07
Июн
2018

Сбор подписей в поддержку О.Н.Зелениной-2018

Читайте также другие материалы по теме: 

Одной из первых акций ОНР был сбор подписей в поддержку к.с.-х.н. О.Н.Зелениной в 2012 году, обвиненной в преступлении за научную экспертизу. Тогда в 2012 г. ее удалось освободить из СИЗО, но уголовное преследование продолжается до сих пор. С сентября 2016 г. О.Н. Зеленина является подсудимой, ей грозит реальный срок, несмотря на абсурдное уголовное обвинение. Сейчас в поддержку О.Н.Зелениной выступил Президент РАН А.М.Сергеев. Предлагается подписаться под нижеследующим письмом.

Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я. Чайке

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Научное сообщество Российской Федерации озабочено привлечением ученого, Ольги Николаевны Зелениной, к уголовной ответственности за изложенное ею научное мнение и просит прокурора отказаться от обвинения.

По версии обвинения О.Н. Зеленина превысила свои служебные полномочия и совершила пособничество действиям организованного преступного сообщества, обвиняемого в покушении на контрабанду и сбыт наркотических средств. В вину Зелениной вменяется подготовка по поручению директора Пензенского НИИСХ Смирнова А.А. проекта научного мнения, которое директор в последующем подписал и направил в ответ на запрос предпринимателя Шилова.

Письмо не было заключением эксперта. В пределах своей компетенции сотрудника института, Зеленина О.Н. со ссылкой на научную литературу, лишь отразила свое научное мнение, о том, что семена пищевого мака невозможно подвергнуть 100% очистке от алкалоидов опия и сорной органической примеси. Такое мнение шло вразрез с версией Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН), которая считала, что пищевой мак должен быть полностью очищен даже от примесей в тысячные доли процента, в противном случае импортер подлежит уголовной ответственности за контрабанду и покушение на сбыт наркотических средств, которые в тысячных долях процентаприсутствуют в пищевом маке.

Как научный сотрудник Зеленина О.Н. имела и имеет право свободы выражения своего научного мнения, и оно не должно считаться преступным. Если за изложение научного мнения будут привлекать к уголовной ответственности, то развитие науки в нашей стране прекратится!

Об этом же говорится и в письме Президента Российской академии наук, академика А.М. Сергеева на имя Генерального прокурора РФ от 23.04.2018 № 10001-1612/43, в частности: «Преследовать ученого за научное мнение – значит лишать суд научной поддержки и снижать потенциальную научную чистоту судопроизводства, в рамках которого в качестве доказательств используются научные заключения экспертов».

Несмотря на то, что ФСКН распущена указом Президента страны в апреле 2016 г., и то, что вина Зелениной О.Н. не доказана, последующие после задержания 6 лет были наказанием. Она провела 42 дня в Следственном изоляторе, более трех лет, не имея постоянного места жительства в Москве, находилась под подпиской о невыезде из Москвы, вдали от семьи и места работы. С 2014 г. она вынуждена ездить на судебные слушания уголовного дела в Брянск, т.к. дело рассматривает Брянский областной суд. Шестой год фактически она лишена возможности заниматься научной деятельностью в Пензенском НИИСХ, сотрудником которого осталась.

Мы, нижеподписавшиеся, просим в предусмотренном законом порядке рассмотреть вопрос об отказе от уголовного обвинения Зелениной О.Н.

3 комментарии

0 / 0
В поддержку О.Н.Зелениной

В поддержку О.Н.Зелениной выступили ее коллеги, см. ниже.

История "дела Зелениной" поднимает важные вопросы взаимодействия ученых и власти.

Троицкий вариант писал об этой истории в 2012 году, и в 2018 году

0 / 0
Президент РАН вступился за химика Зеленину

«Преследовать ученого за научное мнение — значит лишать суд научной поддержки и снижать потенциальную научную чистоту судопроизводства, в рамках которого в качестве доказательств используются научные заключения экспертов».

https://news.rambler.ru/other/40052327-prezident-ran-vstupilsya-za-himik...

1 / 0
Поддержка О.Н.Зелениной

Оказавшись в данном процессе, я был шокирован насколько сильно нарушаются нормы Уголовно Процессуального Кодекса РФ и действующего Законодательства. Процесс идёт однобоко с явным уклоном в сторону обвинения. Адвокатов дискредитируют в глазах присяжных не давай сформировать правовую позицию. Доказательства стороны защиты отметаются, а вся доказательная база гособвинения построена на недопустимых доказательствах. Все жалобы и ходатайства откладываются «на потом». Мне страшно за наше общество, за народ. О каком правовом государстве можно говорить.

Страницы