07
Авг
2014

Прикольно? Прикольно!

Наука не существует без шуток. Серьезная наука  - это скучная наука. Поэтому чтение таких книг как "Понедельник начинается в субботу", "Физики шутят", "Физики продолжают шутить", "Физики все еще шутят", "Шутят не только физики", "Дух физтеха" и т.п. является важной частью подготовки настоящих ученых. Для шутливой темы форума трудно придумать название. Год с лишним назад была предпринята первая попытка создать площадку для обмена шутками и приколами на этом сайте: был создан "Форум 16" (название навеяно 16-й страницей "Литературной газеты" советских времен.) Давайте попробуем еще раз. Давайте попробуем собирать здесь шутки и приколы, смешные и грустные. Приглашаю делиться здесь любой информацией, если она хоть немножно смешная.

Летний конкурс

На днях по Питеру прошла рассылка:

Комитет по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга объявляет в 2014 году Конкурс лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга

Участники конкурса - авторы (авторские коллективы) организаций всех форм собственности, расположенных на территории Санкт-Петербурга. По итогам конкурса будет определено 24 победителя. Победители конкурса награждаются дипломами и ценными призами. Главный приз – планшетный компьютер Apple iPad каждому проекту-победителю. Все участники конкурса будут отмечены сертификатами участника конкурса и награждены сувенирной продукцией.

Неважно, что у тех, на кого, по-видимому, рассчитано мероприятие, планшетник уже наверняка есть, а менее "ценные призы" и "сувенирная продукция" их вряд ли заинтересуют - ведь надо писать заявку на 10 страниц. Интереснее другое. Заглянув на официальный сайт конкурса, на сайте Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга, мы узнаем, что срок подачи заявок: с 9 июля 2014 г. до 11 августа 2014 г. (включительно). Хорошее время выбрано Комитетом по науке и высшей школе! Там наверное, не знают, что в это время большинство имеющих отношение к науке и высшей школе находится в отпусках.

Еще недавно в формах, висящих на сайте, содержалось еще требование представить рекомендацию Ученого совета. Сейчас его убрали, видимо, кто-то подсказал организаторам, что летом Ученые советы не собираются.

Хочется порадоваться за организаторов из КНВШ СПб, не утруждающих себя оценкой реальной ситуации и вспомнить старую хохму из "Литературной газеты": зачем брать отпуск летом, если летом можно прекрасно отдохнуть и на работе.

Прикольно? Прикольно!

Повысим цитируемость на безвозмездной основе!

Сегодня получил письмо, которое цитирую ниже. Надеюсь, что меня не заподозрят в рекламной акции.

Уважаемые коллеги!
1. Предлагаем опубликование научных статей в июльском номере ежемесячного журнала «Научное обозрение» (входит в Перечень ВАК) по экономическим наукам, а также ряду технических и естественнонаучных направлений. Прием статей в № 8, 2014 – до 10 августа 2014 г.
2. Возможно срочное опубликование статей в ближайших номерах журналов «Научное обозрение: гуманитарные исследования» (срок опубликования 1 месяц), «Научная жизнь» (по с/х наукам, срок опубликования 1 месяц), «Научное обозрение: теория и практика» (экономика с/х, срок опубликования 1 месяц). Прием статей до 10 августа 2014 г.
3. Издательский дом "Наука образования" предоставляет на безвозмездной основе возможность повышения личного индекса цитируемости авторам научных журналов издательства.

 

Итак, вы хотите повысить свою цитируемость? Тогда идите к нам! Опубликуйте что-нибудь в наших журналах за 190 руб/страница, а уж потом это будет наша безвозмездная забота!

Прикольно? Прикольно!

В заключение замечу, что упомянутый выше ежемесячный журнал «Научное обозрение» не имеет отношения к оперативному изданию "Научное обозрение", которое дружественно относится к ОНР и на днях перепечатало материалы с сайта ОНР: 

Российские журналы в Scopus: книга жалоб и предложений. ОНР организовало сбор мнений для Scopus
Минобрнауки собирается платить иностранцам за пиар российской науки и планирует создать Российскую ассоциацию научных редакторов и издателей, которая будет призвана продвигать на Западе научные статьи и повышать показатели цитируемости российских ученых. На вывод российских журналов на международный уровень будет выделено порядка 120 млн рублей на 3 года.
http://scientific.ics.org.ru/news/rossijskie-zhurnaly-v-scopus

Песня про индекс Хирша или "Опять про цитируемость"

 Михаил Ефимович Левинштейн, автор многих научных статей и книг, в том числе знаменитой книги "Дух физтеха", прислал ссылку на замечательный ролик про «индекс Хирша» и сообщил, что его авторами являются сотрудники лаборатории психологии развития ИП РАН, и озвучен он голосом Юлии Валерьевны Ковалёвой. С разрешения М.Е. я выкладываю здесь эту ссылку:

Песня и танец про индекс Хирша

Воистину "Остроумие авторов заслуживает наши бурные аплодисменты и нашу признательность!!!"

РИНЦ - отстой

даешь центральную выборку!

Какая разница, РИНЦ или WoS?

Все это хорошо, смешно даже местами, особенно про султана, если бы не было печально. 

Рекорд ФАНО

Разные бывают рекорды. В книге Гиннеса интересно читать сами названия достижений.

В новом рекорде ФАНО, который, без сомнения, заслуживает быть занесенным в список наивысших достижений, нет ничего, кроме названия. Однако прочесть его вслух сможет не каждый. И это всего лишь очередной приказ, Приказ ФАНО России от 08.06.2015 №17н.

Вот название этого приказа. В нем - 92 слова, если MS Word не обманывает:

О включении жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных за Федеральным агентством научных организаций, территориальными органами Федерального агентства научных организаций и организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций, на праве оперативного управления и хозяйственного ведения, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключении жилых помещений из специализированного жилищного фонда, предоставлении служебных жилых помещений в центральном аппарате и территориальных органах Федерального агентства научных организаций, предоставлении служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях в организациях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций  

Браво, ФАНО!

Scientific Peer Review, ca. 1945

Зарубежные коллеги сделали пародийный ролик про Гитлера, в котором представлена альтернативная точка зрения на процесс рецензирования научных статей.

http://www.youtube.com/watch?v=-VRBWLpYCPY

В оригинале текст на немецком с английскими субтитрами. Для тех, кто силён в иностранных языках, Транскрипт на русском:

— Как видите, мы получили комментарии от редактора журнала. Первые две рецензии были в целом положительные, с небольшими поправками. Мы с Гансом уже набросали ответ на их комментарии, и оставили копию на вашем столе.
— И видимо у третьего рецензента тоже незначительный комментарий, на который мы можем ответить?
— Эм, профессор... м...
— Третий рецензент запрашивает несколько дополнительных экспериментов. Ему показалось, что выводы не были подтверждены данными.
— Могли бы те, кто не является первыми авторами статьи, покинуть офис?...
— Чертов рецензент номер три! Нас всегда подводит проклятый третий рецензент! Всегда, когда я отправляю статью, чертовы редакторы делают это дерьмо! Дополнительные эксперименты, о моя задница! Да они вообще представляют, сколько времени даже эти эксперименты заняли? Они что — думают, нам делать больше нечего, кроме как выполнять бесполезную кучу подтверждающих «контрольных» экспериментов?
— Но мы могли бы сделать их за несколько дней...
— Конечно мы могли бы, но не в этом дело!
— Иногда надо уступать рецензентам...
— Полная чушь! Как только начнешь уступать этим придуркам, это никогда не закончится! Всегда будет «еще один дополнительный эксперимент». Как будто эти идиоты знают, как проводить проклятое исследование! Это те самые идиоты, которых я заваливал когда они учились в аспирантуре! Ни один из них не опубликовал ни одной приличной статьи за последние пять лет! Пока я публиковал исследования наивысшего качества, они выпрашивали финансирование у NIH. Думаешь, что редактору хватит духу выбрать парочку достойных рецензентов. Вместо того, чтобы отправлять статью какому-то недоумку, который скорее всего скинул работу по рецензированию на своего нового постдока. Даже не знаю, зачем в этот журнал вообще что-то посылать. Их импакт-фактор отстой.
Ладно... я всегда могу прямо попросить редактора. Или может, мне просто надо отправить работу в один из этих новых журналов «открытого доступа»? Это не должно повлиять на продление моего контракта... но видимо придется сократить штат. Нам надо просто поместить все данные в аннотацию и надеяться, что их где-нибудь процитируют. Или я могу написать в Scientific American...

Современные медицинские технологии
Извин А.И., Ястремский А.П.
Уральский медицинский журнал. 2016. № 4. С. 88-93.
Цитата (см. elibrary.ru): Старые, испытанные средства исследования все чаще становятся 
недостаточными, и они должны быть дополнены современными технологиями, 
повышающими возможности диагностики заболеваний [13].
 
СПИСОК ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
...
13. Гиляровский С.А., Тарасов К.Е. Диалектический материализм и 
    медицинская диагностика. М.; 1973. 345с.
«Сидели бы вы, милый, у себя там за границей и сидели…»

Мегагрант в России (2013-2014): почему невозможна фундаментальная наука в современной России?

Описание проблем при работе по мегагранту настолько яркое и правдивое (хотя и с переборами), что на основном форуме текст стали анализировать на полном серьезе.

 «Сидели бы вы, милый, у себя там за границей и сидели…» — суесловят пенсионерки из учебно-вспомогательного аппарата.

 
Пизастор и Хренуар в IEEE

Приколы в технических науках встречаются реже, чем в естественных. Однако сайт Томской группы международного общества инженеров по электротехнике и электронике IEEE весьма необычен.
 Есть там презабавные истории про  пизастор в духе Луркоморья
http://ieee.tpu.ru/science/index.html  ,
> выдающиеся творения художника Хренуара, рекламирующие IEEE
http://ieee.tpu.ru/photo/xrenuar_artist.html  
> и еще всякие штуки.

вестник ветеринарии о головоногах
Кошки - это жидкость!

Шнобелевскую премию по физике 2017 получил Марк-Антуан Фардин, доказавший, что кошки - это жидкость. По заверениям ученого, эти животные также «занимают определенный объем и принимают форму емкости, в которой находятся».

https://www.kp.ru/online/news/2869292/

Смешные (?) байки

Мой племянник-биоинформатик Паша Медведев, ученик небезызвестного Павла Певзнера, сделал открытие, которое я интерпретировал так: женщины произошли от шимпанзе, а мужчины от горилл. Он весело смеялся и потом долго мне рассказывал о частоте мутаций и наследовании X и Y хромосом.

Другая байка относится к устойчивым словосочетаниям с национальным элементом. Они не имеют оскорбительного смысла, а являются названием литературного жанра или отражают какую-то традицию: еврейский анекдот, армянское радио, британские учёные. А вот мало (скорее, совсем никому, кроме меня, не) известный пример – испанская корова в составе французской пословицы: парле франсе ком юн ваш эспаньоль (говорить по-французски, как испанская корова). Когда я впервые прочёл, смеялся до колик. А кому-то ещё смешно?

Мы говорим: что посеешь, то и пожнёшь; французы: как постелишь, так и поспишь; студенты: с кем постелишь, с тем и поспишь; студенты Физтеха: что посмеешь, то и пожмёшь.

Про женщин
Кому-то может показаться просто смехотворным или, хуже, возмутительным мой совет молодым учёным требовать особой финансовой поддержки для женщин. Я имел в виду, что женщина обязана быть красивой, а красота стоит денег.
 
Немало поездив по свету, я заметил, что самые красивые женщины – в России и Польше. Посмотрите вокруг себя в общественном транспорте, – вы увидите немало настоящих красавиц. Большинство этого не замечает, поскольку не с кем сравнивать. Француженки, немки и испанки, не говоря уже об эстонках, японках и особенно американках, им в подмётки не годятся.

 

Вот я в Калифорнии, с известным профессором, даже сложную её двойную фамилию до сих пор помню; не помню, о чём говорили, но до сих пор перед глазами её морщинистая шея. А вот я в Питтсбурге у Дэвида Пратта, несу рукопись в машбюро Барбаре, которая единственная (кроме меня) понимает его почерк. Представьте себе ромб, поставленный на-попа. Наденьте на него мешок из тонкой тёмной однотонной ткани с отрезанным дном. Это Барбара. Притом добрейшей души человек, готовый помочь всегда и во всём.

Посчитайте в летнее время, сколько украшений на ближайших к вам женщинах в трамвае: из пяти популярных (колечко, серёжки, браслет, цепочка с кулоном, брошь) – как минимум три-четыре. А в Америке и в Японии – одно, а то и ни одного, зачем им? Украшения нужны красивым женщинам, чтобы подчеркнуть, усилить свою красоту. Для общества это крайне важно, это поднимает дух мужчин, адреналин и прочие ингредиенты, необходимые для великих свершений. Или я преувеличиваю?

 

Страницы