03
Ноя
2016

ФЦП ИР: новое вино в старые мехи

Читайте также: 
ФЦП ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ НА 2014—2020 ГОДЫ объявила конкурс "Проведение исследований по отобранным приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов Индии"
Казалось бы, надо радоваться. Однако изучение Конкурсной документации вызывает гнетущее впечатление. Как будто не было десятка лет дискуссий, требований общественности о дебюрократизации, разъяснений о недопустимости принятия критерия цены как основного в научных конкурсах и т.д. Даже почившая в бозе ФЦП "Кадры" была более современная и гибкая, не говоря уже о конкурсах РНФ!
Приведу примеры. Ничего не скажу об объявлении о конкурсе - это короткий и емкий документ. Перейду к Конкурсной документации.  Начнем с определений.
Программа - федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2013 г. № 426.
Мероприятие Программы - структурный элемент Программы, объединяющий работы по решению одной из основных ее задач, в рамках реализации которого осуществляется финансирование работ и проектов.
...
Субсидия - денежные средства, предоставляемые получателю из бюджета Российской Федерации для финансирования затрат в рамках реализации мероприятий Программы.
Соглашение о предоставлении субсидии – договор, заключенный Организатором конкурса с участником конкурса, заявка на участие в конкурсе которого получила по итогам оценки максимальный итоговый балл, и которой присвоен первый порядковый номер.
Получатель субсидии – участник конкурса, с которым заключено соглашение о предоставлении субсидии.
 
В этом месте мне вспомнились Стругацкие: Кто есть король? Светлое величество. Кто есть министры? Верные, не знающие сомнений. И т.д.
Не буду лишать читателей удовольствия от дальнейшего изучения этого важнейшего документа и перейду к следующему.
ПОЯСНЕНИЯ К ТАБЛИЦАМ С ЦЕЛЕВЫМИ ИНДИКАТОРАМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ ПРОГРАММЫ.
Тут - сплошные определения, причем для вещей, про которые я раньше думал, что знаю все или почти все. Ан нет! Судите сами. Знали ли Вы, что такое публикация? Читаем.
Под публикацией понимается письменный труд, доступный для массового ознакомления, прошедший редакционно-издательскую обработку и имеющий выходные данные. Публикация может быть представлена в рамках Программы только один раз и только по одному мероприятию Программы. В состав справочных подтверждающих документов должны входить:
− копия публикации;
− копии листов изданий, содержащих выходную информацию о публикации;
− скриншот web-страницы, подтверждающей индексирование издания в библиографических базах данных Scopus или WEB of Science.
Монографии должны быть выпущены в научных издательствах, имеющих шифр ISBN и подписной индекс ОАО «Роспечать» и/или Объединённого Каталога российской прессы «Почта России». Публикация должна содержать результаты работ, полученные при выполнении проекта.

А теперь скажите: если Вы опубликовали книгу в Шпрингере или в издательстве, издающем электронные книги, имеет ли издательство подписной индекс ОАО «Роспечать»? То-то же.  Читаем дальше.

Заявка на правовую охрану РИД или охранный документ на РИД могут быть представлены в рамках Программы только один раз и только по одному мероприятию Программы.

Видимо, это о том, что нельзя два раза продавать один стул. Воображаю, что за ученые работают с чиновниками этой ФЦП. Кстати, а кто такие ученые? Читаем дальше:

ученый – лицо, обладающее ученой степенью доктора наук или кандидата наук, присужденной по результатам публичной защиты.
− специалист (или инженерно-технический работник) – лицо, имеющее среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и способствующее получению научного и (или) научно-технического результата или его реализации. 
Наконец-то стало ясно все или почти все об ученых и специалистах. В частности, посыльный, несущий на почту статью для отправки в журнал - это, конечно же, специалист, поскольку он способствует реализации научного результата. 
Наконец самое важное, что надо знать об исследователях:
Один исследователь может учитываться в рамках одного проекта только один раз. 
Конечно, нельзя два раза продавать одного исследователя. Дальше я просто не смог читать...
Обращаюсь к тем, кто работает по этой ФЦП. Как вы там еще дЕржитесь? ДержИтесь! И поделитесь опытом, можно ли выжить Получателю ее субсидий?

1 коммментарий

0 / 0
Немного подредактировал

Страницы