Ситуация с научным оборудованием и его ценой
Только что после прочтения вот этой статьи в очередной раз освежил свое ощущение, что с научным оборудованием в РФ все плохо. http://www.gazeta.ru/science/2012/08/30_a_4744329.shtml
Какие у нас проблемы с оборудованием (прошу всех у кого есть дополнения написать комментарий)
1) Цена оборудования и реактивов - она намного выше чем за рубежом. От 50% до 100% прибавки к цене - это норма. Как я понимаю это связано с тем, что без участия посредников у нас ничего не ввезешь, т.к. таможенные правила невыполнимы для для нормального человека или их выполнение обойдется дороже, чем покупка через фирму-дистрибьютора. Естественно это снижает конкурентоспособность нашей науки (как фундаментальной, так и прикладной, и всего производства в целом).
Российские приборы и реактивы (которых очень мало) совершенно не спасают ситуацию, т.к. их цены не сильно меньше, а иногда и больше.
В связи с этой проблемой можно было бы сформировать предложения по снятию барьеров для ввоза научного оборудования и упроситить процедуры внесения в реестр таких приборов, а лучше бы просто все приборы, которые покупают научные организации освобождать от НДС или таможенных пошлин или чего там еще. В общем у меня в голове нет четкой схемы, но нужно снизить стоимость продукции, а сделать это можно только снижая таможенный барьер или снижая пошлинную и налоговую нагрузку на данные товары.
В общем-то если бы цены были приближены к европейским, то не было бы особенных проблем с тем, что кто-то самостоятельно что-то везет - потребность в этом бы сильно снизилась. Основная мысль - при нынешнем устройстве куча гос. денег идет в помойку и не на те цели, на которые они выделяются. Даешь 100р на научный прибор - 50 платишь фирмам и таможне. Как-то глупо.
2) Налоги с оборудования. Я в этом мало чего понимаю, но слышал краем уха, что за новые дорогие приборы инстиуты платят довольно существенные налоги. Это идиотизм, особенно в связи с тем, что научный прибор стоит очень и очень дорого. Если кто-то может мне объяснить как это работает в точности - буду признателен.
Их можно было бы просто отменить для научных учреждений.
некоторые соображения
Коллега, да действительно с оборудованием проблемы.
Вот некоторые соображения по-поводу возможного снижения цены.
В связи со вступлением РФ в ВТО, по идее пошлины на высокотехнологичное оборудование иностранных фирм, к которым относится и научное оборудование должны снизится. Я слышал оценку - 20-30% Однако вопрос в том, как снизится цена. Возможно что никак, так как фирмы поставщики внутри РФ по-всей видимости постараются по крайней мере на перспективе 1-3 года попытаться получить из снижения таможенных пошлин выгоду себе (пока конечный покупатель не в курсе). Мне кажется необходимо каким-то образом довести до соответствующих органов эту идею, чтобы за снижением цен на оборудование вёлся контроль.
Второй путь снижения цен - это собственно говоря увеличение спроса и конкуренции. В какой-то мере от активности самих научных организаций на долгосрочной перспективе это тоже зависит - чем больше мы покупаем оборудования и чем мы разборчивее, тем ниже цены. Даже уже сейчас крупные поставщики борются за крупных покупателей предлагая разнообразные скидки, кто кого переплюнет. С ними стало реально торговаться - торгуйтесь! Ну и конечно, чем больше государство будет выделять средств на научное оборудование организациям, тем лучше.
Что касается предложенного Вами пути - снятие налогов для научных организаций мне кажется не вполне корректным. Во-первых, в число научных постараются попасть коммерческие фирмы продемонстрировав у себя наличие научных отделов, а покупать совершенно не научное оборудование после этого, а с другой стороны могут запросто не попасть в список научных образовательные учреждения, типа университетов и других ВУЗов. Мне кажется стоило бы подкорректировать предложение в сторону определения категорий товаров и конкретных приборов и инвентаря для научных исследований, так как сейчас существуют сниженные пошлины на медицинское оборудование, куда в частности относятся и микроскопы тоже.
Ещё один путь - использовать в том числе и покупку б.у. оборудования. В ряде случаев оно очень даже хорошее, есть зарубежные фирмы, которые такое оборудование поставляют. Идея тут в том, что по запросу организации таможенная пошлина на такое научное оборудование может быть вообще снято. Мне таможенники рассказывали. В Москве есть комиссия, которая заседает раз в два месяца или что-то вроде того. Сам я этим каналом никогда не пользовался.
Трудно ввезти уникальные приборы
Кроме проблем с ввозом типового оборудования, которые приводят к росту цены примерно 2 раза, есть серьезные трудности с ввозом уникальных приборов, созданных иностранными коллегами специально для экспериментов на территории России. Те документы, которые в Европе считаются приемлимыми для описания прибора (созданного, например, одним из Европейских Университетов), российская таможня абсолютно не воспринимает. Требуемые последней документы изготовить обычно не получается без привлечения посредников.
Отдельно стоит отметить, что рост цены на оборудование не приводит к существенным таможенным доходам бюджета. Большая часть расходов на ввоз связана с посредническими услугам по оформлению, получению заключений, разрешений и др.
Трудно... особенно для нужд небольшой лаборатории.
Могу поделиться небольшим отрицательным опытом. Ввоз оборудования в некоторых случаях не осложнен, а просто невозможен. Речь идет главным образом об оборудовании, которое зарубежные коллеги (загнивающие капиталисты) готовы предоствить нам (...) в дар или временное пользование. В некоторых случаях мы сами вынуждены отказываться от таких даров, поскольку не чувствуем в себе возможности самостоятельно за разумное время и деньги проделать все требуемые процедуры (или сделать новое оборудование проще и дешевле чем принять в дар), в некоторых зарубежные коллеги сами категорически отказываются иметь дело с нашей таможней, поскольку имеют горький опыт (пытались что-то провезти согласно всем процедурам, но напаролись на какие-то дикие штрафы).
Скооперируйтесь
Уважаемые Александр Иванович, Егор Борисович и Григорий Игоревич,
Было бы очень правильно, если Вы смогли списаться, сначала используя почтовую службу этого портала -- кликнув на фамилию в авторстве поста, а потом кликнув "написать", а затем уже, при надобности, по обычной электронной почте.
Вы поднимаете крайне важную и острую для всех российских учёных тему, и было бы очень желательно составить какие-то конструктивные предложения. Попробуйте выработать их совместно и затем предложить здесь на сайте. Уверен, что ОНР поддержит конструктивные предложения по этому больному вопросу, а дальше будем двигаться совместно.
Проблемы оборудования - взгляд пессимиста
Поскольку некоторое время назад в силу разных обстоятельств мне пришлось достаточно глубоко влезать в тему закупок научного оборудования, хочу высказать свое мнение.
Во-первых, предлагаю коллегам не смешивать в одном флаконе проблему таможни и проблему цен. Это разные и друг от друга не зависящие проблемы, которые решать следует по-разному и отдельно друг от друга. Проблема таможни может решиться только в правительстве/Думе, потому что таможня действует в соответствии с законодательством. Соответственно, ситуация для российских ученых может измениться к лучшему только если изменятся законы. Особых нажед на то, что законы можно будет быстро поменять, у меня нет. Таможня - один из основных источников наполнения бюджета. Если дать ученым поблажки, то под видом научного оборудования будут завозить черт знает что (вспомните, как в 90-х РПЦ сигареты импортировала, используя свои льготы). В правительстве это прекрасно понимают, и потому вряд ли пойдут на какие-то исключения.
Что касается цен, то тут также есть две стороны вопроса. С одной стороны, цены в России объективно должны быть дороже, чем в Европе или Америке. Можно сколько угодно возмущаться по этому поводу, но это факт. Здесь больше расходы на транспортировку, здесь хуже инфраструктура, здесь маленький спрос, потому держать в России большие оптовые запасы невыгодно и часто какую-то маленькую пробирку везут в Россию только под конкретный заранее оплаченный заказ. Все это в среднем заметно увеличивает цену даже при самой честной конкуренции, и поменять тут что-либо в данный момент невозможно. Хотя, надо признаться, все это увеличивает цену ненамного, обычно процентов на 20-40, редко, когда заметно больше.
Вот где можно что-то поменять, так это в накрутках цен, которые появляются за счет посредников, которые потом конвертируются в откаты академическому и вузовскому начальству. Если кто-то не в курсе, я в свое время написал статью "Пилите, Шура, пилите" в Троицком варианте (и еще много разных материалов) именно на эту тему. Эти посредники, самый большой из которых - Академинторг, появляются в схемах закупок не благодаря плохим законам, а благодаря бесстыдству и жадности российских научных функционеров, в том числе самого-самого высокого ранга.
Технически прекратить это воровство гораздо проще, чем перелопачивать таможенное законодательство. Если говорить, например, о РАН, то директора академических институтов запросто могли бы потребовать от Осипова дать им право выбора - самим покупать оборудование или пользоваться так называемой централизованной закупкой. Я прекрасно осведомлен о том, что многие директора очень хорошо знают, как Академинторг обдирает их институты, и как они скрипят зубами по этому поводу. Но они будут терпеть и молчать. Я в свое время писал в Прокуратуру, Счетную палату, даже Медведеву, обращался в академический профсоюз - никто не почесался, а воруют по-прежнему. К упомянутой выше статье есть очень примечательный комментарий на сайте ТрВ. После того, как меня в моем (теперь уже бывшем) институте стали за эту статью, как говорится, сильно "щемить", некий аноним там написал:
"К сожалению, это всё правда. Я не хочу закончить (и никто из моих сотрудников тоже) также, как автор статьи. Поэтому за правду бороться не буду. Думаю, этой же позиции придерживаются и другие люди (почти все)."
Вот типичное лицо современной российской научной общественности. Да и, к сожалению, не только научной. Поэтому убрать посредников, обдирающих российских ученых, на практике будет даже намного сложнее, чем "договориться с таможней".
Общий вывод - в обозримой перспективе с научным оборудованием ничего не изменится. Возмущайтесь, не возмущайтесь, пишите письма, не пишите - НИ-ЧЕ-ГО. Изменения наступят только после того, как сменится политический режим в стране, но вряд ли это будет скоро...
Научное оборудование и не только ...
Полностью с Вами согласен! Должен заметить, что кроме смены политического режима требуется также наличие честного (невороватого) народа. Вы правы, что если дать послабление на покупку научного оборудования, то сразу начнутся злоупотребления, а проще говоря - воровство. К сожалению Мы - бывший советский, а ныне российский народ (все, в том числе и научные работники) - постигли (жизнь заставила) науку воровства в совершенстве. В этом главная проблема нашей страны, ее развития.
Ни чести, ни совести; всякие реформации мы пытаемся свести к получению личной прибыли. В этом трудно признаваться, но без этого мы никуда не двинемся. В России сегодня самые сложные проблемы связаны с малым числом честных людей. Вроде каждый человек сам по себе честный, а соберутся в какую нибудь структуру - точно начнут воровать (или их заставят это делать вышестоящие). Беда!
Скажите, пожалуйста, как дфмн,
... какой, по Вашему мнению, будет динамический механизм желанных изменений в данном деле после того, как сменится политический режим в стране?
Не знаю.
Не знаю.
Страницы