28
Фев
2013

Итоги ОС ОНР

Читайте также: 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Общее собрание ОНР прошло успешно. В собрании участвовали 174 члена ОНР,  в том числе 30 человек в очной форме. В работе собрания участвовали приглашенные представители руководства РФФИ: ответственный секретарь РФФИ Шахнов В.А. и советник РФФИ Ахманов С.А., зам.министра Минобрнауки Федюкин И.И., зам. председателя профсоюза работников РАН Чучева Г.В. Все предложенные проекты решений приняты подавляющим большинством голосов.

Избран Совет ОНР в следующем составе:

Александров Александр Иванович,  к.б.н, м.н.с., Институт биохимии им. А.Н.Баха РАН, Москва

Александров Евгений Борисович, академик РАН, зав. лабораториями,  Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, СПб, Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова, СПб

Веревкин Александр Андреевич, к.ф.-м.н., гл. специалист ЗАО «Сверхпроводниковые нанотехнологии» Сконтел, Москва 

Гельфанд Михаил Сергеевич, д.ф.-м.н. профессор, Институт проблем передачи информации РАН, Москва

Горбова Елена Викторовна д.ф.н. доцент, филологический фак-т СПбГУ, Санкт-Петербург

Дежина Ирина Геннадиевна, д.э.н., заведующая сектором, Институт мировой экономики и международных отношений РАН

Иванов Алексей Викторович, к.г.-м.н, с.н.с.,  Институт земной коры СО РАН, Fulbright Scholar, Иркутск  

Мельник Олег Эдуардович, член-корреспондент РАН, НИИ механики МГУ, Москва

Онищенко Евгений Евгеньевич, н.с., Физический институт им.П.Н.Лебедева РАН, Москва

Оскольский Алексей Асафьевич, д.б.н., в.н.с.  Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург  

Попантонопуло Владимир Николаевич, к.т.н., доцент, ФГУП "Научно-технический центр "Атлас", Новосибирск

Самохин Александр Александрович, д.ф.-м.н., гнс и предпрофкома Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН

Сапрыкина Ирина Анатольевна, к.и.н., н.с. Институт археологии РАН, Москва

Сухов Андрей Михайлович, д.т.н., проф. каф.общей информатики, НИУ Самарский государственный  аэрокосмический университет, Самара 

Фрадков Александр Львович, д.т.н., зав. лаб., Институт проблем машиноведения РАН; СПбГУ; НИУ ИТМО, Санкт-Петербург

Цатурян Андрей Кимович, д.ф.-м.н., в.н.с. НИИ механики МГУ, Москва

Цыганов Андрей Владимирович,  д.ф.-м.н., профессор, СПбГУ, Санкт-Петербург

Штерн Борис Евгеньевич, д.ф-м.н., в.н.с., Институт ядерных исследований РАН, Троицк 

(В.В.Поройков взял самоотвод и был в списке из-за технической ошибки).

После собрания состоялось заседание вновь избранного Совета ОНР.

Сопредседателями Совета ОНР избраны А.Л.Фрадков и А.К.Цатурян.

Секретарем Совета избран А.И.Александров

Казначеем Совета ОНР избрана И.А.Сапрыкина.

Совет утвердил состав Приемную (квалификационную) комиссию ОНР в следующем составе:

1). Горбова Елена Викторовна д.ф.н. доцент, филологический фак-т СПбГУ, Санкт-Петербург
2). Дежина Ирина Геннадиевна, д.э.н., заведующая сектором, Институт мировой экономики и международных отношений, Москва
3). Ермолаев Юрий Иванович, д.ф-м.н., зав. лабораторией, Институт космических исследований РАН, Москва (Председатель)
4). Ковальцов Геннадий Анатольевич к.ф-м.н., с.н.с., Физико-технический институт им.А.Ф.Иоффе РАН, СПб
5). Оскольский Алексей Асафьевич, д.б.н., в.н.с. Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург
6). Сапрыкина Ирина Анатольевна, к.и.н., н.с. Институт археологии РАН, Москва
7). Сухов Андрей Михайлович, д.т.н., проф. каф.общей информатики, НИУ Самарский государственный аэрокосмический университет, Самара
8). Тихонова Софья Владимировна, д.филос.н., профессор кафедры истории государства и права, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, Саратов


Спасибо всем участникам собрания и поздравления избранным! 

Большая благодарность членам ОНР из Самары А.М.Сухову и Е.С.Сагатову, обеспечивших трансляцию в интернет собрания, включая голосование, с использованием современных технологий!

На этой странице можно выкладывать впечатления и комментарии участников, сведения о сообщениях в прессе и другую информацию, касающуюся прошедшего собрания.

Отклики СМИ:

Полит.ру: Общество научных работников подвело итоги работы за год (Наталия Демина)

Газета.ру: «Не знаем, что делать дальше, но знаем, над чем думать» ()

"Поиск": Огородные годы. Общество научных работников определило план действий (Надежда Волчкова)

Троицкий Вариант: За всё в ответе… начальник ЖЭКа   (Евгений Онищенко)

Об ОНР, ПР РАН и новейшей истории (А.А.Самохин)


Отзыв официального представителя ОИВТ РАН на ОС ОНР зав. лаб. И.В. Морозова (28.02.13):

Присутствие на данном мероприятии помогло мне составить более полное  представление о ситуации в российской науке. Мне очень понравились  характер и содержание дискуссий, широкий спектр участников. Очевидно,  что этому способствовала большая предварительная работа, которую  провели  Вы и Ваши коллеги.

Сильное впечатление на меня произвело выступление В.В. Поройкова,  который, как мне кажется, очень правильно расставил акценты и выявил  основные проблемы организации научной работы сегодня. Очень полезно  было  выслушать мнения представителей МОН и РФФИ.

Свои впечатления от собрания ОНР я обсудил сегодня с ученым  секретарем и  заместителем директора нашего института. В ближайшее время я размещу их  на сайте ОИВТ РАН и распространю среди своих коллег.

В качестве предложения по порядку проведения online голосований в  будущем, я рекомендовал бы не показывать итоги голосования сразу после  нажатия голосующим на ту или иную кнопку, а публиковать результаты уже  после завершения всего процесса голосования. Стоило бы также дать  возможность голосующим изменять свое мнение в любой момент до истечения  времени голосования. В целом же техническое обеспечение мероприятия  было, безусловно, на высоком уровне.


16 комментарии

1 / 2
Общее впечатление

Хотел бы поблагодарить организаторов ОС ОНР за успешно проведенное мероприятие, оно явно получилось и это здорово. Плюс - поздравляю вновь избранных членов совета.

Из впечатлений от увиденного по трансляции. Мне понравилось выступление представителя РФФИ - он четко отвечал по вопросам. Понятно, что не все в их власти, но ответы были содержательны.

А вот выступление гос. Федюкина И.И. и особенно его ответы на вопросы - нет. Умение говорить много и ни о чем, конечно, важная составляющая, без которой в руководители не берут. Но нам от этого не легче. Порою он уходил от вопросов, отвечал на другие темы, короче в лучших традициях. Знание бюджета моей организации ничего не прибавит в кошелек, как и знание например, что ГазПром - "народное достояние". Поэтому гордится "диалогом с МОН" в его лице не стоит.

Что касается надбавок, ясно, что МОН нам не товарищ и надо обращаться выше. Ну а нет - молодым паковать чемоданы, а нам - "итальянские забастовки". Судя по ТВ и как любят наших военных, власть дает нам ясный знак, кто нужен этой стране!

2 / 2
Других писатэлей для нас нэт.

Присоединяюсь к благодарности организаторам ОС. Мне тоже кажется, что собрание прошло очень удачно.

Но что касается надежд на то, что правду можно найти где-то выше МОН, тут я не могу согласиться. Мне тоже не понравилось выступление Федюкина и его ответы на вопросы. Но если бы на месте Федюкина был Медведев или Путин, они бы дали более устраивающие нас ответы?

То, что ставки зарплаты не должны увеличиваться относительно нынешних немыслимо низких, и то, что в качестве главного индикатора используется "среднее по больнице", закладывается вовсе не в МОН. А вот помочь разобраться с диссертациями решился как раз МОН.

Еще надо иметь в виду, что никакое министерское руководство само по себе не в состоянии отслеживать все проблемы науки и находить для каждой даже уже известной проблемы оптимальные решения. Поэтому задача ОНР - не только требовать, но и подсказывать, какие проблемы оказались вне внимания министерства, предлагать решения, и т.п. В частности, стоит обратить внимание на предложение Федюкина передать ему информацию о том, какие именно проблемы с "забюрокрачиванием" науки возникли в последнее время или были и не желают исчезать.

1 / 1
Впечатления новичка ОНР и статья в Газета Ру

Я был принят в ОНР четыре дня назад, потому мне всё особенно интересно.
Замечательно, что была организована Интернет-трансляция собрания, мнгогим членам ОНР из других городов, как мне, это позволило быть в курсе содержания докладов и дискуссий.

Сегодня на портале Газета Ру размещена хорошая, на мой взгляд, статья о прошедшем общем собрании ОНР: http://www.gazeta.ru/science/2013/02/28_a_4991533.shtml#t657462952

Я думаю, что со СМИ надо сотрудничать активно, особенно с популярными федеральными порталами. Об ОНР должны знать как можно больше людей, наших коллег и новых потенциальных членов!

Ещё хотелось бы думать о будущем ОНР, о том, каким образом мы сможем хоть понемногу, но влиять на решения власти в сфере науки и образования, чтобы реально изменять  ситуацию к лучшему, защищать отдельных членов ОНР или просто наших коллег (профсоюзы в вузах часто мало что делают). Есть ли некие итоги общего собрания по этим, фактическим возможностям Общества?

Ещё раз спасибо за возможность быть членом ОНР и участвовать в дискуссиях!

1 / 2
Полит.ру об итогах ОС ОНР

См. http://polit.ru/news/2013/02/28/onr_itogi/

Интересно, какие впечатления у других участников собрания. Наверняка они отличаются от журналистских. Что поразило больше всего и что показалось самым важным?

2 / 1
Хорошая статья, но очень сглажены многие острые моменты

Хорошая статья на Полит ру, но очень сглажены многие острые моменты как раз о дискуссии с зам министра МОН. Дело в том, что на самые важные для большинства вопросы - о перспективах увеличения нынешних мизерных ставок ППС в вузах и о чудовищных диспропорциях в оплате труда приглашённых исследоватедей, администрации вузов и рядовых преподавателей - были получены чёткие отрицательные ответы. На первый вопрос - что повышения не будет, а на второй - что вуз сам выбирает, кого ему поддерживать... Такие дела...

1 / 1
Желательно выложить записи выступлений!

Особенно хотелось бы еще раз прослушать выступления (точнее ответы на вопросы) Шахнова и Федюкина. В живую не все удалось "переварить", так как  информации для размышлений было много, а времени мало. С заранее выложенными тезисами докладов можно ознакомиться на сайте, а вот эти выступления желательно было бы выложить, чтобы можно было бы еще раз послушать.

2 / 2
Записи будут выложены

Юрий Иванович,

Андрей Михайлович Сухов обещал выложить записи недели через две, когда они будут нарезаны и подготовлены.

2 / 2
Подождем.
Андрей Кимович,
 
Меня уже несколько человек спрашивало: "А правда, что ХХХ сказал так?", " А где это можно посмотреть или прочитать?" Темы уж очень наболевшие...

Пользуясь случаем, хочу поздравить Вас (ну и посочувствовать) с избранием со-председателем ОНР. Это безусловно правильное решение. Успехов Вам и ОНР!

1 / 2
Файлы презентаций?

Уважаемые коллеги, вчерашнее ОС, как мне кажется, стало ярким событием в жизни российской науки. Огромное спасибо организаторам. К темам, поднятым на ОС,  мы будем неизбежно обращаться вновь. Поэтому стоит, наверное,  просить докладчиков выложить файлы их презентаций (скажем, в формате PDF). Файлы, наверное, можно прислать уважаемому редактору для размещения на сайте. Предлагаю просто добавить линки на эти файлы из текста программы ОС.

3 / 1
РФФИ

Игорь Анатольевич,

моя презентация представляла собой нарезанный текст нашего решения о взаимодействии с РФФИ, уже выложенный на сайт. Не думаю, что его следует дубрировать. Недели через две должны быть готовы видео-записи. Вот тогда на обсуждение этого решения с В.А. Шахновым будет интересно посмотреть.

2 / 1
Презентации

Презентации 1) всегда интересно иметь, 2) хорошие презентации иметь не просто интересно, а полезно, 3) презентации с дополнительной информацией по сравнению с кратким файлом от СО-председателя ОНР иметь не просто полезно, а реально нужно, поскольку это программа.

Если серьезно, конечно, хотелось бы чтобы все файлы презентаций на сайте были. Во время трансляции в этом духе высказались все кто вообще высказывался (в онлайн чате).

Поэтому прошу всех докладчиков, по возможности, выложить их сообщения на сайте. Оптимально- переслать их редактору и я их опубликую в одном месте для удобства. Неплохо бы также иметь стенограмму трансляции, но, конечно, пока у нас нет юр. лица, у нас нет и ресурсов на это...

2 / 1
А как загружать?

Уважаемый редактор,

Куда и как можно загрузить презентацию? Я вроде там тоже выступал. 

 

1 / 2
Запись выступления представителя РФФИ (ОС ОНР)

http://www.ip4tv.ru/konferentsii-i-seminaryi/vyistuplenie-predstavitelya...

 
Общее собрание ОНР
 
Выступление представителя РФФИ (ОС ОНР)
 
Ответственный секретарь РФФИ 
Шахнов Вадим Анатольевич
член-корреспондент Российской академии наук, член бюро Совета Фонда
Доктор технических наук

 

2 / 2
Готово ли ОНР занять открывающуюся нишу?

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявил о своем намерении сократить независимость Российской академии наук (РАН), пишет газета «Коммерсантъ» 21 марта. Для этого министр собирается создать альтернативную научную организацию — совет «ученых дееспособного возраста».

По словам Ливанова, в ближайшее время министерство займется формированием новой научной организации — Совета по науке, — которая будет оппозиционной по отношению к РАН. «Этот совет станет голосом российской науки», — заявил министр. При этом, по словам министра, в совет войдут только «крупные ученые в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов».

Как отмечает «Коммерсантъ», это значит, что в совет не войдут администраторы РАН: ранее Ливанов заявлял, что в президиуме академии почти нет настоящих ученых.

Ливанов также сообщил, что Минобрнауки приняло на 2013-2020 годы госпрограмму «Развитие науки и технологий», которая обойдется в 1,6 триллиона рублей. Министр подчеркнул, что РАН, несмотря на свою независимость, будет подчиняться министерству в бюджетных вопросах, и добавил, что его ведомство будет координировать научные исследования, которые проводят как вузы, так и организации, подконтрольные РАН.

http://lenta.ru/news/2013/03/21/ran/

1 / 2
при чем тут ОНР?

Крупных ученых в ОНР пока что немного...

Ссылка на полный текст:

http://www.kommersant.ru/doc/2150729
Дмитрий Ливанов уравновесит академиков / Министр образования и науки создает альтернативу РАН
Газета "Коммерсантъ", №48 (5079), 21.03.2013
 

1 / 1
Странный вопрос

Причем тут ОНР? - очень даже причем!

Как я понимаю, задачи "Совета" примерно те же, что и у ОНР. Другое дело - позовут ли. Надо стараться, хоть и не все от нас зависит.

Страницы