Статус

Сбор подписей закончен.
19
Сен
2012

Сбор подписей в поддержку О.Н.Зелениной

Письмо-обращение

Мы, нижеподписавшиеся работники науки, чрезвычайно озабочены судьбой нашей коллеги, специалиста по агрохимии пищевого мака, кандидата сельскохознаук наук, зав. лаб. Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН, Ольги Николаевны Зелениной.

Более месяца назад её задержали сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) и привезли в Москву, где ей предъявили обвинение по ст. ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 188 УК РФ («Пособничество в покушении на контрабанду наркотических средств, совершённом организованной группой») и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершённое организованной группой»); в качестве меры пресечения Зюзинский районный суд г. Москвы назначил ей содержание под стражей до суда, до которого страдающая приступами стенокардии немолодая женщина может не дожить.

Наша озабоченность вызвана тем, что в основу обвинения О.Н. Зелениной лёг результат её профессиональной деятельности – письмо, которое было составлено в ответ на официальный запрос и подписано директором ПНИИ СХ РАСХН, проф. А.А. Смирновым. Это письмо было составлено в связи с обвинением в контрабанде наркотиков, предъявленным импортерам пищевого мака. В письме сказано, что «… примесь маковой соломы менее 0,2% в партии семян любого размера может считаться несущественной, а партия семян — чистой» и «… практически выделить 295,721 грамм морфина и 209,186 грамм кодеина из данного объема (более 42 тонн) семян мака пищевого нельзя». Теперь О.Н. Зеленину обвиняют как пособницу контрабандистов и, таким образом, её профессиональная обязанность – высказывать научно-обоснованное мнение эксперта – рассматривается как уголовное преступление.

Не вдаваясь в научную и юридическую сторону дела, хотели бы обратить Ваше внимание на весьма важное обстоятельство. Ольга Николаевна Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате РФ. Эта позиция во многом противоречит мнению некоторых сотрудников ФСКН. Тот факт, что следствие по делу О.Н. Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ведомства, несёт в себе опасную угрозу конфликта интересов. Поэтому просим вас, уважаемые члены Судебной коллегии, проявить особую щепетильность и внимательно рассмотреть все обстоятельства дела, чтобы О.Н Зеленина не стала жертвой ведомственных интересов.

Мы присоединяемся к ходатайству Уполномоченного по правам человека в РФ, В.П. Лукина и наших коллег-учёных, лично поручившихся за О.Н. Зеленину, и просим отменить решение Зюзинского районного суда г. Москвы, и назначить немолодой женщине, страдающей рядом хронических заболеваний, Ольге Николаевне Зелениной, меру пресечения, не связанную с лишением свободы.


Подробности дела О.Н. Зелениной и дополнительные ссылки:

http://www.zagr.org/1224.html

http://trv-science.ru/2012/09/11/makovojj-solomki-podstelit/

http://www.politzeky.ru/politzeki/drugie-dela/55326.html
 

текст экспертного заключения, на основании которого преследуется О.Н. Зеленина:

http://trv-science.ru/2012/09/06/zaklyuchenie/


Всем спасибо за поддержку!

Сбор подписей прекращен 26.09.2012 14.02 Мск.

2 комментарии

1 / 1
Список подписей и отклики СМИ
1 / 1
Scientific Opinion on the risks for public health related to the

"Scientific Opinion on the risks for public health related to the presence of opium alkaloids in poppy seeds".

EFSA Journal 2011;9(11):2405 [150 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.2405

Type: Opinion of the Scientific Committee/Scientific Panel
On request from: European Commission
Question number: EFSA-Q-2010-00961
Adopted: 05 October 2011
Published: 08 November 2011
Affiliation: European Food Safety Authority (EFSA), Parma, Italy
 

Страницы