20
Авг
2019

Зачем ОНР собирает подписи?

Читайте также: 

Как и многие из акций, проводимых Обществом научных работников или отдельными его членами, сборы подписей и опросы направлены на выяснение  общественного мнения тех или иных групп научной общественности. Глядя на статистику подписавшихся, мы лучше понимаем, рядом с кем мы живем и работаем. Это важно для того, чтобы каждый мог учесть это при формировании своего мнения, чтобы чувствовать себя более комфортно среди единомышленников. Важно и тем, кто управляет наукой, знать мнение тех, кем они управляют. Ведь управление, не учитывающее мнение людей - объектов управления неэффективно, как учат нас исторический опыт и наука кибернетика.

В данном случае обсуждаемый приказ Минобрнауки затрагивает всех нас: и тех, кто не работает с закрытыми документами, и тех, кто с ними  работает. Казалось бы, для первых достаточно отменить только п.2 приказа, т.е. ограничить его действие теми, кто работает с закрытыми документами (а мы надеемся, что это произойдет скоро, ибо власти хотят скорей послать сигнал российским и зарубежным ученым, что да, Россия действительно хочет стать привлекательной для них!). Однако те, кто работает по п.3  этого приказа, тоже люди и вряд ли они этому приказу рады. Уж больно убого и архаично он вылядит. Пусть эти нормы нам привычны и давно применяются, но нельзя же в век соцсетей и твиттера говорить о безопасности унылым языком пейджеров и отчетов с круглой печатью. И печально, когда большие начальники нас успокаивают, говоря, что такие правила были чуть ли не при царе Горохе. Все-таки хочется, чтобы о нашей безопасности заботились грамотные люди, понимающие, в каком веке мы все живем.

Вот для того, чтобы дать властям об этом знать, и собираем мы эти подписи. Поэтому чем больше будет подписей, коллеги, тем больше шансов, что власть нас услышит. Подписывайтесь сами и приглашайте подписываться знакомых!

Я пишу эти строки еще и потому, что достаточно много наших начальников говорят иное. Не верите? Цитирую агентство ТАСС:

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Приказ Минобрнауки РФ, вводящий новые требования к международному сотрудничеству российских ученых, будет востребован при выполнении работ с иностранными партнерами по ряду высокотехнологичных направлений, среди которых космическая деятельность, нанотехнологии, композиционные материалы, для сохранения конфиденциальности результатах выполняемых работ, считает доктор технических наук, ректор Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Сергей Емельянов.... Он пояснил, что при взаимодействии с иностранными партнерами для сохранения конфиденциальности информации о содержании и результатах выполняемых работ должны быть строго регламентированы: порядок встреч с зарубежными коллегами в официальной и неофициальной обстановке, уровень компетенций переговаривающихся сторон по конкретной тематике, порядок отчетности о результатах переговоров перед вышестоящими органами, правила использования на переговорах технических средств отображения и документирования информации.
 
С коллегой согласился ректор Новосибирского государственного технического университета НЭТИ (НГТУ НЭТИ) Анатолий Батаев, который отметил, что в вузе в настоящее время идут работы над темами, от которых напрямую зависит безопасность страны. Например, это и изделия для будущего российского квантового компьютера, и системы для современной авиации, и многие другие темы, о которых пока нельзя рассказывать.   "Поэтому мы как никто понимаем необходимость разумных ограничений в контактах с иностранными коллегами. Кроме того, насколько я понимаю, новый приказ не ограничивает контакты с иностранными учеными, а только вводит некоторые правила, которые, к тому же, носят рекомендательный характер. Мы сами внутри вуза следим за вопросами информационной безопасности, так что, думаю, для нас не будет проблемой соблюдать их", - сказал Батаев.
 
Ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова считает, что приказ Минобрнауки РФ не может помешать партнерским отношениям, сложившимся в международном академическом сообществе между российскими и иностранными учеными. "Введение формальных требований, касающихся информационной безопасности, не может помешать партнерским отношениям, которые сложились в международном академическом сообществе между российскими и иностранными учеными", - сказала Черникова, комментируя приказ министерства...
 
По словам врио ректора Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского Кирилла Маркова, действующая нормативная база, в целом не мешает российским вузам активно расширять свои международные образовательные и научные связи. И ни ученые университета, ни иностранные коллеги вуза не видят в связи с новым приказом Минобрнауки препятствий в проведении совместных исследований. "Политика государства в последние годы направлена на поддержку вузов по привлечению в свои коллективы ведущих иностранных ученых. На данный момент в университете Лобачевского в рамках постановления правительства <...>, [направленного на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей], реализуется четыре мегагранта, которые возглавляют ведущие ученые из Италии и Великобритании, и никаких серьезных препятствий в реализации данных исследовательских проектов не видят ни наши иностранные коллеги, ни ученые университета", - пояснил глава ННГУ.
 
Я рад за агентство ТАСС, с блеском выполняющее задания министерства, но беспокоюсь за главу ННГУ, который, оказывается, уже успел показать скандальный приказ иностранным коллегам и добиться от них признательных показаний. Бедные, бедные ректоры...