25
Сен
2014

Ответ МОН на обращение в поддержку генной инженерии и ГМО

Получен ответ Минобрнауки на обращение в поддержку развития генной инженерии в России. Очень радует, что МОН не страдает ГМОфобией. А вот по поводу "будущего ужесточения государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности" стоит быть начеку. 

2 комментарии

1 / 0
с опозданием о ГМО-фобии

Боюсь, что поздно отреагировала на эту тему. Работая за границей, я обратила внимание на то, с какой осторожностью, например, в Англии относятся к генетически модифицированным растениям. Работа с ними проходит только в специальных помещениях, куда доступ - только по спец пропускам. Какие-то основания для этого должны были быть. Так что не стоит особо радоваться возможным послаблениям в этой области. Нужно сначала внимательно изучить имеющийся опыт в этом плане.

1 / 0
Безоглядная ГМОфилия тоже опасна

Нужна практическая и теоретическая осторожность. Про кроликов в Австралии и овец в Новой Зеландии все наслышаны со школьной скамьи. В Новой Зел., кстати, жесточайший карантин на ввоз растений, вплоть до штрафов в 400 долларов за сухую корку апельсина в камане!
Т.е. нужно разделить безусловную пользу от исследований в области ГМО
и очевидную потенциальную опасность модификации оргаеизмов. Наделение новыми свойствами, несёт в себе опасность пищевых аллергий и неконтролируемого расселения высокоустойчивых растений, и многое другое.
Что сравнимо с идеей поворота сибирских рек, польза есть, но навредить можно ухитриться стократ больше!

Страницы