Вы здесь
Обсуждение Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации
Просмотрел Стратегию - первая мысль - про совершенствование (гармонизацию) системы высшего бразования практически ни слова, - а ведь если не вернут в вузы специалитет по всем конструкторско-технологическим специальностям, то все это очень сложно будет реализовать в дальней перспективе.
Вход на сайт
Новые темы
Обсуждение
-
Важные вопросы
03/11/2024 - 19:41Автор: В.В. Поройков
-
вроде бы распространенная ситуация..?
03/11/2024 - 13:13Автор: В.Н. Афонюшкин
-
Прелестно все, но особенно радует п 5.
01/11/2024 - 17:36Автор: П.А. Сломинский
-
для нас важно
01/11/2024 - 15:09Автор: В.Н. Афонюшкин
-
Какие вопросы сейчас самые важные?
30/10/2024 - 00:42Автор: А.Л. Фрадков
-
Не в том дело
29/10/2024 - 10:15Автор: В. А. Еремеев
-
возможно
29/10/2024 - 07:04Автор: В.Н. Потапов
-
Новости по делу О.А.Кабова 28.10.2024: Экспертиза экспертизы
28/10/2024 - 20:25Автор: А.Л. Фрадков
-
Новости по делу О.А.Кабова: 18.10.24, 20.10.24: допрос чиновника
28/10/2024 - 19:26Автор: А.Л. Фрадков
-
Новости по делу О.А.Кабова: 04.10.2024 и 08.10.2024
28/10/2024 - 19:17Автор: А.Л. Фрадков
Последние обновленные материалы
-
Глобальные проблемы российской науки |
Автор последнего комментария В. А. Еремеев |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 14/10/2024 - 11:46
-
Михаила Гельфанда уволили из Института |
Автор последнего комментария В.Н. Афонюшкин |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 13/07/2024 - 15:04
-
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР |
Автор последнего комментария В.М. Семенов |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 15/06/2024 - 13:48
-
Seeking collaboration, I have many articles that need to be cited |
Автор последнего комментария В. А. Еремеев |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 21/08/2024 - 13:58
-
Наука и правосудие |
Автор последнего комментария А.Л. Фрадков |
Новых комментариев: нет
Дата обновления/комментирования: 28/10/2024 - 20:26
Календарь
- апрель 2012 (30)
- май 2012 (26)
- июнь 2012 (25)
- июль 2012 (21)
- август 2012 (9)
- сентябрь 2012 (11)
- октябрь 2012 (13)
- ноябрь 2012 (12)
- декабрь 2012 (12)
- январь 2013 (7)
- февраль 2013 (28)
- март 2013 (29)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- …
- 12
- следующая ›
Популярное содержимое
За сегодня:
За все время:
- О Концепции научной реформы в РФ
- Гранты - стипендии (03.07.2012)
- И снова о плагиате...
- Рецензия РФФИ
- И опять о списке ВАК
- Сбор подписей в поддержку Заявления Совета ОНР по законопроекту о ликвидации госакадемий
- Cito! Срочно! Обсуждение документов о присуждения учёных степеней
- Карта Российской Науки
- Российские журналы в Scopus: книга жалоб и предложений
- Опрос: "нужно оставить только одну ученую степень"? (закрыт)
- Предложения ОНР к законодательным и исполнительным органам власти РФ
- Отмена надбавок за степень в РАН?
- При подаче документов на ученые звания профессора и доцента
- Гуманитарные науки
- Срочно: Обсуждение поправок в Закон о науке и Трудовой кодекс
просто нужно сделать обязательную магистратуру
Очевидно, что специалитет (5 лет) даёт более глубокие знания по сравнению с бакалавриатом (4 года). Однако, специалитет уходит (или уже ушёл) в связи с переходом на систему бакалавр-магистр. Решение проблемы видится в обязательной магистратуре (6 лет) при приёме на работу в те места и на те должности, где это необходимо.
А вот не согласен
В некоторых случаях 6 лет - это пустая трата времени даже по научным специальностям (в основном по техническим). Сейчас де-факто всегда требуют диплом магистра, но например удобно, что человек может спокойно начинать работать на какой-нибудь младшей научной ставке параллельно с учебой.
Я же чётко написал:
в те места и на те должности, где это необходимо.
Решение проблемы - признать
Решение проблемы - признать наконец, что бакалавриат не является высшим образованием и приравнять его к "незаконченное высшее". Тогда бумажки будут приведены к реальному положению дел.
Кто это, интересно, утвердил такую реальность?
Еще раз, по многим специальностям 3-4 года более, чем достаточно. Еще 2 года - это пустая трата времени и денег налогоплательщиков. Знаете, я много с кем обсуждал этот вопрос. В конце концов аргументы сторонников отмены бакалавриата сводятся к тому, что "мы учились 6 лет, пусть и они учатся 6 лет". По-моему, не убедительно.
Это, всего на всего, лишь вопрос терминологии
Если я не ошибаюсь, то, на данный момент, система высшего образования разделена на 3 ступени: бакалавриат – это высшее образование 1-й ступени, магистратура – это высшее образование 2-й ступени, а аспирантура – это высшее образование 3-й ступени. К сожалению, не помню, кем считаются те, кто окончил аспирантуру, а кандидатскую диссертацию так и не защитил. Поэтому, в требованиях к кандидату на работу предполагающую наличие высшего образования следует чётко прописывать какой именно ступенью высшего образования должен обладать успешный кандидат.
Про образование в аспирантуре можно поподробнее?
про образование в аспирантуре
Формально это подготовка и сдача кандминимума по специальности. Неформально аспирант учится сам: читает литературу по своей теме, участвует в научных семинарах, научных школах, конференциях. На момент защиты диссертации аспирант должен разбираться в том, что происходит сейчас в науке по его теме и в ближайшей окрестности. Есть много примеров, когда кандидат или доктор этим требованиям не отвечает? Да. Но выпускников бакалавриата, которые никаким квалификационным требованиям не отвечают, увы, гораздо больше.
Про образование в аспирантуре
Вы явно не видели современную программу аспирантуры. Там учебных часов - много. В том числе есть преподавание и куча практик. У меня сейчас аспиранты ровно с преподаванием бьются - страсти ключом. И опять суть замывается кучей бумаг.
Почему же, видел
Поскольку сам руководитель аспиранта. Раз теперь аспирантура расчитана на 4 года, то считаю правильным сначала сосредоточится на защите. А после защиты преподавать и параллельно искать место работы.
Ну раз видели
то сколько там зе на педагогику и прочие практики ? Как раз старая логика страдает - ну не было в старой программе никакой педагогики. А дисер в новом варианте - не главное.
Бывает, что и половины бакалавра уже достаточно
Не секрет, что современные студенты дневного отделения уже с 3-его курса (а то и с середины 2-го!) частенько устраиваются работать на полставки. Обычно, это работа не по специальности (типа Макдональдса), но бывают случаи, когда студентов 2-го или 3-его берут на работу по специальности в весьма солидные компании. Особенно это касается студентов-компьютерщиков, которых берут на оплачиваемую долгосрочную стажировку (плавно переходящую в постоянную позицию) такие компании, как Яндекс, Mail.ru, московский офис Майкрософт и т.д. (лично встречал таких ребят). Отсюда следует, что, в некоторых случаях, и половины бакалавра может быть достаточно для устройства на хорошую работу по специальности.
про систему 4+2 на мехмате
Я наверное из первых российских обладателей диплома бакалавра, который был мной получен на мехмате НГУ в 92 году. Тогда перейти на систему 4+2 вынудили проблемы с нехваткой общежитий. В 89 году студентов перестали брать в армию. Отслужившие студенты вернулись на курсы на год-два-три младше чем поступали и когда старшие малочисленные курсы закончили университет, то оказалось, что новых первокурсников некуда селить. Тогда и было принято решение учить наш - самый многочисленный курс не 5, а 4 года.
Таким образом система 4+2 существует на мехмате НГУ уже 25 лет. Мне она представляется вполне адекватной задачам преподавания. 4 года учатся те, кто после мехмата не собирается работать в науке. Бакалавры идут в программисты, в банки, занимаются на предприятиях логистикой и т.п. После двух лет специализации в магистратуре получаются выпускники, готовые использовать математику для разнообразных прикладных задач: computer science, биоинформатика, геофизика и т.п. Математики, готовые развивать саму математику, в любом случае получаются уже после аспирантуры. Система 4+2 удобна и возможностью сменить после 4 лет место учёбы. Например, многие наши выпускники после бакалавриата поступают в вышку на экономику, прикладную или чистую математику.
Бакалаврская работа может быть реферативной. Это позволяет руководителям не изобретать бессмысленных оригинальных "математических" задач для тех выпускников, кто не может и не хочет заниматься наукой.
Стратегия НТР и общество
Спасибо Василию Борисовичу за инициирование обсуждения этой важной темы. Но прежде всего: вот ссылка на сам обсуждаемый документ: Стратегия научно-технологического развития РФ
Интересно, что для обсуждения этой стратегии был создан специальный сайт: http://sntr-rf.ru/
На сайте написано, что проект стратегии прошел широкое общественное обсуждение. Однако сами создатели сайта, видимо, считают, что, хотя стратегия и принята, обсуждения было недостаточно. На сайте организованы опросы и обсуждение продолжается. Очередной опрос заканчивается 30 декабря.
Работают рабочие группы по важным вопросам. Одна из них - "Наука и общество", возглавляется И.Р.Агамирзяном, руководителем ОАО РВК - "Российская венчурная компания". Аналитический доклад, подготовленный этой группой на первой же странице содержит интересные фразы:
"Тезисы, выработанные в ходе работы группы «Наука и общество», не всегда однозначным образом транслируются в систему положений Стратегии научно-технологического развития. В ходе экспертных дискуссий члены Рабочей группы решали задачу верхнего уровня – интеграцию научно-технологической повестки Стратегии в общественный контекст. Реализация предложенных подходов должна способствовать тому, чтобы Стратегия стала инструментом развития не только научно-технологической сферы, но и общества в целом."
Значит, не все так гладко с этой стратегией, вопросы остаются. Значит, и на нашей площадке обсуждение имеет смысл. Приглашаем его продолжить.
Появился новый стандарт специалитета
Появился стандарт высшего образования по специальности 15.05.01 Проектирование технологических машин и комплексов (уровень специалитета), включающий 24 специализации - минобрнауки.рф/документы/9321
Страницы