Проект рекомендаций по повышению эффективности фундаментальной науки от РАН
Приглашаем вас познакомиться с разработанным проектом рекомендаций и принять участие в его доработке. До начала работы рекомендуем познакомиться с аналитическими материалами и результатами исследований, которые принимались во внимание при подготовке рекомендаций.
По итогам общественной экспертизы проект рекомендаций будет доработан и направлен в Правительство РФ. Участники проекта, которые покажут себя активными и компетентными экспертами, получат рекомендацию Президиума РАН для включения в Реестр экспертов РАН.
Обсуждение состоится с 21 марта 2016 года по 15 мая 2016 года.
Документ размещен на сайте: http://ras.crowdexpert.ru
По завершении обсуждения документ будет обсужден на экспертных площадках академии наук и направлен в Правительство Российской Федерации для дальнейшей проработки совместно со всеми заинтересованными органами государственной власти. Участники проекта, которые покажут себя активными и компетентными экспертами, получат рекомендацию Президиума РАН для включения в Реестр экспертов РАН.
С уважением,
Центр стратегического планирования развития науки,
экспертизы и научного консультирования РАН
29 комментарии
Очень интересно
Между прочим, вижу почти все, что хотелось бы сделать.
Бюрократизация по всем фронтам
Теперь и с этой стороны.
Я вот почему-то не вижу, напротив, ничего из того, что мне представляется наиболее важным. А из этих пунктов я в лучшем случае могу согласиться с несколькими не очень существенными.
Слишком много суеты. Слишком мало понимания, что надо прежде всего создавать нормальные условия для работы, причем не на один день, а всерьез и надолго.
Спасибо, Александр Львович, за информацию!
Я не смогу так быстро, как Сергей Петрович и Сергей Львович, вынести суждение по существу предлагаемого документа. Рассматриваю его, как предмет для анализа и повод высказаться по животрепещущим вопросам в меру своего понимания сути происходящего в обществе, государстве, экономике, науке. Хорошо, что задан deadline - 15 мая 2016 года; иначе, размышления на эту тему могли бы тянуться бесконечно.
разве не долг ОНР активно участвовать в этом?
есть площадка для обсуждений + гипотетический механизм реализации идей.
Какие-то вещи мы здесь обсуждали т.е. имеем некоторый опыт, например
3.2. Органам государственной власти разработать модель внедрения "налога на науку" для бизнес-компаний, диверсифицировав его по типу организаций и объемам их прибыли. Например, введение такого налога возможно для наиболее крупных отечественных компаний топливно-энергетического сектора, входящих в ТОП-10 России. Их ежегодное обязательство в объеме только 3 % от прибыли будет составлять около 1,2 млрд.руб., которые могут быть целевым образом направлены на развитие фундаментальных исследований в области государственных приоритетов.
вот нечто похожее, не удивлюс если у нас это и взяли.
http://ras.crowdexpert.ru/rashody_na_nauku/3
Практически нет конкретных предложений
Посмотрел большую часть пунктов. Практически все рекомендации сводятся к фразе "предлагаем придумать так, чтобы было лучше...". Среди тех немногих пунктов, что сформулированны более или менее конкретно, большинство пропускать нельзя. В частности, вся "ветка" по междисциплинарности сводится к тому, что надо каким-то неопределенным личностям дать кучу денег на "междисциплинарные" мега-проекты без уточнения того, как будет проводиться экспертиза, а другим неопределенным личностям (или может быть тем же) дать денег на создание "баз знаний" без уточнения, что это такое.
Есть и конкретные,
например, снизить потребление соли. Однако же формулировки достаточно общие, комментарии иногда, извините, безумные. Конечно, надо надеяться на лучшее и что-то предлагать. И понимать при этом, что будет как всегда, плюс-минус. Но лучше пусть плюс.
мы здесь годами формировали экспертную среду
итерация за итерацией приближались к истине, многократно обсуждая одни и те же проблемы. Естественно что с нашей колокольни предложения на этом сайте часто выглядят непродуманными и общими. Так именно поэтому там будут ценны предложения ОНРовцев. "Все на баррикады!!!"
Междисциплинарность похоже убрали
Во втором чтении ветки с междисциплинарностью не вижу. Видимо убрали. Ну и здорово.
Договор с "подрядчиком"
Получил я грант РФФИ на работу в сотрудничестве с Химфаком МГУ. Я бы ожидал, что в заявке на грант вместо запрашиваемой суммы (или вместе с ней) попросили указать долю участия каждой стороны. Тогда бы деньги разослали по двум организациям, а далее как в "моногрантах". Но нет! Нужно заключить договор на выполнение работ и услуг. Договор на трёх страницах (предмет договора, стоимость работ, и т.д.) и 6 стр. приложений: календарный план; протокол соглашения о цене; техзадание; структура цены по договору; акт приёмки-передачи продукции; доверенность ректора декану заключить этот договор. Всего за две недели собрано 8 подписей, в т.ч. двух академиков; уморительны подписи РСО и техники безопасности. Договор нужно разместить на сайте госзакупок, но зарегистрироваться там не удалось. Пойду к девочкам с конфетами, - и то хорошо!
Ну, очередной бред,
ясно, что всю систему выдачи грантов и отчётов по ним надо менять полностью.
Так за чем дело стало?
Так за чем дело стало? Меняйте!
Эмиль Самуилович, объясните,
Эмиль Самуилович, объясните, пожалуйста, более внятно (на будущее может пригодиться) - если это обычный грант "а", то зачем Вам понадобилось сотрудничество с учреждением? Я обычно вписываю в качестве соисполнителей сотрудников из другой организации и заключаю с ними договора подряда - тоже несколько никчемных бумаг, но без особенных проблем. А у Вас -какой-то другой тип гранта?
Обычный грант "а"
Я знаю, что такая форма существует, при этом всю отчётность, включая налоговые дела, Вы берёте на себя. Я этого испугался, потому как не справлюсь заведомо. Да и зачем это мне, если есть бухгалтерия? Я к этому привык: составил смету, написал заявку на выплаты - и свободен. Я так и рассчитывал: напишу в смете 50% соисполнителю, и моя миссия окончена. Зачем и кому понадобилось рассматривать научное сотрудничество как отношения "заказчика" с "подрядчиком"? Мы же не Керченский мост строим, а получается, что нет разницы.
Я опять не понимаю
Я опять не понимаю: я и имел в виду старую форму оформления, через соглашение с институтом (в этом году опробую "новую", все деньги - на свою карточку, если при этом действительно удастся обойтись без страховых взносов - см. прошедшую мою дискуссию на форуме с Нозиком и Воробейчиком). При этом договор подряда заключался институтом с физическим лицом - соисполнителем гранта, оформляется договор на 2 стр., тех. задание на 1 стр. и акт об исполнении работы - (1 стр.) - подписи рук. работы и директора. Все! Кстати, так же я оформлял и работу с привлеченным сотрудником - не соисполнителем гранта. В этом году - нововведение? Это касается только новых грантов или продолжающихся тоже? Где об этом в документах РФФИ?
Я тоже, а тут ещё двойные накладные!
Евгений Германович! Я тем более ничего не понимаю и ответить на Ваш вопрос не могу. Могу только приложить договор, если Вы умеете читать такие тексты. А тут ещё хохма: наш институт хочет снять 20% со всей суммы гранта, а Химфак тоже снимет 15% со своей части, это как??
Эмиль Самуилович, это обычная
Эмиль Самуилович, это обычная форма хоздоговора между организациями. Я подозреваю, что Вы или рук. гранта (я не увидел Вашу фамилию в договоре), грубо говоря, "лопухнулись" (на современном жаргоне), заказав разработку методик не конкретному лицу, а целой организации - с вытекающими последствиями. (Может быть, Вас кто-то вынудил?) Я предполагаю, что Вам еще не поздно завернуть этот договор и поручить своему ин-ту (в соответствии с тройственным соглашением, он обязан выполнять Ваши поручения!) заключить договор подряда с физическим лицом (при этом предполагается, что он выполняет работу в свободное время и не использует материальные ресурсы своей организации). Это, кстати, экономит средства: страховые взносы с его зарплаты взимаются в меньшем размере, чем от штатных сотрудников.
Если же все-таки заключать хоздоговор, то раньше, по крайней мере был порядок, что накладные расходы взимаются только с собственных расходуемых средств, за вычетом средств, передаваемых субподрядчику.
Лучше действовать как физическое лицо
Лучше весего если есть такая возможность заключать все договора как физическое лицо. Там гораздо проще все с бумажками. Через институт стоит работать только когда какая-то контора с физическими лицами вообще не работает.
А как институт на это посмотрит?
Боюсь стать изгоем, если лишу институт его законных накладных. Предложение Евгения Германовича "заключить договор подряда с физическим лицом (при этом предполагается, что он выполняет работу в свободное время и не использует материальные ресурсы своей организации)" неприемлемо для моих соисполнителей, т.к. они как раз используют ресурсы своей организации и точно так же, как и я, желают, чтобы она получила накладные.
"Боюсь стать изгоем, если
"Боюсь стать изгоем, если лишу институт его законных накладных." - Вы неправы: на карточку руководителя гранта перечисляются средства за вычетом накладных расходов.
Что же касается назначения расходов по договору подряда, на которое указала Е.Н., боюсь, что Вы будете иметь серьезные проблемы с отчетностью для РФФИ : Заданием "Разработать методы расчета...Проанализировать существующие базы данных..." трудно обосновать расходы на командировки. Как бы бухгалтера РФФИ не посчитали расходы необоснованными и не затребовали вернуть деньги... Впрочем, это мое некомпетентное мнение.
С институтом заключается отдельный договор
С институтом заключается договор на организационно-техническое сопровождение проекта (одно на весь проект). Вообще говоря, по текущим правилам, вы обязаны с институтом такое соглашение заключить, поскольку просто так отобрать у вас 15 иили сколько там процентов они не могут.
Есть такой
Заключён трёхсторонний договор, так что всё в порядке.
Это не совсем то, о чем я говорю
В новой схемме получателем гранта являетс не институт, а руководитель. Институт лишь обязуется получить деньги на свои щета и отдать их руководителю. Если в смете допустимых расходов есть накладные института, то он может действительно просто сразу их забрать. Если нет, то надо заключать дополнительный договор, иначе не отчитаетесь.
Налоги и прочая отчётность
Евгений Германович!
Моя фамилия появится, когда я от руки впишу в договор источник финансирования - мою институтскую тему, куда зачислены деньги РФФИ. Насчёт хоздоговора - вся эта мутотень лишь раз в году, зато потом я свободен от налоговой и прочей ненаучной отчётности. По крайней мере, так мне ситуация видится сейчас. Но если будет плохо, то на будущий год пересмотрю это с учётом Ваших рекомендаций. Тем более, что буду расширять состав участников.
порядки ортогональны
"...мою институтскую тему, куда зачислены деньги РФФИ." Что-то у Вас в институте все ортогонально порядкам у нас: наше начальство, ссылаясь на высочайшие указания о недопустимости финансирования одной работы из двух источников, на каждый грант открывает новую тему и требует, чтобы названия тем не дублировали друг друга (изощряемся: "углеродные" заменяем на "сарбоновы" или" графитовые" , а "процессы" - на "технологии"). Интересно, а как в других ин-тах РАН-ФАНО?
Это я не то сказал
Простите, я действительно "не в теме". Судя по номеру темы 16-340 её действительно открыли под полученный грант. Как называется моя постоянная тема в институте точно не помню.Не уверен даже, что она вообще существует как именно моя тема: помнится, мы когда-то придумывали единую тему на всю лабораторию, так и институту было проще. А то у нас 500 научных сотрудников, - с ума можно сойти с таким количеством тем. А вот проблем с отчётностью быть не должно. Когда-то были отдельные гранты для поездок на конференции, потом их отменили, но сказали, что можно оплачивать из регулярных грантов РФФИ.
про конференции
Эмиль Самуилович, по приведенному вами документу: http://onr-russia.ru/sites/default/files/dogovor_1-04-2016.pdf
У вас договор на выполнение работ. Это означает, что в "Структуре цены по договору" (таблица) должна быть указана оплата труда. В таблице есть такая графа, указан код классификатора (211). Но при этом в графе "Всего расходов (в руб)" не указано ничего. Не может же человек выполнять работу без оплаты труда. В техзадании упоминаются "базы данных". Если они платные, то (наверное) нужно указывать цену за пользование ими.
У вас в договоре указона только 2 пункта: командировки (без указания кода классификатора) - основная сумма (122 400) и накладные расходы (21 600). Какие "накладные расходы" могут быть с "командировки"? Это очень странно выглядит.
Нет расшифровки расходов на "командировки". Если это конференция, то: оргвзнос, проезд (цена билетов), проживание (оплата гостиницы), питание (суточные).
Возможно так и можно было бы оформить работу по гранту (с другой организацией), но нужно все эти пункты расшифровывать: оплата труда, пользование базами данных (если они платные), конференция (проезд на конференцию (цена билетов), проживание, суточные), накладные расходы.
Младший участник проекта, которого предполагается послать на конференцию является официальным участником вашего гранта - есть в списке участников в заявке и отчетах (если грант идет не первый год)?
БУХГАЛТЕР ЗНАЕТ ВСЁ
Я не ожидал, что вызову такой шквал эмоций. Сам я никогда не относился к поднимаемым вопросам всерьёз. С 1995 года я получил семь трёхгодичных грантов РФФИ, три так называемых тревел-гранта (срециально предназначенных для участия в конференциях, теперь их отменили), ещё был Сорос, - и всегда руководствовался принципом: БУХГАЛТЕР ЗНАЕТ ВСЁ, а чего он не знает, то и мне не нужно. Это мой ответ и Александру Аркадьевичу, и Елене Николаевне. Если нужен какой-то дополнительный договор, - мне дадут готовый текст и скажут, куда и что нужно вписать и где расписаться. Если сотрудника-участника проекта нельзя послать на конференцию, или если ему в обязательном порядке нужно платить з/пл, или нужны какие-то расшифровки пунктов, - обо всём этом мне скажут. И т.д., и т.п. Если мне нужны платные источники информации, то РФФИ тут не поможет, но работать в России невозможно, если не умеешь добывать её своими средствами.
по договору с соисполнителем
Эмиль Самуилович,
По приложенному вами документу.
Наименование научно-технической продукции:
"Интенсивности обертонных колебательных переходов на высоковозбужденные уровни молекул"
Техническое задание к договору:
"Разработать методы расчета...Проанализировать существующие базы данных...."
Структура цены по договору.
Общая сумма договора: 144 000 руб.
Предметная статья
Командировки - 122 400
Накладные расходы 15% - 21 600
Ну и вопрос: а как будут разрабатываться методы и анализироваться базы данных - в командировках???
Есть ещё участие в конференциях
Елена Николаевна!
Работа уже наполовину сделана ещё на стадии написания заявки; две статьи опубликованы, ещё одну дописываем. На средства гранта пошлём младшего участника проекта на очень престижную конференцию в Прагу http://www.chem.uni-wuppertal.de/conference/ . Кстати, среди членов оргкомитета ещё один участник проекта и ещё один наш соавтор.
Александр Аркадьевич!
Решение принималось коллективно, а мои коллеги более компетентны в этих вопросах.
Страницы