08
Авг
2014

Письма ак. В.Е.Закарова и ак. В.А.Тишкова М.М.Котюкову: еще раз о естественных и гуманитарных науках.

Читайте также: 

На сайте Комиссии по общественному контролю в сфере науки 24 июля 2014 г было  опубликовано письмо ак. В.Е.Захарова руководителю ФАНО М.М.Котюкову от 18 июля 2014 г. 30.07.2014 оно было перепечатано на сайте РАН.

Там же, на сайте РАН 5.08.2014 опубликовано письмо Академика-секретаря Отделения историко-филологических наук В.А.Тишкова тому же адресату от 1.08.2014.

В.А.Тишков пишет, что, соглашаясь с В.Е. Захаровым по ряду вопросов, хочет высказать "некоторые уточнения и коррективы к позиции Захарова" в части гуманитарных наук. 

О различии подходов к оценке исследований и организаций в области естественных и гуманитарных наук говорили много, но, судя, по недавним документам ФАНО, безрезультатно. Мне кажется, что сопоставление мнений двух известных ученых может дать новый толчок дискуссии и заслуживает внимания участников форумов ОНР.

Предлагаю для обсуждения практический вопрос: какие из предложений В.Е.Захарова и В.А.Тишкова руководству ФАНО следует поддержать ОНР?


 

1 коммментарий

1 / 1
Долгожданное слово гуманитария

С чуством искренней благодарности ознакомилась с долгожданным "криком вопиющего в пустыне" ученого-гуманитария, обладающего в научном мире столь весомым авторитетом, что оставляет надежду на отклик не только научной общественности, но и выского начальства. Огромное вам спасибо, Валерий Александрович. Несмотря всю очевидность абсурдной нелепости применения одинаковых показателей для оценки научной значимости труда естественников и гуманитариев, повальное "оскопусовление" в качестве главного критерия вклада ученого в науку, к примеру, о русском языке, истории и культуре, приобретает характер категорического абсолюта. 

Считаю, что предложения В.А. Тишкова необходимо поддержать не только гуманитариям, но и "технарям", которые, убеждена, не менне нас заинтересованы в существовании  и изучении русской семиосферы. Ведь автор первого письма ак. В.Е. Захаров - не только выдащийся физик, но и талантливый поэт, пишущий на родном русском языке. 

Не отрицая необходимости продвижения передовых идей российских гуманитариев в мир глобальной науки, которая, действительно, англоязычна, полагаю, что именно публикации на русском языке (статьи в авторитетных рецензируемых российских журналах и специализированных зарубежных, монографии, словари, учебники и т.д.), а также РИНЦ и оценка российского экспертного сообщества  должны стать главными наукометическими показателями в гуманитарной сфере.

Д.филол.н. О.В. Орлова, Томск

Страницы