14
Сен
2019

«Смерть российских научных журналов»

Читайте также другие материалы по теме: 

19 октября с. г. исполняется 100 лет со дня рождения академика Исаака Марковича Халатникова, выдающегося физика, основателя и первого директора Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау. К этой дате приурочен специальный выпуск ЖЭТФ, http://jetp.ac.ru/cgi-bin/e/index/r/156/4?a=list , нашего самого знаменитого физического журнала («Журнал экспериментальной и теоретической физики»). Как один из авторов этого выпуска, я имел переписку с заведующей редакцией Натальей Георгиевной Церевитиновой, из которой я и позаимствовал название темы. Привожу некоторые выдержки.

– К сожалению, скорее всего, номер не успеют официально отпечатать в типографии к самому юбилею. Уж очень хотелось бы вручить Исааку Марковичу в качестве подарка. Но, может быть, мы просто сами напечатаем и переплетем подарочный экземпляр.

Вообще, ситуация сейчас такова, что мы не имеем пока ни одного печатного типографского экземпляря ЖЭТФ с марта 2019 г. - это конфликт и перетягивание издания журналов РАН между самой РАН и ООО МАИК (он же Плеядис [Pleiades издаёт переводные версии]). Когда и чем это кончится - никто не знает. Боюсь, что в целом у всех журналов и в частности у ЖЭТФ перспективы совсем не веселые.

– По поводу перетягивания журналов - прошу разрешить процитировать Ваше письмо на сайте Общества научных работников.

– Конечно, Вы можете процитировать мое письмо, скрывать нечего. Я (и вся наша редакция) считаем, что журналы РАН разваливаются в результате прошлогодней реформы Издательства Наука. Сейчас журналы хотят превратить во что-то вроде Интернет-магазина, ликвидировав и редакции и, по существу, редколлегии как некий институт. Кроме того, как недавно стало известно, ООО Академкнига (он же МАИК, он же Плеядис) выиграл конкурс (заказчик РАН) на 2020 год на издание группы журналов РАН (всех физических, в частности), понизив исходную сумму в 6,5 (!) раз (с 37 до 6 млн). В результате, например, на издание ЖЭТФ на год абсолютно на все выделяется сумма порядка 470 тыс. руб., а на Письма в ЖЭТФ - порядка 270 тыс. руб. Я не ошиблась с нулями, так и есть, вся эта информация открыта. На год! На все (!) расходы по выпуску - зарплата, верстка, типография, редактирование, корректура и т. д. Этого ничего, по всей видимости, не будет - не востребовано, вероятно. Это ли не смерть российских научных журналов, именно в том виде и тех журналов, к которым мы привыкли, много лет старались выпускать и всеми силами поддерживать!

Извините за большое количество восклицательных знаков.


 

То же и в госзадании

В нашем теоротделе 35 чел., ГЗ было первоначально определено в 50 статей за год, из них 16 в высокорейтинговых журналах Q1-Q2, остальные в Q3-Q4. Заведующий отделом мужественно боролся с этим произволом и добился снижения ГЗ по валу до 24 статей, что удалось выполнить, но в пылу борьбы он забыл про 16, а их набирается только 8! В силу специфики тематик только две лаборатории могут публиковаться в зарубежных Q2, а остальные, выполняющие важные для науки и практики в России работы, публикуют свои результаты в наших журналах.

Рейтинги определяются числом цитирований, этот способ удобен для бухгалтеров и завхозов, управляющих российской наукой. Практически все наши журналы попадают во вторую категорию, в т. ч. и знаменитый ЖЭТФ, в котором публиковались многие наши физики, включая всех без исключения нобелевских лауреатов. Чем грозит невыполнение ГЗ можно только гадать. Одно лишь несомненно: надбавок к мизерным окладам могут лишить, т. е. угасание отечественных журналов прямо стимулируется уродливой системой оплаты труда «по результату».

Финансирование

Эмиль Самуилович, можно уточнить каково базовое финансирование отдела? Хотя бы порядок величин (за вычетом коммуналки и подобного). 

По ГЗ, кстати, на сайте министерства уже выставлены документы по которым, вероятно, будут оценивать выполнение ГЗ. Но неясностей там много.

https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=636&cat=/documents/docs/

https://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=635&cat=/documents/docs/ 

Не знаю

Если что-то узнаю, расскажу.

Что можно включать в отчёты по гос. заданию

Я вновь поговорил с зав. отделом, и на этот раз он был оптимистичен. Оказалось, что не только опубликованные или хотя бы принятые, но также и поданные статьи можно включать в отчёт! Тогда я посмотрел документ, упомянутый выше Сергеем Петровичем, и в приложениях 2 и 4 обнаружил, что можно включать «препринты и прочие публикации в стадии подготовки», «B общепризнанных международных репозиториях (SSRN, RePEc, arXiv.org и др.)», доклады на «семинарах и конференциях», публикации в РИНЦ и много чего ещё. Рекомендую всем прочесть внимательно.

Смерть в том виде, в котором мы их знали

О журналах мы писали много раз, насколько я помню. Как и то, что иногда предлагаемые решения как раз похожи на тот случай, когда лекарство хуже болезни. 

То, что журналы именно в той форме, что была 50 лет назад, не могут сохраняться, это же очевидно. 

При том, что оказалось вполне возможным создать с нуля новые журналы, которые попали и в Scopus, и в WoS. И этот факт, точнее говоря истории успехов, успешно игнорируется редакциями старых, с историей, журналов. 

Вот, например, как в 2018 году выглядит корректура в журнале "Известия РАН. Механика твердого тела". На распечатке были нанесены поправки, которые должны были быть высланы обычной почтой. В моем случае обошлось (по знакомству) сканированным вариантом. Наверняка русский текст стал лучше. Но вот с корректурой английской версии автора решили не напрягать, что привело к неадекватному переводу названия.

Я бы спросил, что делать, но уже спрашивал тут на сайте, и ответы уже были...

Трагедия нашей "Природы"

Достоверный источник в редакции сообщает.

Положение журнала близко к катастрофе. В ноябре «Nature» исполняется 150 лет, одновременно не исключаю, что ноябрьский номер «Природы» будет последним за все ее 108 лет... Издательство «Наука» банкрот, ее здание на Профсоюзной отбирается за долги, редакции издательства, включая нас, перевезли в здание типографии. 

Это всё укладывается в русло нынешней политики руководства РФ
Закрывается "Академкнига"

Я живу уже 50 лет на ул. Вавилова в Москве, рядом с "Академкнигой". На-днях купил солидный том академических исследований. А сегодня увидел в витрине объявление о том, что магазин закрывается. Вероятно, переводят куда-нибудь в Тьмутаракань. Очевидно, ни Академия, ни её книги больше не нужны.

объективно

магазин "Академкнига" (как и одноимённое ООО) никакого отношения к Академии наук не имеет. Это частная лавочка (другой вопорс - почему так сложилось, в том числе и при содействии высшего руководства РАН). Так что захочет собственник - закроют или откроют. ИМХО, особого толку в этом магазине и не было - покупать книги по цене "крыла Боинга" много желающих и не было. И не в последнюю очередь из-за неимоверной наценки. Так что здесь - бизнес, ничего личного. Переход продаж в онлайн - вот это было бы очень разумно и удобно. 

Общий метод уничтожения науки

"Другой вопрос" и есть тот самый вопрос. Общий метод уничтожения научных структур - магазинов, институтов, журналов, библиотек, самой Академии - состоит в том, что вначале структура разрушается изнутри путём реорганизации, внедрения чуждых элементов, недофинансирования и т.п., затем идёт изъятие земель и помещений, и структура ликвидируется как очевидно, "объективно" ненужная.

Да, онлайн - это было бы очень удобно

Для людей, не живущих рядом с магазином, наличие онлайн сервисов по продаже книг было бы очень удобно. И любой нормальный бизнес должен был бы об этом задуматься. Потому что я, например, даже и не узнаю, что же за труды там продаются. А если и узнаю - то проблема их там купить. 

Они давно уже есть

Например, Ozon и Лабиринт, там есть любые книги, в т.ч. научные. 

Онлайн сервис издательства, а не вообще

Никто не спорит, что онлайн сервисы есть. Достаточно вспомнить Amazon. Я о другом - есть издательство Springer - на его сайте каждый может купить все, что хочет. Есть издательство World Scientific - все то же самое - можно купить. Есть издательство РАН или вот эта Академкнига - у них нечто такое есть?

Буду рад, если пришлете ссылки. 

Из-во СО РАН
Спасибо

Интересно , спасибо, занесу в закладки

Было изд-во "Наука"

Оно ликвидировано. 1 ноября здание на Профсоюзной 90 переходит в ведение Росимущества.

Особенный магазин

В Москве несколько магазинов "Академкнига", но этот особенный. Юго-западный округ - самый научный, здесь РАН и МГУ. В районе "Академический" сосредоточена основная масса академических институтов. А в "научном городке", ограниченном Ленинским проспектом, параллельной ему улицей Вавилова, улицами Дм. Ульянова и Зелинского, разрезанном на кварталы улицами Губкина/Ферсмана, Ляпунова и Бардина, - около двух десятков институтов и учреждений РАН.

На углу городка стояла более 50 лет уже не существующая "Академкнига". Как раз напротив неё, через дорогу, - Дом аспиранта и студента РАН (случайно ли?), далее кафедра иностранных языков РАН, Математический институт и Вычислительный центр, Институты общей физики, молекулярной биологии, элементоорганических соединений, Горный институт, и т.д. Четыре остановки до Президиума РАН (там тоже институты), до Химфики Семёнова и Физпроблем Капицы, шесть - до территории МГУ. Надеюсь, теперь понятно, почему этот магазин особенный. Он для нашей науки - такой же знаковый символ, как Большой театр для театральной Москвы, Третьяковка для художественной и т.д.

На углу ул. Губкина и Ленинского пр. - Институт кристаллографии, подмятый под себя нанобиокогнитивным Ковальчуком наряду со многими другими институтами, и не только в Москве. Скоро, видимо, и ул. Губкина переименуют.

Юбилей Халатникова

Заканчиваю это обсуждение тем, с чего начал.

ТрВ о юбилее https://trv-science.ru/2019/10/22/stoletnij-yubilej-xalatnikova/

Халатников о Ландау 2009 год (1 час) https://www.youtube.com/watch?v=vZ79EZF9PsQ

Интервью с Халатниковым 2008 год (40 мин.) https://www.youtube.com/watch?v=9-YWtrW55eo 

Юбилейный выпуск журнала "Природа". Интервью Халатникова снабжено моими комментариями.

Переход от "кошмарения бизнеса" к "кошмарению науки"

События неподалеку от закрытой "Академкниги":

"Сегодня имиджу института, столь бережно сохраняемого сотрудниками, нанесен огромный ущерб. Кабинет-музей директора, в котором работали такие выдающиеся ученые-директора, как академики Скобельцын, Басов, Келдыш, Крохин и Месяц, был впервые в истории перевернут вверх дном "вежливыми людьми" в целях "отыскания и изъятия предметов, ценностей и информации, добытых преступным путем", - сказал директор ФИАНа.

https://www.interfax.ru/russia/682475

 

 

Подробности

Почему обыскивают ученых? Думали, что там деньги, а в итоге согласились на звездочки:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/31/82576-optika-podvela

Опрос "помоги науке в России"

Коллеги, на сайте e-library предлагается принять участие в опросе "Пройди опрос - помоги науке в России". Ссылка на опрос размещена на "начальной странице" сайта e-library (в правом верхнем углу): https://elibrary.ru/defaultx.asp

Комментарий А. Р. Хохлова

Алексей Ремович пояснил, что приведенные суммы неправильно истолкованы. На самом деле компания, выигравшая тендер на издание ЖЭТФ и других журналов, подписала контракт, в котором прописано, что она обязана обеспечить регулярный выпуск журналов, а где она возьмёт на это деньги, - это её проблема. "Природа" имеет особый статус, но и её существованию ничто не угрожает. Будем надеяться на лучшее!

Страницы