01
Июл
2017

Важнейшая из наук, теология, теперь признана государством

Ольга Васильева призвала доказать оппонентам, что теология – серьезная научная отрасль
 
Кто, что думает по этому поводу
 
 
 
2 / 0
Свято место...

пусто не бывает: "Хоть какая-никакая, а наука им нужна". Теперь понятно, за что уволили Ливанова: он был доктор не тех наук. Скоро правильные науки придут в университеты, школы и детские сады. Нам остаётся лишь зубоскалить по этому поаоду.

0 / 0
Васильева – министерша божественного педикюра

Полагаю, что под таким называнием она войдет в историю российского образования.

Я уже явно вижу на примере своего университета, эта мадам игнорирует все потребности развития нашей страны. Правительство утвердило перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Все специальности, входящие в этот перечень финансируются с повышающими коэффициентами.

Пару лет назад наш вуз – самарский аэрокосмический университет объединили с классическим. В СГАУ 70% специальностей было из перечня приоритетных направлений. В классическом были в основном гуманитарии. Причем, финансовое положение классического университета было аховое, бюджетный прием постоянно сокращался. Соотношение преподаватель – бюджетный студент различалось между СГАУ и СамГУ больше, чем в три раза.

При этом гуманитарии подняли вой о о том, что их сокращать нельзя, хоть они не публикуются, не набирают платных студентов, не получают гранты и не заключают договора. Показатели объединенного вуза полетели в пропасть. Но Васильева в этом споре поддержала гуманитариев и уже 40% средств, выделенных на подготовку остродефицитных технических кадров перетекло на педикюр.

А объяснение похоже  в том, что ей чужд полет Гагарина, который сказал «в космос летал, а Бога не видел».

2 / 1
есть вот такая тема

Расечатать и повесить подобную "агитку" в своей организации. Но можно и под ст. 148 УК РФ попасть. Но если как Ленин с "Икрой" - развешивать по ночам, то может подобное и повисит день-другой (проверено - больше точно не продержится).

0 / 0
Поясните, плз

Как-то плохо себе представляю описанные события: министр распределяет деньги в каждом ВУЗе самостоятельно? А зачем нужны ректорат и прочая администрация? Как описанные Вами решения проводились в жизнь? При всей моей антипатии к Васильевой, эти обвинения выглядят довольно нелепо.

Мне, со стороны, все это кажется похожим на какой-то ныне модный сериал ("карточный домик" или "игра престолов") - знаете, когда с каждой серией градус безумия растет и выясняется, что отрицательные персонажи - не так уж плохи по сравнению с новыми. Ну и, судя по внешним проявлениям, "поднял вой" - т.е. как-то артикулировал проблемы в публичном пространстве - только проф.Блатов (который не гуманитарий и не страдает от недостатка статей/грантов).

0 / 1
Минестерша вызвала ректора

и прямо указала ему на поддержку гуманитариев за счет имеющегося финансирования. По крайней мере, так говорят мои источники в ректорате.

Правда перед этим гуманитарии собирались и написали очередной пасквиль

http://blog-matveev.livejournal.com/1154910.html

1 / 0
Андрей Михайлович, а почему ...

... это "пасквиль"? Описанные в этом документе события вполне укладываются в ежедневно наблюдаемые ситуации. Что-то изложено неверно? Что именно?

0 / 0
Почитайте комментарии, будет понятнее

Дело в том, что гуманитарии присоединенного к СГАУ СамГУ за 50 лет опубликовали не больше 20 работ в Скопус. Про WoS молчу. Поэтому и ссылаются они на РИНЦ.

Соотношение преподаватель-бюджетный студент на юрфаке, например, 1 к 1 (!!!!).

Проведенное бюджентирование показало, что гуманитарии потребляют денег в раза больше, чем выделяет бюджет. Берутся эти деньги в первую очередь с компьютерных наук, оттуда взяли и переспределили по распоряжени. министерши божественного педикюра, уже 40 процентов фмнансирования. По учебно-вспомогательному персоналу нехватка в два с половиной раза.

До объединения СГАУ только рос в рейтингах, теперь просто полетел вниз. И это благодаря Васильевой.

Я вот договорился подавать на РФФИ грант с японцами и рассматриваю альтернативное место.

0 / 0
Вы кратко пересказываете то,

Вы кратко пересказываете то, что там и так написано. Ректорат во всем винит "голодранцев" из СамГУ. Почему же они не затребовали дополнительного финансирования на вновь присоединенные факультеты, а решают проблемы за ваш счет? Мне эта политика непонятна, как и не понятно, причем тут "гуманитарии" - решения принимает ректорат и, судя по тому, как произошло объединение, - аппаратный ресурс его достаточен, чтобы не считаться с мнением каких-то "гуманитариев".

И Вы никак не прокомментировали ситуацию с Блатовым. По-моему, руководству ВУЗа надо было носить на руках таких людей - мегагрант, гранты рнф и рффи, статьи, но по какой-то причине им не рады в объединенном ВУЗе. Да и сами Вы уже подыскиваете другую аффилиацию для подачи заявки. Какая-то деструктивная деятельность со стороны ректората, имхо.

0 / 0
Давайте по порядку

Блатов при объединении высказывался за объединение.

После объединения он подавал на конкурс САЕ, но его заявку не поддержала Москва. А САЕ это много больше мегагранта.

Основные разногласия между ректоратом и Блатовым были в том, что приглашенный ученый должен был работать в России больше 3 (вроде месяцев), а он не больно желал приезжать. Ректорат же при подготовке контракта был неприклонен, отвечать то никому не хочется. Это было первопричиной. Вторая причина в том, что финансирование поступает поздно, в 2016 году это лето. Нас всех с 1 января увольняют, а принимают при наличии финансирования. Поэтому преподавательская доли ставки служит для непрерывного стажа и минимального поддержания штанов.

Все это привело к конфликту, но тут за Блатова сильно поработали. От его имени стали говорить плохо о школе Сойфера (быв. давно ректором СГАУ, больше 5 лет он президент). То есть стали сравнивать показатели Блатова и Сойфера. А то и сам не слабак, а уж его школа превосходит Блатовскую. Потом Блатов клялся, что про Сойфера ничего не говорил, но осадок то остался.

Блатова, ректора и проректора вызывали в Министерство, где заставили прийти к согласию.

А на нас с этого года наложили дополнительный налог, вместо 10% накладных с РФФИ стали брать 20. Объясняют это тем, что Блатову необходимо где то брать деньги на софинансирование.

0 / 0
Идем далее

За пару лет после объединения нагрузка выросла с 600 до 900 часов.

Делов в том, что СамГУ жил в долгах, бюджетные деньги у них кончались в первой половине года. Пришли они в объединнный университет с огромными долгами. На 400 человек бюджетного приема у них было 600 преподавателей, в СГАУ на 1100 - 700. Всю эту гуманитарную братию пришлось кормить.

В этом году попробовали провести бюджетирование, то есть разделить факультеты и кафедры на 3 группы в зависимости от финансирования. Технические специальности - в дефицитном перечне, студет там стоит около 140 тысяч, гуманитарный чуть больше 60ти. А нагрузки и зарплаты равные, а соотшошение студет - преподаватель я привел выше.

разница в нагрузке должна была составить 50 и 100 часов. В ответ на это и раздался вой, то обращение что я приводил. Министерше вызвала ректора и приказала не беспокоить гуманитариев. В результате, у информатико нагрузка выше на 40%, чем должна быть по финансированию, учебно-вспомогательного персонала меньше в 2,5 раза.

Я уже много видел, как разоряют вузы. СамГУ уже прошел этот путь, принялись и за СГАУ. Типичный пример, как гуманитарии уничтожают некогда приличные вузы - Кзанский федеральный университет.

Кроме нагрузки, с этого года в 2 раза мешьше денего выделено на САЕ. Опять прошло перераспределение гуманитариям. При этом требуют не снижать публикационную активность. А гуманитарии никогда не публиковались. Что от них модно ждать, да как в Казани - рост публикаций в журналах, которые исключают из Скопус за нарушение научной этики. Я уже взял этот момент на мониторинг.

Любые попытки ректора как то повлиять на ситуацию пресекаются министершей и гуманитарным воем, поэтому я и подумываю о новой аффиляции. Это далеко не все, но не могу молчать. Сгубят очередной университет, совсем в Самаре будет негде учиться.

0 / 0
Спасибо за пояснения.

Спасибо за пояснения.

Но я все равно считаю, что в данной ситуации - руководство ВУЗа решает свои проблемы за ваш счет.

Рост нагрузки был предусмотрен дорожными картами министерства, это всех в той или иной степени коснулось - просто у вас всю ответственность скинули на "гуманитариев". Деньги, которые идут университету с грантов тоже, в конечном итоге, Блатову не достаются, как и прочим "простым трудящимся" - я эти сказочки прекрасно усвоил. Все "отщипнутое" после отмывания оседает в виде премий для руководства и бухгалтерии.

В целом, да, согласен, прогноз - неутешительный.

0 / 0
Тем не менее

расчеты проведены. И они показывают гигантское перераспределение денег от остродефицитных специальностей на гуманитарные. И министерша виновна в этом процессе. Она добьет все инженерное образование, хорошо, если дело только Самарой ограничиться.

Все наши беды начались с объединения.

В гуманитарных диссертационных советах появились герои Дисернета

Нагрузка выросла в полтора раза.

Накладные выросли вдвое

и можно только перечислять. Не надо все валить на ректорат, все стремления навести порядрк натыкаются на пасквили и угрозы министерши.

0 / 1
Считаю, что это нормально и поддерживаю
2 / 0
Несомненно это будет способствовать развитию нанотехнологий в РФ

Почему реформатское богословие выпестовало швейцарскую часовую индустрию:

https://www.kommersant.ru/doc/3337944?utm_source=kommersant&utm_medium=a...

Есть же примеры из истории wink...

Правда пока мы знаем только наших высокопоставленных ценителей швейцарских часов ...

0 / 0
На решение о первой ученой степени по теологии подали аппеляцию

Несколько российских ученых направили в министерство образования и науки РФ апелляцию на первое в России решение о присвоении ученой степени по теологии. Речь идет о защите диссертации протоиереем Павлом Хондзинским в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени Кирилла и Мефодия 1 июня 2017 года.

https://meduza.io/news/2017/07/29/na-reshenie-o-prisuzhdenii-pervoy-v-ro...

Авторы апелляции указывают на ряд нарушений, допущенных при защите. Так, по их словам, приказ Минобрнауки, позволяющий присуждать степень «кандидат теологии», вступил в силу уже после защиты. Как следует из заявления, объединенный совет для защиты диссертаций по теологии, в котором прошла защита, может присуждать степени лишь по историческим или философским наукам.

Ученые отмечают, что в заключении диссертационного совета сказано, что Хондзинский стал кандидатом теологии, а в автореферате он назван кандидатом философских наук.

В заявлении также указано, что заключение диссовета и список его членов были опубликованы не в положенный десятидневный срок, а лишь 21 июня, причем задним числом. Еще одним нарушением ученые сочли недопуск на защиту тех, кто хотел принять участие в обсуждении, и журналистов

Страницы