03
Июн
2013

Страх или ненависть? Сюжет для небольшого исследования

А.Л. Фрадков

Страх или ненависть? Сюжет для небольшого исследования

вт, 30/04/2013 - 11:47

За последние десятилетия расцвела индустрия заказных и фальшивых диссертаций, опустившая уважение к ученой степени в обществе до небывало низкого уровня. Еще и из-за этого ученые превратились в изгоев общества -  ведь каждый, имеющий деньги, теперь может получить и эти, когда-то недостижимые "корочки". Недаром на вопрос газеты "Чего стоит в России ученая степень?" председатель фракции Государственной думы гордо отвечает: — Только денег, никакой другой ценности у научных степеней не осталось ( http://www.kommersant.ru/doc/2065950/print ).

Казалось бы такое положение недопустимо и с ним должны бороться все институты науки и образования страны. Однако много лет ничего не делалось и ВАК продолжал утверждать сотни и тысячи липовых степеней. И вот положение изменилось. Новому руководству Минобрнауки хватило политической воли дать ход народному недовольству и довести до лишения степеней несколько одиозных случаев. Казалось бы, общество и, в первую очередь, институты власти должны рукоплескать этим действиям. Однако вместо этого мы увидели беспрецедентную кампанию травли. Госдума в едином порыве потребовала отставки министра, осмелившегося замахнуться на липовые "корочки" изрядной доли ее членов. Уж тут, казалось бы, организации, отвечающие за науку и образование в стране, должны не молчать, а поддержать положительные сдвиги и потребовать продолжения борьбы с лжедиссертациями, чтобы восстановить уважение к настоящим ученым, заслужившим свои ученые степени своим трудом и талантом.

Опять не угадали! Ни один крупный вуз не высказался: ни национальный ни федеральный. Как будто их руководству безразлично уважение к дипломам, получаемым их кандидатами и докторами. Только несколько "штрафников", уличенных в потворстве безобразиям, стыдливо пообещали присоединиться к кампании.

Даже Академия наук, привычно считающаяся флагманом российской науки, не вступилась за тех, кто начал трудную борьбу за восстановление престижа ученых и уважения к их степеням, а, наоборот,  лишь усомнилась в правомерности используемых средств: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/5779/

И только Общество научных работников - небольшая общественная организация, существующая всего лишь год, в которой состоит всего лишь несколько сот членов, выступила с резким Заявлением, поддержавшим действия министерства.

Заявление опиралось на решение Общего собрания ОНР, где отмечалось, что:

"ОНР выражает поддержку действиям Минобрнауки в этом направлении и полагает,

что эти меры являются не разовой акцией, а началом планомерной долгосрочной

программы действий Минобрнауки для улучшения ситуации в сфере подготовки кадров

высшей квалификации."

        Почему же молчали те, кто обязан был защищать науку? Боялись гнева всемогущих депутатов или ждали,  пока "сковырнут" неугодного министра, осмелившегося говорить о неэффективности многих научных  и образовательных структур? Страх ими двигал или ненависть?

Сейчас, кажется, интрига утихла: глава государства в общении с народом на вопрос о кадровых изменениях в правительстве  ответил, что отправлять министров в отставку пока рановато. Однако любопытство не пропало: почему за честь научных работников, за уважение к их ученым степеням выступила  только "горстка научных прапорщиков", а те, кто должен стоять за это "по должности" позорно молчали?

http://onr-russia.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81

***

Товарищи ученые

И граждане с коллегами

Рассмотрим-ка давайте-ка

Как это соотносится: наука с воровством.

Витать идеи в воздухе

Ведь могут же конечно же,

Но ведь напрячься надо же

Идею что б поймать.

И вот ведь что непросто-то,

И как все это выглядит,

И слово-то какое ведь

Назвали – ПЛАГИАТ.

И кто-то (удивительно!)

Все трудится немерянно,

Идеи ловит в воздухе

И методами сложными

Гипотезу «из воздуха»

Пытаясь доказать,

Часы проводит в трудностях,

В сомненьях – все ли правильно?

И время нет – поспать.

И вот она доказана,

Хоть это может кажется,

Но что-то получилось же,

Пора публиковать.

А кто-то очень тихонько,

Чего-то тоже делая,

А может и не делая,

Как это разобрать?

Ну тоже вроде рядом там,

Чего-то может делая,

А может и не делая,

В соавторы попал.

И тут вот выясняется,

Что этот тот, кто рядышком,

Вот тихо так пристроился,

Вдруг доктором и стал!

Ура, рукоплескания,

Вот это супер, надо же,

В таких-то вот условиях

И трудностях создал!

И вдруг несчастный труженик,

Гипотезу из воздуха,

Поймавший в муках творчества,

В сомненьях пребывающий,

Сумевший доказать,

Встает в недоумении,

Не знал он о последствиях,

И молвит: ПЛАГИАТ!

Да кто же слушать будет-то?

Какой-то там в соавторах…

Как сможет доказать?

И кто ж ему поверит-то?

А есть вот уважаемый,

Ура! Наш докторант!

«Не лезь» -«доброжелатели»

Советуют «заботливо»,

Ну сделаешь еще.

Ну что, тебе что ль жалко ли,

Подумаешь гипотеза,

Подумаешь, трудился ты,

Поди ж счас докажи…

Зарплату ведь платили же,

Чего ж тебе родимому?

Спасибо вот скажи!

История – не новая,

История – не старая:

Как было – так и есть.

Да только вот с идеями,

Гипотезами с воздуха,

Увы, проблема есть.

Когда одни работают,

Другие защищаются

И это поощряется

Идеи не рождаются

У тех, кто мог поймать.

Товарищи ученые

И граждане с коллегами,

Давайте все ж научимся

Рукою не махать.

От нас от всех зависит же

Что будет завтра с нами же

Коль примем откровенный мы

И наглый ПЛАГИАТ!

 

 

0 / 0
Какова перспектива?

Захотелось процитировать Михаила Гельфанда из Новой газеты № 48.

— Меня это крайне заботит, потому что министерство, начав эту деятельность, проявило некую политическую волю. Общественность взбаламутилась. Что значит, Ливанова снимут? Это будет означать очень яркий, красивый сигнал всем: ребята, все, война кончилась, все тихо, бизнес этот по-прежнему развивается, никто на вас больше не полезет. Это будет очень плохо, потому что это сигнал этой всякой шпане, что они победили, что так можно и так нужно.

0 / 0
Надеяться на "общественность"

Александр Шумский:

"Сразу объясню, почему я беру на себя смелость критиковать академию, хотя не являюсь ученым:
Во-первых, именно отсутствие степеней и позволяет мне оценить со стороны деятельность РАН. В конце концов, любой автомобилист может понять, что та или иная дорога плохая. Наоборот, наличие ученого звания только помешает дать непредвзятую оценку из-за корпоративной солидарности.
Во-вторых, в оценке достижений наших ученых я буду использовать мнение международных экспертов. Надеюсь, что нобелевский комитет обладает достаточным авторитетом, чтобы выносить такие суждения.
В-третьих, я обладаю инсайдерской информацией о том, как устроена академия наук, так как мой брат получил степень кандидата химических наук в одном из научно исследовательских институтов РАН."

"А теперь про несколько громких скандалов, связанных с защитой фальшивых диссертаций с множественными случаями плагиата среди наших чиновников. Все как-то дружно накинулись на Минобрнауки, забывая, что в Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая и присуждает ученые степени, заседают как раз те самые академики из Российской Академии наук. И за весь поток псевдонаучных трудов моральную ответственность несет и РАН. Однако с плагиатом борются далекие от академии люди. И это неудивительно, ведь именно академики поставили свои подписи за присуждение тому или иному плагиатору ученой степени. Против кого же они должны бороться? Не против же самих себя…

А почему же не возмущаются академики-физики или химики? Они ведь не несут личной ответственности за защиту диссертаций по экономике или юриспруденции. Большинство из них молчит, потому что имеет свои «скелеты в шкафу». Помните, я писал о том, что многие академики работают в нескольких НИИ/ВУЗа сразу? Так вот, если в этом заведении есть ученый совет по присуждению степеней, то академик входит в него автоматически. Но, как вы прекрасно понимаете, на заседания ученых советов они почти никогда не ходят. Получаются эдакие «свадебные академики»."http://proboknet.livejournal.com/245956.html

Из комментариев к заметке Александра Шумского:

"Не так давно председателем ВАК был академик М.П. Кирпичников, в период правления которого ВАК в массовом порядке одобрял «фальшивые диссертации с множественными случаями плагиата». Так вот непосредственно к нему я несколько раз обращался по поводу диссертационной аферы сотрудника Ярославской медицинской академии В.Н. Малашенко и его официального консультанта сотрудницы Московского НИИ скорой помощи им. Склифосовского Т.С. Поповой http://porleon.livejournal.com/1020.html (Диссертационное мошенничество было связано с грубым нарушением моих авторских и изобретательских прав). Прошло вот уже 4 года, но ответа из ВАК я до сих пор так и не получил. Таким образом, академик фактически продемонстрировал свое безразличное отношение к мошенничеству в науке."

Стоит заметить, что кроме РАН, есть и другие Академии: РАМН, РАСХН и т.д. И они тоже молчат, надо полагать по той же причине. Удивляет равнодушие к теме плагиата самих же ученых. Ведь вполне логично, что если человек занимается исследованиями и получает действительно новые результаты (что собственно и является "наукой"), то авторские права и их защита должны волновоть его в первую очередь. Также логично предположить, что если не волнуют, то такой человек или не получает новых результатов и/или сам участвует в плагиате тем или иным образом. И ведь если человек в этом участвует, то опять же логично возникает вопрос о его как научной, так и человеческой честности, "момент истины" так сказать.   Когда при молчании научного сообщества, научной "общественности" начинает говорить "общественность" не относящаяся к научной, тезис о нужности (ненужности) науки  стране получается, что опровергается. И возникает вопрос: а самому научному сообществу наука нужна?

Какова перспектива? Самим думать что с этим делать. Например, писать и скидывать ссылки о плагиате на эту страницу. Можно  писать мне "в личку", будем думать вместе что и как можно и нужно с этим делать.

0 / 0
А диссернет на что?

Вы не пробовали взаимодействовать с кем-нибудь из диссернета? Они очень активно ведут борьбу за чистоту диссертационного дела, успехи у них тоже существенные. Если у вас нет их контактов, могу поделиться.

0 / 0
"За чистоту диссертационного дела"

Буду благодарна, если поделитесь контактами. Думаю нужно объединяться в движение STOP! Плагиат )))

 

0 / 0
Написал личное сообщение.

Написал личное сообщение.

Страницы