02
Авг
2017

Обращение Общего собрания ИНИОН РАН

Читайте также другие материалы по теме: 

http://inion.ru/index.php?page_id=208&id=1157

ОБРАЩЕНИЕ
Общего собрания трудового коллектива ИНИОН РАН к руководству ФАНО России, правоохранительным органам РФ, средствам массовой информации, российской и мировой общественности

Трудовой коллектив ИНИОН РАН выражает решительный протест действиям ФГУП «Управление служебными зданиями», находящегося в ведении ФАНО России, в связи с незаконным выселением из здания по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2. В предписании от 27.07.2017 № И-458, подписанном директором ФГУП «УСЗ» А. М. Павловым и полученном руководством ИНИОН РАН 27 июля в 13 часов, говорится о том, что наш Институт должен покинуть занимаемое им здание по адресу ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2 в течение семи рабочих дней. При этом совершенно игнорируется факт существования договора безвозмездного пользования (ссуды), срок которого истекает 31 декабря 2017 г. В настоящее время в здании ведутся ремонтные работы, снимаются полы, что создаёт угрозу здоровью сотрудников, препятствует выполнению ими своих профессиональных обязанностей, срывает выполнение государственного задания.

В связи с этим трудовой коллектив ИНИОН РАН:

  1. Заявляет о реальной угрозе уничтожения Института.
  2. Оставляет за собой право обратиться в суд с иском против ФГУП «Управление служебными зданиями», в том числе для компенсации нанесённого физического и морального ущерба.
  3. Призывает общественность присоединиться к протесту против произвола ФГУП «Управление служебными зданиями», находящегося в ведении ФАНО России.
  4. Обращается к главе ФАНО России М. М. Котюкову с просьбой передать здание по адресу: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 15, корп. 2 в оперативное управление ИНИОН РАН, как это было обещано в апреле 2015 года.
  5. Обращается к кандидатам в Президенты Российской академии наук с просьбой о поддержке Института как самостоятельной научно-производственной единицы.
  6. Обращается к Профсоюзу работников РАН с просьбой о защите своих трудовых прав.

Принято на Общем собрании трудового коллектива ИНИОН РАН 1 августа 2017 г.

1 / 0
ИНИОН РАН
5 / 0
Солидарность

на мой взгляд, нужно проявить, поддержать коллег. Или есть возражения?

4 / 0
Выселение РАН: хищники над стрелкой
Опасность нависла не только над ИНИОНом. По информации СМИ, шести научным учреждениям РАН предлагается освободить занимаемые ими исторические здания на стрелке Васильевского острова и переехать в другие помещения. 
В Петербурге разгорается скандал вокруг письма руководства Федерального агентства научных организаций (ФАНО), ведающего недвижимостью Российской Академии наук. По информации СМИ, шести научным учреждениям РАН предлагается освободить занимаемые ими исторические здания на стрелке Васильевского острова и переехать в другие помещения. 
....
Главную опасность представляет разрушение научного климата, научной среды, которая исторически сформировалась на Васильевском острове Петербурга. Здесь фактически образовался своего рода научно-образовательный кампус, включающий целый ряд компактно расположенных институтов РАН, вузов, разного рода академических организаций во главе с Санкт-Петербургским научным центром РАН. Как известно из российской и мировой практики, такого рода кампусы очень благотворно влияют на научную деятельность, и разрушать создаваемую ими среду в высшей степени неразумно. А такая опасность существует — если научные институты переселят в разные районы города.
 
Создать же адекватный кампус на другой территории очень сложно как в материальном, так и организационном смысле. Это хорошо видно как на примере Петродворцового кампуса СПбГУ, так и на примерах до сих пор не реализованных проектов, например, совместного проекта Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова (ГУМиРФ) и Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ), которые хотели переехать в Кудрово или Горскую.
....
Многие ученые, возможно, и не захотят ездить на выселки, потому что их зарплата будет почти полностью уходить на транспортные расходы. Ученый же не сидит в кабинете целыми днями — он должен вести занятия в вузах, работать с коллегами, участвовать в семинарах… Центр города позволяет все успевать, а вот перемещение «офиса» научного заведения хотя бы за границу 40-минутной доступности от центра резко снижает продуктивность работы.
....
Вокруг инициатив ФАНО, конечно, вьется целая стая хищников, которые с вожделением смотрят на престижную недвижимость в крайне привлекательных для девелопмента местах. Они готовы предлагать различные проекты, зачастую весьма авантюрные. Такое происходит всегда. Это хорошо видно хотя бы на примере Пулковской обсерватории.
 
Фонтанка.ру:  Не место для науки 
Шесть знаковых петербургских научных учреждений могут поменять места своего обитания. Переехать с Васильевского острова предлагают в интересах строительного бизнеса.
....
Кроме Архива РАН, СПб научного центра РАН и Центрального музея почвоведения в документах, подписанных начальником управления федерального имущества ФАНО Игорем Романенко, упоминаются Институт проблем машиноведения, Институт химии силикатов имени И.В. Гребенщикова и Институт геологии и геохронологии докембрия РАН. 
 

MR7.ru Ученые обратились к главе Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Петербургский союз ученых просит не переводить институты РАН из центральной части Санкт-Петербурга. 

Перевод институтов ученые назвали непониманием «особой роли и атмосферы центра Петербурга, для которой характерен сплав высокой архитектуры и уникальных учреждений науки и культуры». Кроме того, в союзе уверены, что восстановление в новых учреждениях полноценной научной работы обойдется в огромную сумму «в современных условиях катастрофического недофинансирования российской науки».

3 / 0
А другая сторона?
Во второй части статьи РБК есть разумные замечания по поводу того, что информация самих институтов об использовании помещений и "дополнительных доходов" закрыта, и ее открытие могло бы быть полезным для решения вопроса. Действительно, вместо того, чтобы кричать "хулиганы зрения лишают" неужели нельзя подготовить разумный документ с обоснованием невыгодности переезда?
 
Это я не к тому, что переезд оправдан, а к тому, что научные организации вместо того, чтобы представлять каую-то логичную и подтвержденную фактами позицию, начинают давить на эмоции и кричать, что тут всякие варвары понабежали ломать нашу науку. Опять же ни для кого не секрет, что в научных организациях РАН часто имеет место не просто неэффективное использование помещений и ресурсова, а самые настоящие махинации. Пока это все покрывается аргументами вроде "мы тут жульничаем по-маленькой, а вот придут люди из ФАНО - они-то настоящие жулики". Лично мне аргумент кажется очень слабым.
 
Давайте я еще раз мысль напишу, чтобы меня правильно поняли: открытость и прозрачность в управлении собственностью - это главное оружие институтов РАН в борьбе с "захватчиками". При этом многие институты наоборот хотят какие-то свои дела спрятать, что и создает довольно странную картину.
1 / 0
Заявление Совета ОНР в поддержку ИНИОН

Совет ОНР принял заявление  в поддержку Обращения Общего собрания трудового коллектива ИНИОН РАН к руководству ФАНО России, правоохранительным органам РФ, средствам массовой информации, российской и мировой общественности. 

В Заявлении также дана оценка попыткам переместить на окраины Санкт-Петербурга ряд научных организаций РАН, находящихся на Стрелке Васильевского острова в центре города,

см. информацию в СМИ:  

РБК:  Выселение РАН: над стрелкой Васильевского острова вьется стая хищников

Фонтанка.ру: Не место для науки

Страницы