06
Янв
2017

Казус Маккиарини

Читайте также другие материалы по теме: 

 


http://alla-astakhova.ru/shito-sinimi-nitkami-2/

Врачи Каролинской клиники потребовали расследовать деятельность Маккиарини в России

Эту новость сегодня в шесть утра опубликовало шведское телевидение. Вслед за ним ее сразу перепечатали шведские газеты. Представителю Каролинского института пришлось отдуваться перед журналистами, объясняя, почему не были проинформированы российские власти. Речь идет о петиции, написанной 15 декабря 2016 года и опубликованной вчера на сайте правозащитной организации CIRCARE, Citizens for Responsible Care and Research.  

Авторами петиции, адресованной ректору Каролинского института, послу России в Швеции, а также российским компетентным органам, стали те самые врачи Каролинской клиники, которые в свое время решились вынести сор из избы и обнародовать некоторые неприятные секреты каролинской медицинской «кухни». «В свое время они пытались предупредить Каролинский институт о том, что записи по пациентам ведутся нерегулярно и опубликовали данные по Паоло Маккиарини, однако за это подверглись преследованиям со стороны предыдущего ректора, — пишет на своем сайте For Better Science немецкий научный журналист Леонид Шнейдер. — В апреле 2016 года им вручили премию  Transparency International за гражданское мужество».

В нынешней петиции врачи решили привлечь внимание к результатам проделанного ими анализа протокола  клинического исследования «Трансплантация трахеи» от 5 февраля 2012 года, который был разработан в рамках выделенного в 2011 году многомиллионного российского мегагранта, где Паоло Маккиарини осуществлял руководство исследованиями. Текст протокола, в соответствии с которым в Краснодаре прооперировали нескольких пациентов, опубликован на сайте CIRCARE. Авторы петиции пришли к недвусмысленному выводу: подписывая в феврале 2012 года протокол исследования, Маккиарини знал о губительных результатах трансплантации пластиковой трахеи, произведенной ранее двум пациентам в Каролинский клинике. Однако скрыл эти факты и ввел в заблуждение этический комитет.

«Результаты этих рискованных процедур были хорошо известны к тому времени, когда Паоло Маккиарини ставил свою подпись на протоколе. Это должно серьезно обеспокоить регуляторные органы, — заключают авторы петиции. — Если обвинения окажутся верными, то можно прийти к выводу, что несколько российских пациентов были подвергнуты смертельным экспериментам на основании сознательного манипулирования регуляторными органами и что необходимо предпринять уголовно-процессуальные действия против ответственных сторон, чтобы они понесли наказание в соответствии с российским законодательством».

Авторы петиции призвали Каролинский институт незамедлительно проинформировать российские власти и этические комитеты об обвинениях, которые в ней содержатся.

В качестве адресатов петиции в тексте указаны посольство России в Швеции, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки, Росздравнадзор,  Комиссия по лженауке РАН, этические комитеты Кубанского государственного медицинского университета и Краевой клинической больницы № 1 им. С.В. Очаповского.

0 / 1
Спасибо за информацию, Елена Николаевна.

Остается надеятся, что поддерживающая высокие этические и научные стандарты часть научного и медицинского сообщества одержит победу над шарлатанами. Такой бескомпромисной и жесткой позиции в отношении жуликов от науки и медицины у нас в отечестве очень не хватает. Вспомним хотя бы полки наших аптек, забитые многочисленными фуфломицинами, рекламу магических устройств, избавляющих от всех болезней сразу после включения в розетку ... 

 

1 / 1
На западе

На западе в любом супермаркете продают самые разнообразные БАДы, эффективность которых сомнительна как минимум, также как самые разнообразные магические устройства можно купить если не в аптеке, то в других местах и интернете-то точно. Дело не в том, что эти вещи существуют, а в том, что у нас грамотность населения крайне низкая и ее еще снижают искуственным образом, при этом все считают себ экспертами в медицине. Это следствие либерализма и желания заработать. Государство, увы, в отличие от тех же стран Европы, не имеет сил вмешаться даже в то, чтобы таблетки в аптеках продавать по рецепатм (тут, да, есть отличие от Европы), а не так как сейчас.  А так почти все что у нас есть с продажей всяких "магических устройств", есть и на западе (конечно со своими национальными особенностями, которые у всех есть). 

Вообще "бескомпромисной и жесткой позиции в отношении жуликов от науки и медицины у нас в отечестве" выше крыши, особенно если со стороны посмотреть. Вон самого министра диссертацию по истории пересматривают с точки зрения научности :))) А вот "у них", например, статьи отзывают фальсифицированные, а "они" все-равно работают на высоких научных позициях. Тоже есть. Не все так однозначно. 

 

0 / 0
Информация по Маккиарини

Спасибо Игорь Анатольевич. Расследование кейса Маккиарини ведет также Leonid Schneider : https://www.facebook.com/Proudtohaveausername

В его публикации цитируется комментарий Александра Львовича Фрадкова, данный во время обсуждения мега-гранта Маккиарини осенью прошлого года: https://forbetterscience.com/2017/01/10/macchiarini-and-his-russian-mega...

Ссылка на осеннию дискуссию по мега-гранту Маккиарини:

http://onr-russia.ru/content/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

0 / 0
РНФ Маккиарини в КФУ

«В настоящее время Паоло Маккиарини работает в Казанском федеральном университете, реализуя полученный им грант Российского научного фонда (РНФ) по теме «Создание тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов». Разработка ведется группой Маккиарини в сотрудничестве с НИЦ «Курчатовский институт»»: http://kpfu.ru/news/paolo-makkiarini-ndash-domysly-i-fakty-261752.html

Карточка проекта:http://grant.rscf.ru/prjcard_int?14-45-00018

Название: Создание тканеинженерной конструкции пищевода для замены поврежденного органа на модели низших приматов

Руководитель: Маккиарини Паоло , Доктор медицинских наук

Организация финансирования, регион: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Казанский (Приволжский) федеральный университет", Республика Татарстан

Года выполнения: 2014 - 2016

Конкурс: Конкурс 2014 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами»

В отчетах за 2014-2015 - 5 публикаций, три из них в журнале "Гены и клетки" (две  без указания номера и страниц), одна в "Regenerative Medicine" и одна в журнале "Современные проблемы науки и образования".

Отчета за 2016 год нет, видимо еще не опубликован.

Хотелось бы вот эту посмотреть, только ее нет в открытом доступе:

Е.А.Губарева, А.А.Басов, Е.В.Куевда, А.С.Сотниченко, С.С.Джимак, К.А.Даниленко, И.С.Гуменюк, В.А.Маркушин, В.А.Порханов, С.В.Орлов, П. Маккиарини "Перспективы использования ЭПР-спектроскопии для оценки свободнорадикальных процессов при создании тканеинженерных конструкций пищевода и диафрагмы" Журнал "Гены и клетки", т.10 №3/4 2015 (год публикации - 2015).

Вопрос: сопоставимы ли потраченные средства (по этому конкурсу -«Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами») с результатами?

Страницы