02
мая
2017

Присуждение ученых степеней

Читайте также другие материалы по теме: 

В Минобрнауки предложили присваивать ученые степени по совокупности научных статей. Без защиты диссертации

Ученые степени в России могут начать присваивать без защиты диссертации, а по совокупности публикаций в научных журналах или полученных патентов.

Такое предложение, сообщил ТАСС директор департамента науки и технологий министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, содержится в законопроекте «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив — таких людей просто необходимо „разгрузить“ от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение — по совокупности работ», — сказал Матвеев.

Законопроект в конце апреля в закрытом режиме обсудил экспертный совет при комитете по науке Госдумы. Предложения Минобрнауки, в том числе об упрощенном порядке присвоения научных степеней, сообщил Матвеев, получили высокую оценку экспертного совета.

Концепция проекта федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации» была опубликована на сайте Минобрнауки в марте 2016 года. Новый закон, основным разработчиком которого является Минобрнауки, должен прийти на смену действующему в РФ с 1996 года.
На рассмотрение Госдумы проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», как сообщалось ранее, планируется внести в 2018 году.

 

3 / 0
Закрытое заседание по обсуждению Закона о науке.

Спасибо, Елена Николаевна! Это мы прошляпили: я говорю не о беззащитных степенях, а о закрытом заседании по обсуждению Закона о науке. Новость про степени - это просто кость, брошенная СМИ. А вот что там секретные эксперты наобсуждали - интересно бы узнать. Что-то давно такие важные вещи так скрытно не обсуждались. Пахнет еще одной спецоперацией. Надо ОНР быть начеку.

1 / 0
лично я - поддерживаю, ибо это единственный способ

для меня стать доктором наук по своей специальности. Интересующиеся могут ознакомитьься с моим профилем. Разумеется, такой пособ присуждения научных степеней должен быть скорее иключением, чем правилом.

2 / 0
Ну а я против

На тему: РБК и Фонтанка. На мой взгляд вреда от этого может быть больше.

Мне лично непонятно, что значит без защиты. Кто-то же должен принимать решения насчет выдачи степени и на основании чего-то. И вот эта процедура решения о выдаче и называется защитой диссертации. Скорее всего речь идет о защите по совокупности работ.  Эта процедура была, однако же никто не говорил, что диссер дается без защиты. 

Известны случаи и присуждения степени без защиты. Однако же это было давно и в исключительных случаях. И в известных для меня случаях для исключительных ученых. Например, для А.И. Лурье. 

Комментировать нигде не опубликованную инициативу вообще говоря сложно. Что собственно написано? На РБК, например, попутали ученые степени и звания. 

Если же говорить об облегчении процедуры защиты, то, например, можно предложить не писать диссер как труд, а писать автореферат в форме обзора, что сделано автором работы в тех работах, которые выносятся на защиту. Соискатель делает доклад и на основании доклада присуждается степень.

Вообще говоря, многие новые инициативы по присвоению степеней и званий выглядят, да и являются,  скорее бюрократическим усложнением, нежели сущностными элементами. "Народ" начинает обсуждать получение степени просто потому, что уже есть требуемое число ВАКовских публикаций, безотносительно их содержания.   

Ну да, а еще собственно говоря непонятно, что мы тут обсуждаем, кто это придумал, где этот проект и есть ли он вообще. Не говоря о том, что там написано на самом деле. 

 

0 / 0
Шарахается ...

То защита под камеру и куча прочей бюрократии, то вообще все отменяется ...

 

3 / 0
Секретность - значит, воруют.

Мы не занем, что они там наобсуждали. Хотелось бы услышать от допущенных к столу, что там было.

Серьезно воспринимать "концепцию закона" нельзя, посокльку там нет инкакой конкретики, а только напыщенная дурь типа "отражения современных требований к науке, как к основному ресурсу социально-экономического, культурного развития общества и обеспечения национальной безопасности". Почитайте, если сможете.

Что же касается чиновника, видимо, отвечающего за подготовку закона, то есть основания предполагать, что он не умен. Мы как-то исследовали русские патенты (ссылка тут http://osdm.org/?p=13452)  - это невозможная помойка. Сам факт говорения про патенты серьезно отржает неадкватность говорящего.

Думаю, с законом задвигались, чтобы еще далее продвинуть линию с уничтожением РАН и сокращением финансирования науки, а также сокращением прав ученых открывать рот. Подтверждается эта гипотеза и тем, что в Концепции закона напихано много примеров того, что вот в других странах тоже... Всегда, когда у нас хотят что-то изгалить, то выбирают примеры из иных юрисдикций.

Печально, господа. Но надо изучать ситуацию и сопротивляться по мере сил хотя бы самым главным мерзостям..

0 / 0
Комитета Госдумы по образованию и науке

http://www.komitet8.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/291032/

18  апреля  2017 года  состоялось  заседание  Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Провел заседание председатель Комитета Вячеслав Никонов

В рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить проект федерального закона № 608853-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в части установления правоотношений между субъектами научной и научно-технической экспертизы».

http://www.komitet8.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/330399/

В Центрально-выставочном комплексе «Экспоцентр» 25 апреля 2017 года прошло открытое заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности, образованного при Комитете Государственной Думы по образованию и науке.

Советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя, выступая с докладом, отметил, что за 2005-2016 гг. в России произошел рост числа заявок на 29%, однако 2/3 прироста – это заявки нерезидентов. По его мнению, необходим комплексный подход к совершенствованию института интеллектуальной собственности страны – масштабные программы повышения квалификации кадров, механизмы правовой охраны, изменение модели закрепления прав на РИД и налогообложения.

Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев подчеркнул, что сфера интеллектуальной собственности должна стать «приводным ремнем» новой экономики, и именно ответы на вызовы, обозначенные в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, станут возможностями для ее развития.

О запуске проекта академического стартапа в институтах ФАНО России, нацеленного на увеличение коммерческих организаций для производства высокотехнологичной продукции и приобщения молодых ученых к предпринимательскому поведению, рассказал первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Медведев

Страницы