21
мая
2017

ОС ОНР - резолюция по РФФИ

Читайте также: 
Председателю Совета РФФИ
В.Я. Панченко.
Копия: Министру образования и науки
Российской Федерации
О.Ю. Васильевой.
Копия: Заместителю председателя
Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию
А.А. Фурсенко
 
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ
межрегионального Общества научных работников
23 мая 2017 года
 
      Мы, члены Общества научных работников, в том числе руководители и исполнители проектов, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), хотим привлечь внимание лиц, ответственных за развитие науки в России к негативным аспектам политики руководства Фонда, образованного в результате объединения РФФИ и РГНФ1. Ученые говорили об этом и ранее, но к их мнению не прислушались. В результате уже в 2017 г. число победителей наиболее массового конкурса "А" сократилось почти в два раза, а значит, прекратилась продуктивная работа сотен научных групп и тысяч учёных, нанесен ущерб конкурентоспособности российской науки.
       Хотя в течение многих лет основной формой поддержки научных исследований, осуществляемой РФФИ были гранты для инициативных проектов научных групп без ограничения тематики и возраста руководителя (конкурс «а») в последние годы доля финансирования конкурса «а» снизилась: в 2016 она составила лишь около 40% бюджета Фонда, хотя еще в 2011 г. она составляла 58%.
       Наоборот, все большую долю средств Фонд тратит на поддержку «ориентированных фундаментальных междисциплинарных» исследований («офи-м»), тематику которых имеют право предлагать лишь члены Совета Фонда. Размер грантов «офи-м» в несколько раз превосходит средний размер инициативного гранта «а», доля средств, направляемых на поддержку проектов «офи-м», составляет около 20% бюджета Фонда. Как было указано в письме Совета ОНР Министру образования и науки РФ ( Исх. № 16-10 от 29.11.2016) , под которым поставили свои подписи около 750 человек, в том числе грантополучателей Фонда, такой порядок задания тематики конкурсов и подведения их итогов узким кругом лиц является коррупциогенным. Вопрос о прекращении поддержки Фондом непрозрачных грантов «офи-м», давно обсуждаемый научной общественностью, стал особенно актуальным после создания Российского научного фонда (РНФ), который поддерживает как фундаментальные, так и поисковые исследования, и предоставляет значительно более крупные гранты, чем РФФИ.
       В упомянутом письме Совета ОНР указывалось также, что подведение итогов молодежных конкурсов, на долю которых приходится более 20% средств Фонда также, как и конкурсов «офи-м», проходит без участия профильных экспертных советов по отраслям науки, словно существует какая-то особая «молодежная» наука. В экспертный Совет молодежных программ входят лишь по одному представителю некоторых отраслей науки, в результате чего профессиональное коллегиальное обсуждение экспертной «панели» становится невозможным, зато члены Совета получают неограниченные возможности для лоббирования. Наконец, в упомянутом письме подвергался критике отход от традиционной практики РФФИ, предполагавшей, что при определении объема финансирования гранта учитываются характер проводимых исследований и число исполнителей проекта.
      Никакой конструктивной реакции руководства РФФИ на нашу озабоченность не воспоследовало и, как и предсказывалось в письме от 29.12.2016, итогом действий руководства РФФИ явилось снижение доли поддержанных проектов конкурса «а» с 30% до 15-18% со всеми вытекающими последствиями.
 
     Общее собрание Общества научных работников считает необходимым повторно обратить внимание руководства РФФИ на настоятельную необходимость изменения политики Фонда, чтобы скорректировать разрушительные правила хотя бы в конкурсах 2017 года. Мы настаиваем на выполнении требований письма от 29.12.2016 г., а именно:
 Установить уровень расходов на инициативные проекты научных групп без ограничения тематики и возраста руководителя (конкурс «а») в объеме не менее 70% бюджета Фонда.
 Прекратить практику определения победителей конкурсов Фонда без участия профильных профессиональных экспертных советов по отраслям знания: такие советы должны проводить экспертизу всех проектов, включая молодежные. Что касается междисциплинарных проектов, то они должны рассматриваться несколькими профильными экспертными советами.
 Прекратить коррупциогенную практику проведения конкурсов с узкой тематикой, которую формирует ограниченная группа лиц.
 Отменить фиксированный объем гранта в рамках конкурса «а» и вернуться к практике назначения объема финансирования в зависимости от состава научного коллектива и реальных потребностей проекта.
 Обязать руководство РФФИ публиковать краткие аннотации отчетов по всем завершенным проектам, поддержанным Фондом, вместе с полным перечнем всех публикаций по проекту.
 
--------------------------------- 
 
1 Распоряжение Правительства РФ от 29.02.2016 года № 325-р..

8 комментарии

0 / 0
Резолюция по РФФИ

Полностью согласен с резолюцией. Поддерживаю!

0 / 0
я бы еще по рубрикатору добавил

http://www.onr-russia.ru/content/коррекция-научного-рубрикатора-рффи-по-сельскохозяйственным-наукам 

вот тут обсуждение по фундаментальным исследовнаиям в сельском хозяйстве. Но раз уж призначли что в сельском хозяйстве не могут быть фундаментальные исследования, то давайте уберем медицину , инженерные науки и т.д. 

если исследования в инжененерных дисциплинах фундаментальны то это физика, химия , математика и т.д. Если исследования в медицине носят фундаментальный характер то это вполне укладывается в биологию, могут быть проанализированы учеными биологами соответствующего профиля. 

4 / 0
Ответ РФФИ на письмо ОНР: и это диалог?

Пришел ответ РФФИ на наше письмо с резолюцией ОС ОНР по поводу РФФИ, подписанный зам. председателя Совета РФФИ В.Н.Фридляновым. Увы, все старые песни. И не о главном, а о своем. ОФИ-М - белые, пушистые и инициативные, междисциплинарные проекты нужны, а деньги нельзя размазывать по ученым тонким слоем.

Текст не только не дает прямых ответов на наши вопросы, но и  внутренне противоречив. С одной стороны,утверждается, что Фонд намерен поддерживать диалог с научной общественностью, в апреле 2017 г. состоялась встреча руководства РФФИ с представителями ОНР и Совета по науке. С другой стороны, итоги этой встречи неизвестны, насколько учтено мнение ОНР - неясно. 

С одной стороны, пропорция между инициативными и тематически ориентированными проектами оптимальна, с другой стороны, ориентированные проекты - тоже инициативные.
 
Смущает также фраза "Сpeдства должны выделяться эффективным научным коллективам на основе конкурсного  отбора  для получения нужного конечного результата". Во-первых, разве цель науки - установление нужного результата, а не установление научной истины? Во-вторых, как новый научный коллектив может стать эффективным, если ему не давать средств? При такой позиции велика доля потерянных новых перспективных идей. И увеличить ее можно только увеличив коэффициент прохождения заявок.
 
Мои выводы однозначны:
1) Руководство РФФИ продолжает игнорировать предложения научной общественности.
2) Раньше РФФИ давал поддержку массовому научному творчеству в РФ, обеспечивая высокий коэффициент прохождения заявок из различных регионов при качественной экспертизе, а сейчас ниша пуста: в стране такой поддержки не оказывается.
3) Экспертиза конкурсов ОФИ, молодежных, междисциплинарных проводится непрозрачно, ее качество вызывает вопросы, остающиеся без ответов.
 
Но может быть, есть и другие мнения?
5 / 0
Заявление Совета ОНР по поводу диалога с РФФИ на сайте indicator
2 / 0
Темная материя выборов

Обстановка перед выборами Президента РАН беспрецедентно тиха, как перед грозой. Отменена пресс-конференция и.о. Президента РАН В.В.Козлова. Отменены дебаты кандидатов в президенты, якобы потому, что отказались в них участвовать Красников и Панченко. Видимо, это особые кандидаты, без них дебаты состояться не могут. Панченко ведет себя, как будто он уже президент, и кое-кто ему в этом подыгрывает... Неужели ни материал ОНР в Indicator.ru, ни обращения членов "Клуба 1 июля"  в "Троицком варианте"  от 12 сентября и 19 сентября - единственные предвыборные выступления научной общественности -  не заставят Общее собрание задуматься, кого они выбирают? А может, все уже смирились с тем, что наверху все уже решено?

1 / 0
Игрушка на Индикаторе

Вы – Роберт Нигматулин. Вы далеки от политических разборок вам важнее проблемы океана, вас поддержали 129 членов РАН.

https://indicator.ru/article/2017/09/21/kto-vy-iz-kandidatov-v-prezident...

0 / 0
Вопрос по молодежным проектам

А разве эксперты на молодежные проекты не отбираются в общем порядке?

1 / 0
Мой опыт работы...

... в качестве эксперта свидетельствует о том, что эксперты отбираются в общем порядке в соответствии с их компетенциями.

Страницы