08
Фев
2018

Здравствуй, страна ученых!

Коллеги, сегодня наш как бы праздник, и я собирался, как обычно, пожаловаться, что мы встречаем его со слезами на глазах, что в этом году нас всех стремятся перевести на полставки, сделать из нас полуученых и т.д. Но из последних трех дней мне пришлось полтора дня провести в жюри очередного, 14-го Балтийского научно-инженерного конкурса школьников и сейчас настроение изменилось. Я видел ту молодую шпану, что сметет нас с лица Земли.

Подробностями поделюсь позже, а сейчас - с праздником! 

14 комментарии

1 / 0
Спасибо за обнадеживающую информацию!

Александр Львович!

Здорово, что есть "молодая шпана".

Задача нашего поколения - помочь им вырасти и окрепнуть, чтобы не только "стереть нас с лица Земли", но и создать нормальные условия для развития науки и общества в "этой стране".

Искренне Ваш,

Владимир Поройков

 

4 / 0
Праздник юной науки и техники

Записываю по-быстрому первую порцию впечателний от Балтийского научно-инженерного конкурса 6-8 февраля. Конкурс проводится давно, но с каждым годом разрастается. В нем участвуют школьники любых классов со своими проектами (текст+стенд). К традиционным областям наук: (математика, физика, химия, биология), технике, программированию и компьютерным технологиям в последние годы прибавились медицина, экология, робототехника, науки о земле. Проекты оценивают научные жюри из специалистов (как обычно), а кроме того - и это первая фишка конкурса: учительское жюри, бизнес жюри и молодежное жюри (в молодежное жюри входят как правило, победители прошлых конкурсов). В результате больше половины участников получают призы и дипломы. Главный приз - поездка на международный аналогичный конкурс, организуемый корпорацией Intel - достается лишь 1-2-3 проектам, которые, по мнению жюри и Оргкомитета, могут достойно представить страну за океаном и претендовать на победу. О конкурсе Intel-ISEF можно прочесть на сайте ЛНМО - одного из организаторов Балтийского конкурса, председатель оргкомитета которого И.А.Чистяков - руководитель ЛНМО.

Другая фишка Балтийского конкурса - сочетание выступлений детей с научно-развлекательной программой: лекции, демонстрации опытов, семинары, встречи с учеными и представителями фирм, экскурсии в вузы. Глаза разбегаются от этой фестивальной суеты и очень хочется снова стать школьником...

Побродите по страницам сайта, поглядите на темы лекций и мероприятия. Просмотрите темы детских проектов по своей научной области.Понятно, что уровень работ в большинстве случаев школьный, но широта тематики не может не восхищать.

В 2017 году конкурс получил президентский грант в конкурсе "на развитие гражданского общества" и потому в 2018 году резко поднялся: в  очном финале участвовало почти в два раза больше проектов: 416, и, поскольку число заявок превысило 2000, пришлось организовывать отборочный тур, куда попало 950 работ. Все участники отборочного тура полцчили сертификаты участия. В следующий раз надеюсь рассказать о работах секции программирования, (40 работ, целый день смотрели). Только один пример: пятиклассник (!) демонстрировал написанное им приложение для смартфона, распознающее валюту купюр и гербы стран, если поднести смартфон к образцам.

А сейчас приведу текст о конкурсе с сайта.

Фонд «Время науки» организует Конкурс для более 300 юных ученых из разных городов России, для более 300 представителей жюри Конкурса, для более чем 2000 петербургских школьников — гостей конкурса, научных руководителей из регионов, для руководителей компаний и предприятий, оценивающих исследования. На одной площадке здесь соединяются школа, наука и бизнес.

Юные исследователи, приглашенные в финал Конкурса, в течение дня работают на стендовой выставке, представляя свой проект до 20 раз. В первый день работы выставки уровень их проектов оценивает научное и учительское жюри, выбирая претендентов на получение главных премий Конкурса.

30 докторов наук, более 70 кандидатов наук, аспиранты, преподаватели вузов Санкт-Петербурга и России, Украины, Беларуси присуждают дипломы Конкурса и главную премию — хрустальный шар "Совершенство как надежда".

10 секций Конкурса — математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. На этих секциях можно представить только нереферативные проекты, содержащие элемент научного открытия.

Защищая выставленную на демонстрационном стенде работу, учащийся в открытом диалоге доказывает, что его исследование содержит элемент научного открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, оно имеет практическую значимость, тем самым он учится строить научную и бизнес-карьеру.

На следующий день выставка-ярмарка открывается для представителей российского бизнеса, известных программистов, журналистов, родителей будущих юных исследователей, лучших петербургских школьников, для всех, кого интересует будущее российской науки. Непосредственное живое общение с одаренными школьниками позволяет им оценить перспективы кадрового рынка, уровень образования и профессиональных навыков современных школьников, выявить наиболее интересные проекты, пригласить ребят на стажировку в компании. Петербургские школьники — гости Конкурса на этой площадке могут получить от руководителей петербургских компаний и предприятий темы для будущих исследований для представления на следующем Конкурсе.

Во второй день работы выставки-ярмарки компании и предприятия проводят презентации своих инновационных разработок.

Победители Балтийского научно-инженерного конкурса включаются в команду для участия во Всемирном смотре научных и инженерных достижений учащихся Intel-ISEF. 13 раз за почти пятнадцатилетнюю историю Конкурса они подтверждали высокий уровень своих работ, становясь победителями и призерами самого престижного научного конкурса для школьников в мире.

На торжественной церемонии награждения победителей юных ученых чествуют представители государства и власти, руководители компаний и предприятий-спонсоров Конкурса.

Организаторам на протяжении 15 лет удается сохранить его бесплатным для участников. Иногородним конкурсантам традиционно предоставляется бесплатное проживание на протяжении четырех дней Конкурса.

1 / 0
Школьники, наука, технологии ... и профанация?

Ох, Александр Львович... у меня повальное увлечение вовлечением школьников в якобы науку вызывает ОЧЕНЬ большой скепсис.

Защищая выставленную на демонстрационном стенде работу, учащийся в открытом диалоге доказывает, что его исследование содержит элемент научного открытия, в нем разработаны новые методы решения задачи, оно имеет практическую значимость, тем самым он учится строить научную и бизнес-карьеру.

Мы же понимаем, что не только открытия, но и просто получение значимых научных результатов требует множества знаний и навыков. Есть, наверное, исключения (математика?), но они лишь подтверждают правило.

Я не так уж много вижу происходящего в этой сфере, мои наблюдения очень фрагментарны, но, во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы те, кто серьезно подходит к занятиям со школьниками, внушали им мысль, что они уже занимаются собственно наукой. 

То же касается разработки новых технологий. (Может быть, лишь программирование в какой-то мере может быть исключением.)

Вот очень хорошая статья, написанная самими школьниками, которые, правда, еще верят, что можно "продолжить развивать проект после смены":

https://mel.fm/blog/kruzhkovoye-dvizheniye/2186-shkolnyye-proyekty-kak-i...
Школьные проекты: как ими управлять и почему это почти никому не удаётся … и что нужно делать, чтобы продолжить развивать проект после смены

Школьники Дмитрий Благинин и Дмитрий Пекарев прошли не один десяток проектных школ, олимпиад и конкурсов. Теперь они рассказывают, для чего вообще нужны школьные проекты, стоит ли им развиваться после учебных мероприятий, почему это сложно и как этого добились некоторые команды.

В комментарии о ней я писал в ФБ:

А может быть, все проще, все эти пресловутые проекты - бесполезное и даже вредное морочение головы школьникам?.. В советские времена я, как многие, что-то там вовсю паял в кружках, освоил основы бейсика, фортрана и паскаля в новосибирской заочной школе программирования (правда, первый компьютер увидел через много лет после этого :) ) и т.п., но, к счастью, мне никто не говорил, что это серьезные проекты, которые я должен вывести на реально полезный продукт. Разница между учебой (и отчасти игрой) и серьезной работой была всем понятна, и это было связано с уважением к настоящему профессионализму, дорога к которому требует не месяцы, а многие годы. А теперь сплошь и рядом видишь что-то очень странное. Результат - растущее разочарование, уже прорывающееся в этой написанной самими же школьниками вполне неглупой статье, а далее, возможно, и вовсе потеря интереса к технологиям? (Для справки: посмотреть, верно ли, что "никто в мире не решал" задачу, которой занимались эти ребята, можно простым поиском https://scholar.google.ru/scholar?q=eeg+authentication+"neural+networks" ...).

0 / 0
Сначала факел надо зажечь, а потом уж сосуд наполнять.

Сергей Львович, ясно, школьикам сначала надо увлечься, потом обучиться, потом что-то придумать, и только потом внедрять. Но у некоторых все фазы могут пройти почти одновременно. Я сижу в разных жюри и общаюсь с ними много лет, бывают очень интересные проекты. Но упомянутая Вами статья не скаптическая. По-моему, она критикует только систему проектных смен "Сириуса", когда дети, разъехавшись, фактически теряют шансы на продолжение проекта. Возможно, сейчас, когда развалена система дополнительного образования в регионах, ничего лучше не придумаешь, и хорошо, что с детьми в Сочи едут их педагоги, которые тоже учатся. Но в том, что школьник не делает настоящую науку, я ничего плохого не вижу. Глаза горят - уже достаточно. А то, что у нас доходит до внедрения, имеет очень часто школьный уровень. 

Не помню, писал ли, что я на Балтийском конкурсе жюрил секцию "Программирование и компьютерные технологии". Там из 40 проектов около трети были про нейронные сети. Чего только эти сети не распознавали! Я у всех спрашивал: как работает нейросеть? не отвечал почти никто. А по чему вы изучали нейронные сети? - По интернету. Только один добавил "но не по Википедии". А на вопрос "какие вы книги знаете про это?" не ответил никто! И все-таки такие конкурсы нужны, олимпиады нужны, летние лагеря и школы - очень нужны! Когда у детей горят глаза, им легче потом переносить "свинцовые мерзости" нашей жизни.

Кстати, мне кажется, что статью про Сириус писали не совсем дети. В смысле дети с их учителями. Стиль местами совсем не детский.

1 / 0
Да я же совершенно не против

Да я же совершенно не против кружков, олимпиад и заочных школ! Я против "проектов". Когда школьникам говорят, что они занимаются настоящей наукой и инновациями, а потом до них постепенно доходит, что никакого продолжения не будет - и в первую очередь не потому, что нет поддержки, а потому, что они еще очень мало знают и умеют. Это разочарование может напрочь убить их интерес - не знаю, так ли бывает на самом деле, но статья как раз говорит о приближении этого момента. А для внешнего наблюдателя наука и технологии предстают эдакой совсем простой сферой деятельности, в которой могут успешно работать даже школьники (и нафиг тогда нужны все эти академии и университеты).

Еще это часть нынешней форумно-фестивальной культуры, в которой ценится только то, что одни начальники могут с наибольшей помпой показать другим. Детей особенно модно стало показывать: мол.

(Кстати, нейросети - еще одно исключение, по понятным причинам.)

3 / 0
важно чем мотивирован преподаватель

по большому счету научные проекты школьников это научные пректы их научных руководителей в которых школьники выполняли роль лаборантов (хотя, конечно очень полезно создавать у школьника иллюзию что он сам придумал многие вещи в своей работе).

Например, в сельхоз НИИ п.Краснообск не одно десятилетие действует малая сельскохозяйственная академия.  Школьники распределяются по НИИ, за каждым закрепляется научный руководитель. Школьники получают доступ к оборудованию. С моей точки зрения - принципиальной разницы между школьником и студентом нет. Наши школьники умнее стедентов из сельхоза и чаще посещают наши НИИ (1-2 раза в неделю, некоторые каждый день). Ввиду того что у нас очень большие проблемы с кадрами то мы и эксплутируем школьников в реальных проектах которые потом воплощаем в практику. В итоге мотивация - обучить школьника с минимумом трудозатрат, чтобы школьник мог выполнять полезную работу. Иногда это обкатка прорывных идей которые в тем. план не включишь ввиду их рискованности. В итоге наши школьники регулярно занимают первые места на всяких конкурсах школьных работ. Немало ученых нашего центра бывшие школьники малой сельхозакадемии.

 

 

0 / 0
Замечательный опыт, Василий Николаевич

А кто ставит задачи?

Мы попытались в прошлый год установить такую связочку ученые - аспиранты - магистранты - школьники на небольшом проекте, но как-то все это заглохло довольно быстро...времени не хватает(

 

0 / 0
иерархические связочки порочны по определению

например. недавно моя школьница учила студентку - биолога делать электрофорез. Просто потому что имела больший опыт в этой сфере. Или скажем другой школьник получил антитела, пометил их флюоресцентной меткой, проверил специфичность связывания а студентка повторила небольшой кусок его работы на своих препаратах, чтобы выявить вирус и оценить его распределение в тканях. Обычно студенты и школьники встаиваются в ту работу которая проводится или есть идея и хочется ее реализовать. Люди которые более мотивированы и лучше понимают  лидеры и абсолютно неважно какое место в иерархии этот человек занимает. Как раз решительное предоставление сшкольникам или студентам самостоятельности действий (в меру их способностей) позволяет экономить время. 

Совершенно очевидно, что школьник или студент освоит методику постановки ПЦР намного быстрее кандидата наук. Доктор наук скорее всего не освоит вообще. 

А если школьник или студент в состоянии сам генерировать идею, то честь ему, хавала, кучка реактивов и доступ к приборам. Помнится пришел ко мне студент с идеей и пытался ее реализовать, да не получилось, но опыт он приобрел и стал вполне успешен потом в науке. ведь этому тоже надо учится - плодить идеи.

1 / 0
Что же Вы так докторов наук-то

Я целого член-кора знаю, кто освоил, а сейчас учит нюансам ПЦР молодых сотрудников. Да и кандидат наук есть, освоившая ПЦР на пятом десятке. :)

0 / 0
то есть - два человека :))

не спорю, реальная причина - загруженность своими делами. Как показывает практика - перемещение доктора наук из одного НИИ в другой очень стимулирует освоение новых тем и т.д.

2 / 0
Олимпиады

А у нас в Москве идут городские олимпиады школьников по всем наукам. Прошли уже заочные интернет-туры, завтра провожу внука на очный тур по физике. Правда, в заочном я ему существенно помог, но этот успех вызвал такой взрыв энтузиазма, что оно того стоило. Теперь он слушает уроки физики на интернете, по вечерам 2 р/неделю ездит на другой конец города в подготовительный класс бауманки, а сегодня с утра примчался ко мне решать задачи прошлых олимпиад (есть на интернете). И нужно сказать, что рывок внушительный! Одну из задач он решил даже короче, чем я. А вот второму внуку-биологу не повезло: мама должна была помочь... он немного не добрал. Дедушки, помогайте!

0 / 0
Про новые образовательные стандарты Васильевой
0 / 0
Обычная педагогическая свара

Это борьба за место на педагогическом олимпе, за то, кто получит финансирование и будет диктовать условия остатьльным. Литература и русский язык не причем.

0 / 0
Пожалуйста, подробнее

Андрей Михайлович!

Заинтересованные родители, прочитав много правильных слов про важность изучения родного языка, хотят узнать мнение специалистов. Не могли бы Вы для них осветить вопрос подробнее?

Страницы