20
мая
2019

Встреча В.В.Путина с молодыми учеными

http://kremlin.ru/events/president/news/60545

После прочтения стенограммы заседания у меня сложилось впечатление, что основная задача, решаемая в науке - убрать из активной деятельности советских ученых, тех кто сохраняет ещё научные традиции СССР, поскольку они (традиции) кому-то мешают...

2 / 0
Учёный Артём Оганов – о том, почему он вернулся в Россию
0 / 0
Комментарии по данному событию

Комментарии по данному событию здесь:

http://onr-russia.ru/comment/18590#comment-18590 и ниже в ветке. 

0 / 0
Спасибо за ссылку, Сергей Петрович!

Я как-то проглядел эту часть обсуждения.

4 / 0
Отличный отчет о глобализации науки.

В фейсбуке наткнулся на следующую публикацию Егора Задреева. Копирую:

Отличный отчет о глобализации науки. Спасибо за наводку Паулу Голфинью Дос Кассианес (Paulo Golfinho Dos Cassianes), который, кстати, сегодня отмечает ДР:)

Что же говорят нам чешские ученые Института экономических исследований, внимательно посмотрев на мировой массив научных статей, опубликованных за последние 13 лет.

Россия - самая изолированная в научном плане страна в мире. Грубо говоря мы пишем статьи с российскими соавторами в журналы, где публикуются только российские авторы. Стоит ли удивляться, что такие статьи плохо цитируют ученые других стран? Думаю нет.

Хуже всего с интеграцией в мировую науку в России дело обстоит у медицины и социальных наук, практически полная изоляция. Возможно это одна из причин почему в стране процветает гомеопатия, да и других странностей хватает.

В 2005 году самой научно изолированной страной в мире был Китай. За прошедшие годы Китай интегрировался в мировое научное пространство, догнал Индию и Бразилию, приближается по этому показателю к Японии.

Глобализация науки продолжается. Не только Китай, но и многие другие страны становятся частью мировой науки. Из крупных государств только Россия - страна в которой за 13 лет ничего не поменялось. Хотя нет, в Колумбии и некоторых странах Африки ситуация ухудшилась, впрочем они все равно почти в два раза более интегрированы в международное научное сообщество, чем мы.

PS. Ну давайте, расскажите мне про особый путь, национальные интересы, алчных капиталистов, жаждущих украсть наши научные секреты:)

PPS. Пять копеек про научную коммуникацию. Здесь у нас тоже наблюдается перекос во внутрироссийские активности. Рассказывать про хорошие статьи и результаты российской публике необходимо, но для полноценной интеграции нужно и коммуникаторам выходить на глобальный уровень. Sacha Borissova подписка на EurekaAlert великое дело. Прости, что мы ей плохо пользуемся.

Линк на публикацию Егора Задреева: https://www.facebook.com/zadereev/posts/10161680575025526

Источник информации: http://www.globalizationofscience.com/?fbclid=IwAR1jeo5EDK-g2nW93ynzqzDn...

1 / 0
И снова иностранные студенты

Вот, кстати, еще одно так сказать применение иностранным студентам. Те же колумбийцы учились и защищались в Штатах или в Европе, вот и сохранили контакты со своими учителями. 

1 / 0
хорошо

1. мы и друг с другом не особо интегрированы. Например. Приехал в ИЦИГ ветеринар из одной восточно-европейской страны. Принят этот ветеринар был с большим почетом в качестве ведущего биоинформатика и популяционного генетика. Для РФ подобное невозможно никогда - ни зарождение популяционного генетика из ветеринара, ни признание другими генетиками такого пот гибрида ибо кастой не выше. Другой пример, в США есть научный-медицинский центр, возглавляемый бывшим ветеринаром (дама стала молекулярным биологом, защитила диссертацию по коломедицинским темам - почему бы и нет?). В России это АБСОЛЮТНО НЕМЫСЛИМО. Полагаю и в других сферах также. Вывод - наша метнальность таков а чтобы общаться в узких кругах хоть внутри страны, хоть за ее пределами. Полагаю ввоз массы бывших и престарелых соотечественников (впитавших чуждый нам менталитет) проблему бы решил. Вот только даже на ту же самую зарплату обычно не удается устроится "ибо ставок нет, для чужих".

2. А зачем государству сие взаимодействие? Научные статьи мы читаем зарубежные и бесплатно через SciHub. Свою информацию выдаем не очень активно. То что наши научные данные, выброшенные в международный журнал , могут быть коммерциализированы на Западе и Востоке быстрее чем у нас  - очевидно. То что значительную часть НИР надо выполнять дороже, чтобы их опубликовать в приличных журналах, то что перевод на английский это стоит денег - тоже очевидно. Так какой в этом прагматический смысл? Затраты должны вырасти вдвое или ученых надо сократить вдвое (а тогда связность между научными дисциплинами и кастами упадет более чем в два раза..) и что взамен, кроме амбиций?

0 / 0
Профессор разоблачает администрацию университета
0 / 0
На самом деле,

он призывает к организации независимого профсоюза. А факты, которые он сообщает - это не разоблачение администрации, это современная тенденция интенсификации преподавательского труда. Почему это раньше у них были такие льготы - все работали по 42 часа, а они по 36? Да из этих 36 только 18 аудиторных, а остальные - никем не контролируются. Опять же отпуск непонтяно почему был 42 рабочих дня, в то время, как у всех - 28...

Страницы