19
Сен
2019

Открытое Письмо Президенту РФ В.В.Путину (Клуб "1 ИЮЛЯ")

Читайте также: 

Президенту РФ В.В.Путину

Господин Президент,

В Замоскворечье, прямо напротив Кремля, еще остается маленький фрагмент старой Москвы, помогая сохранить знаменитый дух московской эклектики, столь привлекательной и непонятной для заезжих визитеров. Этот пятачок постоянно сужается, уступая место высоким зданиям из камня, стекла и бетона. Однако, многим казалось, что есть предел, есть незыблемые бастионы. В центре этого крошечного района -- одно из сердец русской цивилизации: Третьяковская Галерея и старейшие институты Российской Академии Наук, включая институт столь -- и заслуженно --почитаемой Вами Географии.

Однако, аппетиты Ваших чиновников не знают пределов. Контора с издевательским позывным Дом.рф, обслуживающая квартирные интересы высшей номенклатуры, распорядилась освободить место для своих клиентов. Никого не удивляет то, что им наплевать на русскую культуру и науку. Для нас, за пределами высших сфер власти, удивительно, что им наплевать и на Ваши публичные обещания о запрете транжирить собственность уничтоженной Российской Академии. Не для того же уничтожали науку, чтобы отхватить еще немножечко земли...И в Замоскворечье, и на Варшавском, и на Дмитрия Ульянова... От Москвы до самых до окраин -- щедрое они издали распоряжение, с размахом. Номенклатуры-то у нас в России много. Земли мало -- только вот под учеными и осталась...

На этот раз мы ни к чему не призываем. Старое должно умереть. Вишневые сады должны быть вырублены. "Новой России" не нужна культура, не нужна наука, не нужны ни ум, ни честь, ни совесть. Российских ученых найдется кем заменить -- на нефтегазовые деньги закупим в прозрачные корпуса Сколково, освобожденные от действия сурового российского законодательства и новомодных запретов на общение с иноземцами, всё и всех, кого захотим.

Это всё понятно.

Не понятно, зачем Вам надо, чтобы всё это случилось именно при Вас. Зачем в истории России "век Путина" должен остаться как эпоха прощания именно с веком Петра и Екатерины, с науками и искусствами, с цивилизационным и прогрессистским проектом, с честью и справедливостью? У нас больше нет ничего, с чем хотелось бы расстаться? Почему Ваш выбор именно такой?

Россия переживет любые времена. То же сделает и российская наука -- за прошедшие столетия на неё не раз обрушивались царский гнев и боярская алчность, но из подполья и задворок она всегда возвращалась на авансцену российской государственности и отвоевывала себе достойное место и уважение во всем мире. Мы уверены, что так будет и впредь. Жаль, что Ваши усилия направлены в другую сторону.

клуб 1 июля

Http://1julyclub.Org/Node/327?Fbclid=IwAR2TeaK7V6kj5_ihJWMs0M-ZiBf2vTlWt7IstMb2h_yyTPrVE07BagsQ1H4


 

 

8 комментарии

2 / 0
К Президенту уже обращались,

накануне решения о реорганизации (слиянии) Академий наук. Честно говоря, мне с трудом верится в "хорошего царя и плохих бояр"... "Вертикаль власти" будет построена - а это, в перувую очередь, возможность управления денежными потоками и имуществом. Чем меньше "ручейков денег", тем проще их контролировать - это по поводу слияния РФФИ и РНФ. Имущество Академии денег не приносит, а так (после продажи участков) будет приносить. На мой взгляд - все логично, все принимаемые решения лежат в русле анонсированной внутренней политики.

0 / 0
это наше неизбежное будущее

в выстраивании равновесия между людьми облеченными властью и людьми занятыми производственной деятельностью возможно лишь влияние на власть силой. Властолюбие это инстинкт, размывающий разум, люди мыслят с позиции психологического комфорта а не логики. Логика, как и инновации это вынужденное явление. В условиях кризисов даже властолюбивые люди способны мыслить рационально. 

РФФИ с его конкурсом А подобен земле кормящих крестьян-вилланов в средневековье. Именно эти крестьяне обеспечивали приток капиталла феодалу, обеспечивали рабочей силой и кадрами. 

Я давно утверждаю  - мы должны сами выстраивать феодальную науку. Есть мелкие проекты и маленькие ученые (большинство), которые и генерируют основную массу идей и есть ученые приближенные к феодалам от науки или производства, которые заняты масштабированием идей и реализацией ресурсоемких проектов. 

РФФИ важно сохранить как источник "научного сырья" и "научных поборов" для больших людей. 

Пример, мы подавали заявку на конкурс интеграционныз проектов (физики, медики, ветеринары) на прикладной проект по созданию оборудования для разделения сперматозоидов по полу. Была предложена простая идея - заменить клеточный сортер за сотни миллионов рублей, более ростым прибором и не разделять клетки а разрушать ненужные.. что удешевляло технологию в десятки раз. Даже на энтузиазме физики проработали этот момент. Заявка рецензировалась где-то за пределами нашего города. но в Сибири.. Спустя несколько лет, мне, как эксперту... попадает идентичная заявка, но из Томска... и уже проект в 40 млн. Конечно, идея проста. Тут скорее вопрос в знании маркетинга. Может случайно именно в Сибири повторно , примерно в то же время вдруг придумали тот же подход. Может в кулуарах услышали о нереализованном проекте. Но, ничего плохого в этом нет. Мы ученые третьего сорта и не заслуживаем грантового финансирования просто по факту принадлежности "не к тому ведомству". Есть более достойные ученые которые УЖЕ имеют необходимое оборудование, лоббистский потенциал, публикации (впрочем не в той сфере которая относится к объекту исследования). Так почему бы им и не развивать эту тему, тем более что она принесет хорошие деньги их индустриальному партнеру из Москвы..? Большая часть членов ОНР рано или поздно станут такими вилланами, обеспечивающими научными идеями и заделами более достойных людей. Это существенно эффективнее, чем исследования полного цикла, не подразумевающие потребности в ученых третьего -второго сорта вообще.. 

Давайте наконец встанем на позицию низового звена инновационной экономики и признаем этот факт. Это позволит нам объединится и отстаивать наши права перед нашими феодалами. 

1 / 0
А какой пример подает ОНР?!

6 июля с.г в Совет ОНР был внесен проект Обращения о порядке присвоения ученых званий

http://onr-russia.ru/comment/18681#comment-18681

В тот же день А.Л.Фрадков заверил, что проект пошел "в работу"

http://onr-russia.ru/comment/18682#comment-18682

Прошло 2.5 месяца. Тишина. Мертвая. Совет ОНР не удосужился.

4 / 0
Ученые звания-2019. В воздухе пахнет грозой.

Вячеслав Михайлович, было лето. Мы начали обсуждать, но разъехались, кто на конференции, кто в экспедиции. А 13 августа сами знаете, что произошло. До сих пор раскаты гремят. Мне министр до сих пор не ответил, хотя положенный по закону месяц уже прошел. И что-то мне подсказывает, что в ближайший месяц тоже ему будет не до ученых званий. И мы за месяц уже второй раз подписи собираем. На этой волне народ ОНР заинтересовался. Вступать в Общество стали активно, приемом заниматься надо.

Вот в ноябре-декабре  пойдет процесс перетряски номенклатуры научных специальностей. Укрупнять их будут, а потом по-новому дробить. Может быть, тогда и вопрос о званиях кстати придется. А сейчас у министра и там провал и тут, и с нацпроектом непонятки, и закон о науке уже не обсуждать, а отпевать пора. 

Я не оправдываюсь, просто когда столько вопросов спорных между министром и гражданами, неясно, как в эту повестку еще один вопрос всунуть. Давайте мы его будем держать под рукой, а при случае выставим. Только не думайте, что мы забыли. Я помню.

3 / 0
Минобрнауки объясняет
 
Министерство науки и высшего образования России не заинтересовано в передаче земель и имущества, которые используют подведомственные ему организации в научных и образовательных целях. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в распоряжение РБК.
 
«Ни о каком изъятии помещений с действующими лабораториями и земельных участков, используемых для научной деятельности организаций, речь не идет», — говорится в документе.
 
Комментарий Минобрнауки появился в связи с запросом компании «ДОМ.РФ», которая занимается реализацией проекта единого правительственного комплекса в «Москва-Сити». В запросе предлагалось согласовать вовлечение ряда земельных участков и объектов, подведомственных Миноборнауки, в хозяйственный оборот, чтобы компенсировать часть затрат при реализации проекта.
 
Как отмечается в заявлении Минобрнауки, ведомство рассматривает возможность вовлечения в хозяйственный оборот только земель и объектов недвижимости, которые не используются научными и образовательными организациями. Целью такого вовлечения в Минобрнауки называют восполнение дефицита учебно-лабораторных и других спецпомещений, а также объектов жилищного фонда, в том числе с помощью создания жилищно-строительных кооперативов с включением в их состав сотрудников подведомственных организаций.
 
Окончательное решение по предложению компании, говорится в документе, будет принимать правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков. Решение примут при большинстве голосов членов комиссии и с учетом консолидированной позиции Министерства и подведомственных организаций.
 
Накануне «Газета.ру» сообщала, что правительство может изъять часть подведомственных Минобрнауке земель и объектов для компенсации затрат при реализации проекта. Предполагалось, что в оборот могут быть вовлечены неэффективно используемые здания и территории.
 
 
2 / 0
Мне кажется, есть более важные дела ...

Академики РАН выступили против "репрессий и неправедного суда"

http://1julyclub.org/node/328

Полностью поддерживаю.

0 / 0
Интересная заметка

правда, со ссылкой на "желтоватую" МК:

https://scientificrussia.ru/articles/moskovskij-komsomolets-rossijskaya-nauka-ne-sdaetsya

Похоже что наконец-то нам рассказали о "героях"-исполнителях той "реформы" РАН:

а именно, тогдашний замминистра И.Федюкин - тот самый, при котором случилась бесславная "Карта науки" (http://onr-russia.ru/content/%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%BB%D1%8F-%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BB)

и удивительная вице-премьерша О.Голодец - та самая дама, что вошла в историю с фразой: "индекс Хирша у нобелевского лауреата должен быть 25 000" (http://api.duma.gov.ru/api/transcript/305828-6)

Конечно, все знают что это "секрет Полишинеля" - но напрямую ещё так на федеральном уровне никто не выступал.

Страницы