05
Апр
2018

Институты ФАНО поделены на категории

Читайте также другие материалы по теме: 

На сайте ФАНО России размещен приказ  о категориях научных организаций

http://fano.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=67213


 

0 / 0
В Приказе ФАНО отсутствует ряд организаций из структуры РАН

Уважаемые Коллеги!

Обнаружил, что в Приказе ФАНО отсутствует ряд научных организаций из структуры РАН.

Например, Южный научный Ценр РАН, Институт природно-технических систем РАН и т.д.

В этой связи вопрос - какая судьба ожидает научные организации, не вошедшие в Перечень.

С уважением,
Александр

 

0 / 0
Ничего

Как я понимаю, ничего не ожидает. Например, аттестованы не были организации, проходящие реорганизацию типа слияния. Например, это ЮНЦ.

 

0 / 0
За такое отношение к читателям, надо наказывать

Если за что-то и надо ФАНО расформировать, то это за любовь все документы выкладывать и посылать в виде сканов. Это просто непрофессионально.

У нас правда и ВАК до недавнего времени этим отличался.

0 / 0
Текст Перечня ФАНО распознан -

Уважаемый Александр Аркадьевич!
Не думаю, что это ошибка. Скорее всего, так было изначально задумано.
В приложении - распознанный текст Перечня ФАНО.
С уважением,
Александр

0 / 0
Хорошо бы это так

К сожалению, я боюсь, что это именно некомпетентность.
Это извечный вопрос о том, с кем лучше иметь дело, с дураком или с подлецом. Я всегда думал, что с подлецом, поскольку у подлеца есть какие-то конкретные цели и можно построить стратегию работы или не работы с ним. С дураком хуже, он может даже в некоторых случаях хотеть как лучше, но в силу своей дурости не мочь это сделать.

С ФАНО та же ситуация. Мой опыт взаимодействия показывает, что они к сожалению во многих случаях не понимают, что делают и не умеют это делать даже если понимают. При этом я многократно говорил и скажу снова, что не имею никаких возражений против самой идеи такой организации.

0 / 0
Вы чего набросились? Лучше бы

Вы чего набросились? Лучше бы на сайт заглянули - там нормальный эксель рядом с пидиэфом. 

0 / 0
Текст приказа

\Удалено модератором\ Замечание за хамское высказывание. 

На сайте фаны рядом с приказом лежит нормальный удобный эксель.

1 / 0
"Мусорная" наука

Пишет Евгений, старший научный сотрудник института металлургии УрО РАН, Екатеринбург:

Хотел поделиться, как красиво в наше время убивается наша родная наука. Пару лет назад, окончательно освоившись в нашем институте при Академии наук, я почувствовал растущее раздражение. Сначала не мог понять, в чем причина. Вроде институт работает, люди пишут статьи, получают какие-то гранты, процесс идёт. Но что-то во всём этом было не настоящим, даже фальшивым. И я понял. Как ни странно — всё, что происходит в нашей Академии наук (во всяком случае, в нашем институте) не имеет к науке никакого отношения. Каждый из сотрудник наверняка является отличным человеком, который делает своё дело на отлично и борется за науку, но система всех уже давно приговорила, превратив ученых в банальных бюрократов, пишущих никому не нужные бумажки.

Говорят, на науку каждый год выделяются огромные деньги — так и есть. Только делается это не для развития науки, а для её уничтожения. Всё, что требуют (официально и открыто) от наших учёных — написание отчётов, статей, подсчёт баллов ПРНД (показатели результативности научной деятельности) и так далее. Никого вообще не заботит, что даст данная статья или патент в будущем. Так за последние 10 лет ни одна разработка по чьей-либо диссертации, подготовленной в институте (будь то кандидатская или даже докторская), ни один патент от лабораторий института не были реализованы на практике, а после подтверждения и получения условных баллов, сразу отправлялись в архив.

Думаете, различные гранты РФФИ, конкурсы на которые проводятся регулярно, выдаются самым интересным и перспективным разработкам, которые в ближайшем будущем могут привести к прорыву в науке? Уже давно нет — в подавляющем большинстве выдаётся это на те заявки, которые банально красивее оформлены и за которыми стоят более «высокие» люди. Никого не волнует, что в перспективе они никому на практике не будут нужны.

Последним, что меня добило (на прошлой неделе) и что побудило написать это письмо, стало известие об отношении ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) к нашим родным российским научным журналам. При сдаче всех материалов и данных об институте для определения категории института (все институты РАН отныне делятся на 3 категории по значимости — очередное новшество реформаторов) руководству нашему было прямо сказано: «Можете публикации в российские журналы не включать в отчёт, нам этот мусор не нужен». Мусор! Российские журналы? Так что, когда вам будут говорить, что наше государство даёт огромные деньги на развитие науки, знайте, деньги-то оно даёт, вот только точно не отечественной науке.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=x1uEjBb7CcE

0 / 0
Господин Евгений не в курсе

Учитывается  все. В  том  числе  российские   журналы   - как  включенные  в  WoS,  так  и  включенные  в  РИНЦ.  и вообще  никуда  не  включенные. И   в  категории   журналы  WoS\Scopus -  в  которой   не  делят  журналы    на    российские  и  не   российские. 

0 / 0
категории институтов

Кто-нибудь может подсказать на основании чего (какие критерии) институты поделены институты? В списке нет ФИЦ (Федеральные Исследовательские Центры), они ни к каким категориям не относятся?

0 / 0
Смотрите и слушайте доклад Рубакова

4-я сессия конференции научных работников РАН

В.А.Рубаков (ИЯИ) «Об оценке результативности деятельности академических научных организаций».

https://www.lebedev.ru/ru/site-media/media-video/4-session-conference-sc...

0 / 0
Категории институтов

http://fano.gov.ru/ru/activity/assessment/

Тут   есть все о  том, на  чем  основана   экспертиза

Страницы