31
Мар
2021

Эйджизм в науке (?)

Эйджизм = дикриминация по возрасту. По-моему важная тема на сегодняшний день. Обсудим?

Подключайтесь, пожалуйста, как молодые, у которых не хватает условия для роста, так и возрастные, для которых скоро не останется места при получении грантового финансирования) 

Кроме того, предлагаю эту тему для обсуждения на ОС ОНР.

Например РНФ

Пример – конкурсы РНФ 2020 года.

РНФ. Конкурсы для всех.

Требования: 50% молодых ученых в коллективе.  

  1. Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» – информации по 2020 году нет, поэтому по 2019 году – 681 победитель.
  2. Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Немецким научно-исследовательским сообществом - DFG) – информации по 2020 году нет, поэтому по 2019 году – 8 победителей.
  3. Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов – 42 победителя
  4. Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Государственным фондом естественных наук Китая - NSFC) -  30 победителей
  5. Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов – 149 победителей
  6. Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (совместно с Министерством сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии - MAFF/AFFRCS) – 6 победителей.
  7.  Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (генетические исследования) – информации о победителях пока нет

РНФ. Молодежные конкурсы

  1. «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными – 313 победителей
  2. «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными – 219 победителей

 

В молодежных конкурсах 532 победителя, в общих – 916, с требованием, что 50% коллектива должны составлять молодые исследователи.  Могла что-то пропустить.  

 

Гранты Президента РФ

2020 год

Конкурс молодых кандидатов наук – 400 победителей,

Конкурс молодых докторов наук – 60 победителей,

Стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов - 587 победителей.

Конкурсы научных школ не объявляются с 2018 года

 

чиновники распределяют деньги логично

К 35 годам научный сотрудник должен понимать, что его перспективы в России весьма туманны как в профессиональном так и в материальном плане, да общая социально-политическая обстановка не очень. Соответственно, если у него есть достаточная квалификация, к 35 годам он скорее всего будет далеко. Оставшихся после 35 лет в российской науке можно разделить на категории аутсайдеров, блатных и энтузиастов. Давать гранты этим категориям исследователей нецелесообразно, поскольку от аутсайдеров всё равно не будет толку, блатные итак имеют хорошее финансирование, а энтузиасты вкалывают независимо от финансирования, без новых приборов и расходных материалов они как-нибудь выкрутятся, уже наработан такой опыт.  

Не могу удержаться

чтобы не привести цитату. 

При  дележе  чего-либо,  например,  при  разливании   бутылки   вина,
употребляются три выражения, соответствующие трем типам распределения вина
между митьком и его собутыльниками:
     РАЗДЕЛИТЬ ПОРОВНУ - вино разливается поровну.
     РАЗДЕЛИТЬ ПО-БРАТСКИ - митек выпивает большую часть.
     РАЗДЕЛИТЬ ПО-ХРИСТИАНСКИ - митек все выпивает сам.

Взято отсюда

В роли "митька" может выступать кто угодно, хоть пресловутые чиновники, хоть пресловутые академики, потому как "справедливость" у каждого своя, а ресурсов не хватало, не хватает, и хватать не будет. И пока фраза "я - начальник, ты - дурак" не уйдет в прошлое, так все и будет. Выходом могло бы стать разнообразие ниш для научных сотрудников, но все происходит наоборот, каждый норовит строить свою вертикаль. 

Математик сделает лучше!

Был такой польский математик: Гуго Штейнгауз. Жил во Львове, считается вместе с Банахом основоположником Львовской математической школы. Известен своими популярными книжками и афоризмами. Один из афоризмов известен как принцип Штейнгауза (хотя сам он называл его "Принцип Улама"): "Мathematician will do it better.". Расшифровывается это так: если двум людям поручить какую-то незнакомую для них работу, и один из них - математик, то математик сделает работу лучше. Конечно, это гипербола. Но если тут зашла речь о честной дележке, то не помогут ни чиновники ни митьки. Вот как решает эту задачу математик.

Если два человека хотят разделить поровну какую-то массу продукта (салат, кучу шмоток или кучу монет), то надо делать так: один делит, а другой выбирает. Обобщение на N делящих чуть сложнее, но тоже есть. Причем ответ не зависит от того, эти люди интеллигенты, каждый из которых не хочет обидеть других, или разбойники, цели которых совсем другие.

Теперь мораль. Тут на сайте в основном обсуждается, что и как у нас плохо. В частности, с организацией науки. А задача состоит в другом: как сделать, чтобы было лучше.  Но никто не говорит, что и как можно и  нужно сделать, чтобы было лучше. Гораздо проще сказать, что ОНР или Совет ОНР не умеет сделать это. 

Так вот, предлагаейте решения, коллеги! А мы будем выбирать.

 

Остается вопрос

Остается вопрос, кто предлагает, а кто выбирает. Это не одно и то же. 

А еще, посмотрите, что нами предложено и из чего они (руководство наукой страны) выбирают. 

А что мы можем предложить властям, конкретно?

Сергей Петрович, они (руководство наукой страны) выбирают. из своего списка. Возможно, наши предложения до них не доходят, а возможно, мы их сами не формулируем. Вы пишете "посмотрите, что нами предложено". Что Вы имеете в виду?

А что мы можем предложить нам самим?

Помимо того, чо мы можем предложить властям, наверное было бы интересно. что мы можем предложить нам самим, из того,  что было бы интересно "народу". 

Мне, например, как-то казалось, что например, присуждение званий будет интересно, оказалось, я неправ. Большинство предпочитает как-то решать этот вопрос самостоятельно, и никакое ОНР для этого оказалось не нужно. Более того, мнения как всегда разделились на массу разных. 

Что еще? Политические и околополитические воззвания, что еще? Научные фонды, экспертиза, публикационная активность? Конференции? Что еще? Я не знаю. 

Давайте перейдем в другую ветку

Поднимаемые вопросы плавно перетекают в обсуждение предложений от ОНР к Общему собранию. Давайте перейдем в соответствующую ветку, там я отвечу Виктору Анатольевичу. Пост будет назван "Предложите хоть что-нибудь!"

хорошо, плохо, так, как есть

А оценка и не дана пока и анализ не проведен. Сложно что-то оценить, не разобравшись.

Есть вопросы: эйджизм в науке присутствует? Ощущали ли вы его проявления на себе или своих коллегах?

Ведь не секрет ни для кого с какой целью объявлялись молодежные конкурсы - молодым талантам не так давно было сложно, а в некоторых случаях и практически невозможно получить ставки или выиграть гранты.

Сейчас, на мой взгляд, некоторый перекос уже. 

Другие проявления

Вот, например, квота для "молодых" член-корров и академиков. Или возьмем такое звание, как "профессор РАН".  Вспомним  наукометрические показатели претендентов на эти три звания, перед прошлыми выборами. Ведь кроме возраста незачто зацепиться у большинства. Но они прошли и теперь рулЯт.

Плохо и будет хуже

А что собственно оценивать? Факт налицо - возрастные ограничения-привилегии присутствуют. И у этого явления несколько сторон. 

Как выяснилось на опыте, если не вводить какие-то преимущества для молодых ученых, то они их и не получат, ни грантов, ничего, какими бы хорошими и талантливыми учеными они не были. Все получат исключительно "заслуженные" люди.   С другой стороны, возможные требования по числу молодых участников и все остальное приводит к тому, например, что на грант надо кого-то взять просто потому что иначе нельзя - грант не дадут, и надо платить ему просто за возраст. 

Поскольку все способы решения видимо будут чисто формальными, в духе времени, то я предполагаю, что при попытке такого решения  появится масса разного рода ограничений и требований, которые все усложнят и далее и ни к чему хорошему не приведут.  

Например, как вам такое решение - чтобы освободить позиции для молодых, лиц, достигших пенсионного возраста отправлять не пенсию в принудительном порядке? Правда, такое решение несколько попахивает?

Ответы: присутствует. Ощущал и еще как. И на себе, и на коллегах.

Кроме того, как феномен присутствует не только в России. Это мировое явление. 

надо вводить внештатные позиции

нельзя выгонять из института человека желающего и могущего  работать. Многие пенсионеры вполне опытны квалифицированы и имеют пенсию.. так почему е их надо выгонять и лишать смысла жизни?

Еще цифры

Из доклада А. В. Хлунова "В 2020 году объем финансирования 5 тысяч поддержанных Фондом проектов составил 21 миллиард рублей, над ними работали 37,4 тысячи ученых (27,3 тысячи из них – в возрасте до 39 лет включительно)". Почти две трети молодых.Таким образом, по грантовому финансированию  перекос явный в сторону молодежи. А необходимо равновесие.

Но, наверное, невозможно сейчас сказать есть ли похожий перекос в сторону возрастных сотрудников. Что получится, если считать возраст постоянных сотрудников, занимающих штатные бюджетные ставки в вузах и НИИ РАН?  

О перекосах

Чтобы говорить о перекосах, надо иметь статистику по возрастам среди сотрудников тех организаций, которые эти гранты получали. Вообще говоря, если допустить некое пираминдальное распределение, то результат кажется естественным. А вот если допустить распределение в форме перевернутой пирамиды, то да, неестественно. 

P.S. Разговор с одним завлабом института РАН: "я бы тебя взял на работу, но ты будешь портить мне возрастную статистику"...

Страницы