Статус

Сбор подписей закончен.
16
Ноя
2015

Сбор подписей Министру юстиции РФ о Правозащитном центре "Мемориал" закрыт

Уважаемые коллеги!
 
В СМИ появились сообщения об очередном витке травли Правозащитного центра "Мемориал" со стороны чиновников одного из департаментов Министерства юстиции:
http://www.kommersant.ru/doc/2850410 https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/11/10/616214-minyust-memorial-smene-stroya.  В составленном ими "Акте проверки" "Мемориал" за критику властей обвиняется ни больше ни меньше как в "подрыве конституционного строя". Это создает опасный прецедент. По "логике" этого акта можно с тем же успехом обвинить в том же и общественные организации ученых и десятки тысяч научных работников, протестовавших против непродуманной и разрушительной реформы академической науки. 
Группа членов ОНР подготовила Заявление, которое предлагается поддержать своими подписями. 
Наличие ученой степени для подписания Заявления не обязательно.
 
Возражая против практики шельмования и навешивания политических ярлыков, очередным "пробным шаром" которой могут быть обвинения против "Мемориала", мы отстаиваем само право критически оценивать действия чиновников и предлагать лучшие решения. Право, без возможности реализации которого ОНР не сможет решать свои уставные задачи.
 
19.11.2015. Сбор подписей закрыт по просьбе членов ОНР. С текстом обращения к Министру юстиции РФ по поводу правозащитного центра "Мемориал" можно ознакомиться на сайте ТрВ. Там же можно присоединиться к обращению.

23 комментарии

0 / 0
Перебор

Уважаемые коллеги. Мне кажется что это уже "перебор" писать от имени ОНР подобные политические вещи. Никакого отношения к целям и задачам ОНР эта фактически политическая акция не имеет, вне зависимости от, в частности, моего к ней отношения. Слова о том, что "так могут поступить и с нами" не выдерживают никакой критики. У нас есть устав, есть цели, есть задачи. Если Совет ОНР или кто-то из коллег хочет кроме научной работы заниматься еще и политической деятельностью, это их право. Но делать это, на мой взгляд, нужно не под эгидой ОНР, которая позиционирует себя как неполитическое соообщество научных профессионалов, а где-то еще. Предлагаю Совету ОНР рассмотреть возможность снятия этого материала с подписания. 

0 / 0
Это обращение не от ОНР и не

Это обращение не от ОНР и не от Совета ОНР, а от группы ученых и научных журналистов. Сайт ОНР используется лишь как площадка для сбора подписей под ним. Вопрос об его использовании для этой цели обсуждался на Совете и получил поддержку большинства его членов.

 

0 / 0
Сайт ОНР и темы обращений

Поддерживаю Сергея Петровича. Мне кажется, что вопрос о размещении обращений политической направленности на сайте ОНР необходимо ставить на голосование на Общем Собрании ОНР, поскольку это касается всех, ведь это сайт Общества , "позиционирующего себя как как неполитическое сообщество научных профессионалов" - согласно уставу.  Изменения в Устав могут вноситься только на Общем Собрании.

0 / 0
Устав не нарушен

Елена Николаевна, а что значит "неполитическое сообщество"? В Уставе я таких слов не нашел. Не надо везде видеть политику. Мы - общественная организация. ОНР работает по закону об общественных объединениях. Но сфера разрешенного нам все время сужается, разве Вы этого не замечаете? Нас могут закрыть раньше следующего общего собрания, где Андрей Михайлович собирается переизбирать Совет. Скажут, что мы не проводим противопожарных мероприятий в интернете. Мы должны молчать, да? Вы читали комментарии подписавших по поводу бюджета. Люди возмущены глупостью происходящего. Там эмоции зашкаливают, я еще не все выкладываю, поскольку из-за этого нас могут еще раньше закрыть.

Когда что-то происходит по политическим причинам - мы молчим. Но если это из-за глупости чиновников происходит, то почему мы должны молчать? Почитайте фразы из акта по "Мемориалу", которые цитируются в заявлении: чиновники пишут противозаконные вещи! А закон один для всех, и для ученых и для неученых. Не надо за всем видеть политику. Ученые - последняя надежда и опора разума в государстве. Вслух называть глупость глупостью - наша обязанность. Уставная. Это ответ и Сергею Петровичу тоже.

0 / 0
Вопрос в степени и в акцентах.

Вопрос в степени вовлеченности в те или иные дела. Я тут, пожалуй, соглашусь с Андреем Михайловичем Суховым: создается впечатление, что ОНР намного больше начинает работать в плоскости политики, чем в специфически профессиональных вещах. Акценты у ОНР критически сместились в сторону даже не общественной (общественно-научной) работы, а в сторону чисто политической (и уже не общественно-научной) деятельности. И я не могу сказать, что я лично поддерживаю такое смещение акцентов, хотя это и было прогнозируемо. 

0 / 0
А как бы поступил ДД?

Сергей Петрович, как Вы думаете, как бы поступил в такой ситуации Дмитрий Игоревич Дьяконов?

0 / 0
Александр Львович,

Простите, что вмешиваюсь. Может быть в память о ДД задаться вопросом а что происходит в ПИЯФе и с ПИЯФом?

http://www.pnpi.spb.ru:8080/cgi-bin/prn_vers.pl?name=/win/press/n14/n140304.htm&title=%CC.%C2.%20%CA%EE%E2%E0%EB%FC%F7%F3%EA%20%E2%FB%F1%F2%F3%EF%E8%EB%20%F1%20%E4%EE%EA%EB%E0%E4%EE%EC%20%ED%E0%20%D3%F7%E5%ED%EE%EC%20%F1%EE%E2%E5%F2%E5%20%CF%C8%DF%D4

19 февраля в ПИЯФ НИЦ "КИ" состоялось первое заседание Ученого совета в новом составе, на котором с докладом "Конвергенция - основа научного мировоззрения" выступил директор НИЦ М.В. Ковальчук.

М.В. Ковальчук вычказал убеждение, что конвергенция (НБИКС-технологии) - это основа нового экономического уклада мира.

04.03.2014

 

1 / 0
Сложный вопрос

Сложный вопрос. Я как раз сегодня задался в точности таким же вопросом и не нашел однозначного ответа.

Мне кажется что вообще-то вещи связанные с "Мемориалом" это дело суда (в который должны в первую очередь обращаться "пострадавшие"), а не общественного мнения людей, которые ситуацию, по большому счету, знают лишь поверхностно. (В скобках. Этим общественным мнением очень легко манипулировать. Мне это не очень нравится, поскольку это все на эмоциях, а не на фактах. Кстати, тоже самое я могу написать и о "Династии"). Если Вы предположительно считаете, что суд "продажный", что, как Вы пишете выше, "нас могут закрыть раньше следующего общего собрания", что "чиновники пишут противозаконные вещи", то нужно (чисто умозрительно) уже не письма писать, а, в такой "безнадежной атмосфере", предпринимать более серьезные шаги. Я, однако, не придерживаюсь точки зрения, что ситуация полностью безнадежная и что сейчас ситуация подобна описанной Евгением Германовичем. Возможно я не прав, возможно вы там в Совете внутри "междусобойчика" знаете больше. До "простых" членов ОНР эта информация не доходит, дискуссий на сайте, которые хоть как-то обосновывали бы подобное мнение я не очень-то вижу.

Я считаю что есть закон и ориентироваться нужно на него. Подписывать что-либо без запроса "пострадавших" и без тщательного ознакомления с ситуацией считаю, по большому счету, глупостью. Кстати сказать, ОНР даже в этой ситуации могло бы выполнить некую экспертную функцию. У нас в обществе есть юристы, почему бы их не попросить предварительно разобраться в ситуации и не дать нам свое экспертное мнение? 

Но, я хочу повторить еще раз: основной вопрос, которым я задаюсь, состоит в том, почему ОНР, позиционирующее себя как профессиональное сообщество (с "порогом" по публикационной активности даже), начало заниматься, подчеркиваю, большую часть времени околополитическими вещами. Что, других специфически "научно-общественных" проблем уже не осталось? Да их море и они, на мой взгляд, гораздо важнее для профессионалов, чем вопросы политические. Я считаю, что, вне зависимости от текущей политической ситуации, могут существовать как профессиональные, так и общественно-профессиональные, так и "политически-профессиональные" (если можно так сказать) организации. ОНР это общественно-профессиональная организация. Я прекрасно помню, что при создании ОНР это все обсуждалось нами как  на сайнтифике, так и в личных дискуссиях по почте, и было принято (с участием Дмитрия Игоревича) принципиальное решение о том, что политические темы на сайте закрыты. Обоснованием этого было то, что политика нас, к сожалению, разъединяет, а не объединяет, а задача ОНР, которая была сформулирована при создании общества, была именно "консолидация атомизированного научного сообщества". Мы достаточно строго придерживались этого правила, несколько раз удалялись целые ветки с политическими дискуссиями. Разве этого всего не было? В последнее время я вижу серьезное отклонение от того, что задумывалось и декларировалось (по крайней мере от того как я лично понимал это тогда). Поэтому я не знаю, что сказал бы Дмитрий Игоревич... 

На мой взгляд, если кто-то хочет заниматься политической деятельностью, то это его безусловное право. Он может создать свое "научно-политическое" сообщество и вперед. Я, однако, в такое общество вряд ли буду вступать, нет на это времени...

0 / 0
Эта работа была проведена!

Уважаемые коллеги,

отвечая на замечания Сергея Петровича, я хотел бы отметить следующее:

"Я считаю что есть закон и ориентироваться нужно на него."

Именно так, мы и ориентируемся на Конституцию РФ.

 

"Подписывать что-либо без запроса "пострадавших" и без тщательного ознакомления с ситуацией считаю, по большому счету, глупостью."

Совет ознакомился с ситуацией. С "пострадавшими" согласовано.

 

"Кстати сказать, ОНР даже в этой ситуации могло бы выполнить некую экспертную функцию. У нас в обществе есть юристы, почему бы их не попросить предварительно разобраться в ситуации и не дать нам свое экспертное мнение?"

Последняя версия текста была подготовлена профессиональным юристом, который является членом ОНР.

 

0 / 0
"работа проведена" - про сайт

"15-страничный акт проверки подписан специалистами-экспертами отдела по делам НКО минюста

Как следует из текста, работники министерства сделали вывод о "подрыве основ конституционного строя", ознакомившись с сайтом правозащитного центра"http://www.bbc.com/russian/russia/2015/11/151112_memorial_accusations_q_a 

Вы сайт читали?

1 / 0
Читали. Ответ на Ваш вопрос

Читали. Ответ на Ваш вопрос содержится в письме министру юстиции.

 

1 / 0
Площадка у нынешнего Совета однобокая

ОНР тпет на глазах. Люди. которых поносят на сайте, не могут зарегистрироваться и ответить. Но вместо того, чтобы налаживать жизнь ОНР Совет раз за разом пытается втянуть нас в политику.

Где Ковальцов, Цыганов и т.д.? Ушли. чтобы не краснеть за высказывания ОНР?

Сколько Совет будет решать личные делишкт, прикрываясь ОНР как организацией?

1 / 0
где граница?

Хотел бы я понять, где граница между той политикой, в которую Андрей Михайлдович и др. готовы "втягиваться" (отклдонение бюджета - это разве не политика?) и той, от которой надеются спрятаться или отмежеваться. А запрет "Династии" - это разве не политика? Или и по этому поводу ученые должны были молчать?

Я подписал это заявление в соответствии с изложенным мной ранее своим принципом: выступать, когда есть хотя бы маленький шанс на успех: минюст скорее всего проигнорирует, но это даст основание для обращений в Совет по правам человека, в Конституционный суд. . Я думаю (и отразил это в своем комментарии при подписании), что надо бы инициаторам постараться войти в контакт с другими общественными организациями для достижения синэргизма.

1 / 0
Еще раз об акцентах

Коллеги, политика не отделена стеной. В Уставе сферой деятельности ОНР названа научная политика. Закон, по которому мы живем, называется "О науке и государственной научно-технической политике". Есть граница между научно-технической политикой и просто политикой? Для нас да, а для политиков нет. Они понимают научную политику как захолустный / захудалый отдел политики, куда они изредка ходят в "местную командировку", захватив с собой все свои общеполитические подходы и приоритеты. А скажите, можем мы говорить с ними о научной политике, не затрагивая этих подходов и приоритетов? Нет. А не оказываемся ли мы при этом на территории уже не-только-научной политики? Оказываемся. Без этого мы не можем даже сказать "не урезайте деньги на науку": чтобы это сказать, надо сравнить приоритетность науки и других статей, донести свое представление о стратегии развития страны, которое (развитие) без передовой науки невозможно. Вот об этом и речь. Об общеполитических и общегражданских подходах и приоритетах, без обсуждения которых невозможно говорить на серьезном уровне о научной политике. 

То, что делается в отношении "Мемориала", – это попытка криминализации независимой деятельности в области прав человека. Наше несогласие с властями по вопросам научной реформы, наши митинги, пикеты, сборы подписей, печатные заявления в этой области могут криминализовываться точно по тем же лекалам. Мы что, должны, твердо зная, что так будет, ничего не делать, чтобы это предотвратить? 

Прекрасный пример привел Евгений Германович: фонд "Династия", он действовал в области науки и ее популяризации, книгоиздания. Мы не должны были за него бороться, его защищать? Мы не должны были выступать против тех несправедливых методов, которыми его уничтожали? Когда его обвинили 1) в иностранном финансировании, что было ложью, и 2) в политике, при том, что какие-нибудь 1-3% его активности могли быть отнесены - нет, не к политике, а к поддержке обществоведческих проектов. Это не мы перешли границу научной политики и политики, – она была нарушена с другой стороны. Это кристально ясный пример того, что научной политикой не удается заниматься, не затрагивая более широкие вопросы. И вовсе не потому, что у кого-то имеются какие-то политические амбиции. А потому что если ты этого не делаешь, то политика сама без стеснения ломает границы твоего мирка и давит тебя в твоей раковине.

Один вопрос у меня к противникам этого сбора подписей. Вы против солидарности ячеек гражданского общества в ситуации, когда неправовыми методами уничтожают одну из них? Вы против того, чтобы в случае (не дай бог, но представим) неправового уничтожения ОНР другие профессиональные организации подняли против этого свой голос? Вы за то выступаете, чтобы они заявили "При чем тут мы?"?

 

0 / 0
Классический пример

... из истории Германии: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, потому что я не коммунист; когда пришли за евреями, я молчал, потому что я не еврей; когда пришли за мной, за меня некому было заступиться". Что, действительно история учит только тому, что никому ничему не может научить?

0 / 0
по поводу акцентов

Павел Юрьевич, именно, что научная (!) политика. То, что кто-то там переходит границы - политики в частности, ну так и говорить об этом и на "поле" науки. Насчет солидарности, сразу вспоминается "мушкитерский девиз": "один за всех и все за одного". Но, чтобы быть ЗА, нужно быть уверенным в том за кого "за", ведь так?  Есть (и может ли быть)  достаточно информации по Мемориалу в частности? Могу сказать за себя, что не присоединяюсь ни к чему и ни к кому не имея достаточного кол-ва информации и уверенности. А если присоединяюсь, то несу (и готова нести) ответственность за то к чему присоединяюсь.

Откуда уверенность, что Мемориал будет защищать ОНР? Письмо по сокращению бюджета на науку кто-нибудь из них подписал?

Династия занималась популяризацией науки и тем имела к науке отношение. Как наука популяризировалась это отдельный вопрос (были разные мнения, неодназначные), кто хотел, тот присоединился.

Бюджет по науке - это научная политика, поскольку науки касается и образования, что не отделимо от науки.

Вот Евгений Гермаенович "за науку"  не подписался , а "за политику" - да. Про науку - пессимизм, а про политику оптимизм. Пессимизм обычно имеет основания - значит нет зависимости от бюджета на наку, есть хоздоги или еще что (работа по прикладу не по фундаментальной). А когда отчаяние, то люди используют любую возможность, подпись в том числе. Или люди уверены, что они-то точно без финансирования не останутся, на других - пофиг. 

На своем поле - научном - вагон проблем. Если "ученые - надежда и опора разума в гшосударстве", то свои проблемы надо решать в первую чередь, иначе какая же это "опора", если даже своих проблем решить не может

0 / 0
Здесь тот случай, когда если

Здесь тот случай, когда если мы не займемся политикой, то политика займется нами. Пока ученые будут решать свои проблемы, их обвинят в подрыве конституционного строя. Все проблемы решатся сами собой. 

Так что мы не (только) "Мемориал" защищаем - мы защищаем право ОНР на его нормальную деятельность. 

Кроме того, "Мемориал" ни в чем предосудительном не замечен. И когда кто-то тонет, то его спасают независимо от того, будет ли он потом спасать нас. Наконец, у ОНР и у "Мемориала" разные сферы деятельности, и странно требовать от "Мемориала" голосовать по поводу финансирования науки. Тем более сейчас, когда им явно не до нас. 

0 / 0
по-моему не убедительно

На основании чего делается вывод, "что "Мемориал" ни в чем предосудительном не замечен"? Спасть надо сперва поняв кого и от чего.

Свежий номер ТрВ: http://trv-science.ru/2015/11/17/chto-gubit-rossijskuyu-nauku-i-kak-s-etim-borotsya-1/

"Что губит российскую науку и как с этим бороться", академик Геооргий Георгиев.

Комментарий о ситуации в ИОГен РАН:  директор "не только уволил уже десятки таких докторов и кандидатов наук, чьи научные имена широко известны и в России и в мире, но и разрушил развиваемые ими оригинальные научные исследования"

Что происходит в ИОГен и кто будет с этим разбираться?

 

0 / 0
В огороде бузина...

В огороде бузина...

"На основании чего делается вывод, "что "Мемориал" ни в чем предосудительном не замечен"? 

На основании презумпции невиновности.  

"Что происходит в ИОГен и кто будет с этим разбираться?"

Вы, например. Разберитесь и организуйте акцию в поддержку ИОГена - думаю, Совет ОНР Вас поддержит.  ОНР держится на инициативе самих ученых. 

Но чтобы такие акции были вообще возможны, а не рассматривались как уголовное преступление, сейчас надо высупить против произвола чиновников минюста по отношению к "Мемориалу". 

 

0 / 0
C таким ОНР мне не по пути

Я вступал в ОНР Дмитрия Дьяконова, на не Пшеничникова и Чеботарева.

Заявляю о выходе из ОНР. Для меня теперь это политическая организация, не имеющая ничего общего с развитием науки в России.

Надеюсь донести эту точку зрения до широкого круга российских научных работников.

ОНР моих интересов не представляет.

0 / 0
Данное заявление не является заявлением ОНР

Обратитевнимание, что это заявление не от имени совета или ОНР в целом, оно размещено в публичной части сайта и является инициативой отделных членов общества.

0 / 0
Я уже не член ОНР

Не хочу просыпаться и видеть, что мое имя приплетается к всякой чуши.

Предупреждаю и оставшихся членов ОНР, ваше имя могут использовать в плохих целях. Хорошо, если будет просто стыдно ...

1 / 0
Андрей Михайлович, Вы

Андрей Михайлович, Вы искренний человек, значит, вероятно, цените это в других. Ваша критика полезна, но больше года Вы с порога переходите к обвинениям. ОК, критические замечания все равно учитываем, ошибки признаём. С регистрацией новых членов не всё делали как надо, налаживаем работу. Но у Вас с фактической частью не всегда и не все в порядке. То, что после продолжительного времени искажаете фамилию сопредседателя совета И.А. Пшеничнова, - просто один из примеров.

В качестве своего аватара на ОНР Вы взяли квадрат с надписью JE SUIS DONBASS. То есть это - девиз Вашей работы в ОНР. Но при этом Вы горячо ратуете за аполитичность ОНР. Второе выглядит лукавством: так за аполитичность не борются.

Повторю не раз здесь сказанное: данный сбор подписей никакого давления на членов ОНР не оказывает и выражает позицию лично подписавших, а не ОНР как организации или его Совета.

Страницы