10
Мар
2018

Россия отказалась от членства в ЦЕРНе

Читайте также другие материалы по теме: 
 
Честно говоря, для меня это все стало совершенной неожиданностью. Я сам не занимаюсь ускорительной физикой, но мне казалось, что тут-то бояться нечего, поскольку на канале сотрудничества с ЦЕРН (верхом) сидит небезызвесный М. В. Ковальчук, а уж он-то своего не упустит. Но тем не менее...
 
Накрываться простыней и ползти на кладбище, разумеется, не стоит. Лично для меня например плотное сотрудничество с ЦЕРН всегда было проблемой, поскольку я сам в нем не участвую, а проекты в коллаборации с ЦЕРН всегда получали львиную долю финансирования (как по объективным причинам, так и просто потому, что они лучше выглядят для чиновников: риска никакого, а публикации гарантированы). Да и люди, которые работали на экспериментах, продолжат на них работать. Насколько я понимаю, самые негативные последствия будут от вот этого пункта:
Статус ассоциированного члена ЦЕРНа позволяет стране направлять своих представителей в руководящие органы организации, а также получать заказы на производство оборудования для научных экспериментов на своей территории.
Насколько мне известно, таких заказов было не много, но они были. Что с ними теперь будет, не знаю.
Разъяснение МОН про ЦЕРН

Появилось разъяснение МОН.

Отзыв российской заявки на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) связано с планами повысить уровень участия России в организации. Это следует из заявления замглавы департамента информационной политики Минобрнауки России Владимира Шулова, поступившем в РБК.
 
В заявлении отмечается, что действующее соглашение между Россией и CERN было подписано в 1993 году. «С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, изменилось законодательство и наполнение экспериментов, обсуждавшихся при подписании», — объясняет Шулов.
 
По его словам, в 2017 году CERN и Минобрнауки России договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое «дает России особый статус по участию в экспериментах».
 
«Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку об ассоциированном членстве», — сообщил Шулов.
 
Насколько мне известно, там была какая-то чисто бюрократическая заковыка, вследствие которой, в соответствии с правилами ЦЕРН, были трудности изменения статуса организаций. Например, в КИ влились ИФВЭ, ПИЯФ, ИТЭФ, и статьи их сотрудников надо теперь приписывать  КИ, но  в базе данных ЦЕРН КИ еще не зарегистрирован, и не указано, что эти институты входят в КИ. Поэтому в публикациях, например членов АТЛАС из КИ нельзя было указать аффилиацию КИ. Так что сам Ковальчук и был ущемлен, и сотрудники КИ тоже. Старое письмо из МОН в чем-то не соответствовало принятому в ЦЕРН порядку и нужно было всего-то его переделать. Почему это тянулось несколько лет - я не понял, хотя мне объясняли, еще в 2016 году. По-моему, это просто еще один пример неэффективности управления наукой в РФ. Будем надеяться, что заявление г-на Шулова соответствует реальности и вопрос, наконец, будет решен.
Остается надеяться, что

международные научные коллаборации — это последнее, что разрушается:

https://indicator.ru/article/2018/03/16/rossiya-i-cern/

Григорий Трубников о прошлом и будущем сотрудничестве России и CERN

Страницы