02
Авг
2016

Совет ОНР об очередной гримасе бюрократии ФАНО

 
Исх. № 16-07 от 01.08.2016
В распоряжении Совета Межрегионального Общества научных работников (ОНР) оказалось письмо ФАНО №007-3.4-06/864 от 28.07.2016, подписанное начальником управления М.Ю. Романовским,  требующее от руководителей подведомственных научных организаций представить к 04.08.2016 сведения о реализации приоритетных направлений развития науки, техники и технологий в РФ за 2015 год. Запрашиваемые сведения очень обширны – в их состав входят: оценка состояния развития приоритетных направлений в России и за рубежом; оценка достигнутого и ожидаемого влияния полученных результатов на развитие различных секторов экономики, на обеспечение технологической безопасности России и на решение социальных задач  в средне- и долгосрочной перспективе; оценка востребованности полученных результатов для инновационного развития и модернизации российской экономики; оценка кадрового потенциала и другие сведения. Требуется представить краткое обоснование оценок, иллюстрирующие примеры и тенденции развития приоритетных направлений в России и за рубежом, причем в объеме 6-8 страниц для каждого приоритетного направления, относящегося к сфере деятельности организации.
 
Письмо поступило в институты в конце рабочего дня пятницы 29.07.2016 г. Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что подготовить добротную информацию по запрашиваемым сведениям за 4 рабочих дня, да еще в период летних отпусков – задача практически невыполнимая. Очевидно, что при таких нереальных сроках исполнения качество представляемых сведений в большинстве случаев будет низким, а их использование может привести к принятию ошибочных решений в областях, стратегически важных для экономики и безопасности РФ. В то же время научные работники будут отвлечены от текущих работ или отозваны из отпусков. Подобные "сверхсрочные" задания выдаются ФАНО систематически в течение нескольких лет и вызывают справедливые жалобы научных работников. На наш взгляд, такой стиль работы обусловлен не объективными причинами, а непрофессионализмом  сотрудников ФАНО.
 
Совет ОНР считает, что массовая практика подобных распоряжений говорит о неэффективности работы ФАНО и наносит ущерб развитию российской науки.
 
Совет ОНР предлагает руководителю ФАНО М.М. Котюкову немедленно отменить распоряжение №007-3.4-06/864  или дать на его исполнение срок не менее 1.5-2 месяцев. До отмены или изменения распоряжения научным работникам рекомендуется не участвовать в подготовке запрошенных сведений. 
Принято 01 августа 2016 г. на заседании Совета ОНР №5(55).
 
Передано в ФАНО через сайт обращений граждан. Просьба распространять по научным организациям, подведомственным ФАНО России.

2 комментарии

0 / 0
СМИ о заявлении Совета ОНР

Заявление Совета ОНР об очередной гримасе бюрократии ФАНО вызвало интерес СМИ:

"Московский Комсомолец": ФАНО игнорирует РАН: скандальное распоряжение вызвало протесты ученых

"Поиск": ОПАСНЫЕ ГРИМАСЫ. ФАНО ПОПРОСИЛИ ПРИТОРМОЗИТЬ.

"Троицкий вариант": Заявление Общества научных работников

Реакция ФАНО, увы, отсутствует. Уже 10 дней как нет даже обещанного через три дня сообщения о регистрации "обращения граждан"...

1 / 0
ФАНО предупреждает: исполнение указаний в срок не обязательно

Пришел ответ из ФАНО, подписанный автором распоряжения от 28.07.2016, М.Ю.Романовским. Цитирую (см. также приколотый файл): 

        Уважаемый Александр Львович,
Управление координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России (далее - Управление) благодарит Вас за письмо и сообщает.
        Управление письмом от 28.07.2016 N~ 007-3.4-06/864 предложило курируемым организациям заполнить форму «Оценка уровня развития приоритетных направлений и критических технологий в 2015 г.» в рамках исполнения поручения Минобрнауки России от 21.06.2016 N~ ЛО-794/14.
        Большинство курируемых Управлением организаций представило необходимую информацию в предложенный срок или проинформировало письмами о том, что материалы будут представлены позднее. Все обратившиеся за разъяснениями в рабочем порядке организации проинформированы о том, что истребованные Министерством образования и науки данные могут быть представлены и по истечении срока, указанного в письме Управления.
 
Начальник Управления координации и обеспечения
деятельности организаций в сфере науки                          М.Ю. Романовский
       Само письмо от 28.07.16 и ответное выступление Совета ОНР вызвали интерес научного сообщества. Ответ Совета ОНР был перепечатан на нескольких сайтах, а заметка в "Поиске" была перепечатана даже на сайте РАН. Поэтому интересно проанализировать ответ ФАНО.
        Во-первых, ФАНО восприняло критику серьезно. Это радует, так как критика для нас не самоцель, а попытка донести до начальства реальные настроения и проблемы научных работников, создать ту обратную связь, без которой не может быть эффективного управления сложной системой. Поэтому следует поблагодарить руководство ФАНО за шаг навстречу подчиненным.
        Во-вторых, ответ вызывает вопрос. Пусть поручение МОН, вызвавшее появление запроса от 28.07 появилось только 21.06.2016. Но почему ФАНО ждало целый месяц, прежде, чем отреагировать? Тоже все в отпусках были?
        В-третьих, оказывается, жесткие сроки, указанные в письме от 28.07.2016 не обязательны! Можно представить данные и по истечении срока!  А это как раз то, о чем мы просили - отложить срок исполнения распоряжения, чтобы присланные сведения не были бы отпиской. Значит, не зря мы старались. Будем так держать и дальше.
         Но главный вопрос остается: что делают ФАНО и МОН с получаемыми от нас данными и не принесут ли эти данные больше вреда, чем пользы?  А если польза будет, то окупит ли она вред науке, который возник из-за отвлечения научных работников на выполнение несвойственной им работы? Короче, за все надо платить.

Страницы