29
мая
2018

НТИ ищет экспертов по образу будущего

Читайте также другие материалы по теме: 

Тут по рассылке пришло какое-то очередное письмо. Я их обычно игнорирую, но тут что-то решил прочитать. Речь идет о вакансиях в рамках национальной технической инициативе.

Вот ссылка, которая была в письме: https://www.facebook.com/youngprofs/photos/a.697539077047600.1073741852....

А вот выдержки из описания вакансий:

Продюсер смыслового поля – специалист по формированию картины мира и управлению потоками информации в соответствии с ней. 
https://www.facebook.com/youngprofs/posts/1280186952116140

Эксперт по образу будущего – проводник идей НТИ, убеждающий талантливых технологов и предпринимателей и превращающий образ будущего в стратегические приоритеты. 
https://www.facebook.com/youngprofs/posts/1280189795449189

Трендвотчер – специалист, отслеживающий появление новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, понимающий влияние этих тенденций на клиентские потребности. 
https://www.facebook.com/youngprofs/posts/1280239845444184

Если открыть спецификацию вакансии на эксперта по образу будущего, то там все еще лучше:

Задача:

Предложите альтернативы «кривой Гартнера» и «технологического радара», позволяющие выявлять технологические тренды и их взаимосвязи.

Нам нужен специалист, который будет:

 удерживать образ будущего всех сообществ НТИ
 «евангелизировать» новых людей в НТИ
 переводить образ будущего в стратегические приоритеты и инструменты их выбора (на примере матрицы НТИ)
 сможет создать стандарт «верифицировано будущим»

Профессиональные и надрофессиональные навыки:

*️⃣ владение разнообразными методологиями работы с будущим
*️⃣ системное мышление
*️⃣ управление проектами
*️⃣ клиенториентированность
*️⃣ мультиязычность
*️⃣ мультикультурность
*️⃣ работа с людьми.

Я, пожалуй, не буду ничего комментировать. У меня есть только один вопрос. Во сколько все эти методологии работы с будущим обходятся бюджету?

1 / 0
О такой прелести можно только в стихах.

Мне не интересно, что случится
в будущем, туманном и молчащем;
будущее светит и лучится
тем, кому хреново в настоящем.
Игорь Губерман

2 / 0
Трендвотчер - это

что-то типа шитдиггер

1 / 0
бюджет НТИ

вроде как 13,5 млрд. руб. только из средств федерального бюджета (http://tass.ru/pmef-2018/articles/5230147) Так что "евангелизировать" есть на что. Дальше - чистые слухи: никто о реальных з/п "ни за что" рассказывать не любит (а то, что это - пустая болтология понятно даже самым упёртым хипстерам). Сколько я слышал, подобные "форсайтеры" в Сколково получают порядка 300 т.р. в мес. (поговаривают и о 800 - но это уж совсем фантастические цифры, по-моему). Вообще все эти "инновации" и прочие "прорывы" (грешен, я их чуток застал пока был "молодым") - это отдельная эпопея, которая когда-нибудь получит своего Салтыкова-Щедрина!

0 / 0
Быть в тренде

About 261,000 results дает Гугл на слово trendwatcher. 

2 / 0
Вопрос не в отсутствии слова

Слово есть. Более того, в коммерческих структурах и должнасть такая есть. Когда надо что-то кому-то продать, полезно знать, что именно сейчас популярно. Вопрос в том, что все попытки предсказать направление развития науки более или менее равносильны гаданию на кофейной гуще, и тем более, никакие "тренды" тут не помогут. 

Происходит подмена понятий. Предсказание победы становится важнее самой победы, а финансирование предсказания прорывов оплачивается лучше, чем создание этих самых прорывов. Я также уверен, что есть и будут очень большие проблемы с оценкой эффективности таких предсказаний. Все это более или менее нормально работает в коммерческих структурах, но не за государственные деньги.

Честно говоря, со времени своего основания НТИ прославилась бредовейшими текстами. Они набивают поболье модных слов, чтобы пустить пыль в глаза, но содержаник при это очень странное. Это не добавляет доверия всей этой деятельности.

0 / 0
Это не сейчас началось

К сожалению, здесь налицо некая, как мне кажется, модная имитация деятельности. Ну сама деятельность тоже присутствует, суета сует и всяческая суета. Особенно если за это трендвотчери можно денежек получить. 

Как-то у меня была хорошая группа студентов, и вот встречаю я одну из своих студенток, спрашиваю, что Вы поделываете, а она мне - учусь на регионоведении. Я ее спрашиваю, а кем будете и что будете делать по окончании, ответ меня убил: "ну как что - регионами управлять!".  Вот будет скоро факультет трендвотчеринга...

Ну и вот тут все то же самое, вместо прогнозиста (скучно же), вот вам трендвотчер. Если бы кто-то другой тратил на это деньги, ладно, ну тут-то тратятся как-бы наши деньги, и, что может быть и страшнее, что молодых людей отвлекают и привлекают к такой вот псевдодеятельности...

Страницы