21
Авг
2018

Нападки на КИАС РФФИ

Читайте также другие материалы по теме: 

Коллеги, а может не надо так сразу огульно обвинять КИАС, а сначала стоит протестировать.

Я только что открыл свою почту и увидел, что мне уведомления все приходят на обычную почту, причем с адреса noreply@rfbr.ru

И о принятии приглащений и прочие служебные письма.

Правда, баг там где то есть, причем именно с приглашениями в проекты. До какой то стадии заполнения форм, эти приглашения не рассылаются. Я всегда дублирую приглашения в грант РФФИ личным письмом, но мне кажется это и так обязательный элемент этикета.

Поэтому, предлагаю сначала разобраться, а потом хаить.

0 / 0
А, может, это не "баг"?

Разумно предположить, что "принимая приглашение" к участию в проекте, исследователь должен видеть, о каком, собственно, проекте идет речь. Значит, определенное содержание проекта уже должно быть отражено в заполненных формах.

0 / 0
Я столкнулся с этим еще пару лет назад

Как сейчас - не знаю, но протестирую уже скоро.

1 / 0
Продолжение истории

Продолжаю "нападки" в новой ветке. 15 августа разослал приглашения в проект, затем через три дня послал напоминание по эл. почте. И вот что получил:

У меня не получается принять приглашение. Пишет "Ошибка! По условиям конкурса Вам необходимо пройти процедуру оформления Согласия." Но чтобы оформить согласие нужно оформлять документы на химфаке или у нотариуса. Не могу это сделать, я сейчас не в России, приеду только 14 сентября.

Но это почти катастрофа: срок подачи 19 сентября, 14 сент. - пятница. А ведь задумано было, как мне казалось, для удобства руководителей проектов, чтобы избавить их от лишней беготни. И вот, пожалуйста! Зачем всем подряд эти подписи? Что должны подписывать участники проектов, своё согласие на участие? По-моему, достаточно послать электронное письмо с двумя ссылками «согласен/не согласен».

0 / 0
Мы тоже с этим столкнулись

Я так понял, что идея исходит из благих намерений вовсе отказаться от бумажных заявок (надеюсь, что это так). Если так, то надо пройти процедуру один раз и после этого взаимодействовать с РФФИ только электронным образом. Сама процедура подтверждения личности выглядит проще, чем процедура подписывания заявки всеми участниками коллектива хотя бы потому, что все могут находиться в разных местах. Кроме того, достаточно печати отдела кадров, не требуется подпись дирекции. Я надеюсь, что РФФИ будет оперативно реагировать и подтверждать личности без задержки. Посмотрим, как это будет работать.

0 / 0
Это именно так и есть.

Чтобы избавиться от необходимости подавать бумажные копии документов, требуется предварительное согласие всех участников проекта.

У нас тоже были такого рода проблемы при подаче заявки. Преодолели, заявку подали, ждем результатов конкурса.

0 / 0
Все сделано довольно оперативно

Бумаги отвезли в четверг или пятницу. Сегодня я уже могу принять заявку. Правда никакого опвещения не было. Надо самостоятельно регулярно лазить в КИАС и проверять. Они себе посещаемость что ли набивают?

0 / 0
Выполнять требования надо вовремя

Я лично выслал согласие почти год назад, был одним из первых в университете. Потом у нас эти бумаги оформлялись и отсылались массово, а я заверял подпись у ученого секретаря.

Расслылки были как от РФФИ, так и внутри университета. Не офрмил лишь самый ленивый.

0 / 0
У нас у начальника тоже все оформлено

Просто никто не предупредил, что это должны сделать все участники.

0 / 0
Я не начальник, просто получил извещение от РФФИ

и сразу пошел оформлять.Это было в начале этого года. 23 марта фонд уже получил мое согласие в письменном виде

0 / 0
Начальник предупреждает: КИАС зависает

Коллеги, интереснее обмениваться информацией, чем спорить. Для тех, у кого грант РФФИ был, вопрос с электронной подписью уже решен. А тем, кто сейчас только подает, его надо решать, и срочно.

В одном из ведущих университетов на днях разослали такое письмо:

Уважаемые коллеги!

Продолжает повторяться ситуация, когда готовую заявку  руководитель не может подписать в электронной  системе РФФИ КИАС, так как своевременно не была оформлена электронная подпись у него или у приглашенных в коллектив сотрудников. В результате – заявка пропадает.

19  сентября последний день подачи электронных заявок на конкурс  фундаментальных научных исследований РФФИ –«А», который всегда проходит с максимальным числом заявителей (последний раз было  450 заявок). Большая просьба, напомните научным сотрудникам Ваших кафедр, лабораторий, что:

1.       Сейчас срок оформления электронной подписи в КИАС более недели.

2.       Как правило, КИАС в последние 3 дня регистрации заявок  зависает.

С уважением,

специалист

Отдела организации

научных исследований

0 / 0
Консультация в РФФИ

Я позвонил в РФФИ по изложенной выше проблеме (http://onr-russia.ru/comment/17591#comment-17591)  и получил следующее разъяснение. Приглашенный участник проекта должен пойти в консульство, заверить там своё согласие и прислать мне скан, а я должен отнести его на факультет, где мне дадут гарантийное письмо, что оригинал будет представлен позже. С этим сканом и письмом я должен пойти в РФФИ, и тогда всё сделается.

Такой с позволения сказать порядок я квалифицирую как вредительство. Неужели в этом идиотизме можно найти рациональное зерно?

А вот похожий пример из другой области. Пришла пора менять водительское удостоверение. Порядок изумительный: получи медсправку, уплати пошлину, и через 9 дней получи новое удостоверение. Замечательно! Мы в СССР о таком и мечтать не могли. Но без надругательства над здравым смыслом и даже над законом никак нельзя: на эти 9 дней меня лишают права управлять автомобилем!!

0 / 0
Решение проблемы

Опытный университетский руководитель, который также только что столкнулся с похожим уродством, но не в РФФИ, а у себя на факультете, подсказал простой выход: нужно пригласить в проект коллегу, у которого уже есть согласие или есть время на его оформление. Такой вот будет фиктивный участник. Голь на выдумки хитра!

2 / 0
Отчёт РФФИ

Написал отчёт и хочу отметить два новшества.

Финотчётов теперь два - один мой, второй институтский. В прошлом году бухгалтер была в шоке от того, что её принуждали подписаться под моими расходами. Теперь каждый подписывается под собственными, - это здорово!

Не нужно распечатывать и подписывать ворох форм - наконец, отменили! Теперь - только три бумаги: моё заявление об окончании проекта и две финансовые формы. Молодцы!

Если будет обращение в ОНР по поводу недостатков, то нужно упомянуть и о достижениях и пожелать, чтобы сделанные изменения потом не "улетучились".

0 / 0
Как же вы меня напугали)))

Ну думаю, погорел со сроками. Очевидно до 15 декабря надо отчитаться. Но смотрю да нет, до 15 января. И наступило счастье. Так, оказывается, мало надо для этого.

5 / 0
) ко всем приходит Дед Мороз, к ученым - Дедлайн)
0 / 0
Я ещё не так Вас напугаю
Вячеслав Михайлович! Почитайте объявление РФФИ про отчёты 2018 г, стр. 7, п.1.12. У нас в институте 63 гранта, но лишь я один принёс печатный отчёт. Может, я пропустил какое-то дополнительное объявление, отменяющее данное? Завтра позвоню в отдел химии.

 

0 / 0
Уууух, второй раз пришлось ойкнуть)))

Ну, Эмиль Самуилович, нельзя же так пугать научников, изнеможденных непосильным трудом и хроническим безденежьем. Вы бы как то издалека, намеками, помните как у А. Райкина было?!

Если серьезно, то в указанном вами пункте речь идет о печатной форме Декларации, которую надо подать в РФФИ вместе с Приложением 4, а не о самом отчете.

Кстати, бухгалтерия нашего Института, очень помогла составить это приложение 4, так что совсем было не трудно. Единственное, что они просили грантодержателей, чтобы они указали не только номера Поручений, но и расшифровали на что были потрачены средства перечисленные институтом грантодержателю так же подробно, как это было сделано в финансовом отчете в КИАСе

ЗЫ. Пользуясь случаем информирую всех кому интересно. Институты в Пущино, за исключением двух филиалов и двух оставших самостоятельными учреждениями, объединины в Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

Вошедшие в состав ФИЦа институты называются, например, как наш

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук - обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»

0 / 0
Прошу прощения, но вины не признаю

Прилагаю текст объявления о сроках, где сказано, что на доставку печатных форм даётся ещё 14 календарных дней. А в объявлении сказано (я дал ссылку выше):

1.12. Печатный экземпляр Декларации должен поступить в РФФИ в срок, указанный в объявлении о сроках предоставления отчетов объявление о сроках. т.е. до 15 января (выделения мои).

А теперь заметьте, что в этом году никаких иных печатных форм, кроме Декларации, предоставлять не нужно!! Так что Вы там такое ещё печатаете?

Словом, конфуз за конфузом. А всё я баламучу: не умею читать объявления РФФИ методом "наоборот".

Страницы