Сокращения в РАН, ВУЗах и корпоративная наука
Мы наблюдаем уникальное явление - ученых системно выдавливают в никуда. И в ВУЗах и в НИИ имеет место тенденция к сокращениям. Людям будет реально некуда идти. Корпоративной науки нет и в ВУЗ не перейдешь т.к. там сокращения сочетаются с увеличением часов на преподавателя т.е. наукой не позанимаешься особо. Хотелось бы отметить что на западе тот же объем сокращений менее болезненен т.к. выше мобильность и есть корпоративная наука + инновационная экономика т.е. ученый может уйти в частный сектор или больше преподавать или создать свой бизнес. В нашем случае социальные последствия будут намного хуже в т.ч. и для уцелевших т.к. о какой академической свободе можно говорить теперь? Многих сломает высокий риск увольнения в сочетании с тем что шансы остаться определяются в первую очередь лояльностью и послушанием.
В лучшем случае это попытка создать пару тысяч малых инновационных предприятий + перегнать десяток тысяч ученых в частный сектор. С моей точки зрения - необходимо заняться улучшением условий для развития корпоративной науки. Надо обеспечить доступ частного сектора к оборудованию НИИ, возможность передачи ненужной приборной базы частным компаниям или даже необходимость по завершении крупного научно-прикладного проекта на десятки миллионов рублей - создавать материальную базу для научного сопровождения разработки на базе предприятия. Мы знаем где мы упадем - пора подстилать соломку. Кстати это уменьшит и конкуренцию за место в НИИ и ВУЗе и облегчит жизнь оставшимся т.е. это в интересах ВСЕХ ученых и преподавателей даже чистых фундаменталов.
Какие будут предложения? Можно сделать аналитическую записку для ФАНо и МИНОБРа от ОНР.
Какая-то странная идея
Я, честно говоря, не представляю, как это сделать. Может быть в биологии и сельском хозяйстве в этом и есть какой-то смысл, но в физике такое предложение может обернуться катастрофой. Приборной базой пользоваться надо уметь. Грубо говоря, специалисты, которые умеют пользоваться оборудованием стоят больше, чем само оборудование. Я согласен с тем, что надо самостоятельно искать выходы на промышленность и спонсоров для фундаментальной науки в прикладном секторе, но не таким образом.
Кстати говоря, мой личный опыт попытки выйти на связь с промышленностью был довольно неудачным. Мы закупали детекторы МКП (микро-канальные пластины) в крупном предприятии БАСПИК и сделали некоторые дополнительные исследования этих пластин, которые они у себя не могли сделать в принципе. После этого, я в рамках жеста доброй воли предложил им отчет об этих исследованиях совершенно бесплатно. Ну где-то через полгода они об этом вспомнили (видно отчет надо было писать) и написали что-то вроде того, что "вы там нам что-то бесплатно предлагали?". Так что наша промышленность не очень заинтересована в высокотехнологических исследованиях.
Cлишком абстрактно
Идея то в в принципе неплохая, только очень уж абстрактная. Начиная с определения, что такое ненужное оборудование, юридических проблем такой передачи, вопросами пользования и так далее. Далеко не все оборудование даже в принципе будет нужно какому-то бизнесу.
В принципе, я видел такое и не раз, например, лаборатория с оборудованием по испытаниям материалов, она проводит рутинные исследования (сертификацию) по заказам разных фирм. Однако же, такие заказы есть. И есть они не потому что есть лаборатория, а потому что есть интерес от промышленности.
В общем, непонятно как это реализовать. ФАНО, РАН и другие начальственные структуры могут приказать в своих рамках, но не фирмам.
так а я это и имею ввиду
допустим нас с Вами выгнали... какие-то исследования, даже ориентированные фундаментальные исследования, особенно если получится на них выиграть грант РНФ, РФФИ или ФЦП можно будет выполнить и на базе предприятия (при наличии хоть какой-то лаборатории и доброй воли руководства). Когда, работая в корпоративной науке, вы просто предлагаете потратить деньги на некие абстрактные исследования - вам откажут (хотя и не факт ибо бизнесмены тоже люди) а если Вы получите грант и за счет этого гранта на базе лаборатории предприятия + пользуясь доступом к государственной научной инфраструктуре чего-то такое сделаете, то шансов будет больше. Я и имею ввиду что надо через ФАНО это дело продавливать.
У нас неразвита корпоративная наука и это факт, поэтому надо ее не доить а поддерживать всеми мерами. Кстати в правильных корпоративных отделах большую часть исследований делают на стороне... то есть это для НИИ в итоге окупится.
Другой вариант - часть изгнанных ученых-преподавателей можно будет перевести в созданную при НИИ фирмочку которая бы за счет грантов, доступа к инфраструктуре НИИ глядишь и протянула бы на самообеспечении... Не знаю как у Вас, а у нас сокращают как правило людей с достижениями выше средних по НИИ или около того, поэтому шансы, что такие структуры будут эффективны, остаются.
так и отдали бы, разве жалко?
если они производство, то какой отчет? имели бы внедрение своих идей в реальную жизнь. Я регулярно дарю идеи и разработки т.к. платить они еще не научились. На самом деле бизнес платит деньги не за знания а чтобы мотивировать не передавать это знание конкуренту... поэтому можно смело дарить хорошие идеи.
По поводу пользования приборной базой. Так ведь речь об этом и идет - допустим двадцать Ваших коллег из Вашего НИИ изгнаны + еще 20 человек выгнали из профильного ВУЗа и что? Они резко поглупели и разучились пользоваться приборной базой? Уйдя работать в промышленность они сразу утратят все фундаментальные научные идеи и желание этим заниматься? А аспиранты, часть которых, надеюсь, ушла в производственную сферу?
Возможно следует ограничиватся ЦКП или анализировать заявки на доступ к приборам на предмет компетентности исполнителей и фундаментальности научной идеи или учитывать наличие недозагруженных приборов и предоставлять доступ только к ним.
Просто покупать нечто сложное и нерегулярно используемое частный бизнес не будет (на данном уровне развития корпоративной науки) и если ученые из частного сектора получат доступ к сложным методам исследований, глядишь и потребность в высокотехнологичных и современных методах исследований вырастет.
Нужно разобраться где открытие доступа к научной инрастркутуре отрежет хоздоговорные заработки и т.д. а где это может дать реальный эффект - спасение для науки изгнанных наших коллег, развитие корпоративного сектора науки, привлечение доп средств из этого сектора на фундаментальные исследования, менее болезненное изгнание ученых из НИИ, уменьшение жесткости борьбы за сесто под солнцем среди оставшихся.
Наверное биология, химия, более перспективны в этом плане. Может быть стоит рассматривать вариант сокращения когда целиком лабораторию выводят за штат оформляя в виде юр. лица с сохранением доступа к научной инфраструктуре. или рассмотреть возможность трансформации ликвидируемого подразделения в корпоративный отдел с теми же возможностями. Так мы сразу получим доп финансирование от частного бизнеса в сочетании с мотивацией сокращаемых ученых искать инвесторов. Тем более что уже есть лаборатории и целые НИИ по факту являющиеся корпоартивными научными подразделениями (тут есть и плюсы в виде денег, приборов и минусы, ввиде выключения таких лабораторий для всех остальных "заказчиков"). Наверное можно даже сохранять часть тематики и часть бюджетного финансирования (например на содержание помещений и приборов).
подозреваю что основными врагами будут директора, поэтому здесь нужно взаимодействие с ФАНО.
Так мы и отдали
Нам не жалко. Странно, что интерес к этому cо стороны промышленности такой маленький.
По поводу остального, видимо у нас с вами совершенно разная специфика работы. Да и оборудование разных масштабов. Я совершенно согласен что нормальная ситуация, когда бизнес заказывает исследования и НИИ их выполняют по контракту. Но отдавать свое оборудование? Вообще себе не представляю как это может работать. И в соседнюю лабораторию что-то отдать сложно (даже если желание есть), поскольку все ценное оборудование уникально.
почему в США можно а у нас нет?
в нашей лаборатории куча приборов из США так как там ненужные приборы иногда за один доллар продают в промышленность, чтобы они там работали. А у нас даже холодильники 80-х годов списать не получается т.к. им не пересчитали стоимость при деноминации (поэтому они стоили миллионы) и чтобы их списать надо их отправить на утилизацию через тендер. Помню электронный микроскоп кувалдами разломали...
1. как перемещать невостребованное оборудование между лабораториями, НИИ и в частный сектор (это ведь в любом случае повысит эффективность его использования)
2. так как корпоративная наука неразвита то нужна гоподдержка развития этого сектора а не попытки НИИ заработать на тех ростках корпоративной науки что уже есть
3. равный доступ к приборной базе полученной за бюджетные деньги. Вы правда думаете что чиновники из Минфина или минобра будут резко против того чтобы имеющийся приборный парк использовался более активно в т.ч. с целью развития промышленности? Это только жлобство руководства НИИ и нас самих. Если есть риски, значит надо их учесть.
4. как выявить и дозагрузить недозагруженное оборудование? Хотя бы это можно сделать? Если мы с вами работаем за гос. зарплату то это наша обязанность обучить и проконтролировать правильность работы на приборе, разве нет? возможно имеет смысл брать деньги за обучение персонала частной фирмы...
провел форсай- игру по этой теме
применительно к свиноводству и птицеводству...
выводы
1. Наиболее значимые тренды в птицеводстве и свиноводстве состоят в укрупнении производств и ограничении потенциала расширения линеек биопрепаратов отечественными и зарубежными производителями вакцин, что влечет за собой накопление рисков снижения инфекционной безопасности.
2. Существующая модель государственной поддержки прикладных исследований требует пересмотра в сторону повышения эффективности исследований имеющих общеотраслевое значение
3. Практика приобретения стартапов в РФ неразвита, а ограничения к доступу на внешний рынок сокращают спектр инновационных идей, реализация которых позволила бы существовать частному предприятию, поэтому более перспективно поддерживать создание новых бизнес-процессов и инновационных продуктов в составе уже существующих предприятий, как минимум до наступления периода развития корпоративной науки до общемирового уровня.
4. Уровень безработицы в РФ довольно низок, равно как и производительность труда, по этой причине актуально не создание новых рабочих мест в рамках производства инновационного продукта, а расширение спектра инновационных продуктов производящихся уже существующими производственными коллективами.
5. Стимуляция генерации инновационных идей учеными НИУ в большей степени требует организационной поддержки, гарантий справедливого распределения прибыли от реализации разработки со стороны внешнего и авторитетного органа (например, региональных властей).
6. Тесной связи между затратами на финансирование научного исследования и экономическим эффектом от реализации исследований не выявлено, поэтому нет оснований консолидировать ресурсы и укрупнять темы исследований сужая количество научных идей. Поэтому следует разделять этапы генерации научных идей и этап внедрения и масштабирования уже полученных успешных научных разработок.
Страницы