Конференция "Наука будущего"
В рамках работы конференции будут представлены опыт и результаты научных исследований, проводимых под руководством ведущих мировых ученых в российских вузах и научных организациях. Конференция станет своеобразной площадкой налаживания информационного обмена научного сообщества, развития международного сотрудничества, интеграции России в мировую научную среду. Ведущие ученые поделятся опытом исследований, проводимых при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, а также расскажут о результатах своих работ. Участие в мероприятии примут более 800 российских и зарубежных ведущих специалистов, в том числе, лауреаты Нобелевской премии и премии Филдса.
«Национальный научный потенциал во многом определяет место страны в мировом сообществе, перспективы в конкурентной борьбе на внешнем рынке», – заявил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, выступая в ходе торжественного открытия конференции.
Он рассказал, что в последние годы происходят существенные структурные системные изменения в государственном регулировании научно-технической политики. Основная их суть – это переход от прямого, директивного управления сетью научных учреждений к новой модели: созданию условий для творческой, научной, изобретательской активности ученых.
«Мы проводим постоянную работу над устранением необоснованных ограничений, излишней формализации и бюрократических процедур при организации конкурсного отбора научных проектов для бюджетного финансирования», – сказал глава Минобрнауки России, отметив, что в частности, для реализации этих целей создан Совет по науке под председательством академика Алексея Хохлова, включающий в себя инициативных ученых.
«Одновременно с этим, развитие российской науки не может рассматриваться в отрыве от мировых тенденций движения научной мысли, поэтому сложно переоценить значимость вопросов международного сотрудничества, открытости межкультурному диалогу, обмену опытом и мнениями», – отметил Дмитрий Ливанов.
**********
Совершенно особое место в линейке мероприятий по развитию международного научного сотрудничества занимает реализация постановления Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. № 220 «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации».
«За время реализации постановления мы привлекли в российскую науку серьезных ученых с мировым именем, среди которых три Нобелевских лауреата и лауреат Филдсовской премии», – сказал Министр.
Он также указал, что особое внимание Министерство уделяет взаимодействию с ведущими советскими и российскими учеными, работающими в зарубежных научных и образовательных организациях.
«Ожидаю от участников конференции интересных докладов и презентаций научных достижений, плодотворных дискуссий по актуальным научным проблемам, предложений по вопросам оптимизации государственного регулирования научно-технической и инновационной деятельности», – закончил свое приветственное слово Дмитрий Ливанов.
Работа на конференции будет проводиться по следующим секциям:
- Науки о жизни;
- Математика;
- Компьютерные технологии;
- Механика. Машиностроение. Энергетика;
- Физика. Нанотехнологии. Технологии материалов. Космос;
- Науки о Земле;
- Химия;
- Гуманитарные науки.
По итогам проведения конференции в изданиях, индексируемых в российских и международных научных базах данных, будет опубликован сборник тезисов докладов.
На официальном сайте конференции «Наука будущего»:http://www.p220conf.ru/ размещена информация о Программном комитете конференции, участниках и проекте программы.
2 комментарии
По конференции "Наука будушего"
Кто-нибудь был на этой конференции, может поделиться впечатлениями? Может быть кто-нибудь в курсе, будут ли тезисы докладов в открытом доступе? Очень хотелось бы посмотреть
О "Науке будущего"
Я слушал несколько докладов из секций "Математика" и "Информационные технологии". Доклады были интересные и у мегагрантников и у большинства молодежи. Однако судить по ним о масштабности научных результатов проектов трудно: все-таки мероприятие было отчетно-помпезное. Так что лучше не тезисы смотреть, а у авторов с интересными названиями искать соответствующие публикации через WoS&Scopus. Программа по секциям есть на сайте конференции.
Был забавный случай: я гулял по коридору, просматривая постеры различных секций и вдруг в секции биологии был заинтригован заголовком "Amoebas of complex hypersurfaces in statistical thermodynamics". Оказалось, что это чистая математика (амеба - это образ логарифмической проекции многообразия) и в биологию постер поставлен по ошибке.
Гугл мгновенно докладывает, что доклад отправлен в Arxiv еще в 2011 году, а в 2013 г опубликован в шпрингеровском журнале Mathematical Physics, Analysis and Geometry. Зачем было выставлять на конференцию старую работу? Это уже другой вопрос.
Страницы