22
мая
2015

Технические предложения и замечания к работе совета

Читайте также другие материалы по теме: 

Уважаемые члены общества. Эта тема открыта специально для запоминания и обсуждения предложений и замечаний в адрес совета. Пожалуйста пишите сюда ваши идеи и пожелания. Я буду стараться по возможности отражать на этой странице все поступившие заявки и их статус.

 
0 / 0
Теперь все работает

Прошу прощения, исходно запихнул не в тот раздел.

1 / 0
о некоторых технических проблемах

1. Рассылка. 

В какой-то момент перестала приходить рассылка на институтский почтовый ящик. Я стала разбираться. Поменяла на сайте ОНР свой почтовый ящик на другой (на mail.ru). Выяснилось при дальнейшем узнавании и переписке, что там письма аккуратно падают в ящик СПАМ. Настоящие спамеры-рекламщики благополучно попадают и на институтскую почту и на mail.ru, а в ящике СПАМ практически только рассылка от ОНР. Думаю, что далеко не все, перестав получать рассылку, будут так как я настойчивы в поисках своей рассылки.

2. Перерегистрация. 

После выполнения описанных в инструкции указаний никак не было понятно, что ты перерегистрировался успешно. Какой-то значок бы появлялся на страничке или список успешно перерегистрированных, было бы спокойнее. Я писала в техподдержку, успешно ли я перерегистрировалась, ответа не было.

3. Видеотрансляция.

Спасибо, конечно, кто-то тратил силы и время на нее. Но качество было очень плохое - и звука, и изображения. Вначале значительную часть слов было не разобрать. Потом стало получше, но все равно плохое. Изображение тоже было, мягко говоря, не очень, - слов на слайдах не разобрать. 

И вход на видеоконференцию был не очень дружелюбным. Уже привыкли просто заходить по ссылке. А тут нужно было еще плагин ставить, ссылку на который кто-то убрал в течение конференции и мне только через час после начала второй половины заседания удалось настроить видеотрансляцию. Кому-то из моих знакомых трансляцию настраивали более продвинутые юзеры, оказавшиеся рядом. Наш предпрофкома сначала загорелась смотреть собрание, но столкнувшись с настройкой видеотрансляции, отказалась от этой идеи.

Резюме: технические проблемы есть и они не способствуют популяризации ОНР. Возможно, это одна из причин уменьшения количества членов ОНР. Надеюсь, эта информация поможет работе ОНР. Я прекрасно понимаю, что работа организаторов не оплачиваемая, добровольческая, никаких претензий нет  и не может быть. Просто хотелось указать некоторые проблемы, которые объективно не способствуют расширению рядов ОНР.

 

2 / 0
Ответы

1)

Действительно рассылка от робота ОНР может попадать в спам. Это связано с тем, что наш сайт находится на одном IP адресе с еще десятком разнообразных сайтов. Часть из наших "соседей" занимается спамом. Наш хостер отлавливает спамеров, но, тем не менее, IP адрес нашего сайта время от времени попадает в бан-листы. Удаление IP из бан листов занимает определенное время, в результате пока IP удаляется из бана, на этом IP снова появляется новый спамер и бан IP становится фктически перманеннтным. В настоящее время мы переключились на специализированные почтовые сервисы и почта от ОНР в спам попадать должна существенно реже. Однако, мы используем исключительно бесплатные сервисы, в которых есть ограничение на размер и число писем, которые отправляет робот ОНР (в текущей конфигурации это 6 тыс. писем в месяц и во время ОС ОНР мы вышли за этот лимит). Иногда мы выходим за бесплатные лимиты и в таких случаях появляется, например, проблема с восстановлением паролей. Выход- использование платного сервиса, смена хостера, покупка выделенного IP, отказ от рассылки дайджестов. Практически все варианты требуют дополнительных расходов, так что проблема финансовая. Вы чем-то помогли ОНР материально? Если ничего из этого не сделать, то проблемы будут повторяться, 

В настоящее время тех. поодержка рекомендует пользователям установить адрес почты google, который наши письма не блокирует. Mail.ru - скидывает почту в спам достаточно часто. 

2) Я писала в техподдержку, успешно ли я перерегистрировалась, ответа не было.

Лаура Мингалиевна, ну зачем же так. Я не припомню чтобы от Вас на адрес админа приходило письмо, но зато знаю, что Вы обращались к Владимиру Николаевичу Попантонопуло, руководителю отделения ОНР в Новосибирске, а он переслал Ваш запрос мне. На вопрос я ответил непосредственно Владимиру Николаевичу, письмо у меня сохранилось в почте. Я полагаю, что он Вам мой ответ переслал. В любом случае, если хотите получить ответ от тех. поддержки, нужно в тех. поддержку и писать а не использовать обходные пути, да еще потом нас же еще в этом и обвинять. Адрес тех. поддержки есть в разделе меню "о сайте". Более того, адрес тех. поддержки был приведен в каждом, я подчеркиваю, в каждом письме о перерегистрации и во всех материалах ОС ОНР на сайте. Как же так, Лаура Мингалиевна?

3) Насчет видеоконференции сказать ничего не могу, я ей не занимался.

Большинство проблем пользователей сайта заключаются лишь в том, что они практически вообще не читают сообщения на которые отвечают, а некоторые не обладают минимальной квалификацией использования интернета и интернет-сайтов где требуется регистрация. Позволю себе выразить личное мнение, но я  с трудом понимаю как можно заниматься современной научной работой и быть полным профаном в интернете и не уметь читать информационные сообщения. Коллеги, извините, если вы сами не можете вдумчиво прочитывать сообщения и темы, если от вас нет никакой поддержки, то как вы можете что-то просить или даже фактически требовать у ваших коллег, которые тратят  совсем даже не 5 минут своего времени на то, чтобы организовать вам "все красиво". 

Тем не менее, большая часть пользователей сайта ОНР проблем не испытывает, с остальными работаем в индивидуальном порядке. На все сообщения пользователей и членов ОНР тех. поддержка отвечает. 

Если кто-то возьмется при текущем уровне имеющихся ресурсов сделать на сайте лучше, то я с удовольствием передам свои обязанности. Более того, я уже уведомил председателей ОНР о том, что в течение полугода необходимо найти нового администратора, поскольку я полностью перегружен своей основной работой и отрывать на сайт час-полтора в день от ночного сна  мне становится все труднее, никто не молодеет, увы. 

1 / 0
Резюме

Чтобы расставить все точки над ё, поясню все коротко. Для того, чтобы поддерживать сайт общества и всю остальную инфраструктуру в лучшем состоянии, чем она есть сейчас, нужны деньги (деньги на оплату определенных услуг провайдеров и деньги на оплату администраторов). Сейчас на поддержку сайта тратятся совершенно смешные по современным масштабам деньги, да и те мы наскребаем с большим трудом. Для того, чтобы улучшить качество обслуживания, надо либо раскошеливаться самим, либо искать спонсоров.

Поиск спонсоров мне кажется очень правильным занятием. Те 200-300 тысяч в год, которые нам нужны - это копейки по масштабам любой серьезной организации. 

0 / 0
В ответ на "ответы"

"Большинство проблем пользователей сайта заключаются лишь в том, что они практически вообще не читают сообщения на которые отвечают, а некоторые не обладают минимальной квалификацией использования интернета и интернет-сайтов где требуется регистрация. Позволю себе выразить личное мнение, но я  с трудом понимаю как можно заниматься современной научной работой и быть полным профаном в интернете и не уметь читать информационные сообщения. Коллеги, извините, если вы сами не можете вдумчиво прочитывать сообщения и темы, если от вас нет никакой поддержки, то как вы можете что-то просить или даже фактически требовать у ваших коллег, которые тратят  совсем даже не 5 минут своего времени на то, чтобы организовать вам "все красиво".  "

Чес говоря меня тоже удивляет "как можно заниматься современной научной работой и быть полным профаном в интернете и не уметь читать информационные сообщения". Если приходится просматривать много статей на английском по интересующей тематике, то пол-страницы текста на русском прочитать, так это чисто "отдых". Но тут могут быть ситуации "перегруза", это когда слишком много нужно сделать одновременно и при просмотре теряется внимание (голова же не резиновая :( Если идет перегруз, можно скопировать сообщение и/ или ссылку и прочитать на "свежую голову".  А "все красиво" придется организовывать самим, насколько хватит сил и возможностей. Хочется сказать: "граждане будьте взаимовежливы", цените работу других, давайте делать то, что можно сделать.

0 / 0
Не очень понятно, к чему этот

Не очень понятно, к чему этот пост, как и предыщущий комментарий по чтению информационных сообщений. По видеоконференции лично у меня была проблема с исчезнувшей в ходе видеотрансляции ссылкой на плагин, а без плагина трансляция просто не шла (мне нужно было настроить другой компьютер).  Некоторым пишущим тут ;) видеотрансляцию настраивали более продвинутые юзеры и они ничем не могли мне помочь в настройке моей видеотрансляции.

0 / 0
Уважаемый Редактор, огромное

Уважаемый Редактор, огромное Вам спасибо за поддержание сайта фактически на общественных началах.

Пишу, чтобы Вы не обижались и в ответ на  "не припомню чтобы от Вас на адрес админа приходило письмо, но зато знаю, что Вы обращались к Владимиру Николаевичу Попантонопуло.." Вы забыли о чем я писала через Попантонопуло - о пропавшей рассылке, а не о подтверждении перерегистрации. Раз у Вас письма сохранились, можете проверить, я просто помню. Наверное, и письма администраторам пропадают, если Вы не получали письмо о перерегистрации. Нужно это иметь в виду.

В любом случае, спасибо энтузиастам сайта и общества, которые бесплатно на общественных началах поддерживают систему. СПАСИБО! 

1 / 0
Еще о технических проблемах и поводах для оптимизма

Уважаемая Лаура Мингалиевна! Поднятые Вами проблемы действительно имели место и на будущее мы их будем иметь в виду. Но и с ответом Сергея Петровича я вполне согласен: перестройку надо начинать с себя. Да, оборудование в ИПУ РАН старое, программное обеспечение трансляции разворачивалось еще под Windows XP, на покупку новых лицензий денег у ИПУ РАН нет. Некоторые проблемы возникли при тестировании в пятницу 15-го и решались специалистами в авральном порядке. Накладки по ходу трансляции тоже были, надеюсь, в будущем учтем.  

Однако видеозапись у нас уже есть, осталось только ее подготовить к выкладыванию на сайт или ю-тюб. Из-за большого объема ее надо сначала обработать: сжать, вырезать пустые куски, Это тоже требует времени и квалификации! Клич по поводу обработки видео с ОС 2015 брошен, но что-то желающих пока не видно. Ждем-с.

Кстати, Ваше сообщение об участии в Собрании в заочной форме пришло 18-го в 5:25 утра, за 5 часов до начала собрания и подтвердить получение было уже трудновато (я в это время в поезде к Москве приближался).  Я сам подтверждал получение таких писем, но, каюсь, не всем успевал подтвердить.

И все-таки хочется призвать всех к оптимизму. Мы выстояли трудный год, сплотили ряды. Почти половина членов ОНР подтвердила свое желание участвовать в нашей деятельности, многие поддержали материально. Все наши решения обсуждались на сайте, все резолюции приняты, все кандидаты в Совет поддержаны, т.е. курс наш одобрен членами ОНР.

В Совет пришли новые, молодые и активные люди. Надеюсь, что вместе мы активизируем работу Общества и сделаем его более влиятельным (в той мере, в которой это возможно при безразличии, а иногда и при противодействии властей инициативам гражданского общества).

1 / 0
Фейсбук

В связи со справедливой, имхо, критикой нехватки контактов между Советом ОНР и рядовыми членами хочу напомнить, что у Общества есть группа в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/groups/330671393664409/

Однако она почти никак не используется, в особенности Советом. Хотя для поддержания в приличном состоянии требует лишь минимальных усилий.

Фейсбук плох отсутствием гарантий доступа к старым материалам, поэтому, скажем, полностью переводить туда форум было бы совершенно неправильно. Оптимально было бы периодически копировать оттуда на сайт то, что заслуживает интереса, но это вряд ли реально организовать. Однако разные сиюминутные дискуссии проводить там вполне уместно, и тем более стоит давать туда разнообразную текущую информацию.

Информация в фейсбуке распространяется быстро, кроме того, многие давно отвыкли от пользования форумами вроде этого, но в соцсети регулярно заходят.

При желании можно сделать отдельную группу, в которой писать могли бы только члены ОНР.

Другие соцсети осваивать, на мой взгляд, сейчас менее перспективно, потому как это уже будет распыление внимания. Разве что если найдутся энтузиасты, то можно, конечно, дублировать информацию из фейсбука.

Интересно, что аккаунты в фейсбуке есть, кажется, у большинства членов Совета, а некоторые к тому же и сами там регулярно пишут :) 

1 / 0
Фейсбук? Твиттер? LinkedIn? и т.д. - сайт ОНР!

Если говорить о социальных сетях, то, скорее, о профессиональных, типа LinkedIn.

В фейсбуке, твиттере, однокласниках и т.п. я не завожу аккаунты по причине нехватки времени этим заниматься регулярно (а иначе, зачем?).

Единственный смысл мог бы быть в выходе на более широкую аудиторию: популяризация науки и связанных с этим проблем. Но, насколько я понимаю, отдельные члены Совета ОНР и так успешно этим занимаются со своих личных аккаунтов (например, "прахфессор").

Думаю, что перенос дискуссий с сайта ОНР на любую другую "площадку" приведет к резкому снижению активности на сайте ОНР, которая и так не слишком высока. 

0 / 0
Что можем, то делаем

Целенаправленно заниматься популяризацией идей ОНР в социальных сетях у совета сейчас нет возможности. Мы с трудом справляемся с сайтом. Так что идея может быть и хороша, но слабо реализуема.

Тем не менее любая инициатива со стороны членов общества в этом отношении всячески приветствуется.

0 / 0
Facebook/Twitter

Уважаемый Сергей Львович,

Было бы замечательно, если бы Вы взяли на себя труд транслировать происходящее в ОНР в Facebook. После Linkedin, ResearchGate, в которых я состою, до этой социальной сети у меня руки уже не дойдут.

Я, пожалуй, могу только обещать следить за актуальностью информации об ОНР в Wikipedia.

0 / 0
Постараюсь, но

Я в последнее время как раз стараюсь транслировать, но, увы, у меня никогда не получается что-либо долгое время делать систематически. Я всегда с изумлением и восхищением смотрю на людей, которые каждый день или хотя бы каждую неделю ведут блог или пишут колонку в газету - для меня это совершенно невозможно. Вот разовые мероприятия - другое дело, хотя сейчас и на них время бывает редко.

Так что буду по возможности стараться, но очень хорошо бы всем, кто часто заходит в соответствующие соцсети, просто время от времени обращать внимание на то, попадает ли туда важное из ОНР, и если вдруг нет, не счесть за труд просто кинуть ссылку. Ну и вообще иногда прикидывать (в особенности членам Совета!), не стоит ли еще что-то дать в https://www.facebook.com/groups/330671393664409/ (группа ОНР в Фейсбуке) и т.п. места, вписывающееся в жанр и контекст.

0 / 0
О видеотрансляции

Уважаемые коллеги,

Уважаемая Лаура Мингалиевна,

Во-первых, хотелось бы поблагодарить коллег из Института проблем управления РАН, оказавших неоценимую помощь ОНР в предоставлении зала, технических средств и собственно организации ОС. Огромное спасибо!

Во-вторых, разрешите немного осветить организационно-техническую сторону проведения видеотрансляции, поскольку это, разумеется, определяет качество видеопотока. Я могу упустить детали, так как знаю об этом со стороны (коллеги, поправьте), но в целом ситуация следующая. При проведения собрания 2014 года трансляция была организована Андреем Михайловичем Суховым вместе с его молодыми сотрудниками, которые, несомненно, являются прфессионалами высочайшего уровня в области потокового видео и смежных областей computer science. Насколько я помню, их профессиональная аппаратура была привезена из Самары специально для того собрания. Но в этом году нам было трудно найти средства, чтобы покрыть расходы Андрея Михайловича на организацию такой трансляции.

Поэтому в этом году использовалась БЫТОВАЯ ip-камера от Dlink, доступная в ИПУ. В такую камеру, размером с мыльницу, подключённую напрямую к интернету, встроен свой Web-server скромной мощности, поэтому при большом количестве подключений он не успевает раздавать трафик. Видео действительно сильно тормозило, но в самом конце заседания, когда многие уже отсоединились,  всё стало двигаться. Удивительно, но со звуком лично у меня проблем не было на протяжении всей трансляции. Я бы скорее сказал иначе - удивительно, что такая простенькая камера при всей нагрузке смогла удержать соединение со многими пользователями. В скором времени надеемся обработать видеозапись и выложить ёе на youtube.

Общий вывод довольно прост - успех ОС и других акций ОНР критически зависит от активности членов ОНР (не только Совета!), которые должны быть готовы пожертвовать личное время и деньги для ОНР. С этим капиталом можно и трансляцию провести высшего качества, оплатить крутой хостинг и сайт поддерживать на высшем уровне. 

Страницы