12
Июн
2020

Встреча министра Фалькова с профсоюзом "Университетская солидарность"

https://www.facebook.com/groups/Nauchobrazovanie/permalink/1218700901808...
О встрече министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова с представителями профсоюза «Университетская солидарность» 11 июня
"Министр ознакомился с вопросами профсоюза (http://unisolidarity.ru/?p=8387), признал их важными для решения проблем высшего образования."

https://www.facebook.com/groups/Nauchobrazovanie/permalink/1218797011799...
"Мы, профсоюз "Университетская солидарность", разрабатываем проект норм времени учебной работы и норм времени неучебной деятельности ППС. Возможно в вашем вузе разработаны нормы методической работы, особенно важно сейчас - при обеспечении дистанта и онлайн-образования? Нормы времени на научную работу? Если есть - прошу поделиться здесь в группе или в личку.
Также прошу ответить - какие виды неучебной работы по вашему мнению требуют нормирования"

https://www.facebook.com/groups/Nauchobrazovanie/permalink/1218918698453...
"Каким образом Вы считаете необходимо нормировать научную работу ППС? В разных вузах и в разных странах подходы различны.
Предлагайте свои варианты, голосуйте за предложенные."

1 / 0
Таинственный приказ Минобрнауки №653
 
На горячую линию министру 4 июня 2020 г. я отправил вопрос:
    Будет ли воссоздан Совет по науке при Минобрнауки,  состоящий из ведущих ученых с международной репутацией, пользующихся уважением в научном сообществе? Такой Совет успешно работал в 2013-2018 годах под руководством А.Р.Хохлова (ныне - вице-президента РАН), давал рекомендации по важным вопросам научной жизни страны.
     Во время горячей линии ответ не прозвучал, но было сказано, что все, задавшие вопросы получат ответы по электронной почте. И действительно,  15 июня я получил ответ МН-5/962 11.06.2020 от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В ответе за подписью зам.директора департамента научной и научно-технической политики А.В.Аникеева (прилагается) сообщается, что Приказом Минобрнауки России от 28 августа 2019 г. №653 был образован Научно-координационный совет Минобрнауки России (далее - Совет),
в функции которого были включены функции Совета по науке Минобрнауки России. В состав Совета вошли
ведущие ученые, представители органов власти, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций. Одним из сопредседателей Совета является Балега Ю.Ю., вице-президент Российской академии наук.
   Казалось бы, мудрое Министерство все продумало и решило еще при прошлом министре и можно успокоиться. Однако настораживает, что в Совет теперь входят не только ученые, но и представители органов власти и другие. Имеют ли они отношение к науке и могут ли компетентно обсуждать вопросы научной политики? Короче, можно ли доверять этому Совету? Я попытался найти сведения о составе Совета. Но безрезультатно! Ни  в интернете, ни   на сайте Минобрнауки дне нашлось даже приказа №653 от 28 августа 2019 г. 
Раньше ОНР хорошо взаимодействовало с Советом по науке,. В нем были работающие ученые, с которыми легко говорить и которые пытались донести до власти реальные проблемы организации науки.
Как нам действовать? Может быть, я плохо искал и кто-то может мне помочь найти таинственный приказ №653?
0 / 0
Это секретный приказ

а) Как следует из приложенного screenshot документа, размещённого в базе данных системы КонсультантПлюс, приложение N 2 к приказу N 1087 от 25 ноября 2014 г. "О НАУЧНО-КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНТСТВЕ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ" не было опубликовано. Не был опубликован и приказ N 610 ФАНО России от 07.11.2016, содержащий новый состав данного совета. Очевидно, приказ N 653 от 28 августа 2019 г. вполне аналогичен приказу N 610 от 07.11.2016 и не был опубликован по тем же самым причинам.
б) Правительство намерено удовлетворять нужды учёных лишь постольку, поскольку учёные намерены удовлетворять нужды правительства. Последнее, к сожалению, не в состоянии сформулировать свои потребности в виде научных задач, а учёные не хотят этим заниматься, потому что не хотят отвлекаться от своей текущей работы. В результате правительство видит пользу от деятельности учёных лишь в весьма узких сферах, оставшихся в наследство от СССР, то есть, в первую очередь, в создании оружия, чем, очевидно, и занимается засекреченный научно-координационный совет. Эта область покрывает лишь малую часть проблем правительства. Фундаментальные исследования, лежащие в основе создания оружия, составляют небольшую долю общего финансирования этой сферы. А поскольку финансирование создания оружия мало по сравнению с общими расходами правительства, то финансирование соответствующих фундаментальных работ для правительства представляют собой исчезающе малую величину. По этой причине Совет по науке власти не нужен.
в) Фундаментальный факт, приведший к такому положению дел, состоит в том, что типичный уровень загрузки производственных мощностей в РФ (до вируса) составлял около 65%. Учёные с естественнонаучной подготовкой, как правило, не знают, что это ведёт к почти полному отсутствию интереса со стороны промышленности к научно-прикладным разработкам и, тем самым, к фундаментальным исследованиям. Данной проблемой занимаются почти исключительно лица с гуманитарным образованием, что ведёт к совершенно чудовищным (с точки зрения прикладной математики) методам. Поэтому результаты работы в этой области за десятки лет практически равны нулю.
г) К сожалению, я не вижу никакого способа объяснить учёным, которых, например, беспокоит судьба РФФИ, экономические причины создавшегося положения дел. Поэтому, по всей видимости, проблему будут решать крайне далёкие от науки люди после краха нынешней системы.

0 / 0
Все тайное рано или поздно становится явным (см. сообщение ТАСС)
0 / 0
"Научно-координационный совет создавался для того, чтобы ...
0 / 0
Секретность и общество несовместимы

Антон Михайлович, никакой секретности нет. Да и странно, чтобы научно-общественная организация пряталась от общественности. Вы просто не туда посмотрели. Во многих местах висит и приказ, и положение, и состав НКС при ФАНО Конечно, это был "карманный" орган, одобрявший нужные решения. И академик Балега прекрасно им руководил, теперь мы это знаем, Помните, кто согласовывал в понедельник полученные вечером в пятницу методические указания по расчету результативности научных организаций? Помните, что это привело к волне возмущенных заявлений Ученых советов институтов РАН? Погуглите, все узнаете.

А вот при Минобрнауки такого НКС нет. Не может такой приказ быть секретным. И клерк, отвечавший на мой вопрос, либо не в курсе, либо надо мной издевался, что в обоих случаях говорит о его профнепригодности. И вопрос о Совете по науке не праздный. Такого Совета как НКС нам не надо. Совет нужен, чтобы советоваться с научными работниками, а не чтобы штамповать решения начальства. Мне кажется, новый министр это понимает и хочет управлять своей сферой оптимально.

А Вы, Антон Михайлович, как специалист по оптимальному управлению, могли бы ему и нам в этом помочь. Вступайте в ОНР и давайте работать вместе!

0 / 0
Очень странно получается.

а) Текст приказа в базе данных КонсультантПлюс отличается от текста, находящегося по Вашей ссылке:
- КонсультантПлюс: "...согласно приложению N 2 (не приводится)...";
- Ваша ссылка: "...согласно приложению № 2 ...".
Получается, что существуют две версии одного и того же приказа.
б) Скажите, пожалуйста: где можно найти приказ N 610 ФАНО России от 07.11.2016, содержащий новый состав данного совета? Специалисты КонсультантПлюс не смогли его разыскать.

0 / 0
Нашел: 7 ноября 2016 года приказом ФАНО России № 610

состав Совета расширен до 55 человек.
--------------------------------------
Научно—координационный совет — совещательный орган при ФАНО. Его основная цель — координация взаимодействия Агентства и подведомственных ему научных организаций с Российской академией наук.

Первое в этом году заседание совета прошло 27 марта. На заседании обсуждалась плановая ротация состава Научно-координационного совета (НКС). «Председателем НКС стал Александр Макаров, директор Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН. Ранее совет возглавлял Юрий Балега, вице-президент РАН, научный руководитель Специальной астрофизической обсерватории РАН», — говорится в сообщении.
--------------------------------------
https://indicator.ru/engineering-science/nauchno-koordinatsionnyi-sovet-...

http://old.phyche.ac.ru/?page_id=819
http://ivo.garant.ru/#/basesearch/Приказ ФАНО России от 07.11.2016 N 610:0
=========================
В общем, это такое административно-общественное образование, которое никому не интересно.
И к секретности, конечно, отношения не имеет.

0 / 0
Именно, тайное становится явным!

На всякий случай, простите за off-topic:

Истинные данные «голосования» отличаются от озвученных ЦИКом:

https://novayagazeta.ru/articles/2020/07/02/86114-vot-i-vsya-lyubov

Надо бы научить ЦИК генерить статистику по участкам в виде правильных нужных распределений случайных чисел с желаемым итогом. Тогда выборы вообще не нужно будет проводить - колоссальная экономия для бюджета, никакого риска для здоровья граждан.

Страницы