17
Апр
2018

О законопроекте «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств

Совет ОНР принял следующее заявление, направленное Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину

О законопроекте «О мерах воздействия (противодействия)
на недружественные действия Соединенных Штатов Америки
и (или) иных иностранных государств»
 
 
                              Господин Председатель Государственной Думы!

Совет Межрегионального общества научных работников (ОНР) выражает крайнюю обеспокоенность по поводу законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств», внесенного на рассмотрение Государственной Думы РФ. Принятие этого документа в его нынешнем виде будет иметь катастрофические последствия для отечественной науки и для всего российского общества.

Серьезнейшим ударом по науке, высшему образованию и развитию высоких технологий может стать запрет или ограничение допуска на российский рынок научного оборудования и программного обеспечения из США и иных иностранных государств (п. 7 статьи 2 проекта ФЗ). Во многих областях науки то оборудование и программное обеспечение, которое производится в США и странах ЕС, остаётся незаменимым для проведения исследований на современном уровне. Подобный шаг приведет к тому, что отечественная наука потеряет ряд направлений, исследования в которых станут предельно затруднены или вовсе невозможны.

Не меньшую тревогу вызывает запрет или ограничения на работу иностранных специалистов, предусмотренные в п. 14 статьи 2 законопроекта. Подобные меры сорвут выполнение целого ряда программ развития науки и высшего образования, на финансирование которых уже выделены многие десятки миллиардов рублей. В их числе:

  • Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части «вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов»;
  • программа привлечения работающих за рубежом ученых, реализуемая в рамках постановления Правительства РФ № 220 от 9 апреля 2010 г. (программа мегагрантов); 
  • программы международного научного сотрудничества и привлечения зарубежных ученых, проводимые Российским научным фондом, созданным по инициативе Президента РФ;
  • программы развития ведущих российских университетов;
  • ряд программ, реализуемых в рамках проекта инновационного и научного центра Сколково.

Современная наука развивается главным образом международными научными коллективами и по природе своей интернациональна, поэтому любые ограничения на работу иностранных ученых в России наносят вред нашей стране. Запретительные меры, предложенные в законопроекте, значительно сильнее ударят по российской науке и образованию, чем по интересам других стран в этой сфере. Они приведут к сворачиванию многих российских научных проектов, к утрате уникальных исследовательских групп и высококвалифицированных специалистов (в том числе соотечественников, работающих за рубежом), а в конечном итоге – к ускоренной деградации российской науки и образования.

Особую обеспокоенность вызывает п. 15 статьи 2 проекта ФЗ – «Запрет или ограничение ввоза на территорию Российской Федерации лекарственных средств или лекарственных препаратов, произведенных в Соединенных Штатах Америки и (или) иных иностранных государствах». Для многих американских препаратов, используемых при лечении онкологических, орфанных и иных тяжелых заболеваний, не существует российских аналогов, сопоставимых с ними по качеству. Запрет на ввоз лекарств из США и (или) иных иностранных государств создаёт серьёзную опасность для жизни и здоровья многих тысяч жителей нашей страны.

Совет ОНР считает, что наука, образование и здоровье граждан России не должны быть разменной монетой в политике. Даже серьезное обострение отношений между государствами не может служить оправданием для разрушения рабочих и человеческих контактов между учеными. Эти контакты, создававшиеся десятилетиями, служат основой для взаимопонимания, а значит, и для выстраивания нормальных межгосударственных отношений.

Совет ОНР призывает законодателей проявить государственную мудрость и исключить из проекта федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» те запреты и ограничения, которые затрагивают интересы российской науки и образования, а также ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан страны.

 

Принято 16.04.2018 на заседании Совета ОНР № 2 (66).

 

 

29 комментарии

5 / 0
В развитие темы

Ограничения на ввоз лекарств из США: какие больные будут обречены

Муковисцидоз, гнойные воспаления, детская эпилепсия — самые яркие примеры

http://www.mk.ru/print/article/1912245/

1 / 0
Астматики!

У меня жена и свояченица астматики. Я как-то спросил у доктора: а как же жили астматики раньше, когда не было серитида, беродуала? - Они не жили.

2 / 0
это письмо не затронет тех кто инициировал законопроект

Компания ура-патриотов, ястребов размышляют о войне, холодной войне. Этих людей не интересует наука (во всяком случае она не является определяющим элементом в их деятельности). 

Суть письма в том, что какая-то группа людей против законопроекта (группа не самая большая и чем принципиально, в глазах авторов законопроекта, она отличается от некоторых американских бизнесменов, которые тоже будут против?). Другой момент - могут погибнуть люди. Однако люди, готовые и хотящие воевать и проявлять агрессию, в принципе готовы к тому что из-за этой агрессии могут погибать люди - что для них изменилось?

 

Лично я бы сделал акцент на том что: - эти чудесные патриоты нашей страны, которыми мы гордимся и всячески желаем им успехов (вру, конечно :)) в некоторых моментах своей благородной работы немного перегнули палку. Связано это с тем, что объем знаний и технологий создаваемых в мире существенно больше объема знаний и технологий создаваемого Россией (в том числе по причине жесткого подавления возможности заниматься наукой в России, скорее всего инициированного США). Поэтому России, чтобы быть конкурентоспособной как в сфере производства, так и в сфере обороноспособности жизненно важно использовать достижения в т.ч. недружественных стран себе на благо. 

Законопроект, в данной части, выглядит странно просто потому, что такие решения стоило бы ожидать от США. Мы сами себя наказываем, ограничивая возможности автономного развития в сфере технологий. Даже при борьбе с фашисткой германией, даже в период холодной мировой войны с США, СССР никогда не упускал возможности получить доступ к технологиям агрессора. Законопроект, в этой его части, требует самого пристального внимания ФСБ к авторам законопроекта. Если бы в годы войны с Германией кто-то предложил запретить воровать и перенимать у Германии ее научные знания и технологии, ползоваться немецкими лабораторными приборами.. хотел бы я посмотреть как долго остался бы на свободе такой инициатор, столь странных идей.

 

Может стоит этот текст засунуть куда-нибудь как комментарий. Но здесь мы бы не противопоставляли себя противнику, а, как в джиуджитсу, повели бы его в том же направлении куда он и шел, но немного по кругу.... :)) . Конечно, приходится лукавить, но вторая часть текста, на мой взгляд, не лишена логики и это могло бы повлиять на людей ценящих именно логику а не эмоции.

 

 

0 / 0
Хорошо

Суть письма в том, что какая-то группа людей против законопроекта (группа не самая большая и чем принципиально, в глазах авторов законопроекта, она отличается от некоторых американских бизнесменов, которые тоже будут против?).

Почему Вы думаете, что "американские бизнесмены" будут против? Вы в следующих абзацах своего комментария, с которыми я, в основном, согласен, как раз вполне разумно обосновываете почему "некоторые американские бизнесмены" будут очень даже "за" такой законопроект. Я не могу судить обо всем законопроекте в силу отсутствия необходимых компетенций, но то, что отдельные его пункты могут помешать развитию науки в России и приведут к дальнейшей ее деградации- совершенно очевидно. Могут и не помешать- все зависит от реализации законопроекта-но, при российском самодурстве на местах, вероятность плохого сценария очень высока.

И, между прочим, законопроект в части касающейся науки, противоречит распоряжениям Президента РФ от 19 апреля 2018: https://rg.ru/2018/04/19/putin-poruchil-sozdat-sinhrotron-chetvertogo-pokoleniia.html.  Поэтому так или иначе надеемся на разумность законодателей. В заонопроекте, если он действительно в основе нужен государству, обязательно должно быть указано явным образом, что это все не относится к научной сфере и образованию. 

0 / 0
пока ситуация напоминает шоу

и отдельные, не самые лучшие актеры, лезут в герои шоу.

В законопроект заложены лишние меры, чтобы попугать и пощекотать нервы. Потом будет вето и хвалы великому руководителю. Он покажет свою мудрость и готовность к переговорам.

Нам же неплохо бы помнить, что чем больше артист, тем больше пауза.

 

0 / 0
Плохое шоу

Плохое шоу, странноватое. 

0 / 0
Поэтому и не надо в нем участвовать

хотя бы до того момента, пока не подключились ведущие артисты

4 / 0
Оперативно, браво!

А вот обращение за изменение порядка присвоения ученых званий второй или третий год лежит без движения. Наверное потому, что не "затрагивает интересы российской науки и образования, а также не ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан страны". Но об этом не мне судить, конечно.

6 / 4
Особое мнение

Для протокола: при обсуждении текста письма было высказано также следующее особое мнение:

Член Совета ОНР М.С.Гельфанд считает законопроект порочным в основе и неулучшаемым в принципе, а также наглядно демонстрирующим некомпетентность, если не злонамеренность, его составителей.

Большинством голосов (без голосования) было, однако, решено лишний раз не сообщать адресату письма, что мы (по крайней мере, большинсто из нас) на самом деле о нем думаем, потому что "это будет неконструктивно". Предлагаю желающим членам Совета, а также членам ОНР к высказанному выше особому мнению присоединиться уже не от имени ОНР,  а от своего лично.

 

2 / 1
Согласен

Они вредят и людям и государству в целом. 

3 / 1
Полностью согласен.

Эти существа вводят санкции против своего народа.

1 / 0
Первый отклик

Точности ради решено было только то, что опубликовано. Мнения высказывались разные, как и обычно в обсуждениях Совета и градус эмоций был весьма высок, что отразилось в словах о крайней обеспокоенности и в быстроте принятия заявления. Но давайте, пока можно, оставаться в рамках парламентских методов.

Кстати, вот первый отклик в СМИ:
Письмо Общества научных работников председателю Госдумы Вячеславу Володину

0 / 0
Хотите объявить войну, не имея армии?

Ни личного состава, ни какого бы то ни было вооружения.

0 / 0
Вопрос только в том, насколько нынешняя РАН

и другие научные организации отличились в разработке новых систем вооружений. Мне кажется, что РАН очень мало причастна к разработке и созданных, и перспективных систем. Именно этим и объясняется ее низкий статус.

Но добавлю, что я не специалист в большинстве областей, но вот там, где немного соображаю (сетевая безопасность), меня берет оторопь по поводу российской готовности.

4 / 3
Вам не кажется, что создавать

Вам не кажется, что создавать орудия убийства - не самый достойный способ зарабатывать статус?

2 / 0
А вот нобелевские лауреаты Тамм, Гинзбург, Сахаров и многие

другие, так не думали.

И к АН СССР поэтому было другое отношение.

Если Вы не способны создавать реальные технологии, в том числе и для обороны страны, то лучше помалкивать.

3 / 0
надо равняться на светоч

надо равняться на светоч демократии - там ракеты nice and new and smart...поэтому не понятно о чем Вы говорите

1 / 0
Тем более
когда и их удается в лучшем случае копировать. Я не сторонник военных применений научных достижений, но то, что сейчас выдается за военные достижения - это просто обман (по крайней мере то, что демонстрируется публично).
 
РАН тут совершенно не при чем, даже если академики будут выпрыгивать из штанов для создания оружия (а некоторые пытаются), у них все равно ничего не получится, поскольку для любого научного прогресса нужна инфраструктура, которой нет. Перекупка уехавших за рубеж специалистов тут не помогает.
 
Я знаю только один пример каких-то околовоенных достижений современной России. Это кибер-шпионаж (Андрею Михайловичу стоит слегка переквалифицироваться?). Насколько я понимаю, все успехи связаны исключительно с тем, что к этой работе в принудительном порядке были привлечены криминальные структуры, которые как раз-таки в последние десятилетия процветали (ну и плюс советский уровень высшего образования). Уровень компетенции официальных структур (см Роскомнадзор) примерно равен нулю.
 
Из кибер-сферы опыт конечно переносят, нанимают кадыровских бандитов, но только, к сожалению, высокими технологиями тут и не пахнет.
0 / 0
это вопрос ко мне или к

это вопрос ко мне или к нашему Богом хранимому правительству?

1 / 0
Согласен.  
2 / 0
Совет по науке при

Совет по науке при Минобрнауки выступил с аналогичным заявлением:

http://www.interfax.ru/russia/609141

1 / 0
Кстати, немного про предыдущее обращение ...

Совет Общества научных работников призвал Госдуму исключить из законопроекта запреты и ограничения, которые затрагивают интересы российской науки и образования, а также ставят под угрозу жизнь и здоровье граждан страны.

https://newizv.ru/news/politics/19-04-2018/uchenye-rossii-vystupili-prot...

В восторге от картинки!

0 / 1
Так и хочется спросить Совет ОНР

где в законопроекте запрет на ввоз лекарст и запрет привлекать в университеты и РАН иностанных исследователей?

 

2 / 2
Так и хочется спросить тов. Сухова:

Почему Вы ставите целью критиковать Совет ОНР, а не депутатов, у которых в первой версии законопроекта эти запреты были? Именно решительная позиция Совета ОНР и многих других советов и общественных организаций,поднявших шум и  возмутившихся идиотским подходом к контрсанкциям, привела к существенному улучшению законопроекта.

Конечно, это улучшение во многом декоративное: право на уточнение запретов передается правительству, т.е. выводится из-под народной критики. Но надо не сдаваться, надо открывать глаза людям на эти уловки.

Но в том, что это происходит, есть наша заслуга и надо бы нас похвалить, Андрей Михайлович, а не ехидничать.

1 / 3
Совет ОНР потерял право

говорить от имени российского научного сообщества.

Этот факт подтверждается низким уровнем поддержки обращений со стороны простого исследователя. Имеено об этом я и пишу.

ОНР времен Дьконова и нынешнее - две большие разницы.

5 / 0
Права

Андрей Михайлович, я бы с Вами мог согласиться, по крайней мере частично. Но... Только при одном условии: если бы Вы лично не сбежали (фактически) из ОНР, а продвигали бы "разумное-доброе-вечное" и не дали бы ОНР превращаться в то, во что оно превращается, о чем я постоянно говорил в Совете ОНР и на сайте. А поскольку Вы сами себя из ОНР исключили, то и и моральное право критиковать ОНР,- потеряли. Это если "по взрослому". А кроме всего прочего: нельзя есть чей-то хлеб и потом этого кого-то еще и "поливать струей". Вы, в данном случае, пишете на сайте ОНР (едите хлеб ОНР по сути). На мой взгляд то, что Вы сейчас написали, просто некрасиво и неэтично по двум вышеуказанным причинам. Я бы на Вашем месте крепко об этом задумался. Право (моральное) критиковать в таком виде и на этом сайте Вы потеряли, когда сбежали из ОНР. Это мое мнение.

А в целом, да, я не понимаю системы ОНР при которой все решения принимаются узкой группой лиц. Легитимность здесь очень низкая и я об этом неоднократно говорил в Совете ОНР. Не выдам большого секрета, если скажу, что за 2 года в Совете ОНР написано несколько тысяч (если не десятков тысяч) сообщений всеми членами Совета (при этом на сайте многих членов Совета не видно месяцами). Почему они все не на сайте, то есть в том месте, где и должно происходить обсуждение в Обществе? Я много раз предлагал перенести обсуждения на сайт: коллеги, члены ОНР, должны видеть, что происходит в Совете. Там 99% сообщений не содержат никакой конфиденциальной  информации. Однако, воз и ныне там... Поэтому я, в том числе, не понимаю слов уважаемого сопредседателя ОНР Александра Львовича Фрадкова, когда он готов рекомендовать всех членов текущего Совета на следующий срок, поскольку в данном случае нарушены те самые принципы открытости и горизонтальных связей, о которых ОНР много говорит чиновникам, но сам, по факту, делает все не менее закрытым образом. Я считаю, что нужно полное или существенное переформатирование работы Совета ОНР. И у членов Совета ОНР должны быть четко понятные зоны отвественности и фронт работы. Никакой серьезной работы в текущем составе Совет ОНР вести не может и это уже очевидно. Вот только и может, что проводить политические акции (в скобках: такие акции тоже нужны и тот факт, что в тексте антисанкционного закона нет тех вещей, о которых мы говорили, есть и заслуга ОНР), но эти акции не могут быть основным делом ОНР. 

2 / 1
Действуйте, коллеги!
Сергей Петрович, полностью согласен с Вами в том, что активно работать в ОНР должно больше людей  и работать они должны лучше. Но как этого добиться? Не согласен, что члены Совета не ходят на сайт.
Я просмотрел авторов 50 постов за последние 2 недели: из них 3 члена Совета ОНР, 10 членов ОНР и 3 не члена ОНР.
Выходит, что доля членов Совета, появляющихся на сайте (20%) БОЛЬШЕ, чем доля членов ОНР (3.3%).
Думаю, что это нормально. 
Вам не нравится то, что делают и думают нынешние члены Совета? Имеете право, но это Ваше личное мнение.
Другие члены ОНР могут думать иначе. Единственный легитимный способ сменить состав Совета - избрать на Общем собрании других людей. Давайте так и действовать. Если, скажем, будет выдвинуто 10 старых членов (в хорошем смысле:) и 10 новых, и пройдут (наберут 2/3 голосов) 10 новых, то получится так, как Вы предлагаете.
А если пройдут все, то в Совете будет 20 членов и он станет более представительным, т.е. снова то, что Вы предлагаете.
Итак, выдвигайте новых членов, получайте их согласие, договаривайтесь о профиле их работы, агитируйте голосующих - действуйте! Это призыв не только к Сергею Петровичу, но и ко всем членам ОНР.
Действуйте, коллеги! Но, пожалуйста, критикуйте уважительно, без грубостей и взаимных оскорблений.
0 / 0
Этот вопрос, не тема для ОНР, конечно

В четверг собирали главных редакторов академических журналов, на котором было сообщено, что журналы будут издаваться не издательством Наука, а разными конторами, которые якобы выиграли конкурс.

О чем умалчивается в интервью заинтересованных лиц, типа неавней публикации в Индикаторе, тут

http://argumenti.ru/society/2018/05/572639

и тут

http://zavtra.ru/blogs/konetc_nauki

 

0 / 0
А почему же не тема?

Казалось бы, что издание и вообще функционирование научных журналов есть прямой интерес научных сотрудников.

Страницы