28
Дек
2014

Премии и доплаты

В нашем институте (СПб филиал ИЗМИРАН) в конце года неожиданно были выплаты и премии более чем в два оклада! У нас ситуация непрозрачна, по слухам - сделано по указаниям ФАНО. А как по другим институтам? Кто нибудь в курсе?

0 / 0
выплаты

У нас не только два оклада, а намного больше! При своей зарплате в 28 тыс., я получила 150 !

Удивительно, но даже не верится. Это - Институт геохимии и аналитической химии им. В.И, Вернадского РАН, Москва.

0 / 0
Выплаты

Да,  выплаты   были.   Деньги  -  из  ФАНО,    за   успехи  в  науке.  Поделены  между  подразделениями   по  публикационной  активности   оных,  внутри    подразделений   -  по  решению  завов. В  итоге    ситуация    у  разных  лиц  разная  -  как  между  подразделениями,  так  и  внутри  подразделения.   Траншей  было  два  -  один    только  на  научников,  второй  -  на всех  сотрудников. 

0 / 0
были 2 раза

один раз по 8 тысяч на научного сотрудника и второй раз начислили исходя из бальных оценок научных сотрудников - тысяч примерно по 30 (при окладе м.н.с 5 т.р. и с.н.с. 9 т.р.). 

Лично я часть денег отдал своим коллегам - лаборантам (ибо у них оклад 4-6 т.р. и несправедливо только научных сотурдников деньгами потчевать).

 

0 / 0
У нас нет

И раньше не было никаких премий (для научных сотрудников, по крайней мере). 

0 / 0
Выплаты были, но непонятно, за что. Спросим у М.М.Котюкова

У нас директор в конце ноября собрал совещание руководителей тем госзаданий и объявил, что пришли деньги из ФАНО на стимулирующие надбавки научным сотрудникам (примерно миллион на примерно сто научных сотрудников). Было сказано, что суммы институтам определялись в зависимости от результативности, но как определялась результативность и присланная сумма, сказать никто не смог. Откуда-то было известно лишь, что основной показатель, по которому ФАНО определяет результативность - это число публикаций в изданиях, индексируемых в Web of Science & Scopus. Поэтому руководители тем приняли решение делить присланные суммы (позже пришла еще примерно такая же сумма) пропорционально числу публикаций в Web of Science & Scopus. 

Конечно, безобразие, что все обсуждения критериев эффективности науки проигнорированы, да еще и рапределяются деньги между институтами непрозрачно. Судя по первым сведениям, некоторым совсем ничего не досталось. Я попытался задать вопрос М.М.Котюкову на сайте ФАНО, однако оказалось, что разрешенная длина текста - всего 200 знаков, прямо как СМС. Печально, что руководство ФАНО так урезало обратную связь от подчиненных. Я задал вопрос в краткой форме и дал ссылку на сайт ОНР, где привожу полный текст вопроса. Вот он:

           ВОПРОС М.М.КОТЮКОВУ

Уважаемый Михаил Михайлович,

В конце 2014 года наш институт получил деньги из ФАНО на стимулирующие надбавки научным сотрудникам Администрация сообщила руководителям тем, что эти деньги за результативность работы института. Однако, как определялась результативность и присланная сумма, сказать никто не смог. Было лишь высказано предположение, что результативность научной организации и выплачиваемая сумма пропорциональна числу публикаций в Web of Science & Scopus.
     Обсуждение на сайте ОНР (Общества научных работников) показало, что в ряде других подведомственных ФАНО институтов имеется такая же неопределенность. Подход к определению результативности науки по единственному числовому показателю подвергался справедливой критике еще раньше. Поскольку результативность института складывается из результативности тем, научных групп и отдельных ученых, научным работникам необходимо знать, как ФАНО определяет результативность научной организации и суммы выплат за результативность, распределяемые между организациями. Лишь тогда можно обоснованно распределить полученные деньги между научными работниками.
 
Прошу сообщить, как ФАНО определяло результативность организаций и присланные суммы выплат  в конце 2014 года.
 

А.Л.Фрадков

Зав. дабораторией ИПМаш РАН, член Совета ОНР 

Страницы