06
Дек
2016

Обсуждение Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

Просмотрел Стратегию - первая мысль - про совершенствование (гармонизацию) системы высшего бразования практически ни слова, - а ведь если не вернут в вузы специалитет по всем конструкторско-технологическим специальностям, то все это очень сложно будет реализовать в дальней перспективе.

0 / 0
просто нужно сделать обязательную магистратуру

Очевидно, что специалитет (5 лет) даёт более глубокие знания по сравнению с бакалавриатом (4 года). Однако, специалитет уходит (или уже ушёл) в связи с переходом на систему бакалавр-магистр. Решение проблемы видится в обязательной магистратуре (6 лет) при приёме на работу в те места и на те должности, где это необходимо.

1 / 0
А вот не согласен

В некоторых случаях 6 лет - это пустая трата времени даже по научным специальностям (в основном по техническим). Сейчас де-факто всегда требуют диплом магистра, но например удобно, что человек может спокойно начинать работать на какой-нибудь младшей научной ставке параллельно с учебой.

0 / 0
Я же чётко написал:

 в те места и на те должности, где это необходимо.

0 / 0
Решение проблемы - признать

Решение проблемы - признать наконец, что бакалавриат не является высшим образованием и приравнять его к "незаконченное высшее". Тогда бумажки будут приведены к реальному положению дел.

0 / 0
Кто это, интересно, утвердил такую реальность?

Еще раз, по многим специальностям 3-4 года более, чем достаточно. Еще 2 года - это пустая трата времени и денег налогоплательщиков. Знаете, я много с кем обсуждал этот вопрос. В конце концов аргументы сторонников отмены бакалавриата сводятся к тому, что "мы учились 6 лет, пусть и они учатся 6 лет". По-моему, не убедительно.

0 / 0
Это, всего на всего, лишь вопрос терминологии

Если я не ошибаюсь, то, на данный момент, система высшего образования разделена на 3 ступени: бакалавриат – это высшее образование 1-й ступени, магистратура – это высшее образование 2-й ступени, а аспирантура – это высшее образование 3-й ступени. К сожалению, не помню, кем считаются те, кто окончил аспирантуру, а кандидатскую диссертацию так и не защитил. Поэтому, в требованиях к кандидату на работу предполагающую наличие высшего образования следует чётко прописывать какой именно ступенью высшего образования должен обладать успешный кандидат.

1 / 0
Про образование в аспирантуре можно поподробнее?
Есть такая должность: стажер-исследователь. Аспирант - это стажер-исследователь с урезанной зарплатой. Никакого образовательного процесса там уже нет (лекции по философии и английскому - это даже не смешно). Я знаю большое количество очень высоко квалифицированных людей вовсе без степени и еще больше кандидатов и даже докторов, которые в смысле квалификации полные нули (а степень получили, поскольку "уже давно пора").
 
В остальном, согласен. Где-то достаточно среднего образования, где-то бакалавриата, где-то магистратуры.
0 / 0
про образование в аспирантуре

Формально это подготовка и сдача кандминимума по специальности. Неформально аспирант учится сам: читает литературу по своей теме, участвует в научных семинарах, научных школах, конференциях. На момент защиты диссертации аспирант должен разбираться в том, что происходит сейчас в науке по его теме и в ближайшей окрестности. Есть много примеров, когда кандидат или доктор этим требованиям не отвечает? Да. Но выпускников бакалавриата, которые никаким квалификационным требованиям не отвечают, увы, гораздо больше.

0 / 0
Про образование в аспирантуре

Вы  явно  не    видели    современную  программу  аспирантуры.  Там  учебных  часов   -    много.  В  том  числе  есть  преподавание  и куча  практик.   У  меня  сейчас  аспиранты  ровно  с  преподаванием   бьются  - страсти   ключом.   И  опять   суть  замывается  кучей   бумаг.

0 / 0
Почему же, видел

Поскольку сам руководитель аспиранта. Раз теперь аспирантура расчитана на 4 года, то считаю правильным сначала сосредоточится на защите. А после защиты преподавать и параллельно искать место работы. 

0 / 0
Ну раз видели

то  сколько  там   зе    на    педагогику  и  прочие  практики ?  Как  раз  старая  логика     страдает  -  ну  не  было  в  старой  программе   никакой  педагогики.   А  дисер в  новом варианте  -   не  главное.

0 / 0
Бывает, что и половины бакалавра уже достаточно

Не секрет, что современные студенты дневного отделения уже с 3-его курса (а то и с середины 2-го!) частенько устраиваются работать на полставки. Обычно, это работа не по специальности (типа Макдональдса), но бывают случаи, когда студентов 2-го или 3-его берут на работу по специальности в весьма солидные компании. Особенно это касается студентов-компьютерщиков, которых берут на оплачиваемую долгосрочную стажировку (плавно переходящую в постоянную позицию) такие компании, как Яндекс, Mail.ru, московский офис Майкрософт и т.д. (лично встречал таких ребят). Отсюда следует, что, в некоторых случаях, и половины бакалавра может быть достаточно для устройства на хорошую работу по специальности.

2 / 0
про систему 4+2 на мехмате

Я наверное из первых российских обладателей диплома бакалавра, который был мной получен на мехмате НГУ в 92 году.  Тогда перейти на систему 4+2 вынудили проблемы с нехваткой общежитий. В 89 году студентов перестали брать в армию. Отслужившие студенты вернулись на курсы на год-два-три младше чем поступали и когда старшие малочисленные курсы закончили университет, то оказалось, что новых первокурсников некуда селить. Тогда и было принято решение учить наш - самый многочисленный курс не 5, а 4 года. 

Таким образом система 4+2 существует на мехмате НГУ уже 25 лет. Мне она представляется вполне адекватной задачам преподавания. 4 года учатся те, кто после мехмата не собирается работать в науке. Бакалавры идут в программисты, в банки,  занимаются на предприятиях  логистикой и т.п. После двух лет специализации в магистратуре получаются выпускники, готовые использовать математику для разнообразных прикладных задач: computer science, биоинформатика, геофизика и т.п. Математики, готовые развивать саму математику, в любом случае получаются уже после аспирантуры. Система 4+2 удобна и возможностью сменить после 4 лет место учёбы. Например, многие наши выпускники после бакалавриата поступают в вышку на экономику, прикладную или чистую математику. 

Бакалаврская работа может быть реферативной. Это позволяет руководителям не изобретать бессмысленных оригинальных  "математических" задач для тех выпускников, кто не может и не хочет заниматься наукой. 

0 / 0
Стратегия НТР и общество

Спасибо Василию Борисовичу за инициирование обсуждения этой важной темы. Но прежде всего: вот ссылка на сам обсуждаемый документ: Стратегия научно-технологического развития РФ

Интересно, что для обсуждения этой стратегии был создан специальный сайт: http://sntr-rf.ru/

На сайте написано, что проект стратегии прошел широкое общественное обсуждение. Однако сами создатели сайта, видимо, считают, что, хотя стратегия и принята, обсуждения было недостаточно. На сайте организованы опросы и обсуждение продолжается. Очередной опрос заканчивается 30 декабря.

Работают  рабочие группы по важным вопросам. Одна из них - "Наука и общество", возглавляется И.Р.Агамирзяном, руководителем ОАО РВК - "Российская венчурная компания". Аналитический доклад, подготовленный этой группой на первой же странице содержит интересные фразы:

"Тезисы, выработанные в ходе работы группы «Наука и общество», не всегда однозначным образом транслируются в систему положений Стратегии научно-технологического развития. В ходе экспертных дискуссий члены Рабочей группы решали задачу верхнего уровня – интеграцию научно-технологической повестки Стратегии в общественный контекст. Реализация предложенных подходов должна способствовать тому, чтобы Стратегия стала инструментом развития не только научно-технологической сферы, но и общества в целом." 

Значит, не все так гладко с этой стратегией, вопросы остаются. Значит, и на нашей площадке обсуждение имеет смысл. Приглашаем его продолжить.

Страницы