надо не правила закручивать, а вводить контроль за руководством.
 
Да, и вы забыаете о том, что если навводить правил для ограничения возможностей руководства, то вы тем самым навредите "хорошим" руководителям, поскольку дадите палку в руки вышестоящим проходимцам.
2 / 0
Нет хороших среди вузовских

Нет хороших среди вузовских руководителей. Ни одного. И даже быть не может. Чем больше их закрутить - тем только лучше. Контролю со стороны сотрудников  они объективно не поддаются. Я могу ходить на пары без штанов, но вряд ли мне кто-то позволит хоть как-то жаловаться на администрацию.

0 / 0
А к чему тогда Ваши

А к чему тогда Ваши риторические вопросы, поясните?

Какие-то ограничения необходимы, на мой взгляд. Но вернуть ограничения - значит, по сути, отменить эту "прогрессивную" нсот. 

1 / 0
Вот то постановление

Для сведения, прилагаю ссылку на то самое HOTĂRÂRE nr. 38 din 27 ianuarie 2017pentru aplicarea prevederilor art. 3^4 alin. (3) din Ordonanţa de urgenţă a Guvernului nr. 57/2015 privind salarizarea personalului plătit din fonduri publice în anul 2016, prorogarea unor termene, precum şi unele măsuri fiscal-bugetare

http://legislatie.just.ro/Public/DetaliiDocument/186351

 

 

3 / 0
Германия

В Германии тоже тарифная сетка:

https://de.wikipedia.org/wiki/Tarifvertrag_f%C3%BCr_den_%C3%B6ffentliche...

Зарплата зависит от многих параметров, в том числе от стажа и квалификации. Научные сотрудники в сетке на уровне 13-15 (смотрите таблицу примернов  середине страницы).  Постдоки на уровне 13, 13U. То есть при стаже больше 10 лет постдок получает на 13 уровне 5177,75 евро в месяц. Минус налог порядка 30%, из которых порядка 5-10%-мед. страхование, 10%- пенсионные отчисления и 10% -подоходный, и по мелочам какие-нибудь местные налоги. Научные сотрудники (постоянные,- их мало) это уровень 14. Руководители групп (по сути это профессора в университетах и руководители лабораторий в институтах)- уровень 15. 

1 / 0
мой разряд

По старой ЕТС у меня был 17-й разряд, а всего их было 18.

1 / 0
Это хорошо или плохо? Кстати,

Это хорошо или плохо? Кстати, не думаю, что старая ЕТС была так уж хороша.

0 / 0
Разряды и НСОТ

Хотелось бы понять почему (причины) появилась НСОТ и что она из себя представляет.

Постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583

"О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений и федеральных государственных органов..."

2. Системы оплаты труда работников федеральных учреждений устанавливаются с учетом:

а) единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;

в) государственных гарантий по оплате труда;

г) перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждениях, утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;

д) перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждениях, утверждаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;

ж) рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

з) мнения представительного органа работников.

 

Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации;

С 1 июля 2017 года федеральный МРОТ поднимают с 7500 до 7800 рублей.

МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

 Прожиточный минимум для работающих на   I квартал 2016 -  10524 руб

Т.е. согласно НСОТ минимальная гарантированная оплата (7500 руб) ниже прожиточного минимума (10524 руб).

По первому пункту (а) по части науки есть только перечень требований к должности (мнс, нс, снс, гнс, внс, завлаб, завотделом, замдир, дир). Что используется для определения величины базового оклада - не понятно.

Стимулирующие

Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях

С изменениями и дополнениями от:

1. Выплаты за интенсивность и высокие результаты работы.

2. Выплаты за качество выполняемых работ.

3. Выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

4. Премиальные выплаты по итогам работы.

Выплаты стимулирующего характера, размеры и условия их осуществления устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. 

При этом следует учитывать, что начиная с 1 января 2010 года, объем средств на указанные выплаты должен составлять не менее 30 процентов средств на оплату труда, формируемых за счет ассигнований федерального бюджета.

Размер должностного оклада руководителя федерального учреждения определяется трудовым договором в зависимости от сложности труда, в том числе с учетом масштаба управления и особенностей деятельности и значимости федерального учреждения.

Должностные оклады заместителей руководителей и главных бухгалтеров федеральных учреждений устанавливаются на 10 - 30 процентов ниже должностных окладов руководителей этих учреждений.

Выплаты компенсационного характера устанавливаются для руководителей федеральных учреждений, их заместителей и главных бухгалтеров в процентах к должностным окладам или в абсолютных размерах, если иное не установлено федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.

 

Пункт "ж" (трехсторонняя комиссия) - не понятно как это происходит на самом деле. Пункт "з" (представительный орган работников), надо полагать это Профсоюз (или может быть что-то еще)?

Подробнее со сссылками в прикреплении.

Если требовать отмены НСОТ, то что вместо нее? Хотелось бы это обсудить, поскольку это важно. Если перекладывать это на кого-то, то есть риск, что этот кто-то сделает все не так как необходимо, поэтому надо обсуждать.

 

 

1 / 0
Для академических институтов вроде не так

Я правильно понимаю, что такая система НСОТ распространяется только на ВУЗы и ГНЦ?

В РАН приняли НСОТ с другими показателями. В результате тарифная сетка ныне ФАНОшных институтов выглядит неплохо с точки зрения роста окладов должностям (другое дело, что абсолютные значения удручают). Пример можно посмотреть на нашем сайте. Одновременно была введена система ПРНД, которая сейчас просто не работает из-за отсутствия бюджетного финансирования. Я не считаю, что те преобразования были плохи. 

Сейчас обстановка несколько изменилась. Тарифная сетка научных сотрудников осталась той же. Оклады директоров привязаны к показателям численности институтов и их финансовой обеспеченности. Этот приказ многократно обсуждался из-за забавных показателей типа корня квадратного из численности сотрудников. Плюс директор может выписывать себе премии из бюджетных средст с одобрения ФАНО по результатам выполнения ежеквартальных показателей. Если есть деньги.

Оклады зам. директоров и гл. бухгалтеров привязаны к окладу директора тем же приказом ФАНО. 

Различные премии из внебюджетных средств не регламентированы ни для каких сотрудников.

И вообще, учитывайте, что до 31.12.2017 все институты должны перейти на эффективный контракт с учетом разнообразных формальных показателей. Про эту систему можно немного найти на страницк профсоюза РАН, однако ни ФАНО, ни Профсоюз, ни РАН не удосужилось за 3 (4?) года хоть что-то реальное предложить по этому переходу. Все отдано на откуп институтов и что будет в каждом конкретном инстиуте делаться - неизвестно. 

1 / 0
Мое личное мнение

Любая тарифная сетка, где гразряды выдаются за выслугу лет и не могут понижаться (например по аттестации) - это безусловное зло. Такая система хороша в армии, где чем меньше командир делает в мирное время, тем лучше, но в науке это убивает всякую возможность карьерного роста для молодежи и тем самым ведет к стагнации.

1 / 0
Ну при ЕТС в принципе

при  аттестации  можно   было  понизить  и  разряд,  и   должность  (типа   из  нс  в  мнс с  соответствующим  понижением  разряда).   Но   на  практике   реализация   этого  была   крайне     сложна ...  Как  и  сейчас   сложно  перевести    человека  с  понижением в   должности ...

1 / 0
ЕТС и оплата

Мне кажется, что беда любой системы - в применении. Была ЕТС - были уравнены в зарплатах работающие и не работающие. Более того, если человек получил грант, то надо было изощряться в том, чтобы ему заплатить в рамках доли ставки. Стала новая система, в рамках которой можно платить больше хорошо работаюшим и меньше - плохо, однако же, "внезапно" оказалось, что лучше всех работает администрация и кто-то еще, а "хорошо работающие" так и остались ни с чем. Так можно менять системы без толку каждые 5 лет :)

1 / 1
Об этом я и говорю

При плохом руководителе, какую бы систему вы не делали, она будет работать плохо. Беда в том, что можно сделать такую систему, которая будет работать плохо и при хорошем руководителе. Лучше бороться с плохими руководителями.

2 / 0
Тем не менее, в военных и

Тем не менее, в военных и полицейских вузах, где у руководства нет возможности играть заработной платой, у гражданского персонала зарплаты выше, чем в обычных вузах. Скажем, у нас доцент - 20 600, а в соседнем военном  университете у доцента (гражданский персонал) - 30 000. Это при том, что служащие РА - одни из самых нищих бюджетников России, т.е. на них не так чтоб много выделяют.

Ну и зарплаты с введением НСОТ стали объективно ниже. Надо внимательнее ознакомиться, как работают цитированные выше тарифные сетки в Европе.

1 / 1
Все зарплаты стали объективно ниже, если вы не заметили
В последние два года в бюджетном секторе зарплаты в принципе упали.
 
А ваш пример можно обратить. Есть например ВШЭ. Не знаю, сколько там получает руководство, но зарплаты преподавателей сильно выше чем в МФТИ или МГУ. Опять же, зарплата - это понятие относительное. Во многих местах больше половины - премии.
 
Утверждение о том, что в военных и полицейских вузах у руководства нет возможности играть с зарплатой мне кажется сомнительным.
3 / 0
ВШЭ не должно рассматриваться

ВШЭ не должно рассматриваться, поскольку оно не подчиняется Минобрнауки и к нашей системе не относится. Оно имеет совершенно другие источники финансирования и иную регламентацию. ВШЭ - такой же чуждый предмет, как военные и полицейские вузы, в которых тарифная сетка по-прежнему работает (в отличие от вузов Минобрнауки).

2 / 0
Если что, я и в 2008т г.,

Если что, я и в 2008т г., когда ввели НСОТ, работал. И перепад чувствовал.

1 / 0
Разряд же к должности

Разряд же к должности привязан. Должности у нас всегда замещались по конкурсу на 5 лет, а сейчас - на 2 года, на год. Не прошел по конкурсу - твой оклад вместе с разрядом ушел в прошлое.

1 / 2
Вы когда-нибудь видели, чтобы кого-нибудь понижали в должности?

Кроме того, вы хотите сказать, что все научные сотрудники одинаково хорошо работают и должны получать одинаковую плату?

Вынужден вас разочаровать. БольшАя часть нс вообще не работает.

1 / 0
Вы это кому рассказываете?

Вы это кому рассказываете? Случаев, что у человека кончался контракт доцента и его больше доцентом не избирали, а избирали ст. преподавадетелем - навалом даже на нашем факультете. Научные сотрудники у нас только из средств гранта, поэтому если он не работает, то вряд ли руководитель гранта его будет терпеть.

Ну и никто не говорит про одинаковую плату. Если вы прочтете документ, что я вывесил (полагаю, что румынский более-менее понятен любому человеку, знающему, например, латынь), то увидите, что речь идет о базовых окладов, от которых высчитываются надбавки и премии.

3 / 0
30.08 в 17:00 на канале ОТР - И.Канторович

Коллеги, я присоединяюсь к тем, кто считает, что отношение зарплаты начальника (ректора, директора) к средней зарплате остальных (или наименее имущих) надо ограничить законодательно. Ясно, что будут жульничать и нарушать, но пусть хотя бы закон будет и будут знать, что они наруша. Предельная величина этого отношения обсуждалась много раз, кажется, отношение зарплаты руководителя к среднему зарплат остальных (научных) сотрудников не должно быть более 8. Конечно, внебюджетку трудно ограничить, но давайте сделаем хотя бы первый шаг.

30 августа в 17-00 я в ТВ-передаче ОТРАЖЕНИЕ на канале ОТР будет выступать Ирина Канторович, автор петиции за отмену НСОТ.

Страницы