23
Окт
2019

Подготовка к Общему собранию ОНР-2019

Уважаемые коллеги,
 
Примерно через месяц, в середине ноября планируется проведение очередного Общего Собрания (ОС) ОНР. Совет ОНР приглашает начать к нему подготовку. Члены Совета ОНР уже начали работу над отчетами и над резолюциями. В начале ноября документы будут выложены на обсуждение, скорректированы по итогам обсуждения, а во время ОС члены ОНР будут иметь возможность проголосовать за них.
 
Приглашаем всех желающих выдвигать свои варианты резолюций, поправки к Уставу и к правилам приема в ОНР.
 
Приглашаем также выдвигать кандидатов в члены Совета ОНР - на сайте или письмом по адресу onr@onr-russia.ru. Кандидаты должны дать свое согласие на выдвижение. Желательно также, чтобы кандидаты сообщили, чем они хотели бы заниматься в Совете.
 
В комментариях к этой теме предлагайте, пожалуйста, также направления деятельности ОНР и конкретные задачи, которыми, по Вашему мнению, необходимо занинматься в первую очередь. Особенно это касается желающих поработать в Совете ОНР.

 

 

12 комментарии

3 / 0
Предложение по направлению деятельности ОНР

Сегодня научные сотрудники нужнадаются в обеденинении и создании настоящего действующего профсоюза, как никогда. Так как именно научных сотрудников в первую очередь затрунол перевод на пониженую ставку, только научным сотрудникам надо доказывать право на зарплату в виде борьбы за гранты, по своему опыты скажу только в научных институтах начальники позволяют себе бесчинствивовать пользуясь интелегентностью сотрудников и их скиптическиму отношению к тому что делается в организации, так как их работа требует погружения в другие сферы. Поэтому надо подерживать в правовом отношении и моральном наших коллег оказавшихся в трудной ситуации.     

2 / 0
Поздравление Поройкову

Поздравим Владимира Васильевича Поройкова с избранием в чл-корр РАН.

1 / 0
Большое спасибо!

Большое спасибо, Эмиль Самуилович!

Работаем дальше:

“The scientific man does not aim at an immediate result. He does not expect that his advanced ideas will be readily taken up. His work is like that of the planter - for the future. His duty is to lay the foundation for those who are to come, and point the way”.
 
                                                                                                                                                            Nikola Tesla
Искренне Ваш,
 
ВВП
0 / 0
Поздравляем!

Ой, я не заметил Вас в списках - невнимательно смотрел. Зато я заметил и порадовался, что Вы недавно выступали на Президиуме РАН, говорили о синтезе лекарств. Вот это правильно построенная предвыборная кампания! Поздравляем!

1 / 0
Спасибо, Александр Львович!

Я искренне благодарен всем членам РАН, кто поддержал меня в выборном процессе, а также тем, кто поддерживал других кандидатов на вакансию "медицинская биоинформатика". Уверен, что все они руководствовались стремлением повысить авторитет РАН и потенциал российской науки.

Вчера я впервые присутствовал на Общем собрании РАН при оглашении результатов голосования. Ни для одного из кандидатов голосование не было единогласным, что, на мой взгляд, замечательно (в моем случае: 1131 - "за", 82 - "против", 41 - "воздержались" - надеюсь, я все правильно запомнил "со слуха"). 

Хотел бы отметить, что после утверждения результатов голосования, были обсуждены крайне важные вопросы: в частности, о событиях в ФИАНе, о поддержке РффИ, и приняты соответствующие резолюции, в целом, солидарные с решениями ОНР по этому поводу.   

0 / 0
Поздравляю!)
1 / 0
Иноагенты

Уважаемые коллеги! Александр Львович правильно поднял проблему с приказом Министра по взаимодействию с иностранцами. Но теперь в связи с законом об иностранных агентах - физических лицах появилась новая проблема, которую, возможно, стоит обсудить на Общем собрании. Все мы авторы, публикующиеся в средствах массовой информации - в научных журналах и материалах конференций. Что делать, если организационный взнос приходит от иностранца, желающего принять участие в Конференции? Объявлять конференцию иностранным агентом? Соглашаться ли, если тебе хотят оплатить твою лекцию или проезд на конференцию иностранные Организаторы или зарубежный университет? Что делать, если представитель иностранной фирмы, с которой вы вели переговоры по поводу заключения контракта, хочет оплатить совместный ужин? Соглашаться, а потом во всех своих статьях указывать, что ты иностранный агент? Или теперь такие Контакты и контракты оказываются у нас под запретом?
 

2 / 0
Резолюция об академических свободах

Николай Львович, Вы правы и спасибо, что привлекли внимание к необходимости реагировать на это событие. Думаю, что мы можеи начать обсуждение уже сейчас, а на ОС ОНР принять соответствующую резолюцию. Вот ее проект, пока сырой, но давайте его обсудим. Кстати, говоря об академических свободах, уместно вспомнить и о выборности ректоров всех без исключения университетов, о которой мы уже неоднократно вспоминали. Но это может быть и отдельной резолюцией. Итак,

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

ОНР обращает внимание на опасность для академических свобод и открытого обмена мнениями, необходимых для развития науки,  Закона об иностранных агентах в новой редакции, подписанной Президентом РФ 2.12.2019. В статье 6 новой редакции закона сказано

Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющие сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учрежденных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, и (или) от российских юридических лиц, учрежденных такими иностранными средствами массовой информации.

 

В соответствии с новой редакцией Закона, гражданин РФ может быть признан иностранным агентом в абсурдных ситуациях. Например, если он опубликовал статью в зарубежном научном журнале, или им размещено на открытом сайте или в российском СМИ сообщение, которое потом процитировали иностранные СМИ (например, опубликовал международный научный или научно-популярный журнал), а ранее гражданин получал через российский банк гонорар за публикацию перевода другой своей статьи в российском журнале, или получал зарплату от научного института или университета, получающего деньги по  контрактам с иностранными партнерами или получающего оргвзносы от иностранцев при проведении международного мероприятия. Подпадают под действие Закона и ученые, съездившие в зарубежную командировку за счет принимающей стороны, даже если эта поездка происходила в рамках работы по госзаданию или по гранту государственного научного фонда.

Таким образом возрастают возможности преследования людей, не ведущих политической деятельности, за их критические выступления.

ОНР считает академические свободы, в том числе свободу слова, и возможности открытого обмена мнениями, в том числе и критическими по отношению к государственным и иным  органам важными для развития нашей страны и совершенствования законодательства РФ. ОНР призывает в правоприменительной практике учитывать это обстоятельство, а в дальнейшем – к пересмотру этого закона.

 

0 / 0
Своевременная и очень нужная резолюция.
0 / 0
Поддерживаю.

Приведенную выдержку из закона прочесть и понять в полной мере я не могу. Очень практичный для властей способ писать законы: если закон непонятен, то невозможно его соблюдать и, тем более, возражать на обвинения в его нарушении. Я до сих пор не понимаю, кто такие иноагенты с точки зрения нашего законодательства. В частности, я иноагент или нет? Про свои статьи в иножурналах и рецензии на чужие статьи в иножурналах я уж и не говорю. Но у меня два компьютера, купленные на американские и японские деньги; я ездил на конференции в Испанию и США за деньги оргкомитетов, а также для проведения совместных исследований за счёт приглашающей стороны; у меня над рабочим столом висят благодарности от Американского химического общества, членом которого я ранее состоял, и от коллеги. А текущая переписка с забугорщиной - это иноагентурная деятельность? Не должен ли я немедленно собрать весь этот компромат на себя и отнести его, куда следует, ... куда?

0 / 0
Поддерживаю!

Александр Львович, большое спасибо! Поддерживаю Вашу резолюцию! Эмиль Самуилович, Вы совершенно правы, незнание или непонимание закона не освобождают от ответственности. Если уж пришли к директору ФИАНа из-зв возможных претензий к маленькому арендатору в Троицке, то для выполнения плана по иностранным агентам или штрафам следователи могут прийти к любому из нас - ведь проще искать потерявшиеся ключи под фонарем... Но в чем безусловно прав Александр Львович, что надо сражаться за демократические традиции и свободы по всем направлениям.

0 / 0
Альтернативный вариант

Александр Львович предложил перенести обсуждение на форум, прилагаю измененный вариант. Акценты здесь иные. В Совете также высказывались мнения, что аргументация "научное или научно-популярное издание это ещё не иностранный агент" и надо этот кусок продумать более основательно. На мой взгляд, такое вполне может произойти. Например, некоторые нейтральные научные и технические ресурсы легко были заблокированы в борьбе с Телеграмом и другими запрещенными РКН сервисами. Лес рубят - щепки летят, как мы все могли убедиться.

О международном научном сотрудничестве

Общество научных работников (ОНР) обращает внимание на противоречивый характер Закона об иностранных агентах в новой редакции, подписанной Президентом РФ 2.12.2019. В статье 6 новой редакции закона сказано:
Физическое лицо или российское юридическое лицо, распространяющие сообщения и материалы, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, учрежденным иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) участвующие в создании указанных сообщений и материалов, может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно получает денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц, иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, российских юридических лиц, учрежденных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников, и (или) от российских юридических лиц, учрежденных такими иностранными средствами массовой информации.
В соответствии с новым Законом, гражданин РФ может быть признан иностранным агентом в абсурдных ситуациях. Например, если он опубликовал статью в зарубежном научном журнале, или им размещено на открытом сайте или в российском СМИ сообщение, которое потом процитировали иностранные СМИ (например, опубликовал международный научный или научно-популярный журнал), а ранее гражданин получал через российский банк гонорар за публикацию перевода другой своей статьи в российском журнале, или получал зарплату от научного института или университета, получающего деньги по контрактам с иностранными партнерами или получающего оргвзносы от иностранцев при проведении международного мероприятия. Подпадают под действие Закона и ученые, съездившие в зарубежную командировку за счет принимающей стороны, даже если эта поездка происходила в рамках работы по госзаданию или по гранту государственного научного фонда.
Таким образом, возрастают возможности произвольного преследования людей, не ведущих политической деятельности, а лишь исполняющих свой профессиональный научный долг. ОНР призывает в правоприменительной практике учитывать это обстоятельство, а в дальнейшем – к пересмотру данного закона. ОНР считает необходимым вывести всю деятельность, связанную с наукой и ее популяризацией из сферы действия Закона об иностранных агентах.
Также мы требуем немедленной отмены приказа Минобрнауки № 1дсп от 11 февраля 2019 г. и привлечения к ответственности должностных лиц, причастных к его разработке. «Рекомендации», вводимые этим приказом, нарушают конституционные права российских ученых и преподавателей. Согласно п. 4 ст. 29 Конституции РФ: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Государственные органы вправе регламентировать контакты с иностранцами для ученых, имеющих доступ к гостайне, но эти ограничения не должны распространяться на всех.
Реализация «рекомендаций», как и расширительное толкование нового Закона об иностранных агентах, делает невозможным выполнение национального проекта «Наука». Одной из целей этого проекта, определённых Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г., выступает «обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей». Обсуждаемые правовые нормы не только крайне снижают привлекательность научной работы в России, но и создают повод для необоснованного преследования любого российского специалиста, участвующего в международном сотрудничестве.

Страницы