19
Июн
2012

Встреча с Ливановым (18.06.2012)

Очень кратко информирую, что 18 июня 2012 состоялась встреча Совета ОНР (за исключением, к сожалению, со-председателя Б.Е. Штерна, Е.Б. Александрова и А. Иванова), но зато с участием членов ОНР М.С. Гельфанда, Ю.И. Ермолаева, Ю.Н. Ефремова и А. Цатуряна, всего 8 человек с министром Д.В. Ливановым, замминистра по науке И.И. Федюкиным и начальником департамента МОН С. Салиховым. Встреча продолжалась два часа, прошла в дружелюбной и конструктивной атмосфере. 

Об этой встрече мы постараемся написать обстоятельное коммюнике, а покамест сообщаю, что руководство МОНа согласно с предложением "наказа Ливанову" об образовании при МОН Совета по науке (который, возможно, будет называться как-то иначе) и 15-20 профильных Комитетов (тоже, возможно, под другим именем). Б'ольшую часть времени обсуждались технические, но принципиальные вопросы вокруг этого Совета и Комитетов: порядок создания  - назначения vs выборы vs кооптация, роль диаспоры, численность, представительство, полномочия -  и многое другое. По предложению МГ, обсуждалось также создание "комитета по регламенту", который и должен разрабатывать инфраструктурные и процедурные вопросы. Также подробно обсуждалось, как создавать необходимый большой пул экспертов и как избегать конфликта интересов. Отмечу, что на последней проблеме внимание акцентировали наши собеседники. Также они информировали нас, что в дополнение к перечисленному будет создан общественный совет при МОН, но он будет включать не только научную, но и учительскую общественность. 

Было благожелательно воспринято предложение Е.Е. Онищенко о быстрых выплатах учёным на манер соросовских грантов в начале 90-х (будет изложено отдельно). Довольно подробно обсуждались мегагранты, ФЦП "Кадры" и "Научные исследования и разработки". 

Нами были также подняты вопросы о пропорциях в зарплатах и о создании постоянных смешанных позиций в университетах и НИИ -- то, что было в первоначальных вариантах "наказа", обсуждавшихся здесь на форуме, но не вошедшее в окончательную редакцию. Тут обстоятельного разговора не получилось (заканчивалось время), но собеседники заверили нас, что консультации продолжатся.

25 комментарии

1 / 1
наверное "всего 8 человек

наверное "всего 8 человек плюс Ливанов, Федюкин и Салиханов"? или "9 человек вместе с", Е.О. ведь присутствовал на встрече

1 / 1
Кроме уже названных, были еще А.Л.Фрадков и А.А.Самохин - всего

Кроме уже названных, были еще А.Л.Фрадков и А.А.Самохин - всего 8 от ОНР.

1 / 1
арифметика

Присутсвовали, но не были упомянуты остальные члены Совета ОНР: Д. Дьяконов, Е. Онищенко, А. Самохин и А. Фрадков

1 / 1
Были упомянуты

"состоялась встреча Совета ОНР"...

Кстати, может быть скинуть эту новость на ленту,ру и в газету.ру?

1 / 1
А стоит ли?
1 / 1
Это зависит

Это зависит от того, должна ли быть ОНР массовой организацией или нет. Если да, то нужно использовать любой информационный повод, чтобы напоминать о себе. Могу поспорить, что 95% и больше научных сотрудников об ОНР вообще еще не знают.

1 / 1
Для PR Общества - да, но для

Для PR Общества - да, но для пользы дела от встречи (не вспугнуть птицу), может быть и нет. Я бы тут послушал начальника транспортного цеха, т.е. МГ.

(а как тут зачеркнутый шрифт вставлять?)

1 / 1
Я думаю нужно быть

Я думаю нужно быть последовательными в любом случае. Если уж открытость и прозрачность, так без "скидок". Но, может быть Вы и правы.

Зачеркнутый шрифт пока никак.

1 / 1
ну открытость это одно - вот

ну открытость это одно - вот здесь же открытое обсуждение, а поднятие шумихи, пока на пустом в общем то месте - другое.

1 / 1
Тонкий вопрос.

В МОН при Фурсенко тоже что-то где-то наверняка обсуждали, а открытости не было. Но, в принципе, после некоторого размышления, я с Вами соглашусь. :)

1 / 1
"Не спугнуть" уже не

"Не спугнуть" уже не получится - раз новость появилась здесь и уже диффундирует  по блогам  :)
Лучше уж максимально четко написать в  СМИ, чем потом опровергать слухи и сплетни..

1 / 1
Присутствовали

Извините, в первом посту я полностью запутал всех. Для ясности, на встрече с министром присутствовали:

М.С. Гельфанд, Д.И. Дьяконов, Ю.И. Ермолаев, Ю.Н. Ефремов, Е.Е. Онищенко, А.А. Самохин, А.Л. Фрадков, А.К. Цатурян (8)

Д.В. Ливанов, С.В. Салихов, И.И. Федюкин (3)

1 / 1
5 минут полет нормальный:)

5 минут полет нормальный:)

Одна из важнейших, наверное, - следующая постановка вопроса: стипендия аспиранта должна позволять выжить и содержать семью без сторонних подработок. 

Это для последующих консультаций. Пока не так, мы за чертой абсурда.

1 / 1
При этом численность

При этом численность аспирантов должна быть приведена к разумному количеству за счет, в первую очередь, сокращения таковых в общественно-гуманитарных дисциплинах, а порядок финансирования изменен кардинальным образом.

1 / 1
Есть ли данные по сегодняшней

Есть ли данные по сегодняшней численности аспирантов? Хотя бы общие, а лучше - по отраслям науки. Тогда будет ясна "цена вопроса".

1 / 1
Я писал в Троицком варианте

Я писал в Троицком варианте статью о соотношении числа аспиратнов и руководителей в разных областях науки по данным на 2004 год, основываясь на статсправочнике от 2006 года. С тех пор я не знаю чтобы была дополнительная статистика. Но к тому моменту число аспирантов гуманитариев составило уже половину от всей численности аспирантов, увеличившись за 10 лет вдвое. На одного доктора наук - исследователя общественных наук приходилось до 40 аспирантов, а на одного доктора наук - исследователя естественника 1-3 штуки (в зависимости от области знания). Секрет такой диспропорции в том, что подавляющее большинство аспирантов гуманитариев обучается в вузах, где никакой науки нет, а аспирантуры есть. Простое соотнесение численности аспиратном к нормальному числу уже позволяло увеличить стипендию в 4 раза (как за счет снидения численности аспирантов, так и за счет выплат руководителям).  

1 / 1
Можно ли привести ссылку на

Можно ли привести ссылку на эту статью?

1 / 1
К сожалению она только в pdf,

К сожалению она только в pdf, этот номер не переведен в html, чтобы найти номер (май 2010 г.?), мне надо перейти в другой кабинет, а это только завтра. Постараюсь не забыть. 

1 / 1
Тут можно файлы прикреплять

Тут можно файлы прикреплять прямо к комменатриям.

1 / 1
так я и говорю надо на другой

так я и говорю надо на другой комп идти. а это только завтра

1 / 1
Руководителям давно уже никто

Руководителям давно уже никто ничего не платит. А  директора (которые нередко одновременно деканы и зав. кафедрами) набирают себе массу аспирантов (это я уже не о гуманитариях, а о биологах), о чем тут можно говорить, учитывая подготовку в провинциальных вузах, да и в школах!

1 / 1
официальный пресс-релиз

Официальный пресс-релиз, согласованный с министерством.

Прикрепить файл: 
0 / 0
По поводу официального пресс-релиза

По поводу официального пресс-релиза http://onr-russia.ru/content/%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%... .

Основное внимание на встрече было уделено техническим, но принципиальным вопросам, касающихся порядка создания обсуждавшихся структур: 

Надо поправить падеж: касающиМся.

Перечень обсуждавшихся предложений впечатляет. Два вопроса. 1) Намечена ли следующая встреча?

2) Обсуждались ли органицационные шаги по реализации каких-либо предложений и соотв. сроки?

0 / 0
1) нет, 2) нет.
0 / 0
Тогда как представляется

Тогда как представляется дальнейшее сотрудничество?

Страницы