13
Авг
2019

Министерские инициативы

На общение (!!!) с иностранцами МОН вводит новые ограничения, см. статью А.Л.Фрадкова в "Троицком варианте"

https://trv-science.ru/2019/08/13/inostranec-snimaj-chasy/?fbclid=IwAR1a...

2 / 0
Коллеги, кажется все пошли читать указанный материал ...
0 / 0
Рекомендательный характер?

Приказ, ужесточающий правила контактов российских ученых с иностранными коллегами, носит рекомендательный характер, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

https://ria.ru/20190814/1557492629.html

3 / 0
Скандал вышел за пределы страны

как легко видеть из заголовков новостей:

https://www.nytimes.com/2019/08/14/world/europe/russia-science-rules.html

https://www.citynews1130.com/2019/08/14/russian-scientists-face-curbs-on...

https://www.voanews.com/science-health/russian-scientists-face-curbs-mee...

Международня репутация российской науки существенно пострадала.

В нормальном государстве Котюкова за это лишили бы портфеля.

2 / 0
Уполномоченный по правам человека - в защиту прав ученых России

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов поддержал критику российскими учеными Приказа Минобрнауки России от 11.02.2019 №1-дсп  «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации».

 «Согласно статье 55 Конституции России права граждан могут быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Соответствующие ограничения установлены Законом РФ О государственной тайне. Приказ Минобрнауки вводит не соответствующие этому закону ограничения независимо от сферы деятельности и тематики научных исследований российских ученых. В нарушение действующего законодательства, приказ не был направлен в Министерство юстиции для государственной регистрации и не был опубликован для всеобщего сведения. Наконец, этот приказ противоречит закону “О науке и государственной научно-технической политике”, согласно которому Российская Федерация содействует расширению научно-технического сотрудничества научных работников и научных организаций».

C просьбой о принятии мер прокурорского реагирования петербургский омбудсмен обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке«Приказ Минобрнауки России от 11.02.2019 № 1-дсп создает препятствия для осуществления научной деятельности научными организациями в Российской Федерации и устанавливает ограничения прав  и свобод граждан, в том числе свободы научного творчества (часть 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации) и свободы информации (часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации), не предусмотренные федеральными законами», – говорится, в частности, в обращении Александра Шишлова.

 

 
1 / 0
Должностные лица и СМИ о приказе и письме о нем в Троицком Вар.

Отклики 14-16 августа на публикацию в ТрВ открытого письма и выдержек из приказа Минобрнауки

В Минобрнауки отметили необязательный характер приказа о контактах с иностранными учеными
 
Документ носит рекомендательный характер, подчеркнули в ведомстве
 
Клуб 1 июля: О Неадекватности МНВО. http://1julyclub.org/node/325
 
Российским ученым ужесточили правила общения с иностранцами
 
«Все будут бояться». Как ученые должны общаться с иностранцами
 
Минобрнауки решило отслеживать встречи российских ученых с иностранцами
 
Александр Сергеев: Наука должна быть международной
 
Доцент 007
Минобрнауки вернуло советские практики общения ученых с иностранцами: 
на встречу идти с товарищем или агентом, доложить наверх, телефон и пейджер сдать
 
В Госдуме рассказали, как министр науки героически борется с информационным стриптизом
Неформальное сообщество академиков возмутил приказ Миннауки об иностранных ученых
 
Приказ Минобрнауки об ограничениях на встречи российских и иностранных
 ученых не поступал в Минюст для регистрации, сообщили РБК в ведомстве.
 Согласно текущему законодательству он не имеет силы
 
Торжество научного контролизма: https://www.kommersant.ru/doc/4061050
 
Foreign students attracted, foreign scientists restricted
 
Russia Tells Its Scientists to Steer Clear of Foreigners
With rules like this, Putin’s goal of reviving the glory of Soviet science is hardly achievable.
 
 
 

 

0 / 0
Сергей Пархоменко на "Эхо Москвы" о Заявлении Совета ОНР
4 / 0
Первые итоги открытого письма министру о приказе об иностранцах

Открытое письмо министру науки и высшего образования, опубликованное в "Троицком варианте" во вторник 13 августа, вызвало невероятную и неожиданную бурю интереса российских  и зарубежных СМИ.  Отметились все основные информационные агентства:ТАСС, РИА "Новости", Интерфакс, Ассошиэйтед Пресс, Рейтерс, Франс Пресс, ВВС; газеты "Московский комсомолец" (она заинтересовалась и выступила первой, спасибо Наталье Веденеевой!), Новые известия, Коммерсант, АиФ, Ведомости, Новая газета, Фонтанка, Медуза, New York Times, The Times; новостные каналы: РБК, "Эхо Москвы", Лента.ру, Россия-24, "Дождь", агентства, сайты и каналы более десятка стран. В СМИ высказывались десятки экспертов и должностных лиц. Как  было отмечено во вчерашней программе "Сканер" на "Эхе Москвы" , из-за этих событий РАН попала  в топ-20 организаций недели по числу упоминаний в СМИ и соцсетях. Сайт газеты "Троицкий Вариант" несколько раз обрушивался, не выдерживая напора желающих прочесть материал. В настоящее время у письма около 40000 просмотров и около 100 комментариев.

Интерес СМИ заставил высказаться министра М.М.Котюкова, который сообщил агентству ТАСС 14 августа в Липецке:

Котюков: приказ о международном сотрудничестве ученых систематизирует работу в этой сфере. Глава Минобрнауки подчеркнул, что о каком-то ужесточении в документе речи не идет. "Это систематизация работы по международным проектам. Речь идет об уведомлении заранее, чтобы мы могли видеть базу данных и базу контактов.  Потому что министерство является участником большого количества 
межправительственных соглашений и нам нужно понимать, какие встречи в  рамках этих соглашений в стране происходят. Например, где у нас все в  порядке с уровнем контактов, где мы не дорабатываем и нам нужен дополнительный импульс и сигналы, чтобы совместные программы  и проекты развивались более динамично и активно", - сказал Котюков. 
Пресс-служба же министерства высказалась в том духе, что приказ носит рекомендательный характер.

Если эти выступления рассматривать как предварительный ответ на открытое письмо, то ответ надо считать неудовлетворительным.

Во-первых Министерство не признает ошибок, на которые указано в открытом письме и указывают ответственные лица: В частности, президент РАН А.М.Сергеев сказал: "Я думаю, что такую резкую реакцию вызвало то обстоятельство, что он фактически распространяется на деятельность всех подведомственных организаций. И по-видимому те подведомственные организации - это и институты, и университеты, - в которых не знакомы с соответствующей инструкцией, то есть те организации в которых такие закрытые работы не ведутся начали примерять действие этой инструкции к себе. И действительно те ограничения, которые существуют, они выглядят в данном случае совершенно нелепо. Потому что мы, конечно, за расширение международного сотрудничества, за то, чтобы к нам больше ездило иностранных ученных, чтобы у нас было больше иностранных студентов, иностранных преподавателей, и конечно, в этом смысле эта инструкция выглядит как действие, которое как раз препятствует тому, о чем я говорю". В том же духе высказался в фейсбуке вице-президент РАН А.Р.Хохлов.

Во-вторых, рекомендательный характер приказа министра - это нонсенс, а в сфере безопасности особенно. Если вам рекомендуют не общаться с иностранцами в одиночку, а у тех, кто находится в научной организации отнимать часы и мобильники, то попробуйте эту рекомендацию нарушить! 

В-третьих, в приказе идет речь об ограничениях на права и свободы граждан, оскорбительных для законопослушных граждан, противоречащих Конституции РФ и несовместимых с государственными интересами, требующими укрепления международного сотрудничества. Этими нарушениями уже заинтересовался Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге А.В.Шишлов, обратившийся в генеральную прокуратуру с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.

Реакция зарубежных СМИ показывает, что приказ уже нанес ущерб репутации министерства и всей российской науки. Пока министерство и правительство РФ  не продемонстрируют на деле стремление сделать нашу страну привлекательной для научных работников со всего мира, многие иностранцы будут опасаться к нам ехать.

Это значит, что нужно начать с полной отмены приказа и извинений перед теми, кого он ввел в заблуждение относительно истинных намерений правительства РФ, а также наказания виновных. Сейчас это еще не поздно сделать, но каждый день промедления снижает доверие к министерству и правительству РФ. Далее необходимо будет срочно разработать новый приказ, лишенный вышеперечисленных недостатков и НЕ УВЕЛИЧИВАЮЩИЙ БЮРОКРАТИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ на работников. Шансы на успех этой работы повысятся, если к участию в ней привлекут представителей научной общественности, причем не ректоров и директоров, а реально работающих ученых.

Чтобы повысить эффективность работы министерства  и не допускать подобных ситуаций в будущем, министерству необходимо усилить связи с научной общественностью. В частности, необходимо возродить общественный Совет по Науке при Минобрнауки, существовавший при предыдущих министрах Д.В.Ливанове и О.Ю.Васильевой.

ПРИГЛАШАЕМ всех поддержать Заявление Совета ОНР  «Отменить приказ Минобрнауки от 11.02.2019 г.!»

Сейчас собрано около 300 подписей. Среди них 5 академиков и 11 членов-корреспондентов РАН, 95 докторов и более 100 кандидатов наук, работники науки, образования и других профессий, аспиранты и студенты и пенсионеры.

2 / 0
Котюкову - гудбай

Удобный момент потребовать новым министром ученого, Хохлова (если согласится) или Трубникова.

1 / 0
Сменимть бухгалтера-министра

Сменимть бухгалтера-министра на ученого-министра!

Оч хорошая идея!

 

0 / 0
Уважаемые коллеги!

Уважаемые коллеги!

А где дискуссии по поводу проекта закона о науке?

Там же чистая болтовня., от которой ничего не изменится.

Нужны четкие предложения по финансированию науки и критериям оплаты ученых

Я давно предлагал ввести 7 уровней ученых степеней. Набрал пороговый уровень публикаций для очередной степени -, выноси статьи на защиту. Защитил- получи!

Вот вам и экспертная оценка результатов, не формальные Хирши

Прилагаю наработки

3 / 0
Психология осажденной шарашки

Великолепный Андрей Колесников о попытках ограничить контакты ученых с иностранцами:

https://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/12584563.shtml

Путь, прокладываемый триадой «суверенитет-безопасность-секретность» — это не просто путь в никуда, в пещеру. То, что произошло с Минобрнауки – это не просто рядовой «косяк», связанный с попыткой вывести себя из-под удара спецслужб и найти с ними компромисс, причем в противоречии с заявленными тем же самым государством целями (университеты в престижных рейтингах, иностранные ученые на российских кафедрах и в российских лабораториях, индекс Хирша, переходящий, правда, в «цитатобесие», и прочие измерители достижений в науке). Это отражение тренда, внутри которого – длящийся разгром Академии наук, политизация и профанация гуманитарного знания, преследование директора ИНИОНа Юрия Пивоварова, посадки людей уровня Виктора Кудрявцева, ограничения для ученых в общении с иностранцами, в частности, в отношении поездок за границу, которые уже существовали и до этого нового приказа.

Страницы