20
Мар
2016

Ю.М.Батурин: Похвала ФАНО

Читайте также: 

Юрий Михайлович Батурин - удивительный человек, его биографию можно читать как фантастический рассказ.:  российский политикучёный (юрист и политолог) и космонавт (382-й космонавт мира и 90-й космонавт России)[1]Герой Российской Федерациилётчик-космонавт Российской Федерации. Секретарь Союза журналистов Российской Федерации[2]доктор юридических наукпрофессор. Директор Института истории естествознания и техники РАН с 2010 года, член-корреспондент РАН с 22 декабря 2011 года. С 29 ноября 2014 года — председатель Союза фотохудожников России. 

Википедия молчит о том, что его со всеми его заслугами выбросили из директоров ИИЕТ РАН по достижении "критического возраста". Было бы здорово, если бы Юрий Михайлович вступил в ОНР. Это - наш человек. Только после нашего семинара 29 февраля в ИПУ я узнал, что он был на нашем семинаре, скромно сидел в задних рядах (на видеозаписи он виден справа). Только что в "Новой газете" вышел памфлет Юрия Михайловича "Похвала ФАНО". Читайте срочно: смех сквозь слезы!

Вот несколько выдержек оттуда:

"Некоторое время назад ФАНО выпустило документ, содержащий формулу расчета зарплаты руководителя института. Формула сразу же вызывала ассоциацию с элегантным юмором Льюиса Кэрролла. У этого мастера парадоксов есть небольшой памфлет «Новый метод нахождения значений заработной платы»." [не уверен, что ФАНО не уберет этот документ с сайта, поэтому прикладываю файл с этим шедевром математической бухгалтерии к посту - ALF] ...

"Казалось, самоирония ФАНО поможет примирению с уважающими хорошую шутку учеными. Однако очень скоро выяснилось, что ФАНО отнюдь не шутит. Недавно газета «Московский комсомолец»опубликовала сравнительную таблицу уровня зарплат ученых и руководителей ФАНО, вызвавшую длительное незатухающее обсуждение в научной среде. Доход руководителя ФАНО выше дохода доктора наук, главного научного сотрудника института, в 40 (!) раз. То есть разрыв вчетверо больший, чем удививший привыкшего представлять то, что и представить себе невозможно, Льюиса Кэрролла. Какие уж тут шутки!"  [вот ссылка на статью в МК. Если вдруг статья исчезнет - ниже прилагается таблица зарплат Руководителей ФАНО и простых работающих ученых - АЛФ]

[Ю.М.Батурин объясняет красоту формулы ФАНО для  зарплат директоров научных институтов через теорему Пифагора и треугольник Пенроуза. Кстати, помнят ли члены ОНР, что именно треугольник Пенроуза изображен на эмблеме ОНР?]

[Читайте памфлет! Дифирамбы формулам и документам ФАНО в нем подкрепляются ссылками на риманову геометрию и гравюры Мориса Эшера. И вот заключительные строки и заключительный рисунок - портрет автора реформы РАН]:

"Как жаль, что авторы столь совершенной по красоте замысла и искусному воплощению реформы, достойной высших наград, наиболее ценимых в мире искусства, до сих пор остаются неизвестными. Наверное, поэтому в галерее лиц, которые никогда не забудет наука, они представлены загадочным портретом кисти Жоса де Мея «Homo Geometricus» (Рис. 15). (Не будем обижаться за Геометрию — она лишь помогает нам понять титанов мысли!)"

 

Браво, Юрий Михайлович!




 

13 комментарии

0 / 0
Перечень коррупционно-опасных функций ФАНО

1. Осуществление функций и полномочий учредителя организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (далее – Агентство), а также функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за подведомственными Агентству организациями.

2. Утверждение, по согласованию с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» программы развития научных организаций, подведомственных Агентству.

3. Утверждение, с учетом предложений федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» государственных заданий на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Агентству.

4. Формирование, совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук», плана проведения фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями, подведомственными Агентству.

5. Проведение оценки эффективности деятельности организаций, подведомственных Агентству.

6. Осуществление экономического анализа деятельности государственных унитарных предприятий, подведомственных Агентству.

7. Проведение в организациях, подведомственных Агентству, проверок финансово-хозяйственной деятельности и использования закрепленного за ними имущества.

8. Перераспределение имущества между организациями, подведомственными Агентству, закрепление за такими организациями федерального имущества и правомерное изъятие этого имущества в установленном порядке.

9. Представление в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документ на государственную регистрацию права собственности Российской Федерации и иных вещных прав на недвижимое имущество, закрепленное за Агентством и подведомственными ему организациями.

10. Осуществление контроля за деятельностью территориальных органов Агентства.

11. Обращение в суды с исками и в правоохранительные органы по вопросам управления и распоряжения федеральным имуществом, закрепленным за Агентством и подведомственными ему организациями.

12. Представление в судебных органах прав и законных интересов Агентства.

13. Организация и осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

14. Осуществление функции участника и исполнителя государственных программ Российской Федерации, государственного заказчика, федеральных целевых программ, программ для Союзного государства, адресной инвестиционной программы в сфере деятельности Агентства, в том числе организация и проведение международных мероприятий.

15. Осуществление функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета, главного администратора (администратора) источников финансирования дефицита федерального бюджета.

16. Осуществление распределения и инвентаризации материально-технических ресурсов.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

И памфлетов никаких не нужно - документ как песня... Конечно, особенно опасен п.4. Формирование, совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук», плана проведения фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями, подведомственными Агентству.

1 / 0
Рукописи не горят!

Если вдруг статья исчезнет - ниже прилагается таблица зарплат Руководителей ФАНО и простых работающих ученых

Александр Львович, этого можно не бояться, ибо раскрытие информации о доходах - требование законодательства. Таблица давно лежит на сайте ФАНО:

http://fano.gov.ru/common/upload/library/2015/12/main/Utoch_svodnii_fail...

Там же лежит и таблица (очень длинная) по директорам институтов:

http://fano.gov.ru/common/upload/library/2015/12/main/Utoch_svodnii_PO_z...

Кстати, активно обсуждаемые 14 млн. руководителя ФАНО среди директоров не редкость: есть больше и в два раза, и почти в пять раз, и почти в восемь ... Но справедливости ради: приведен годовой доход, а не зарплата. А доход может включать и проценты от вкладов, и дивиденты от акций, и суммы от продажи недвижимости или акций, и многое другое.

 

 

0 / 0
Да, это шедевр

Браво, Юрий Михайлович!

0 / 0
Новости науки

В отношении ректора Дальневосточного федерального университета СУ СК РФ возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. 

http://sledcom.ru/news/item/1024029/ 

1 / 0
Не науки, а скорее чего-то другого

Посмотрим чем все это закончится. Пока не осужден - невиновен. О ЮФУ тоже регулярно всплывают подобные новости. Всплыли и исчезли без последствий. 

0 / 0
с наукой, действительно, проблемы

Это до поры до времени. Как говорится "дыма без огня не бывает".

http://primamedia.ru/news/primorye/13.06.2013/282363/prepodavateli-praktiki-massovo-pokidayut-dvfu.html

Преподаватели-практики массово покидают ДВФУ

"Ссылаяясь на "оптимизацию бюджета" вуза, ректорат увольняет специалистов с зарплатами в 3,5 тысячи рублей"

Владивосток, 13 июля 2013

В прошлом году в ДВФУ проводилась "Международная научная конференция Future of Biomedicine 2015" - на острове Русский.

Оргвзнос составлял 23 тыс руб. Следов конференции (хотя бы список и название  докладов) обнаружить не удается. Есть только несколько заметок:

https://www.dvfu.ru/news/fefu-news/mezdunarodnaa-naucnaa-konferencia-future-of-biomedicine-2015/

http://biomolecula.ru/content/1849

1 / 0
Вы удовлетворены взаимодействием с ФАНО России?

Федеральное агентство научных организаций в рамках реализации проекта «Открытое агентство» предлагает Вам принять участие в социологическом исследовании, целью которого является изучение уровня Вашей удовлетворенности взаимодействием с ФАНО России.

См.: http://fano.gov.ru/ru/open/anket/

0 / 0
Коллеги, давайте заполнять анкету

Спасибо Владимиру Васильевичу за ссылку.

 

0 / 0
про анкету

Заполнила. Там есть пункт "Обращения граждан". Интересно кому-нибудь отвечали на "обращения граждан"? Я посылала сообщение и через электронное обращение на сайте ФАНО (которое предлагается оценить) и на e-mail адрес Новосиб отделения ФАНО. Все без ответа.  Принт скрин письма прилагаю.

Новосиб отделение ФАНО: http://fano.gov.ru/ru/about/territory_administration/?id_4=25

Руководитель Сибирского территориального управления

Колович Алексей Арсентьевич

Дата:   Срд, 01 Июн 2016

Кому:                   sibtu@fano.gov.ru

Здравствуйте уважаемый Алексей Арсентьевич,

В результате перехода институтов РАН в Федеральное агентство научных

организаций (ФАНО) происходят изменения.  Сообщите, пожалуйста, какими

документами  сейчас регламентируется и регулируется охрана труда и техника

безопасности в научных организациях ФАНО. Является ли действующим на

сегодняшний день «Положение об организации работы по охране труда в РАН»

от 2001 года?

http://www.sbras.nsc.ru/cotreb/regulations-on-labor-protection-in-the-RAS

Положение об организации работы по охране труда в РАН

Утверждено распоряжением Президиума РАН

от 26 февраля 2001 г. № 10143‑130 (с изменениями распоряжением Президиума

РАН от 28.06.2004 № 10143‑578

Заранее благодарна за ответ,

С уважением,

0 / 0
анкета кадровый резерв

В анкете предлагалось оценить (в 10 бальной шкале) материал по "Кадровому резерву"

http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=37581

"Для включения в кадровый резерв кандидату необходимо соответствовать критериям отбора: возраст, наличие высшего профессионального образования и ученой степени, наличие научных трудов, опыта и стажа работы.

Кадровый резерв научных организаций, подведомственных ФАНО России, будет формироваться из научных работников академических институтов, работников учреждений высшего профессионального образования и негосударственных научных учреждений.

Как отметил Алексей Медведев, «для Федерального агентства научных организаций принципиально важным является вовлечение в процесс формирования кадрового резерва Российской академии наук, когда включение кандидата в кадровый резерв будет означать, что человек получил кредит доверия от авторитетного профессионального сообщества».

На заседании рабочей группы был утвержден перечень должностей, для которых формируется кадровый резерв научных организаций, а также план мероприятий по формированию кадрового резерва для замещения должностей руководителей научных организаций и их структурных подразделений.

«Создание кадрового резерва должно стать для организаций не обузой и дополнительной проблемой, которая будет возникать в институтах, а серьезным подспорьем в выборе достойных кандидатов», – считает Сергей Алдошин."

Что-то не очень понятно что означает "кадровый резерв" для институтов ФАНО, тем более из работников негосударственных научных учреждений.

А тут совсем непонятно:

"В соответствии с Регламентом взаимодействия ФАНО России и РАН по вопросам развития и совершенствования кадрового потенциала и введения в научных организациях, подведомственных ФАНО России, должности научного руководителя научного направления и (или) должности научного руководителя научной организации и возложения временного исполнения обязанностей руководителя научной организации до проведения оценки результативности деятельности научной организации решение о введении должности научного руководителя научной организации принимается ФАНО России на основании предложения Рабочей группы о целесообразности введения такой должности."

0 / 0
Бюджет ФАНО по госпрограммам продолжит сокращаться

Бюджет ФАНО по госпрограммам продолжит сокращаться

18 декабря, 14:33
На совещании руководства ФАНО России с директорами институтов Новосибирского научного центра обозначены финансовые показатели и административные задачи на ближайшие годы. http://navigato.ru/news/8013
"...на научные институты лягут дополнительные затраты. Так, в ближайшее время станет необходимым выполнение требований правительства РФ по антитеррористической защите, мобилизационной подготовке и гражданской обороне.

 «Специального бюджета на это нет, — ответил Михаил Котюков.— Помогать по мере возможностей будем, но очень аккуратно».

Глава ФАНО также отметил, что на финансирование институтов не влияют и данные мониторинга их показателей, который организован с иной целью — оценки результативности и последующего категорирования. Оно проводится раз в пять лет по 30 референтным группам (областям научного знания), а музеи, библиотеки и  недавно сформированные многоотраслевые научные центры (ФИЦ и другие) отнесены к «особому профилю».

Основными факторами отнесения института к той или иной категории станут наукометрия, динамика результатов в референтной группе и экспертные оценки, в том числе от лица Российской Академии наук.

Одним из 40 критериев оценки результативности института является присутствие информации о нем в СМИ, чему на совещании в Новосибирске было уделено повышенное внимание. По данным информагентства «Россия сегодня», научная тематика занимает в русскоязычном медиапространстве 13 %, из которых 7 % — недостоверные сообщения."

 

0 / 0
как ни печально - так и есть

Бюджет ФАНО в этом году был порядка 85 млрд.руб, на 2017 - около 73 млрд.руб. Бюджет "сиквестировали" по-максимуму - на 10%. Видать, руководство ФАНО и РАН не смогло (или не захотело) "пролоббировать" сохранение хотя бы текущего финансирования. А с учётом того, что теперь в ФАНО кроме "большой" есть ещё мед. и сельхоз. академии - то, по сравнению с 2010-2012 гг. произошло сокращение финансирования раза в 2 минимум. 

А с другой стороны - с точки зрения чиновников всё отлично. Денег дают меньше - а статей учёные пишут больше. Так что всё согласно логике: "чтоб корова меньше ела сена и больше давала молока - её надо меньше кормить и больше доить"! Вот только это "корова" имеет шансы при такой "интенсивной эксплуатации" просто-напросто сдохнуть. Но, как было сказано "на самом верху": "это будут проблемы уже другой администрации".

1 / 0
а вот ещё информация

http://svpressa.ru/economy/article/163013/

Цифры примерно такие же. Но (как сказано в известном анекдоте про Чапаева) "тут, Петька, есть один ньюанс". Если финансирование вроде как "защищённой" статьи расходов  "фундаментальные научные исследования" снизится примерно "всего лишь" на 7%, то общее финнансирование упадёт "на неприличные" 15%. Как это коррелирует с выполнением подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14.07.2015 № Пр-1369, предусматривающего установление ежегодных объемов бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований в процентном отношении к валовому внутреннему продукту на уровне 2015 года.

Может, ОНР стоит выступить с обращением к Президенту, "скооперировавшись" с Профсоюзом РАН и работников ВУЗов? ИМХО, обращаться надо именно к самому ВВП, т.к. все остальные "органы" совершенно не дееспособны.

Страницы