19
Июл
2020

Кого мы готовим? (опасность Скопуса, Web of Science и пр.)

Вот такое было выступление про публикаци и в иностранных журналах в программе Владимира Соловьёва 8 июля 2020:

https://www.youtube.com/watch?v=SagGh7yW5SE

0 / 0
Долой компрадорщину!!!

На страничке ОНР в фейсбуке это "замечательное" видео собрало немало откликов. 

1 / 0
Долой компанейщину!!!

Но и так не годится. Статья в Agriculture, этом новоделе  MDPI (IF 2,072, Q2) 2011 года  начала выпусков "стоит" в 10 раз больше, чыем статья в Агрохимии (якобы без импакта и вне квартилей), который выпускается с 1964 г. А журнал Почвоведение (Q4) вообще старейший в мире, но его "цена"  в 20 раз меньше, чем у выпускаемого с 2006 г китайского "вирусного" журнала "Pedosphere" (Q1). И почему мы должны публиковаться в китайском журнале, а не в отечественном?

А ведь в советское время этой компанейщины и компрадорщины не было. Кто то преимущественно печатался в зарубежных, кто то в отечественных. И те и другие публикации оценивались одинаково, и статья в журнале издательства Колос, была не менее востребованной и известной, чем изданная в Науке.

1 / 0
здесь проблема в языке публикации

Как это не прискорбно, вместе с развалом СССР в мире сильно упал интерес к русскому языку. А к английскому - сильно вырос. Поэтому, чтобы попасть в квартили, российские журналы целиком и полностью должны перейти на англоязычные версии. Русскоязычные версии просто должны перестать существовать. Исключение - лишь для лингвистических журналов, посвящённых русскому языку, поскольку глупо описывать по-английски , скажема, исключения из падежей в русском языке. Своего рода произошло возвращение в средние века, еогда языком науки была латынь и все учёные вне зависимости от национальности писали научные трактаты на латыни. Именно так и поступают китайцы, а также MDPI, зарегистрированный в Швкйцарии и с оффисами в Китае. Так что, здесь не нужно изобретать велосипед. Нужно просто сделать английский официальным языком отечественной науки, как это давно сделано во многих странах мира.

0 / 0
Проблема журналов

Проблема журналов обсуждалась много раз, в том числе и на этом сайте, и мне уже стало напоминать нечто типа толчения воды в ступе. 

Регулярно случаются "плачи Ярославны", подобные вот этому видео с призывами печататься по-русски. Это все замечательно, только вот где, например, мне печататься, и кто это будет читать? Этот вот призыв замечателен тем, что откровенно призывает все это запретить. 

Я бы сказал, что это такой троллинг, но боюсь, что нет. 

Вот MDPI успешно создало линейку журналов разного уровня и успешно их продвигает как в среду авторов, так и на рынок. Что мешает повторить? 

0 / 0
Опечатка

Конечно же имелась в виду "кампанейщина", а не "компанейщина". Хотя, как можно прочитать в Вики " Мне отчего-то казалось, что сам дух нынешней вольной эпохи индивидуализма, бесцензурной раскрепощенной культурологии и неравенства в достатке исключает фамильярную компанейщину советских редакций былых времен с их уравниловкой, общередакционными праздниками, коллективными отмечаниями дней рождений и пьяным случайным развратом. Н. Ю. Климонтович, «Последняя газета», 1997–1999 г.

1 / 0
Система научных публикаций МГУ признала заслуги ученого «И Др»

Интеллектуальная система тематического исследования наукометрических данных (ИСТИНА), внедренная в МГУ, «признала» вклад в отечественную и мировую науку незаслуженно забытого ученого. На это обратил внимание в своем «Живом журнале» историк Дмитрий Беляев.

В его профиле значатся 614 статей, 549 книг, 104 доклада на конференциях, 50 тезисов докладов, 44 патента, 2 свидетельства о регистрации прав на ПО, 41 научный отчёт, 17 наград, 2 диссертации, 5 дипломных работ, 141 учебный курс. Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science равно 12214, а в Scopus — 12054. Зовут этого пользователя И Др.

«Вообще это, по-моему, лучшая характеристика всей этой наукометрической вакханалии в ее российской версии», — прокомментировал Беляев.

https://naukatv.ru/news/27506

0 / 0
Et Al получше будет

Ученый с именем Et Al выглядит получше:

Количество цитирований статей в журналах по данным Web of Science: 37246, Scopus: 38066

IstinaResearcherID (IRID): 2206099

https://istina.msu.ru/workers/2206099/

 

Страницы