25
Дек
2016

Слушания для утверждения земель Москвы с институтами под раздачу инвесторам


Уважаемые коллеги,

Правительство Москвы через Комитет по архитектуре и градостроительству заявило о намерениях уступить инвесторам (фактически в наших условиях – крупным банкам) земли с находящимися на них институтами РАН и других ведомств, расположенных на территории города. 

В настоящее время разработаны и подготовлены к принятию новые Правила землепользования и застройки для некоторых округов г. Москвы.

Этот проект предусматривает закрепление статуса «территорий, предусмотренных к развитию», для которых градостроительные решения приняты в установленном порядке, за территориями институтов, составляющих силу и славу отечественной науки.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, новые ПЗЗ устанавливаются только после проведения публичных слушаний, результаты которых являются основанием для принятия, доработки или отклонения ПЗЗ.

Публичные слушания были проведены 22 декабря в очень странном режиме:

http://newsmsk.com/article/23dec2016/dobro_pozhalovat_v_rgsu.html

 

Это означает, что по формальным признакам новые правила ПЗЗ, по которым территории, на которых расположены в том числе институты ФАНО (бывшие РАН), расположенных, в частности, по Ленинскому проспекту, ул. Вавилова и ул. Профсоюзная и прилегающих территорий - по закону считаются прошедшими публичные слушания без серьезных замечаний и отводов.

По градостроительному кодексу РФ отсутствие отводов при проведении публичных слушаний - это практически госприемка. После этого ПЗЗ принимаются в том виде и объеме, в котором они были представлены. Изменить их по существующему законодательству практически невозможно - это фундаментальный документ, определяющий политику субъекта Федерации в сфере градостроительства, распределения земель и т.д.

Думаю, все вы помните судьбу московских заводов, которые были расформированы (выведены, ликвидированы и т.д.) после принятия ПЗЗ на эти территории. В ноябре – декабре 2016 г. на территориях институтов, расположенных по Ленинскому проспекту, ул. Профсоюзная, ул. Вавилова, отмечалось появление незнакомых людей, не являющихся сотрудниками ФАНО, выполняющих обмеры территорий и проводящих мониторинг эффективности использования помещений.

Коллеги,

сейчас идет организованный сбор подписей против принятия ПЗЗ в таком виде на:

https://www.change.org/p/президент-рф-в-в-путин-генпрокурор-рф-не-допустить-принятия-пзз-москвичей-лишают-земли

 

 

Необходима Ваша подпись.

 

с уважением,

член Совета ОНР,

член Комкона

Сапрыкина Ирина Анатольевна


 

2 комментарии

1 / 0
Подробнее о Правилах землепользования и застройки
Москвичи и депутаты раскритиковали план перестройки столицы

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/21/12/2016/585a21c09a794746ed249db4

 

Заявление Регионального Совета МРО «ЯБЛОКО»

Проект ПЗЗ должен быть отклонен!

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2016/12/22

 

Защитите Москву, подайте замечания к Правилам землепользования и застройки!

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/green-zones-24-12-2016/

 

0 / 0
Какие институты РАН в Москве подпадут под застройку

РБК: Новые правила строительства разрешат коммерческую застройку земель РАН

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), принять которые столичные власти намерены в первом полугодии 2017 года, позволят строить коммерческие объекты на территории некоторых организаций Российской академии наук. Это следует из материалов проекта ПЗЗ.
 
В декабре проект ПЗЗ со скандалами прошел публичные слушания. Новый вариант документа с учетом замечаний жителей должен быть разработан к концу января. На основе правил будет откорректирован Генеральный план Москвы.
 
...
 
Член совета Общества научных работников Ирина Сапрыкина рассказала РБК, что вопрос о судьбе территорий РАН после принятия ПЗЗ поднимался на ежегодном заседании ФАНО в декабре. «Был задан вопрос из зала [руководителю ФАНО Михаилу] ​Котюкову и другим членам президиума, но ответа не получено. Представители ФАНО сказали, что будут наблюдать за развитием ситуации», — сказала Сапрыкина.
 
 

Страницы